Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
№ 309. 1726 г. мая 20.— Запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол. Явгилъды Таулина с товарищами ясачному татарину Осинской дороги Иткине Сулееву о припуске его в свою вотчину по р. Белой.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Елдяцкие волости башкиры Явгильда Таулин, Бахта Муняков, Зиянгул Кулешев, Акан Акчювашев с товарищи, будучи в Бирску, дали не подлогом, но самою сущею правдою, сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Тогаевы ясашному татарину Иткине Сулееву в том: припустили мы, Явгильда с товарыщи, ево, Иткиню, в вотчину свою в пахотную землю и сенные покосы и бортной ухожей, звериные и птичьи и рыбные ловли и вовсякие угодья, которою вотчиною мы, Явгильда с товарыщи, владеем истари по обе стороны Белые реки. И ему, Иткине, и детям ево и внучатам в той вотчине, на которой речке где сыщет место, поселитца усадьбою однем двором, и пашню пахать, и сено косить, и в лесу вновь борти делать, и зверя и в озерах и иных угодьях рыбу и птицу ловить, и хмель щи¬пать, и мельницу построить мутовку, и в оброк с нами, Явгильдой с товарыщи, в той вотчине всякие угодья отдавать. И владеть ему, Иткине,и детям ево и внучатом той вотчиной всякими угодьи вечно.

И с тое вотчины со всяких угодьев ясаку в казну е. и. в. платить с нами, Явгильдой с товарыщи, ему, Иткине, и детям ево и внучатом по 20 по 2 куницы, да по 9 батман по 4 бощера меду на всякой год.

А какие угодья в той вотчине кому отданы будут в оброк, и те оброки нам, Явгыльде с товарыщи, с ним, Иткиной, и з детьми ево и внучаты збирать вопче и делить по повыткам. И нам, Явгильде с товарыщи, и детям нашим и внучатом, ему, Иткине, и детям ево и внучатом в той вотчине во всяких угодьях обид и разорения и убытков никаких не чинить, и с тое вотчины не ссылать, и от сторонних людей и от своей братьи башкирцов оборонять. А ежели мы, Явгильда с товарыщи, или детишки и внучата против сей записи, что писано выше сего, в малом в чем не устоим, и в той неустойке ему, Иткине, и детем ево и внучатом какие убытки учиним, и ему, Иткине, и детям ево и внучатом взять на нас, Явгильде с товарыщи, за неустойку 10 руб. денег и убытки по скаске своей взять на нас же, Явгильде с товарыщи, и на детях наших и внучатах все сполна, что он, Иткина, и дети ево и внучата убытку скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи тамги Явгильдина [№ 45], Бахтина [№ 71], Зиян- гулова [№ 63], Аканова [№ 169]. Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Иван Калинина. Свидетели: Иван Зинов, Микифор Мысовцов.

С тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишные страницы 9, пошлин 15; на нужные росходы взято.

Подлинную запись у Явгильды с товарыщи Иткина Сулеев взял и тамгу свою приложил [№ 152]. Толмачил Елесей Груздев. По ево велению Иван Калинин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги Вирского городка 1726 в., лл. 4—4 об.

 

Источник: Материалы по истории Башкирской АССР III том
22
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1300

Бирская крепостная контора

1701-го года

СЗ (207-го=1699-го) году марта в Ѳ (9) день писал кабалу подьячей Ивашко Кондаков в том: занял в Бирском городке Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Бектемиревы татарин Именгул Асанов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова четыре рубли с полтиною денег до сроку до Николина дни Вешнего в том же СЗ (207-м=1699-м) году

Порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив да бирской стрелец Алексей Васильив сын Стадухин. Да Уфинского уезду, Осинские дороги татара: деревни Тогаевы – Тогай Уразгилдиив, деревни Байгузины – Кулмет Кадряков.

Послух у кабалы Иван Петров.

