Форум Татарского исторического архива

мтДНК

мтДНК
« : 15 Июль 2018, 19:53:52 »
Митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. При половом размножении митохондрии, как правило, наследуются исключительно по матери, митохондрии сперматозоида обычно разрушаются после оплодотворения. Исследование митохондриальной ДНК в популяциях человека позволило вычислить «митохондриальную Еву», гипотетическую прародительницу всех живущих в настоящее время людей.

мтДНК
« Ответ #1 : 15 Июль 2018, 20:09:08 »
При древнейшем разделении предковой популяции людей образовались четыре главных гаплогруппы: L0, L1, L2, L3. От гаплогруппы L3 происходят макрогруппы М и N. Все мт-ДНК гаплогруппы в Европе произошли от группы N.

мтДНК
« Ответ #2 : 15 Июль 2018, 20:09:45 »
Материнские рода в Европе - "Семь европейских дочерей Евы":

Клан U - Урсулы ("Медведица"). Является самым старым из семи европейских кланов. Клан появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии.
Клан Х - Ксении ("Гостеприимная"). Клан зародился 25 000 лет назад в среде переселенцев второй волны, это случилось перед наступлением ледникового периода. Сегодня приблизительно 7 % европейцев относятся к клану Ксении. Клан разделяется на три ветви, одна из них распространена в Восточной Европе, а две других в Западной. Приблизительно 1 % коренных американцев также находится в клане Ксении.
Клан H - Елены ("Cветлая"). Самый большой и успешный клан из семи родных кланов. 41 % европейцев, принадлежит одной из многочисленных ветвей клана Елены. Родоначальница появилась на свет 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков северной Испании и в южной Франции.
Клан V - Вельды ("Правительница"). Самый маленький из семи кланов, только 4 % европейцев принадлежит этому клану. Вельда жила 17 000 лет назад на холмах Кантабрии в северо-западной Испании. В настоящее время ее потомки обнаруживаются главным образом в Западной и Северной Европе, очень много их в Саамском этносе и в Северной Норвегии и Финдяндии.
Клан T - Тары ("Скала"). Численность менее 10 % европейцев. Многочисленные ветви клана разбросаны по всей южной и Западной Европе, особенно много потомков Тары в Ирландии и западе Великобритании. Тара жила 17 000 лет назад среди холмов Тосканы на северо-западе Италии, ориентировочно вдоль устья реки Арно.
Клан K - Катерины ("Чистая"). Клан среднего размера, 10 % европейцев. Катерина жила 15 000 лет назад в лесистых равнинах северо-восточной Италии, теперь эта местность затоплена Адриатическим морем. Ее потомки до сих пор живут массово в северо-восточной Италии, в целом, дети Катерины распространились всюду по центральной и Северной Европе.
Клан J - Жасмин ("Персидский цветок"). Второй по величине из семи европейских кланов, уступает по численности только клану Елены, охватывает 12 % европейцев. Единственный из семи европейских кланов чья родоначальница произошла вне Европы. Потомки жасмин были среди первых фермеров и принесли 8 500 лет назад с Ближнего Востока в Европу сельскохозяйственную революцию.
Следует заметить, что сестринские кланы H и V, J и T, U и K являются между собой кузенными (от женского сверхрода R). Клан Х уже троюроден им (общий предок - клан Евы N.)

Если мы сравним данные популяционной генетики с данными анализа генетической структуры человеческих останков древних эпох мы можем заметить что частотность гаплогрупп типа H в Европе увеличивалась, а частотность гаплогруппы V и гаплогрупп типа U постепенно уменьшалась (Manco 2011; Malmström et al 2010: table 2).

мтДНК
« Ответ #3 : 15 Июль 2018, 20:13:35 »
Древность гаплогруппы H => 35000 лет назад (на Ближнем Востоке или в Южной Европе). Согласно данным татарского проекта является доминирующей в данных участников.