Автор Тема: Переписные книги Вятского уезда Каринской волости 1700 г. РГАДА. Ф. 141. 1700 г. Д. 170.  (Прочитано 288 раз)

Baibars

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 442
Да каринских татар Искиндерка Арасланова да Мустафайка Долгоаршинного с товарыщи о новоселебных дворех и о починках в скаске их татарской, каковы они подали на съезжем дворе за руками своими, написано и то в тех в новоселебных татарских починках по наезду половников казанских отяков явилось и кто имяны, татар ис тех починков, которые после переписных книг 186 (1678)-го году по оброчным памятям и по закладным, и по поступным записям, и собою на их отяцкой земле поселились высланы на их татарские жеребей и то писано ниже:

На починке подле речку Верхней Пызеп.
Во дворе тотарин Мустафайко Арасланов сын Долгоаршинного владеет по оброчной памяти ис Хлынова ис приказной избы з 203 (1695)-го году, а оброку на него положено ис приказной избы по 12 алтын по 3 деньги на год.
Да на том же починке поселились собою татара дворами:
Во дворе Аскейко Сабаев сын Долгоаршинного.
Во дворе Обдразачко Муртазин сын Долгоаршинного.
Во дворе Дусмаметко Ахмачев сын Дюняшев.
Во дворе Ахманко Ессеев сын Дюняшев.
А по наезду в тех татарских дворов на том починке в половниках казанских отяков:
Во дворе половник Кулбайко Кулыкеев сын Кайсин, а преж сего жил в Казанском уезде, а перешел на тот починок в 201 (1693)-м году.
Во дворе половник Байбариско Бердышев сын Богданов з братом Лучкою, а преж сего жил в Казанском уезде, а
перешел на тот починок в 207 (1699)-м году.
Во дворе половник Зянка Байков сын Урсегов з братьями з Данилком да с Сидорком, а преж сего жили в деревне Золотаревской с отцом своим, а перешел на тот починок в 205 (1697)-м году.
Во дворе половник Ильмамачка Шудин сын Тылегов, а преж сего жил в Казанском уезде, а перешел на тот починок в 203 (1695)-м году.

На починке, что на речке Кепе.
Два двора каринского тотарина Искиндерка Арасланова, а владеет он тем починком по оброчной памяти ис Хлынова из приказной избы, а оброку платит по 3 алтына по 2 деньги на год, а на том починке живут у него, тотарина, половники казанские отяки:
Во дворе половник Кекейко Шехяров, а преж сего жил в Казанском уезде, а перешел на тот починок в 203 (1695)-м году.
Во дворе половник Туктарко Тукбаев сын Семенов, а преж сего жил в Казанском уезде, а перешел на тот починок в 203 (1695)-м году.

На починке подле речки Лып да Ю, владеют татара Бегенейко да Аскейко Араслановы безоброчно, а на том починке:
Во дворе половник Тукбайко Баишев сын Безегов, а преж сего жил в Казанском уезде с отцом своим, а перешел на тот починок з братом своим Кызычком в 203 (1695)-м году.

И ис тех починков те каринские татара Искиндерка Арасланов и Мустафайка Долгоаршинного с товарыщи на старые свои жеребьи, где они в переписных книгах написаны при старожилах и при окольных людех, высланы, а с тех новоприбылых с 8 дворов з земель и с половников их по повальному обыску и по скаске их отяцкой положены оброчные стрелецкие деньги против гостиного окладу по рублю з гривною з двора.

Да каринские ж татара которые поселились на отяцких землях после переписных книг 186 (1678)-го году по закладным и по поступным записям и те татара с тех земель высланы:

Из деревни Красной Слудки Есенейко Арасланов.

Из деревни Парзинской Неяско Семенов сын Касимов.

Из деревни Ершевы Исупко Семенов сын Касимов.

Из деревни Убытцкой Юнуско Семенов сын Касимов.

Юнуско Семенов сын Касимов с речек Кеп да Лып, что он Юнуско взял из новгородцкого прика[за] великого государя грамоту из оброку и по той великого государя грамоте в Хлынове ис приказной избы обыску не было и на тех речках землею и всякими угодьи не влаживал, а ныне та земля по повальному обыску отяцкая и построены многие дворы отяцкие, и по той великого государя грамоте ныне владеть ему, Юнуске, не велено.

Из деревни Игринской что подле Лозу реку он же Юнуско Касимов.

С починка Подле Медму речку:
Бегенейка Чипанев сын, Исенейко Резепов сын Бекмеметевы, Ишмечик Валишев сын, Мамеметелейко Бекметев сын Кадышевы.

С починка Подле Ю речку Малимбердейка да Бегенейко Араслановы.

Из деревни Ю да Лыпе речках Бегенейка Арасланов.

С починка Подле Кез речку Аскейко Сулемонов сын Арасланов.


Из деревни Келмы Данабайко Дюняшев.

Из деревни Кожила Алмаметко Зянбаев сын Арасланов.

Листы 42-45