Форум Татарского исторического архива

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #15 : 05 Сентябрь 2016, 00:23:07 »

Листы 479об-482
Деревня Наласа ж живут себе усадом , а в ней:
Во дворе Ишейка Янбахтина и он умер, платил поляска.А во дворе ево живет и ясак платит внук ево Сяюшко Кошаев, у него братья Нурка осми лет , Кадычко шти лет, Алмячко пяти лет. Да он же Сяюшко платит другую полясака отца своего Кошайка Ишеева , а отец ево умер же.
Во дворе Кадырка Шакулова, у него брат Аска, платит целой ясак.
Во дворе Бекбулатка Байгозина и он умер , платил полясака.А во дворе ево живет и ясак платит сын ево Семейко , у него сын Шерипко году.
Во дворе Байтерячка Байгозина,сказался Байчерин, у него сын Баймамятко , платит полясака.
Во дворе Иштерячка Байтерякова и он умер, платил поляска. А во дворе ево живет и ясак платит сын ево Уразайко , у него брат Шигайко шти лет. Да медяного оброку батман меду пошлин два алтына.
Во дворе Янзигитка Ишеева и он умер, платил полясака ,а ныне платит сын ево Бегашко.А живет он и ясак платит в деревне Большой Наласе и в той деревне он писан.
Во дворе Бекбулта(?) Байгозина и он умер, платил полясака , а во дворе ево живет и ясак платит сын ево Сабайко. Да медяного оброку батман без четверти меду пошлин девять денег.
Во дворе Тоушка Тоишева, у него тын Толайко. У Толайка дети Узябячко,Тохмамятко осмии лет , платит полясака.Да с мельницы отца своего Тоишка Бабекова оброку восемь алтын пошлин полтрети денги, а Тоишка умер. А в приправочной книге написан тот оброк в Курманайкове сотне. Да с вотчины за батман меду оброку дватцать шесть алтын полторы денги пошлин восем денег.
Во дворе Тохтарка Айтуганова, у него дети Рыско, Бекмятко осмии лет, платит полясака. Да с вотчины оброку и пошлин по дву статьям тритцать один алтын три денги. Да с меленки четыре алтына с денгою, а написан тот оброк в Курманайкове сотне.Да ему же велено платить вновь четверть ясака.
Во дворе Уразайка Алмякова, у него дети Килмякейко ,Иманайко шти лет, платит полясака .Да он же Уразайко платит батман меду пошлин два алтына.
Во дворе Кармышка Янбулатова, сказался Яматаков , у него дети Утяганко , Кадыгурко , платит полясака. Да с вотчины за батман меду оброку дватцать шесть алтын полторы денги пошлин восемь денег сей ж деревни татар Маметка  да Девлетбахтки Чериных А Маметко и Девлетбахтка умерли. Да он же Кармышко платит с вотчины ж за тюменской мед за полбатмана меду оброку  тринатцать алтын с денгою пошлин четыре денги. А в приправочной книге написан тот оброк в деревне Наласе ж на Семенейке Дияшеве да на Куликейке Дерсышеве и они умерли. Да ему же велено платить вновь четверть ясака.
Во дворе Смаилка Ибрякова, у него дети Шигалейко семи лет , Ураско четырех лет , платит полясака.
Во дворе Ишкейка Тохтарова , у него дети Дреско, Иштерячко девяти лет, Юнуско пяти лет, платит полясака.
Во дворе Сабанайка Бекбулатова , платит полясака.
Во дворе Айбулатка Кулушева , у него дети Тохтагулко пяти лет , Тохтарко трех лет, платит полясака.
Во дворе Тойгилдки Тугушева, у него сын Кутлугушко двунатцати лет, платит полясака.
Во дворе Менглыбайка Янмурзина и он умер, платил полясака, а во дворе ево живет и ясак платит брат ево Бехтемирко Янмурзин. У него сын Шерипко дву лет.
Во дворе безясашного Бялка Ямашева , велено ему платить вновь четверть ясака.Да он же Бялка платит за тюменской мед за полбатмана меду тринатцать алтын с денгою пошлин четыре денги , а в приправочной книге написан тот оброк в деревне Первой Ате на Семенейке Дияшеве да на Куликейке Дерсышеве и они умерли.
Да Кадырко Маметев,Колчерко Темиков,Байзегитко Байбахтин платят с меленки оброку восемь алтын пошлин с полтрети денги , а написан тот оброк в Курманайкове сотне.(живут в д. Большой Наласе –авт.)
Да в приправочной книге написано:
Во дворе Аблайка Черичеева, платит полясака , а живет он и ясак платит в деревне Обзебар.
Всего в деревне Наласе шестнатцать дворов , людей в них дватцать человек, недорослей пятнатцать человек. Платят девять ясаков , денег пять рублев семь алтын  две денги, хлеба девять четвертей ржи и овса тож,две четверти с полосминою ячменя.Да с вотчины тритцать один алтын  три денги . За тюменской мед два рубли шестнатцать алтын с денгою да три батмана без четверти меду. С меленок дватцать один алтын . Да им же велено платить вновь полясака денег девять алтын четыре денги, да хлеба осмина ржи и овса тож четверик ячмени.Двор безясашного , в нем один человек , велено ему платить вновь четверть ясака , денег четыре алтына пять денег да хлеба полосмины ржи и овса тож полчетверика ячмени.Да сей же деревни один человек вышел с полясаком в деревню Обзебар и в той деревне он писан, а другая полясака писана в деревне Большой Наласе.


