Форум Татарского исторического архива

ОТ СИБИРИ ДО КРЫМА: ОСОБЕННОСТИ ГЕНОФОНДА ТАТАР

samtat

  • *****
  • 896
ОТ СИБИРИ ДО КРЫМА: ОСОБЕННОСТИ ГЕНОФОНДА ТАТАР ЕВРАЗИИ (крымских , сибирских , казанских , кряшен, мишарей)1

2015 А.Т. Агджоян, Р.А. Схаляхо, А.Д. Падюкова, Ю.М. Юсупов,О.П. Балановский, Е.В. Балановская

В статье изложены основные результаты исследования генофондов разных групп татар Евразии (сибирских, поволжских и крымских), полученных в результате изучения собственных обширных коллекции образцов ДНК с помощью методов современной геногеографии. Общий для всех исследованных групп татар генетический компонент не обнаружен. Выявлена генетическая близость групп татар с популяциями либо географически соседних народов (сибирских татар - с популяциями народов Западной Сибири), либо сопряженных с ними в этногенезе (для казанских татар, мишарей и кряшен - с популяциями финно-угорских народов и в некоторой степени тюркоязычных народов Евразийской степи; для крымских татар – с популяциями народов Средиземноморья и тюркоязычных народовСеверного Кавказа и Центральной Азии).

Cтатья обзорная, скачать можно целиком со сборником или в приложении:

https://vk.com/doc47946204_417320481?hash=44b4d12b8f850de293&dl=d88f6fdc53d4251dee

samtat

  • *****
  • 896
Никогда бы не подумал, что : )))))))

 
Цитировать
Казанских татар и мишарей объединяет высокая частота гаплогруппы R1b-M269

или

Цитировать
Популяция кряшен характеризуется наличием гаплогрупп C3-M217 и G2a-P15, суммарная доля которых составляет около 20%, что не характерно для мишарей и казанских татар.


По тексту выясняется, что генетически к крященам близки прежде всего мишари и ф-у народы, а не казанцы.

samtat

  • *****
  • 896
Цитировать
...по значениям генетических расстояний к изученным группам татар наиболее близки (генетическое расстояние d<0,13): а) к казанским татарам - мишари; б) к мишарям -кряшены, казанские татары, мордва-эрзя и караногайцы; в) к кряшенам -мишари, мордва эрзя и мокша...

Интересно каким образом наличие у кряшен гаплогуппы C3-M217 сближает их с эрзёй и мокшой ?

samtat

  • *****
  • 896
Идентичность генофондов всех групп татар, на такой огромной территории, врядли следовало бы ожидать изначально, но вот какие-либо общие линии думаю в будущем найдутся.

Никогда бы не подумал, что : )))))))

 
Цитировать
Казанских татар и мишарей объединяет высокая частота гаплогруппы R1b-M269

или

Цитировать
Популяция кряшен характеризуется наличием гаплогрупп C3-M217 и G2a-P15, суммарная доля которых составляет около 20%, что не характерно для мишарей и казанских татар.


По тексту выясняется, что генетически к крященам близки прежде всего мишари и ф-у народы, а не казанцы.

R1b у казанских, я предполагаю, еще подрастет. Но пока эта гаплогруппа для этих целей не подходит.

Это смотря откуда крешаны. Протестируй мишар и крешанов из Западного Заказанья - различий не будет почти, т.к. там крестившиеся мишари)

R1b у казанских, я предполагаю, еще подрастет. Но пока эта гаплогруппа для этих целей не подходит.

Это смотря откуда крешаны. Протестируй мишар и крешанов из Западного Заказанья - различий не будет почти, т.к. там крестившиеся мишари)

Заказанье = Закамье

samtat

  • *****
  • 896
Генофонды татар Евразии: осколки единой мозаики или галерея разных "генетических портретов"?

Агджоян А.Т.1,2, Лукьянова Е.Н.1, Жабагин М.К.3, Юсупов Ю.М.4, Схаляхо Р.А.2,1,
Кузнецова М.А.2,1, Булыгина Е.А.5, Григорьева Т.В.5, Чернов В.М.5, Лавряшина М.Б.6,
Атраментова Л.А.7, Балановский О.П.1,2, Балановская Е.В.2
1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Россия,
2 Медико-генетический научный центр, Москва, Россия,
3National Laboratory Astana, Назарбаев Университет, Астана, Казахстан,
4ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», Уфа, Россия,
5Казанский федеральный университет, Казань, Россия
6 Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия,
7Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина
e-mail: aagdzhoyan@gmail.com


В богатом этническом разнообразии Северной Евразии народы с этнонимом "татары" занимают особое положение. Их широкий ареал от Черного моря до Западной Сибири и спектр антропологических типов указывают на разные источников формирования их популяций. С другой стороны, одна из популярных гипотез постулирует происхождение всех современных татар от некогда единой средневековой супер-общности, осколками которой и являются современные народы, унаследовавшие этот этноним. Прояснить вопрос о биологическом происхождении татар - от единого генофонда или же из разных источников - помогает современная геногеография, позволяя отделять миграции населения от миграций культур и языковых заимствований.

