Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Тюрки / ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ Y-ДНК СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
« Последний ответ от samtat Вчера в 07:36:36 »
ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ Y-ДНК СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Алиев А.А.1), Ибрагимов А.Ш.2), Халилова И.С.2)

1) Azerbaijan DNA Project, FTDNA Lab., 1445 N Loop W Fwy, Ste 820, Houston, TX 77008, USA;

2 ) Университет «Хазар», Центр исследования патологий клетки, кафедра биологических наук, AZ1096, ул. Месхети, 41, Баку, Азербайджан


 

http://bulletin.antropos.msu.ru/files/4_2018 antro p 049_055.pdf
2
Общие дискуссии генетической генеалогии / ПалеоДНК сарматов
« Последний ответ от samtat 12 Ноября 2019, 22:50:31 »
Цитата из статьи Балабановой М.А. :

Цитировать
Базовыми генетическими маркерами при проведении исследования являются маркеры с однородительским типом наследования — митохондриальная ДНК (мтДНК) и Y-хромосома, с материнским и отцовским типом наследования, соответственно. Отметим, что низкая сохранность ДНК не позволила к настоящему моменту изучить репрезентативные серии образцов Y-хромосомы. МтДНК исследована лучше, более 60 образцов для трех хронологических групп. Данные по обоим генетическим маркерам продолжают пополняться.
https://vk.com/doc-29651889_521837204?hash=ac64d166e11ed98723&dl=3aae5d24a7d42833d0

Т.е. похоже , что на результаты проекта Пилипенко по сарматам не стоит в скором времени рассчитывать. Жаль, видимо уровень оснащенности необходимым оборудованием российских палеогенетиков ещё недостаточен, чтобы узучать древние образцы в полной мере.
3
Вот другой источник.
Азнабаев.л.259
"Основатель Надыровской волости ...перебрался в д. Чупты...В1704 году он платил оброк башкирам Казанской дороги Гирейской волости д.Аткуль Бекмету Тойбахтину в размере окладного ясака по 2 куницы в год"
Плучается что платил родственнику?
4
Похоже  это про сына Тойбахты Тойгильдина.
Источник.Борис Нольде.Образование русской империи.т.1.гл.4.Усмирение Башкирии.л.17
"В 1694 году башкир Токпердишка Батишев разрешил Бекметке Тойбахтину поселится на своей земле с условием что последний возмет на себя выплату ясака размером в 2 куницы и половину батмана меда".
Первоисточник не указан.
5
Фонд 1173- Уфимская приказная изба / РГАДА, фонд 1173, опись 1, дело 382
« Последний ответ от Baibars 12 Ноября 2019, 10:23:08 »
 1.   1645 г. сентябрь. Судное дело ясачного башкира Янеевской волости Айгилдяя Байсарина с ясачным башкиром Варзинской волости деревни Буглы  Танатаком Кибикеевым, обвиняемым в нападении на первого и вымогательстве у него денег и с «вятченином» Каракулом, завладевшим насильно его землями