Позади кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>. Да вместо порутчиков Ивана Фалелеива, Алексея Стадухина рука Моки Ямашева. Да порутчиковы тамги: Тогаева тамга – <тамга>, Кулметева тамга – <тамга>.

И от записки по указу десять денег взято.

 (л. 25)


Источник; https://forum.vgd.ru/1852/151964/10.htm?a=stdforum_view&o=
23
Прошение д.Кушманаковой Килейки  Кушпердина с товарищи  д.Тогаевой на Тогая в выгоне  из речки бобров

/л.1/

Царем и гдрем и Великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцем  бьют  челом  холопи ваши Уфинского уезду осинские дороги дрвни Кошманаковы башкирцы Килейка Кошпердин с товарищи жалоба Гдри нам тое ж осинские дороги дрвни Тогаево на Тогая отца ево имя пропамятовал  с товарищи загородили они Тогай с товарищи подле нашей речки Себиргеня поля и в своей речки Себиргеня бобров …. Выгнали. Милосрдные  Гдри, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцы пожалейте на холопе своих велите Гдри нам  в том по них Тогая с товарищи дать пристава Цри, Гдри смилуйтеся, пожалуйте .

 Толмачил Ивашка Панков

 /л.1об./



 Челобитчик Килейка  тамгу свою приложил

 Источник: РГАДА ф.1173 оп.1 д.280
24
/л.21/

1722 года декабрев . По Указу его Величества Императора и самдержца всеросийского ис Правительствующего сента каков прислан его императорского величества указ Господину Ивану Алексеевичу  фон Менгдину о переписи иноверцов служилых мурз и татар, мордву и чюваш, черемис и вотяков а в Уфимском уезде в концелярии ведомства ево господина брегадира  подполковнику Савенкову Уфинского уезду осинской дороги Иваевой сотни Кулаева  дрвни Шабаево что на речке Сюлье служилые мещеряки: Шабай Родионов, Сеитепар КутлинСягомет Богданов  да дрвни Муллины Бекмет Алмакаев Юнус Толбаев, Араслан Нураев, Емаш  Уразмурзин по своей шерти и Курану под страхом смертные казни вправду сказали в вышеписанных наших дрвнях от старого и до сущего младенца мужеского полу душ.

 Аименно дрвни Шабаевой Шабай Родионов ста лет. У него дети: Алей дватцати, Смаил дву лет, Айса дву мсвев. У Шебая крепостной калмык Сюнчалей Шабаев тринатцати лет.

Килей Шабаев семидесяти. У него  дети: Муртаза дватцати, Юнус четырнатцати, Араслан десяти, Мансур осми, Амир трех лет увечен правою рукою, Рахмангул  полугоду.

Уразмет Шабаев штидесяти пяти. У него дети: Абубакир двенатцати,  Якуп осми, Юсуп семи, Ибрай трех лет.

Мурат Шабаев штидесяти дву. У него дети: Абдрахман  пятнатцати, Аблязи тринатцати, Умер одиннатцати, Ахмер осми, Барамали семи, Юсуп шти увечен правою ногою, Кулбази пяти, Абди четырех /л.21об./ Амзя трех лет.

Мамет Шабаев штидесяти одного. У него дети: Искиндар осми, Аппас шти лет, Адряшит полугоду.

Муксим Шабаев сорока . У него дети: Бикмет девяти, Акмет четрыех лет.

Муслюм Шабаев тритцати пяти. У него дети: Юсуп пяти, Ибрай трех, Мустафа дву лет, Абдулла полутора году.

Мукмень Шабаев тритцати лет.

Усман Муратов сорока. У него сын Самханкул полутора году.

Араслан Кудеев тритцати. У него пасынок Юсуп Давыдов тринатцати лет.

Сюнчалей Исмаилов ста лет. У него сын Сюлейман пятидесяти семи. У Сюлеймана дети: Давлет пяти,  Минка дву лет.

