Форум Татарского исторического архива

ПОЛИМОРФИЗМ МАРКЕРОВ Y-ХРОМОСОМЫ В ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОРУССКИХ ТАТАР

samtat

  • *****
  • 886
ПОЛИМОРФИЗМ МАРКЕРОВ Y-ХРОМОСОМЫ В ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОРУССКИХ ТАТАР
В. С. ПАНКРАТОВ 1, Е. И. КУШНЕРЕВИЧ 2, член-корреспондент О. Г. ДАВЫДЕНКО 1

 Выводы
 1.В генофонде белорусских татар присутствуют гаплогруппы, встречающиеся в современных популяциях Кавказа, Закавказья, Ирана, Средней Азии, Южной Сибири и Восточной Европы, что указывает на сложную генетическую структуру популяции, предковой по отношению к белорусским татарам, а также, возможно, на вклад нескольких миграций в этногенез белорусских татар .
2.Для основных гаплогрупп генофонда белорусских татар (J2a, R1a(xM458) и R1a-M458) характерно присутствие большого количества одинаковых или близких гаплотипов, что говорит о значительном эффекте основателя по мужской линии и может быть результатом семейной ми грации .
3.На основании полученных нами данных можно заключить, что поток генов по мужской
линии от белорусских татар к белорусам был незначительным . В генофонде же самих белорусских татар есть гаплогруппы (R1a(xM458) и R1a-M458), которые потенциально моглипопасть  к ним от восточнославянских популяций, однако пока имеющиеся данные не позволяют сделать однозначного вывода .
http://csl.bas-net.by/xfile/doklad/2014/1/vg01c3.pdf

samtat

  • *****
  • 886
ВКЛАД ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛЕССКИХ ПОПУЛЯЦИЙ И ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОРУССКИХ ТАТАР В ГЕНОФОНД НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ


ПАНКРАТОВ Василий Сергеевич

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук


Генетическая структура популяции белорусских татар Гаплогруппа Y-хромосомы была определена для 74 представителей популяции белорусских татар (таблица 2). Из таблицы 2 видно, что белорусские татары отличаются от белорусов в первую очередь за счет относительно высокой доли у первых гаплогрупп J2a(xM67) и R1a-Z2125, а также различных вариантов гаплогруппы Q-M242.

 

Для выявления филогенетических связей Y-STR гаплотипов белорусских татар и представителей других популяций были построены медианные сети с использованием собственных и литературных данных. На основании наличия совпадающих либо близких гаплотипов у белорусских татар и представителей других популяций пул Y-хромосомы можно условно разделить на несколько компонентов:

1) «Среднеазиатский», представленный гаплогруппой R1a-Z2125 и большинством гаплотипов гаплогруппы J2a(xM67), а также гаплогруппами
Q1a-M25 и Q1b-M378, суммарно составляющий около 39% выборки;

2) «Кавказский», представленный гаплогруппами G2a-U1 и J1-P58 и одним гаплотипом J2a(xM67), а также гаплогруппами J2a-M67 и J2b-M12,суммарно составляющий около 15% выборки;

3) «Сибирский», представленный гаплогруппами Q1a-M346 и R1b-M478,суммарно составляющими около 7% выборки;4) «Восточноевропейский», потенциально представленный гаплогруппами N1c-Tat, R1a-M458, R1a-M558, R1b-M412 и I2a-M223 и составляющий 39% выборки.

Стоит отметить, что для некоторых из этих гаплогрупп из-за их широкого распространения и низкой географической дифференциации гаплотипов нельзя сделать однозначного вывода об их происхождении в генофонде белорусских татар...

http://referat.vak.org.by/index.php?go=Files&in=view&id=22562

samtat

  • *****
  • 886
Интересно, у белорусских татар  R1a-Z2125 и R1a-M458 имеют значительные проценты, а R1a-M558,под которыми   я думаю надо понимать R1a-Z280, по скромней.

Akm

 samtat, рәхмәт!

В целом с выборкой из FTDNA эти данные коррелируют
https://www.familytreedna.com/public/Lithuanian_Tatar_Nobility/default.aspx?section=yresults

Я не соглашусь с этим выводом автора:

Цитировать
Наличие у белорусских татар, с одной стороны, и у белорусов, поляков и литовцев – с другой, одинаковых либо филогенетически близких «западноевразийских» гаплотипов Y-хромосомы (например, R1a-M458, N1c-Tat) и мтДНК (J1b1a1, H1b1, H6a1a4, H11a1, U4b3 и U5b1b1a), а также наличие у белорусских татар в генофонде значительной доли «европейского» компонента, указывает на поток генов от названных популяции к популяции белорусских татар. Свидетельств потока генов в обратном направлении обнаружено не было [2, 3, 5, 6].

