Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Гаплогруппы Y-хромосомы / Проект Idel
« Последний ответ от Abu_Salman 18 Июль 2018, 18:05:43 »
Мин дә көтәм
2
Гаплогруппы Y-хромосомы / Проект Idel
« Последний ответ от samtat 18 Июль 2018, 08:38:34 »
Прошёл месяц. Ситуация не изменилась. Гаплотипы в открытый доступ не вернулись.
3
Митохондриальное ДНК / мтДНК
« Последний ответ от Abu_Salman 15 Июль 2018, 20:13:35 »
Древность гаплогруппы H => 35000 лет назад (на Ближнем Востоке или в Южной Европе). Согласно данным татарского проекта является доминирующей в данных участников.
4
Митохондриальное ДНК / мтДНК
« Последний ответ от Abu_Salman 15 Июль 2018, 20:09:45 »
Материнские рода в Европе - "Семь европейских дочерей Евы":

Клан U - Урсулы ("Медведица"). Является самым старым из семи европейских кланов. Клан появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии.
Клан Х - Ксении ("Гостеприимная"). Клан зародился 25 000 лет назад в среде переселенцев второй волны, это случилось перед наступлением ледникового периода. Сегодня приблизительно 7 % европейцев относятся к клану Ксении. Клан разделяется на три ветви, одна из них распространена в Восточной Европе, а две других в Западной. Приблизительно 1 % коренных американцев также находится в клане Ксении.
Клан H - Елены ("Cветлая"). Самый большой и успешный клан из семи родных кланов. 41 % европейцев, принадлежит одной из многочисленных ветвей клана Елены. Родоначальница появилась на свет 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков северной Испании и в южной Франции.
Клан V - Вельды ("Правительница"). Самый маленький из семи кланов, только 4 % европейцев принадлежит этому клану. Вельда жила 17 000 лет назад на холмах Кантабрии в северо-западной Испании. В настоящее время ее потомки обнаруживаются главным образом в Западной и Северной Европе, очень много их в Саамском этносе и в Северной Норвегии и Финдяндии.
Клан T - Тары ("Скала"). Численность менее 10 % европейцев. Многочисленные ветви клана разбросаны по всей южной и Западной Европе, особенно много потомков Тары в Ирландии и западе Великобритании. Тара жила 17 000 лет назад среди холмов Тосканы на северо-западе Италии, ориентировочно вдоль устья реки Арно.
Клан K - Катерины ("Чистая"). Клан среднего размера, 10 % европейцев. Катерина жила 15 000 лет назад в лесистых равнинах северо-восточной Италии, теперь эта местность затоплена Адриатическим морем. Ее потомки до сих пор живут массово в северо-восточной Италии, в целом, дети Катерины распространились всюду по центральной и Северной Европе.
Клан J - Жасмин ("Персидский цветок"). Второй по величине из семи европейских кланов, уступает по численности только клану Елены, охватывает 12 % европейцев. Единственный из семи европейских кланов чья родоначальница произошла вне Европы. Потомки жасмин были среди первых фермеров и принесли 8 500 лет назад с Ближнего Востока в Европу сельскохозяйственную революцию.
Следует заметить, что сестринские кланы H и V, J и T, U и K являются между собой кузенными (от женского сверхрода R). Клан Х уже троюроден им (общий предок - клан Евы N.)