   (Л.1)Уфинсково уезду Янеевской воло(сти) ясашной башкирец Айгилдячко  Бисарин  Варзинской волости…на ясашново ж башкирца на Танатайка Кибикеева, а сказал стоял де у него Айгилдячка, Казансково уезду чувашенин Минлебайко Кочермышев з женою своею и з детми в дватцати рублях. И в …работал полгода…..Айгилдячко был на … И тот де чювашенин Минлебайко, взяв ис хлева лошадь, (Л.1об) з женою своею и з детми от него, (Ай)гилдячка бежал. И он, де (Айгилд)ячко, сыскал ево, Минлебайка, з женою и з детми за Елабугою и хотел свести на Уфу.  И на Елабуге де тот ясашной башкирец Танатарко, стакався с елабужским прикащиком и со многими людми, ево, Айгилдячка, били и увечили, и того чювашенина Менлибайка (з женою) и з детми у него, Айгилдячка (взя)ли, и ево, Айгилдячка, елабужский прикащик посадил в тюрьму,  (Л.2) в железо заковал. И сидел де он в тюрьме неделю. И вымучили у него, Айгилдячка, тот Танатарко с елабужским прикащиком шесть рублев денег. А, вымуча, ево отпустили. И он, де, Айгилдячко, в тех своих проторях  и убытках на Уфе подал тебе явку всего в сороке рублех. А ныне де ему, Айгилдячку, опричь той явки, учинилось всяких прото(рей)  и убытков сверх того деся(ть) (руб(лев) с полтиною. И нам бы пожаловать ево, Айгилдячка, велети ему (Л.2об) в тех ево убытках на того Танатарка дать управу. И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б  велел того Уфинсково уезду Варзинские волости Бугли ясашново башкирца  Танатарка, сыскав, поставить перед собою с ысцом, Уфинсково уезду з башкирцом с Айгилдячком с очи на очи. Да в том ево Айгилдячкове иску их судил и сыски всякими сыскал, а по суду и по сыску меж ими управу учинил безволокитно, до чего (Л.3 доведетца по нынешнему указу. Писан на Москве лета 7153-г февраля в 5 де(нь).  А на грамоте подпись дьяка Пятово Спиридонова.
   Справка подьячево Федора Васильева.
   7154(1645) –г сентября  в 2 де подал башкирец Айгилдейко Бисарин
(Л.3об) От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси на Уфу стольнику и воеводе  нашему князю Петру Дмитриевичю Пожарскому . Бил нам челом Уфинского уезду Казанской дороги ясашной башкирец Айгилдячко Байсорин с товарищем на вятченина Каракула, отцу ево имени не ведает, да на его детей. А сказал, владеет де у него, Айгилдячка, и у товарища его тот Каракул да з детми  своими…. \ил\  жалованьем их помесными землями и всякими угодьи насилством третей год. А они де с тех своих ухожьев нашего есаку платят по сороку куниц да по двенатцати  батман меду на год. Да он же де Каракул з детми своими на той их земле хочет устроить себе двор, и бортные их и всякие угодья своим насильством  сечет, и пустоши и землею их хочет завладеть, а их изгонит насно ). И нам бы пожаловать ево,  Болтава,   велети ему на того Каракула (Л.4об) и на детей ево в том их насилстве дати управу.  И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б велел того Каракула  и детей ево, сыскав, поставить перед собою с ысцом Уфинского уезду з башкирцом с Агилдячком с очей на очи, да в том их насильстве судил и сыски всякими сыскал, а по суду и по сыску  меж ими управу учинил до чего доведетца  по нынешнему указу.
   Писан на Москве лета 5153 (1645) февраля в 5 де(нь)
(Л.5) А на грамоте подпись дьяка.
Справка подьячего Федора Васильева.
7154 (1645) сентября в 2 де(нь) подал Айгилдейко Бисарин.
   От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси на Уфу стольнику нашему и воеводе князю Петру (Л.5об) Дмитриевичю Пожарскому. Били нам челом Уфинского уезду деревни Зены ясашные башкирцы Айгилдейко Байсаров да Асылко Кожбахтех с товарыщи четыре человека. А сказал,  служат де они наши всякие службы и наш медвяной и кунишной есак платят по пятинатцати куниц да полосма батмана меду на год, и были де на  нашей службе против колмыков, и с калмыцкими людьми бились, не щадя да голов своих. (Л.6) Да у них же де под их деревнею озеро Сауз. И тем де озером исстари отцы их владели. И на то де озеро у отцов их была наша жалованная грамота. И как де их деревня погорела, и та наша жалованная грамота в тот пожар згорела ж. Да ис того ж озера Сауза вышел исток Кишкенди. И нам бы пожаловать их за их службу тем старинным отцов их озером Саузом и истоком Кишкендею, и велети им на то озеро  (Л.6об) с ыстоком дать нашу грамоту, по чему им тем озером вперед владеть. А в Приказе Казанского Дворца в списке с Уфинские  с приходные книги прошлог(о) 7151(1642\43)-г году в Уфинском уезде под деревнею Зеними озера Сауза и истока Кишкендя на оброке и безоброчно на за кем не написано. И будет так как уфинские башкирцы Айгилдейко Байсаров с товарыщи четыре человека  били челом. И как к тебе ся наша грамота придет, (Л.7), и ты б про  то озеро Сауз  и про исток Кишкендю велел сыскать наперед сего хто тем озером владели: отцы башкирцов владели или иные хто владел. И ныне тем озером хто владеет и оброк с него платят ли или безоброчно владеют, и по чему владеют, да что в сыску обыскные люди скажут. . И ты б о том отписал к нам к Москве. А отписку велел подать в Приказ Казанского Дворца боярину нашему княэзю Никите (Л.7об) Ивановичю Одоевскому да дьяком нашим Микифору Шипулину да Пятому Спиридонову. Писан на Москве лета 7153(1645) февраля в 9 де(нь).
    А на грамоте подпись дьяка Микифора Шипулина.
   Справка подьячего Петра Степанова.
7154(1645) сентября в 2 де(нь)  подал Айгилдейко Байсарин
Ф.1173. Оп.1. Д.382. Л.1-7об
6
Фонд 248- Сенат и его учреждения / РГАДА, фонд 248, опись 67, книга 5959
« Последний ответ от Baibars 11 Ноября 2019, 10:18:32 »
Теоретически по самому короткому исчислению поколений эта ветка получается Муксин 1698-Иштеряк до 1678-Сеит до 1658-Даверман до 1638-Мамат до 1610 г.р.
Но персон с такими связками по ПК 1678 похоже нет.Получается что еще до этой переписи эта ветка ушла, вернее похоже даже в Адаево не перешла.Иштеряк Сеитов до перехода на Новомосковскую дорогу жил по Казанской дорогед.Чибикли Куш.Деревня не идентифицирована.Есть одно дело в ф.1173 РГАДА по этой деревне о жалобе одного татарина  об отборе имущества односельчанами.Может в ней что то есть проясняющее персон этой ветки.Может кто нибудь есть интересующийся и имеющий возможность профинансирования копированя дела?