д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #16 : 05 Сентябрь 2016, 00:24:17 »

Листы 482 -482об.
 (д. Мамеш Илга в период между 1678-1716 гг. вошла в состав д. Наласа-авт.)
Деревня Мамеш Илга , а в ней:
Во дворе Озянка Тярбердина , у него дети Болтайка ,Иматкулко полгоду, платит полясака. Да с вотчины отца своего деревни Наласы Тярбердейка Чемаева оброку за батман меду дватцать шесть алтын полторы денги пошлин восемь денег, а Тярбердейка стар. Да ему ж велено платить вновь четверть ясака.
Во дворе Сеитка Чогаева, сказался Тярбердин, у него дети Илмянко пяти лет, платит полясака. Да с вотчины отца своего Тярбердки Чогаева оброку десять алтын пошлин три денги , а Тярбердка умер , да ему ж Сеитку велено платить другую полясака дяди своего Мурзагилтки Тярбердина, а Мурзагитка умер. Да с вотчины Митки Тярбердина оброку пять алтын пошлин полторы денег, а Митка умер.
Итого  два  двора , людей в них три человека, недорослей три ж человека. Платят полтора ясака , денег дватцать девять алтын   , хлеба  четверть с осминою ржи и овса тож,  полосмина без четверика ячменя.Да с вотчины пятнатцать алтын  полпяты денги . Да тюменскго за батман меду   дватцать семь  алтын полчетверты денги . Да вновь велено платить   четверть ясака денег четыре алтына пять денег, да хлеба пол осмина ржи и овса тож пол четверика  ячмени.


д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #17 : 05 Сентябрь 2016, 00:26:56 »

Лист 474 об.-475об
 д.Обзебар , Абжаппар (связан с жителями д. Наласа, упомянут в писцовой книге Казанского уезда 1602-03 года- авт.)
Деревня Обзебар, а в ней:
Во дворе Аблайка Черавчикова , сказался Черичеев , у него сын Сабырко десяти лет, платитполясака.Да он же платит другую полясака что написано на нем в деревне Новой Наласе.
Во дворе Кулайка Бахтыгилдина, у него сын Колтягулко трех лет, платит целой ясак.
Во дворе Урки Тохбулатова, платит полясака.
Во дворе Ортяшки Васильева и он умер, платил пол ясака, а во дворе ево живет и ясак платит сей ж деревни безясашной татарин Янгулко Нанов.
Во дворе Емейка Селякова, платит полясака.