Если мы сравним данные популяционной генетики с данными анализа генетической структуры человеческих останков древних эпох мы можем заметить что частотность гаплогрупп типа H в Европе увеличивалась, а частотность гаплогруппы V и гаплогрупп типа U постепенно уменьшалась (Manco 2011; Malmström et al 2010: table 2).
5
Митохондриальное ДНК / мтДНК
« Последний ответ от Abu_Salman 15 Июль 2018, 20:09:08 »
При древнейшем разделении предковой популяции людей образовались четыре главных гаплогруппы: L0, L1, L2, L3. От гаплогруппы L3 происходят макрогруппы М и N. Все мт-ДНК гаплогруппы в Европе произошли от группы N.
6
Митохондриальное ДНК / мтДНК
« Последний ответ от Abu_Salman 15 Июль 2018, 19:53:52 »
Митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. При половом размножении митохондрии, как правило, наследуются исключительно по матери, митохондрии сперматозоида обычно разрушаются после оплодотворения. Исследование митохондриальной ДНК в популяциях человека позволило вычислить «митохондриальную Еву», гипотетическую прародительницу всех живущих в настоящее время людей.
7
C / Татары гаплогруппы С
« Последний ответ от salavat-nab 10 Июль 2018, 09:21:08 »
Из диссертации Кадырова Р.В..Он анализировал судебные дела Буинского уездного суда.
Еще одно незаметное инфо.
Выпись из дозорной книги Томилы Перфилова 7123(1615)г.
".. били челом  Цивильского уезда д. Тинбаевой черемиса...в прошлом де в 102(1594) году... дано Тинбаю ..по речке Хирле по межам: от речки Бурле в двух верстах до березы ...а от березы до столба дубоваго... на нем грань ,а от столба по левую сторону -земля Шаймурзинская.....а у того столба яма налево земля татарской деревни Тинчалей   юю от куста по левую сторону служилых татар деревни Чепкас..."
Вполне подходит по географии к современным деревням Тинбаево,Старые Тинчали , Старое Шаймурзино,Чепкас-Ильметево.
Так что это может быть одним из ранних упоминаний по вашей деревне(1594г.)
8
C / Татары гаплогруппы С
« Последний ответ от Abu_Salman 08 Июль 2018, 19:42:58 »
604391  Mukhametzyanov   C-M216   
600533  Nasyrov C-M216
являются из потомков выше упомянутого "Бикбайка Акминов" (с гаплотипом указывающий на ордынский клан Ширинских). Возможно переселение было наряду с мишарями в Симбирскую засечную черту из Касимовского ханства. Пока документов не найдено. Также запланировано тестирование потомка основателя села Шахи мурзы. По гипотезе Гимадеева М. тот может быть связан Идегеем, так как в иных документах упоминается его потомок в 6 поколении Шаим мурза. У Идегея по словам казахских специалистов С2 старкласстер. В ближайшем будущем прояснится ошибочность или достоверность данной гипотезы.
9
C / Татары гаплогруппы С
« Последний ответ от Abu_Salman 08 Июль 2018, 19:28:26 »
Можно ли узнать где данная информация. Многие имена узнаются именно благодаря судебным документам. Так в судебном документе по земле "Владенная выпись" упоминаются 33 человека основатели дер.Старое Шаймурзино: Умерка Шаймурзин, Тоймурек Тулушев, Яшкильдка Лауров, Янтерек Толбаев, Кадерметка Девяткин, Усеинка мурза Уразов, Ямметка Акбашев, Клевлейка Килгилдин, Мямячка Крымов, Исайка Шемерданов, Алменейка Лауров, Емелька Байряков, Салеурка Тилчурин,Улейка Мамаев, Адрилманка Ишмаев, Бикмейка Алмаев, Кадерметка Тилгилдин, Бикбайка Бигильдин, Янтурека Тулушев, Бикбайка Акминов, Бимейка Акмаметов, Тимрячка Ишмурзин, Иртулка Яштулин, Урмайка Укаев, Бикмеметка Биктыев, Айдурайка Тобаев, Сюлекман Янбулаев, Мустайка Ишайков, Кельмайка Мокаев, Утешка Евкиев, Исайка Ишмаев, Макайка Дошев, Бикмайка Кельмаев. В шэжэре Курамшы бабая упомянуты как выходцы из аристократических родов, названы татарскими мурзами.   
10
Помогу с поиском документов в гг. Уфа, Казань, Самара и т.д.
Здравствуйте. Хотелось бы найти ф.3, оп.2, д.285а, л. 270-276.
Можете помочь?

Какая деревня на этих листах?
Страницы: [1] 2 3 ... 10