Сеитепар Кутлин пятидесяти . У него дети: Ахмер осми, Салимевар четырех, Земелабдин дву лет.

Оска Янышев штидесяти пяти. У него сын Алмет пятнатцати лет.

Сюлейман Богданов штидесяти. У него Рямкул двенатцати, Имангул семи, Сабукай пяти, Юсуп трех лет.

Бигилда Илеев семидесяти. У него дети: Шарып дватцати полоумен,  Бекбов четырех лет.

Калей Байметев тритцати пяти. У него дети: Усеин четырех, Асан дву лет.

Мамеделей Михайлин пятидесяти лет.

Идилбай Темиралеев семидесяти. У него дети: Шарып дватцати пяти, Исмаил дватцати, Махмут осми лет.

Рыска Маметев штидесяти. У него дети: Араслан пятнатцати, Митрей дву лет.

Источник: РГАДА ф.350 оп.2 д.3790, 1722 год
25
/Л.1/

Июль 1845 года

Его Высокопревосходительству Господину Оренбургскому Военному Губернатору

/л.1об./

….Из присланного Гражданскою палатою дела видно следующее: Первое, жительствующие Бирского уезда в деревне Шабаевой мещеряки присваивают в принадлежность /л.2/  свою из владения деревни Бураевой башкирцов  землю лежащую  по течению реки Сюлзи на правой стороне с сенными  покосами по записи выданной Казаевой тюбы от башкирцов 7201 года июня 10 дня предку сих мещеряков служилому мещеряку  Шабаю Кинтудину, которая в книге в Бирских крепостных делах была записана в 1729 году, но из  Указа Оренбургской  палаты Гражданского суда от 14 августа 1817 года за №1565, в Бирской уездной судпоследовавшего, видно, что означенная запись по решению бывшей Оренбургской Губернской Канцелярии, поставленному 1756 года ноября 7 дня , признана фальшивою и вовсе уничтожена, дабы уже по ней впредь никаких споров и затруднений быть не могло, следовательно согласно этого решения мещеряки не в праве были по уничтоженной записи присвоить в свое владение  чужую собственность, да и Правительствующий Сенат по 4му Департаменту, как из Указа /л.2об./ Оренбургского Губернского правления от 31го декабря прошлаго 1820 года  в Уездной суд последовавшего, явствует, по неподаче ими мещеряками Апеляционной жалобы  на решение межевой Канцелярии в иску, также отказать….

Источник: НАРБ ф.И-2 оп.1 д.5459
26
Копия с записи в крепостной книге  1729 года

Августа 2го числа

Против челобитья Уфимского уезду осинской  дороги деревни Шабаевы  служилого татарина  Мрата Шабаева  записана запись. Се аз Азимбет Якшиев да яз Акчуаш Юкашев да яз Килей Кулумбетев Уфимскаго уезду  казанской дороги деревни Елдяк ясашные башкирцы дали мы в Бирском городке  сию на себе запис  Уфимскаго уезду осинской дороги деревни Шабаевы служилому мещеряку Шабаю Кинтудину с товарищи десяти человеком в том, что с нынешнего с 201го году июня  с 10го числа отдали мы Игимбет и Акчуаш и Килей  тое ж деревни Ельдяк вопче своей вотчины с товарищи ему Шабаю с товарищи с сякова числа и впредь вечьно и детям их и внучатам речьку Юлью по обе стороны под пашню земли к с сенными покосы и лес на строение  хором и дрова возить опрочь дельного лесу, зверя и птицу ловить а межа той нашей вотчине по той речке вверх до болота по старому Шаняковскому полю а пахотным землям и сенным покосам межа по Бекметеве вотчине а в низ по Сулье реке в левую сторону до старого воцкаго жилья  …. Ванышевой меже а по правой стороне той речки до кладбища воцкаго да от Кикбаевской