Во дворе Иштемганка Кармышева, у него дети Кадырко четырех лет,Кабячко трех лет,платит полясака.
Да они же всею деревней платят полясака и тое полясака велено платить сей ж деревни татарину Мендашку Лаврину.
Во дворе Мендашка Лаврина, у него дети Иштуганко да Иштерячко, велено ему платить полясака, что платили всею деревнею. Да ему ж велено платить вновь четверть ясака.
Да сверх приправочной книги:
Во дворе Сапаралейка Нанова , платит полясака.
Во дворе Енуска Нанова, платит полясака, у него дети Бихмячко десяти лет, Бикмамятко четырех лет.
Во дворе Уразлейка Урекеева, у него дети Толбайко да Кадырко дву лет, платит полясака.
Во дворе Буланчейка Есупова, у него дети Черичейко да Ермаметко дву лет, платит полясака.
Во дворе Тохтарка Толбаева, унего сын Кадырко шти лет,платит полясака деревни Наласы татарина Богдашка ахмаметева , а Богдашко умер.
Во дворе Ишкинейка Сатышева, платит полясака дяди своего деревни Наласы Семейка Зияшева, а Семейко умер.
А жили они Сапаралейко с товарищи и ясаки платили в деревне Наласе.
Да Буланчейко ж платит с вотчины оброку шесть алтын четыре денги пошлин две денги. Да с вотчины деда своего деревни Верхней Верези Исенбайка Исекеева оброку и пошлин восемь алтын четыре денги.
 Да Уразлейко ж Урекеев с товарищи всею деревнею платят с меленки оброку шесть алтын четыре денги пошлин  две денги.
Да с вотчины сей ж деревни новокрещена Якушки Герасимова оброку полбатмана меду пошлин шесть денег, а Якушка бежал.
Во дворе Нурсеитка Бахтыгилдина(бывший сотник-авт.), у него сын Еналейко , платит полясака. А жил он и ясак платил в деревне Новой Ате. Да он же платит другую полясака сей ж деревни татарина Бекбулатка Чимбулатова, а Бекбулатко бежал.
Всего в деревне Обзебар восемь дворов , людей в них одиннатцать человек , недорослей пять человек, платят пять ясаков с полясаком.Денег два рубли дватцать алтын три денги.Да хлеба пять четвертей с осминою ржи и овса тож,четверть с осминою без четверика ячмени. Да с вотчин пятнатцать алтын четыре денги,полбатмана меду пошлин шесть денег. С меленки семь алтын . Да вновь велено платить четверть ясака, денег четыре алтына пять денег, да хлеба полосмины ржи и овса тож, полчетверика ячмени.
Да сверх приправочной книги шесть дворов, людей в них восемь человек, недорослей пять человек. Платят три ясака, денег рубль шестнатцать алтын полшесты денги, да хлеба тричетверти ржи и овса тож, четверть без полосмины ячмени.


д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #18 : 05 Сентябрь 2016, 00:34:41 »
Упомянутому сообщением от 14.06.2016 Курманайкове сотне добавилась еще одна деревня:Мокшер блиско деревни Сукман ( Мукшур и Сукман Агрызского района).Эта деревня упомянута при описании закамской деревени Арской дороги КУ Ерыклы Илга Айгельдина пустошь.

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #19 : 17 Апрель 2017, 11:34:13 »
(лл.203-204об.)
1725 года сентября в день по указу Ее Величества Государыни императрицы и поданной императрицы и с канцелярии переписи и свидетельства мужеска полу  душ и расположения полков Казанской и Астраханской губерней майору Господину Лукину Казанского уезду дистрикта Вологоцкого драгунского полку полковника господина Доригний Арской дороги Саркейковы сотни Иштуганова а ныне Алкиной сотни Бисарина деревни Наласы татара староста Урейка Маметев выборной Тохтарка Айбулатов редовые СмаилкаИлекашев, Касимка Аитов, Юнусайка Илеев, Юсупка Тетееев с товарищы под страхом смертной казни сказали после де поданных сказок 719 года и полнительных  и после переписи и свидетельства мужеска полу душ 722 году в той нашей деревне убыло сего сентября по вышеписанное число  а кто имяны при сей скаске предлагаеца реэстр
 
