Форум Татарского исторического архива

Деревня, что был починок на березнике на Нурминском устье

Деревня, что был починок на березнике на Нурминском устье, а в ней:

- двор Акманка Янбохтина, у него сын Азмянко, платит полясака.
- двор Айтуганка Токмышева и он умер, платил полясака, а во дворе ево живет и ясак платит сын ево Ирка, у него сын Шихманайка пяти лет, да он же платит за бамтман без получетверти оброку и пошлин дватцеть три алтына.
- двор Уразмаметка Бекбулатова, у него сын Илга, платит полясака, да с меленки, что на речке Нурме, оброку и пошлин шесть алтын, четыре деньги.
- двор Тлеушка Байсарина, сказался Бисарин, у него сын Асанко четырех лет, платит полясака, да с меленки, что на речке Нурме оброку и пошлин шесть алтын, четыре деньги.
- двор Ураски Бисарина, платит полясака.
- двор Тямки Утекаева, сказался Мямко, платит полясака.
- двор Токмаметка Бекбулатова, у него сын Тохтамышка десяти лет, платит полясака, да с вотчины оброку шеснатцеть алтын, четыре деньги, пошлин пять денег.
- двор Мамеделейка Курмакеева, у него сын Сеитко четырех лет, платит полясака ясака.
- двор Сабачка Курмаметева, сказался Курмакеев, у него сын Сарматко четырех лет, платит полясака.
  Да, они ж всею деревнею платят с вотчины сее ж деревни татарина Тохтамышка Чюрина оброку тринатцеть алтын, две деньги, пошлин четыре деньги, а Тохтамышко умер, а Курманайка ж Яммаметев с товарыщи платят с вотчины, что они платили в деревне Нурминском устье, оброка сорок гривен меда, пошлин восемь денег, да с меленки оброку и пошлин четыре алтына полторы деньги, а по осмотру та меленка пуста, апреж сего тою меленкою владел и оброк платил сее ж деревни татарин Темяшка Юлышев и Темяшко умер.
- двор Тойки Утекеева, у него сын Рахманко трех лет, платит полясака.
   
Всего в деревне Нурминском устье десять дворов, людей в них двенатцать человек, недорослей шесть человек, платят пять ясаков денег, два рубли, тритцеть алтын, хлеба пять четвертей, ржи, овса тож, четверть с полуосминою ячмени, да с вотчины тритцеть один алтын, три деньги с меленок, семнатцеть алтын, полчетверти деньги за Тюменской мед дватцать три алтына, медвяного оброку сорок гривенок меду, пошлин восемь денег.

Листы 611-612

ссылка
« Последнее редактирование: 02 Январь 2017, 20:00:16 от Baibars »

farra

Какая это деревня? В Кукморском районе это может быть как Олуяз, так и Качимир?

Это Качемир или Киндеркуль. Посмотрю позже по- точнее...

Возможно это не новость,но для себя обнаружил по этой деревне интересные вещи.
Возможно эту деревню обосновали выходцы из д. Люга.Земли по оврагу Качемир принадлежали им в м1602 году.
дер. Люга чювашская стоит на Ошторме-реке на Усть-Люги-речки, а в ней 8 дворов; пашни у той деревни 35 чети в поле, а в дву по тому ж, сена по Ошторме-реке до Кушака-речки и по Касмерю-врагу по смете на 400 копен;
После переписи 1678 года в эту деревню пришли жители из д. по р.Ошторма  и по р. Кушак. В конце 18 века  после 3 ревизии часть жителей  перешли в Уфимский уезд в д. Дюрменеево