Он делает выводы, что белорусские татары получили эти "европейские" гаплогруппы от соседних поляков и литовцев, причем сам отмечает, что их доля значительна (39%). Но доля этих гаплогрупп, особенно R1a-M458, значительна у других тюрков: ногайцев, крымских татар, я уже не говорю про поволжских татар, включая мишар. В общем, не все так просто.

samtat

  • *****
  • 886
Но доля этих гаплогрупп, особенно R1a-M458, значительна у других тюрков: ногайцев, крымских татар, я уже не говорю про поволжских татар, включая мишар. В общем, не все так просто.

В предыдущей работе автор приводит таблицу сравнения гаплотипов M458:



Гаплогруппа R1a-M458, как считается, имеет восточно-европейское происхождение [7], поэтому ее наличие в генофонде белорусских татар может рассматриваться как результат потока генов от белорусов . Однако STR-гаплотипы, характерные для популяций Восточной и Центральной Европы, обнаружены не только у белорусских татар, но и у кубанских ногайцев, караногайцев и шапсугов, проживающих на Северном Кавказе (табл . 3), поэтому данная гаплогруппа могла как изначально присутствовать в генофонде предков белорусских татар, так и попасть в него позднее, после переселения в Восточную Европу

Akm

Видимо, с некоторыми линиями Z280 такая же история

Интересно, у белорусских татар  R1a-Z2125 и R1a-M458 имеют значительные проценты, а R1a-M558,под которыми   я думаю надо понимать R1a-Z280, по скромней.

М558 - это одноуровневый снип с CTS1211.

samtat

  • *****
  • 886
М558 - это одноуровневый снип с CTS1211.

Т.е. они оба под Z280? В ФТДНА M558 вроде бы не используют.

М558 - это одноуровневый снип с CTS1211.

Т.е. они оба под Z280? В ФТДНА M558 вроде бы не используют.

М558 либо выше, либо ниже по уровню, чем CTS1211, но вряд ли параллельная линия, как Z92, к примеру, которая тоже под Z280.

samtat

  • *****
  • 886
East Eurasian ancestry in the middle of Europe: genetic footprints of Steppe nomads in the genomes of Belarusian Lipka Tatars
http://www.nature.com/articles/srep30197

Есть гаплотипы татар Беларуси и Поволжья.

samtat

  • *****
  • 886
Белорусские татары донесли до Европы гены Золотой Орды

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=9334

samtat

  • *****
  • 886
Панкратов при сравнении белорусских и поволжских  татар всё таки использовал скромную базу последних. В основном только своё, и только по отдельным гаплогруппам.

samtat

  • *****
  • 886
ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ.ДНК-РОДОСЛОВНЫЕ И ИХ КОРНИ В СТЕПЯХ ЕВРАЗИИ
И.Л. Рожанский

Анализ репрезентативной выборки данных Y-ДНК литовских татар позволил заключить, что (i) не менее 2/3 от ее представителей ведут свой род от народов, населявших степную часть Золотой Орды, говоривших на кыпчакских языках и представлявших в основном различные ветви гаплогрупп R1a, J2, Q1a и R1b; (ii) принципиальные генеалогические линии литовских татар восходят к скифским племенам, заселявшим в эпоху железа зону евразийских степей; и (iii) возникновение кыпчакской ветви тюркских языков может быть связано с тюркизацией одной их групп скифских по происхождению племен, как можно судить по преобладанию ветвей одного и того же субклада R1a-Z2125 среди всех без исключения народов этой группы. Последний тезис предполагает критический пересмотр и модификацию существующих моделей этногенеза кыпчаков.

Стр.89

http://histformat.com/wp-content/uploads/2017/03/2016-4.pdf

samtat

  • *****
  • 886
ЛИТОВСКИЕ ТАТАРЫ.ДНК-РОДОСЛОВНЫЕ И ИХ КОРНИ В СТЕПЯХ ЕВРАЗИИ
И.Л. Рожанский

Отдельно статья во вкладке. Автор делает анализ работы Панкратова, привлекая результаты из базы ФТДНА .

Akm

Рәхмәт! У нас некоторые свияжские татары попали в общие субклады с литовскими татарами