После поданны сказок 719 году и пополнительных померло в 720 году
Махаметка Кулеев а в имянной книге чей сын не написано
Уразметко Аймурзин
Менглыбайка Козеев
Мусалимко Арасланов
Шигалейко Кашаев
Имянкулко Кучюков
Рыско Тохтаров
Тонартайка Бедулин
Меметко Колчюрин
Улейко Бекбулдин
Рахманкулко Шигалеев
Кутлучка Бегашев
Итого двенатцать человек
 
В том же году бежали
КалмайскаКасин
МеметкоАзаматов
Итого два человека
 
В 721 году умер
Усянка Касаев
В том же году взят в салдатыБекейко Юнусов
 
В 722 году бежали:
Сманкулка Иманкулов
Мулташка Суюшев
Беккулко Бектемиров
Муртаза Тюкеев
Итого четыре человека.
 
После переписи и свидетельства мужеска полу душ в 722 году померли ж в 723 году:
Мустейко Кадыргулов
Асянко Аитов
Имянкулко Казаков
Тугушко Тогильдин
Якупко Алмяков а в имянной книге написан Юнуско, он же написан вдвое
Илька Кулсарин
Утяганко Кулсеитов у него сын Тохтамышко
Бектемирко Кибяков
Темейко Баймурзин а в имянной книге написан Кулмаметкою
Итого десять человек.
 
В том же году бежали:
Байкулко Кутлугушев
У него брат Байгильда
Сулейманко Кулушев
Ишмеметко Толаев
Тойгузя Утяганов
Итого пять человек.
В том же году взят в салдаты
Рязапка Кутлучкин.
 
В 724 году умер
Аска Иштеряков
В том же году бежали:
Аитка Уразметев
У него брат Ибрайко
Итого два человека.
В том же году взят в салдаты
Абдулко Кадырметев а в имянной книге написан Кадыркейкою.
 
В 725 году померли:
Кадыргулко Кармышев
Бекмейка Тохтаров
Семейка Дюсметев
Темиралейка Шигаев
Итого четыре человека.
В том же году бежали:
Мустейко Избаков написаны вдвое
Тохтагулко Айбулатов у него сын Сулейманко
Да к збору подушных денег написано у Юкувки Альмякова брат родной Абдулко. И такова же именем в той деревне нет.
Итого умерших дватцать семь. Бежало четырнатцать. Взято в салдаты трое. Вдвое написано два. Такова именем в деревне нет один. Всего убылых сорок семь. И вышеписанные куцы бежали и где живут не знаем.
Да к збору ж подушных денег написан Беленейко Уракаев умершим , а чего ради не знаем.
Да в 723 году бежали Уразметко Чинбулатов , Бекейко Асанов , в 725 году Абдулко Крюсев, а оные к збору подушных денег чего ради не написаны не знаем. И во время свидетельства мужеска полу душ в 722 году капитану Вулздорову вышеписанных Беленейку объявляли живым, а беглые в то время были на лицо.
И после переписи и свидетельства мужеска полу душ вновь прибылых, утаенных от нынешней переписи и пришедших из бегов ни единые мужеска полу души нет. И в сей скаске написали мы самую истинную правду. А буде что сказали ложно или кого в той деревне утаили и за том указала Ее Величество государыня императрица учинит нам смертную казнь.
( три строки написаны арабской вязью с означением шести тамги)
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 15:23:36 от Baibars »

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #20 : 17 Апрель 2017, 15:24:17 »
Салават, это 2 ревизия?

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #21 : 17 Апрель 2017, 15:29:42 »
Нет. Доборная от 1РС 1724-27годов. д.1133

д.Наласа Арской дороги Казанского уезда
« Ответ #22 : 05 Ноябрь 2018, 16:11:29 »
Упомянутой здесь Курманайково сотне добавилась еще одна деревня юга Елабужского района.Теперь я вовсе не понимаю принцип  вхождения н.п. в эту мифическую сотню.