/л.4об./ межи до куста  таловаго до таж межи от куста до Сара Сазу до вершины и до устья и с той вотчины на Игимбетю и Акчуашу и Килею с товарищи и з детей ево и со внует  имать  на год по полтине и буде мы Акиней Акчуаш с товарищи з детми и со внучеты  своими от той своей отданной вотчины ему Шабаю с товарищи им детям и внучатам их  нучнем отказывать  и против вышеписанного в чем  не устоим и по сей записиза неустиойку взять ему Шабаю на нас иГимбете и Акчююше и Килее пятдесят рублей денег и сию запись и впредь в запись у тое записи послухи Ларион Зырянинов, Иван Кондаков и руки их.  Толмачил Иван Фалеев. Вместо ево рука Фетьки Сотникова. Да тамги Игимбетева (тамга), Акчуашева (тамга), Килеева (тамга). С тое записи  пошлин 7 руб. 1 алтын 4 денги в том числе пошлин 25ти  за писмо, 32  на  нужные расходы взято. Подлинную запись  от крепостных дел челобитчик  Мрат Шабаев  взял к себе и тамгу свою приложил (тамгу). Толмачил  Алексей Груздев и руку приложил. С запискою в книге свидетельствовал секретарь Суркин.

Источник: НАРБ ф.И-100 оп.2 д.524
27
№ 118.1712 г. апреля 2.— Запись башкир Осинской дороги Тергова Килеева с товарищами служилому татарину той же дороги Ш. К. Биягину о возобновлении сдачи в оброчное владение мельничного места на р. Сибиргене.

Апреля в 2 день писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирцы Тергов Килеев, Усеин Кудашев, Сулемен Армаков дали в Бирску сию на себя запись тае ж дороги, деревни Шабаевы служилому татарину Шабаю Кинтудину сыну Биягину в том: в прошлых годех отцы наши Килей и Кудаш с товарыщи в вотчине своей на речке Сибиргене отдали ему, Шабаю, построить мельницу калесчатую о дву поставах, а дали ему, Шабаю, запись, что тою мельницею владеть ему, Шабаю, урочные годы, а оброку с тое мельницы отцы наши и мы, Тергов с товарыщи, в помочь великому государю в ясак у него, Шабая, имали по рублю на всякой год. И ныне по той записи той мельнице срочные годы счислились, а та ево, Шабаева, мельница стала ветха, и мы, Тергов с товарыщи, переговоря меж собой, отдали ему, Шабаю, на том же месте тое мельницу устроить вновь, и владеть ему, Шабаю, и детям ево тою мельницею с сего вышеписанного числа впредь 60 лет. И оброк с тое мельницы в помочь великому государю в ясак имать нам, Тергову с товарыщи, и детям нашим с него, Шабая, и з детей ево денег по рублю ж на всякой год беспереводно. Да молоть нам, Тергову с товарыщи, на той ево, Шабаевой, мельнице хлеба всякого по 200 чирыков нав сякой же год безденежно и безчередно. А к строению тое мельницы и к починке сосновой и всякой лес и на хоромное строение ему, Шабаю, и работным ево людям рубить в нашем, Терговом с товарыщи, лесу, в которой лес мы, Тергов с товарыщи, ходим.

И нам, Тергову с товарыщи, и детям нашим у него, Шабая, и у детей ево до срочных лет тое мельницы не отымать и сторонним людей не отдавать, и от мельнишнаго места и от лесу не отказывать, и обиды и налог не чинить, и от всяких людей в той мельнице ево, Шабая, очищать, и ниже тое мельницы по той же речке до деревни Старой Кошманаковы нам, Тергову с товарыщи, и сторонним людем вновь мельницы не строить, и тое ево, Шабаевы, мельницы подпрудою не потопить. А буде мы, Тергов с товарыщи, против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Шабаю, и детям ево взяти на нас, Тергове с товарыщи, и на детях наших по сей записи за неустойку 49 руб. денег.