по 1678 в Адаево есть Матячко Сеитов, может и не иметь отношение конечно, ДНК взяли у прямых потомков его- R1 вышло
7
Фонд 248- Сенат и его учреждения / РГАДА, фонд 248, опись 67, книга 5959
« Последний ответ от Baibars 11 Ноября 2019, 10:14:14 »
Откорректиоровал.
1-Уразлы Байбурин он же Тойгильдин (хотя по 1678 году указан Уразай Тойгильдин в Адаево, поэтому под вопросом)
2-по Давермяну в шеджере указано два сына- Ярмак и Сеит. В то же время из документа РГАДА есть Сеит Ярмаков. Поэтому пока так, но требует уточнения. но с Сеитами явно путаница)
8
Теоретически по самому короткому исчислению поколений эта ветка получается Муксин 1698-Иштеряк до 1678-Сеит до 1658-Даверман до 1638-Мамат до 1610 г.р.
Но персон с такими связками по ПК 1678 похоже нет.Получается что еще до этой переписи эта ветка ушла, вернее похоже даже в Адаево не перешла.Иштеряк Сеитов до перехода на Новомосковскую дорогу жил по Казанской дорогед.Чибикли Куш.Деревня не идентифицирована.Есть одно дело в ф.1173 РГАДА по этой деревне о жалобе одного татарина  об отборе имущества односельчанами.Может в ней что то есть проясняющее персон этой ветки.Может кто нибудь есть интересующийся и имеющий возможность профинансирования копированя дела?
9
Так вот откуда этот Доверман взялся)

По схеме.
1. Все ещё дублирована линия Уразлы.
2. Судя по шежере. Сначала Мамет, потом его сын Даверман. У Давермана 2 сына: Саит и Ярмак. В схеме показано, что у Мамета 2 сына: Даверман и Ярмак. И Саит стал сыном Ярмака.
10
Фонд 248- Сенат и его учреждения / РГАДА, фонд 248, опись 67, книга 5959
« Последний ответ от Baibars 04 Ноября 2019, 12:40:35 »
Схема с учетом данных шеджере из книги Марселя Ахметзянова
Страницы: [1] 2 3 ... 10