Форум Татарского исторического архива

Вопросы по истории

samtat

  • *****
  • 751
Вопросы по истории
« : 04 Апрель 2018, 19:10:10 »
Справедливо ли утверждение , что аристократия и военное сословия Казанского ханства в большинстве своём погибло в ходе борьбы за государство ? Та часть, которая признала вассалитет перед Московским царством, сохранив титулатуру давно русифицировалась ?


Вопросы по истории
« Ответ #1 : 04 Апрель 2018, 20:21:11 »
Кажется, первое утверждение всеми признано, насчет второго- я думаю часть сохранилась без титулатуры, по крайней мере шеджере такие есть

samtat

  • *****
  • 751
Вопросы по истории
« Ответ #2 : 04 Апрель 2018, 20:28:34 »
Встречалось такое, что татарские аристократы, чтобы сохранить свои земли и титулы, вынуждены были креститься и т.д. Только в этом случае уже Российская Империя подтверждала за ними их права.

Вопросы по истории
« Ответ #3 : 06 Апрель 2018, 23:05:00 »

По первому вопросу. На начало 17 века около половины служилых татар Казанского уезда владели поместьями "по старине", то есть  еще со времен "до Казанского взятия" и соответственно представляли собой  остаток военного сословия Казанского ханства. Остальные, хотя и получили свои поместья по дачам уже русских царей, также частично вели свое происхождение от военного сословия времен Казанского ханства. Какую долю составляли служилые татары 16-17 вв от военного сословия Казанского ханства сказать невозможно, поскольку ни состав, ни численность этой группы населения в Казанском ханстве неизвестны (есть одно упоминание о 20 тыс "отецких татар" в Казанском ханстве, но оно слишком кратко). Также имеются упоминания в источниках о значительной эмиграции с территории Казанского ханства после его падения (татарская летопись Нурмухамета сына Ахметзяна), но масштабы этой эмиграции, а также судьбы этого выехавшего населения и его состав, пока неясны.
По второму вопросу. О судьбах титулов служилого сословия. В Казанском ханстве среди военного служилого сословия упоминаются следующие титулы: улан, бек (князь) и мурза.
Уланы - судя по всему, это чингизиды из неправящих династий. Они упоминаются только среди знати Казанского ханства, а Среди служилых татар Казанского уезда этот титул не известен. В шежере иногда упоминаются ханы или ханские дети, однако отождествить кого либо из них с известными по письменным источникам уланам, пока не удалось. Как должны были бы титуловаться уланы при переходе на русскую службу также неясно ("царевичами" именовали чингизидов из правящих династий (то есть тука-тимуридов и шибанидов)).
На начало 17 века в Казанском уезде фиксируются около 10 родов у представителей которых зафиксирован титул "князь". часть из них крестилась, однако княжеский титул в 17 веке уже никому не жаловался. В конце 18 века некоторые из них восстановили дворянское достоинство, например, Яушевы. Некоторые рода, например, потомки Чуры Нарыкова, не сохранили даже титул мурзы.
Крестились и русифицировались далеко не все. Большая часть просто утратила титул и не смогла его восстановить.