У тое записи Терговова тамга такова [№ 61], Усейнова тамга такова [№ 60], Сулеменева тамга такова [№ 62]. Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Козьмы Первышевского. Свидетели: Иван Петров, Петр Шергин, Тимофей Нагаев.
С тое записи пошлин 24 алт. 4 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишные 2 страницы 2 алт., итого рубль взято.
Уфимская приказная изба, . № 33, Записные книги Бирского городка 1712 г., лл. 4—4 об.

Источник: Материалы по истории Башкирской АССР том 3 стр. 84-85.
28
/стр.16/

 Лета 7192 года, марта 6-го числа, биль челомъ Великимъ Государямъ, Царямъ и Великимъ Князьямъ Іоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, всея великія и малыя и белыя Россіи Самодержцамъ, Синбирскаго уезда, деревни Тингашевы, служилые татары Давыдка Біягинъ съ товарищи осемнадцать человекъ, а въ Синбирске , въ Приказной Избе, боярину и воеводамъ князю Григорію Афанасьевичу Козловскому съ товарищи, подали челобитную, а въ челобитной ихъ написано: въ прошломъ де во 191 году, по указу Великихъ Государей, по грамоте и по сыску стороннихъ людей, отказано имъ въ Синбирскомъ уезде , на речке Карле, въ ихъ граняхъ и урочищахъ, старая отводная поместная земля, да за пять четь мельничное место и отказныя книги въ Синбирске, въ Приказной Палате поданы, а выписи съ техъ отказныхъ книгъ имъ не дано и Великіе Государи пожаловали бъ ихъ, татаръ, вел ли имъ на ту ихъ поместную землю, съ техъ отказныхъ книгъ дать выпись. И по указу Великихъ Государей, Царей и Великихъ Князей Іоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великія и малыя и белыя Россіи Самодержцевъ, бояринъ и воевода князь Григорій Афанасьевичъ Козловскій съ товарищи, вел ли имъ, Давыдк съ товарищи, съ т хъ отказныхъ книгъ на ту ихъ поместную землю дать выпись. А въ Синбирске въ Приказной Палате, въ отказныхъ книгахъ отказа Приказ/стр.17/ной Палаты подъячаго Никифора Сухарева за его и стороннихъ людей за руками, прошлаго 191  года, мая 27 числа, написано:  по указу Великихъ Государей, Царей и Великихъ Князей  Іоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великія и малыя и б лыя Россіи Самодержцевъ и по грамот ч по наказу боярина и воеводъ князя Григорія Афанасьевича Козловскаго съ товарищи, отказана, по сыску стороннихъ людей, Синбирскаго уезда, деревни Тингашевы, служилымъ татарамъ Давыдке Кинтудину сыну Біягину, Ачекейке Утешеву сыну Ендормышеву, Урмайке Тингильдееву сыну Аккузину, Постугайке Китикову сыну Юнбаеву, Милютке Боговатову сыну Китикову, Бахмаметке Алмаметеву сыну Біягину, Савинке Абдолову, Тохмаметке Кучумову, Алкашке Теникешеву, Терюшке Емаеву, Албайке Тингильдееву, Бакбирке Бибаеву, Актулке Якбулатову, Чурашке Семенову, Тойке Кильдишеву, Смольянке Новрукову, Кулдекайк Сунчалееву и Починк Кинтуганову, въ Синбирскомъ уезде, на реке Карле, старая ихъ отводная поместная земля, по старымъ гранямъ и урочищамъ: Ачекейке Ендормышеву съ товарищи, осемнадцати челов камъ, по сорока четвертей въ поле, а въ дву потому жъ, человеку, а Давыдке Віягину, дачу отца его Кинтутки Біягина, тридцать пять четь въ поле, а въ дву потому жъ; да ему жъ, Давыдке, отведено до указа Великихъ Государей, за четвертную пашню, за пять четвертей, въ той же даче, на реке Карле, мельничное место. А которыя старыя грани подгнили и подвалились, и те грани подновлены. А межа той ихъ татарской земле: отъ реки Карлы на сосну, на той сосне две грани, одна грань къ реке Карле, а другая черезъ валъ, на столбъ дубовый, что близко вала, на томъ столбе две грани, одна грань къ валу, а другая на столбъ же дубовый, на томъ столбе две грани, грань на столбъ, а другая къ таловому кусту, а въ томъ кусту была береза, а на ней были дв грани старыя, и та береза подвалилась и вместо той березы поставленъ вновь столбъ дубовый, на немъ две грани, грань къ Карлинскому валу, а другая до Студенца, на старыя три березы, и въ томъ числе на одной березе была старая грань, и те березы подвалились, и вместо той старой березы, на реке Студенце поставленъ столбъ дубовый, на томъ столбе две грани, грань къ таловому кусту, а другая поворотная, вверхъ по речке Студенцу и по суходолу до березы, до грани деревень Студенца служилыхъ же татаръ Урмайки Ишелеева съ товарищи; у той березы поставлена была на столб старая грань, и тотъ столбъ свалился, и вместо того столба у той березы поставлена была на столб старая грань, и тотъ столбъ свалился и вместо того столба у той березы поставленъ вновь столбъ дубовый, на томъ столбе две грани, грань виизъ но суходолу и по речке Студенце , на столбъ на поворотную грань, а другая поворотная къ реке Карле, по старымъ гранямъ на столбъ дубовый, на томъ столбе две грани, съ того столба на столбъ же дубовый, на томъ столбе две грани, съ того столба на сухую березу, на ней две грани, съ той березы на столбъ дубовый, что стоитъ подле вала, на немъ две грани, а съ того столба черезъ валъ, па сосну, на той сосне две грани, одна грань по гранямъ черезъ валъ, къ реке Студенцу, а другая до реки Карлы; отъ той сосны внизъ по речке Карле, до первой утинной грани, до сосны; идучи отъ реки Карлы, отъ первой утинной грани, по гранямъ, направо - земля деревни Тингашевы татаръ Давыдки Біягина съ товарищи, а на лево - земля деревни Байбулатовой, да деревни Студенца, да деревни Хирпуси, да деревни Рунги татаръ и чувапгь. И по указу Великихъ Государей, Царей и Великихъ Князей Іоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великія и малыя и белыя Россіи Самодержцевъ, и по сей выписи, деревни Тингашевы Давыдке Біягину съ товарищи тою вышеписанною