По единой программе исследованы генофонды популяций с этнонимом «татары» трех регионов Евразии - крымские, поволжские и сибирские. С помощью высоко информативного инструмента популяционной генетики - анализа Y-хромосомы (50 SNP-маркеров) - изучены 995 представителей многих популяций трех групп татар. В исследование включены только неродственные между собой мужчины, у которых предки на глубину трех поколений относились к данному народу и родились в пределах его этнического ареала.

Итогом стали "генетические портреты" крымских, поволжских и сибирских татар по спектру гаплогрупп (вариантов) Y-хромосомы, которые оказались очень разнообразны и не схожи друг с другом. Общий для всех трех этнотерриториальных групп татар предковый генетический компонент не обнаружен. Для генофонда крымских татар характерно преобладание вклада переднеазиатского и средиземноморского населения (популяции Малой Азии и Балкан), а генетический след населения степной полосы Евразии (прикаспийских степей) выражен слабо и только и у степного субэтноса. В генофонде поволжских татар преобладают  варианты, характерные для Приуралья и Северной Европы, а переднеазиатские и центральноазиатские генетические линии редки.

Анализ полных экзомов казанских татар и мишарей Татарстана в контексте Волго-Уральского региона и Центральной Азии отражает как общий генетический компонент у этих двух популяций поволжских татар, так и их генетическую близость к популяциям эрзи и мокши Мордовии. Генофонды сибирских татар (тоболо-иртышских) чрезвычайно разнообразны: одни их популяции включают значительный сибирский генетический компонент, а в других преобладают генетические линии из разных юго-западных регионов Евразии.

Таким образом, генофонды крымских, поволжских и сибирских татар сложились на основе местного населения с включением потоков миграций из разных регионов: общность их генетического происхождения не обнаружена. Это позволяет рассматривать генофонды татар Евразии как галерею разных "генетических портретов", а не как потомков некогда единого целого генофонда.

Исследования поддержаны грантами РФФИ №16-04-00890_а, №16-06-00303_а,№16-34-00506_мол-а.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2016, 12:16:36 от samtat »

samtat

  • *****
  • 896
Здесь несколько иноё мнение :))))

 Генетическое сходство с народами, носящими этноним “татары”, выявлено лишь для двух субэтносов сибирских татар: искеро-тобольского – с казанскими татарами, а ялуторовского – с крымскими татарами.
https://istina.msu.ru/publications/article/32162546/

samtat

  • *****
  • 896
  у этих двух популяций поволжских татар, так и их генетическую близость к популяциям эрзи и мокши Мордовии. v
Помнится в работе по крымским татарам, тоже говорилось, и прикладывалась карта генетических расстояний, о близости крымцев к популяциям Мордовии. Ну а с поволжскими татарами близости "конечно же нетути".... :)))))

samtat

  • *****
  • 896
Вот такие картинки имеются в работе:ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ: СВОЕОБРАЗИЕ ГЕНОФОНДОВ
КРЫМСКИХ, ПОВОЛЖСКИХ И СИБИРСКИХ ТАТАР

Е.В. Балановская1, А.Т. Агджоян1,2, М.К. Жабагин3, Ю.М. Юсупов4, Р.А. Схаляхо1,2,
Д.О. Долинина5, А.Д. Падюкова5, М.А. Кузнецова1, Н.В. Маркина2, Л.А. Атраментова6,
М.Б. Лавряшина5, О.П. Балановский1,2




samtat

  • *****
  • 896
В целом если судить по генетическим расстояниям татары между собой относительно близки, даже не смотря на большие территориальные расстояния.

samtat

  • *****
  • 896
ГЕНОФОНД СИБИРСКИХ ТАТАР: ПЯТЬ СУБЭТНОСОВ – ПЯТЬ ПУТЕЙ ЭТНОГЕНЕЗА
АГДЖОЯН А.Т.1,2, БАЛАНОВСКАЯ Е.В.2, ПАДЮКОВА А.Д.3, ДОЛИНИНА Д.О.3, КУЗНЕЦОВА М.А.2, ЗАПОРОЖЧЕНКО В.В.1,2, СХАЛЯХО Р.А.1,2, КОШЕЛЬ С.М.4, ЖАБАГИН М.К.5, ЮСУПОВ Ю.М.6, МУСТАФИН Х.Х.7, УЛЬЯНОВА М.В.3, ТЫЧИНСКИХ З.А.8, ЛАВРЯШИНА М.Б.3, БАЛАНОВСКИЙ О.П.1,2


samtat

  • *****
  • 896
Как видно, татары не блещут заметными частотами гаплогруппы С.