МОНГОЛЬСКИЙ СЛЕД В ГЕНОФОНДЕ НАРОДОВ ВДОЛЬ СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ ЕВРАЗИИБалаганская О.А.1, Дамба Л.Д.2, Жабагин М.К.3, Агджоян А.Т. 1,4, Юсупов Ю. М.5,
Сабитов Ж.М. 6, Богунов Ю.В.1, Балаганский А.Г.7, Султанова Г.Д.5, Долинина Д.О.8,
Падюкова А.Д.8, Схаляхо Р.А.1,4, Маркина Н.В.1, Букин А.Г. 9, Лавряшина М.Б.8,
Балановская Е.В.4, Балановский О.П.1, 4
1ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, e-mail: olga.balaganskaja@inbox.ru;
2НИИ Медико-социальных проблем и управления МЗ РТ, Кызыл;
3Национальная лаборатория Астаны, Назарбаев Университет, Астана;
4ФГБНУ Медико-генетический научный центр, Москва;
5ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», Уфа;
6Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана;
7Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Москва;
8ФГБОУ ВПО Кемеровский государственный университет, Кемерово;
9ФГБОУ ВО Забайкальский государственный университет, Чита Проведен анализ SNP маркеров Y-хромосомы у народов Южной, Восточной Сибири и Центральной Азии. Показано, что поздние этапы формирования генофондов народов Южной и Восточной Сибири связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента,проявляющегося в накоплении у современного населения Сибири «центральноазиатских» вариантов гаплогруппы С. Экспансия монгольских племен наиболее сильно отразилась на генофондах народов, расселенных вдоль основной транспортной артерии кочевых племен – степной полосы Евразии. Наибольшему влиянию со стороны монгольских племен среди южносибирских народов подверглись тувинцы и южные алтайцы. В северо-восточном направлении максимальных частот гаплогруппа С достигает в генофонде бурят Иркутской области. Подробный анализ вариантов Y хромосомы у тюркоязычного населения Сибири и Центральной Азии показал, что для большинства народов Сибири характерно наличие доминирующей гаплогруппы, но народы, находящиеся на границе со степной полосой Евразии, характеризуются более разнообразным спектром гаплогрупп.
http://www.science-education.ru/pdf/2016/4/24910.pdfСтатья обзорная. Жаль , что не указаны выборки, частоты и субклады, т.е. предлагаются выводы, которые конечно напрашивались сами, но без конкретных фактов как-то сомнительно.