землею, въ т хъ писанныхъ граняхъ и урочищахъ, владеть до указа Великихъ Государей и до воловыхъ писарей и мерщиковъ, и Великихъ Государей службы служить где имъ по наряду будетъ указано. Подлинная выпись подписана такъ: Дьякъ Исай Лянинъ, справилъ Никитка Сухаревъ.

 Источник: Архив Симбирскаго окружного суда. Выпуск первый. Гражданские дела Буинскаго уезднаго суда.
29
/л.21об./

1722 года декабрев . По Указу его Величества Императора и самдержца всеросийского ис Правительствующего сента каков прислан его императорского величества указ Господину Ивану Алексеевичу  фон Менгдину о переписи иноверцов служилых мурз и татар, мордву и чюваш, черемис и вотяков а в Уфимском уезде в концелярии ведомства ево господина брегадира  подполковнику Савенкову Уфинского уезду осинской дороги Иваевой сотни Кулаева  дрвни Шабаево что на речке Сюлье служилые мещеряки: Шабай Родионов, Сеитепар КутлинСягомет Богданов  да дрвни Муллины Бекмет Алмакаев Юнус Толбаев, Араслан Нураев, Емаш  Уразмурзин по своей шерти и Курану под страхом смертные казни вправду сказали в вышеписанных наших дрвнях от старого и до сущего младенца мужеского полу душ.

