MI30525 Valiullin получился из Найманов. Рассхождение с казахскими Найманами 1230 лет (CI95% 1940<->720). У него 9 новых снипов, из них 6 в стабильной зоне. Скорей всего его род пришел с Ордынской миграцией. Среди монгол во Внутреней Монголии, есть результат, этой же ветки. Спецы сказали, что он близко к некоторым из хошуна Найман-ци, туда часть найманов переселили в Улус Тулуя. К нему близкие из казахов есть актас найманы, они С3с ближе к монгольскому.
Учитывая, что казахские Найманы имеют основных своих предков в пределах 600-800 лет назад, думаю стоит взглянуть на элиты Большой Орды и Ногайских мурз.
В 1522 г Ибрагиму был выдан специальный королевский указ-привилегий. Там содержалась ссылка на ярлык Шейх-Ахмеда, в котором подтверждалось, во-первых, право Ибрагима быть на «местьце предков их кн(я)зеи Юшинъских», во-вторых, «тое местъцо маеть имъ быти вьпыеи Наимановъ кн(я)зей Петровичовъ а Алчыновъ». Король пожаловал Ибрагиму с семьей право «тое местьцо предковъ своих вышей Наимановъ а Алчыновъ мети, на том местьцы во чъти и въ ровъности седети по тому, какъ и предкове их кн(я)зи Юшеньскии сеживали (в старину в Большой Орде. - В. 7!)»
Из местнического спора
1517-1525 гг., о котором мы рассказывали в главе об этническом составе Орды, можно догадываться, какие племена считались в ней «аристократическими». Тогда выяснилось, что привилегия «сидеть» сразу за династами-Джучидами принадлежала найманам и алчинам. За ними располагались уйшуны. Добавив сюда могущественных мангытов, мы получим четверку аристократических родов, из которых происходили «князи чотыры корачи» ханского письма. (Это в Большой Орде).