Форум Татарского исторического архива

Геногеографический анализ гаплогруппы N1с в Северной Евразии

samtat

  • *****
  • 925
Геногеографический анализ гаплогруппы N1с в Северной Евразии (по данным полногеномного секвенирования и популяционного скрининга)
 
Агджоян А.Т.1,2,3, Чухряева М.И.2,3, Кузнецова М.А.2, Запорожченко В.В.2, Альборова И.Э.1, Дибирова
Х.Д.2,3, Виллемс Р.4, Мустафин Х.Х.1, Балановская Е.В.2, Балановский О.П.1,2,3
 
1Московский физико-технический институт, г. Долгопрудный
2ФГБУН Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва
3ФГБУ «Медико-генетический научный центр» РАМН, Москва
4Эстонский Биоцентр, г. Тарту, Эстония
aagdzhoyan@gmail.com
 
Одной из наиболее распространенных гаплогрупп (генетических линий) Y-хромосомы в народонаселении Северной Евразии является гаплогруппа N1с. Её ареал занимает широкое пространство от Балтийского и Чёрного морей в Европе до Тихого океана на Дальнем Востоке. Согласно последним данным, гаплогруппа N1c возникла около 20 тысяч лет назад, а около 15 тысяч лет назад внутри неё выделились две субгаплогруппы с не менее узким географическим охватом: N1c1 и N1c2. Первая субгаплогруппа — N1c1 — с высокой частотой распространена в трех регионах: в Северо-Восточной Европе, в Уральском регионе и Восточной Сибири. Вторая субгаплогруппа — N1c2 — наиболее часто встречается в Приуралье и Северо-Западной Сибири, хотя распространена намного шире: от Северной Европы до Дальнего Востока. Такие особенности геногеографии обеих ветвей гаплогруппы N1c позволяют предполагать наличие внутри каждой из них многих локальных вариантов. Изучение закономерностей распространения и времени появления таких локальных гаплогрупп является эффективным инструментом при реконструкции древней истории населения Северной Евразии. Филогенетический анализ субгаплогрупп N1c1 и N1c2 по данным полного секвенирования Y-хромосомы носителей гаплогруппы N1c позволил охарактеризовать внутреннюю структуру обеих субгаплогрупп, выделить географически и этнически специфичные кластеры внутри них, рассчитать датировки возраста и выделить маркеры, определяющие специфические кластеры. Дальнейшее массовое генотипирование более тысячи образцов ДНК носителей субгаплогрупп N1c1 и N1c2 из популяций нескольких десятков народов России и сопредельных стран позволило определить частоты открытых специфических вариантов в народонаселении Северной Евразии. Картографирование результатов популяционного скрининга выявило географическую приуроченность отдельных 9 вариантов внутри N1c1 к разным регионам Евразии: Дальнему Востоку, Южной и Северо-Восточной Сибири, Уралу и Северной Европе. Для другой субгаплогруппы — N1c2 — обнаружено подразделение на три основных варианта — «уральский», «центральноазиатский» и «сибирский». Синтез закономерностей распространения всех выявленных локальных генетических вариантов и датировок их появления указывает на территорию Сибири как наиболее вероятную прародину гаплогруппы N1c и активные демографические процессы около 3-4 тысяч лет назад.
 
Работа выполнена при финансовой поддержке Благотворительного фонда им. святителя Григория Богослова, Российского научного фонда и в рамках международного сотрудничества с Эстонским Биоцентром.

samtat

  • *****
  • 925
Сдаётся мне, что у татар наберутся почти все линии... :)


Ну разве, что F4205 не будет, хотя как знать...