Имаевой сотни Кулаева

Дрвни Муллины:

Токай Ишмяков ста лет. У него дети: Конбек штидесяти, Усей дватцати. У Кабека дети: Асан тритцати, Юнус Осми, Муслим четырех . У него ж внук Юсуп Асанов трех лет. У Асея сын Абдулкарим мсца

/л.22/

Бекмет Алмаев штидесяти трех. У него дети: Сюлейман сорока, Шарып четырех. У Сюлеймана дети: Абдулсалим пяти, Абдулкарим дву лет.

Рыс Алмакаев семидесяти пяти. У него дети: Асан сорока, Муся тритцати пяти, Мукмень дватцати пяти лет. У Асана сын Максим полутора года.

Азан Кадырметев дватцати пяти. У него дети: Мурат четырех лет, Юмакай полутора года.

Юнус Тынбаев пятидесяти. У него дети: Абдрезяк четырех лет, Саханкул году.

Кармыш Тынбаев  тритцати пяти лет.

Абляз Чинбулатов штидесяти. У него сын Курманали семи лет.

Араслан Нураев пятидесяти. У него сын Абдулхабир пяти лет.

Ермет Тохтаров осмидесяти. У него сын Ишмет тритцати лет.

Сеит Тохтаров штидесяти. У него сын Усеин осмнатцати лет.

Юсуп Кадышев сорока пяти. У него сын Мансур десяти лет, Ибрай  пяти лет.

Мустай Алмашев штидесяти. У него дети: Умер шти, Муртаза дву лет.

 Ямаш Уразмурзин сорока пяти. У него дети: Калей трех лет, Умер году. У него ж брат родной Каникей девяноста лет

И окроме в вышеписанных дрвнях наших прописных и утаенных и отлучившихся мужеского полу душ никого нет. При сем в вышеписанные тамги приложили, аименно дрвни Шабаевой что на речке Сюлье Тамга Шабаева, тамга Идилбаева. Дрвни Муллины тамга Бекметева, Юнусова тамга, тамга /л.22об./ Арасланова, тамга Ямашева.

Источник: РГАДА ф.350 оп.2 д.3790, 1722 год
30
Лист 7
Великим государем, царем и великим  князям Иоану Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьет челом холоп ваш Уфинского уезду Осинской дороги деревни Муллиной неверстаной мещерской снишка Баймешко Кубяков, милосердные великие государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня холопа своего, велите  государи меня приверстать в служилые мещеряки и написать с моею братею с служилыми мещеряки  в [текст оборван]вой список, великие государи, цари, смилуйтеся.





Лист 8
И против сего челобитья выписано
В имянных, мещерских списках прошлых лет и нынешняго 1690 года, челобитчикова Мралейка Токтарова, да Тюкачка Имаева и отцов их в службе имян не сыскано.

И ныне великим государем, царем и великим  князям Иоану Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют челом неверстаные, мещерские дети Мралейко Токтаров, да Тюкачка Имаев, чтоб великие государи  пожаловали, велели их написать в список с служилыми мещеряки.

Да у выписки старые служилые мещеряки Д[текст оборван]лей абыз Сюнчалеев, Кайбис Узеев, Исенали Сюнча[текст оборван], сказали по своей вере, по шерсти челобитчики Мралейко Токтаров, да Тюкачка Имаев, породные служилых отцов дети а не ясашные и родственники их деревни Улеевы служилой мещеряк Иванайко Утешев, деревни Кулаевы Ураз Чапкинов, да Сафар Янышев, служат по Уфе.
Знамя Кайбышева.

И по справке с ымянными мещерскими списками прошлых лет и ныняшнего 1690 году, они Иванай, да Ураз, да Сафар, в служилом списке написаны.

1690 г, июля в стольник и воевода Иван Андреевич Толстово, слушав сеи выписки, велел челобитчиков Мралейка Токтарова, да Тюкайка Имаева, написать в список с служилыми мещеряки и всякие великих государей службы служить им с рускими людми и своею братею вместе в список писать.


Источник: РГАДА ф.1173 оп.1 д.115
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10