Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Шәҗәрә. Моя родословная / Бурай: правда и вымысел
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:34:03 »
Места жительства:

До 1620г. возможно проживал вместе с родным братом  новокрещеном Кирилом Васильевым в д.Юраш (Юбраш, Ибраш) Зюрейской дороги Казанского уезда.
     В 1620 году Кирил Васильев получает грамоту на владение вотчиной по р.Танып, Азяк, Сару, Сюли (ныне Сюльзи) и Северган (ныне Сибирган).  В документе казано, что «та вотчина в пусте, исстари не владеет ею нихто», т.е. она являлась  бесхозной.
    После 1620г. (возможно с согласия Кирилки или уже после его смерти) Бурай распахал в пределах полученной Кирилкой вотчины участок земли, и вероятно, даже переехал туда с семьей.
     Во время башкирского восстания (1662-1664гг.) он с женой и детьми вернулся в Казанский уезд, где и умер.
       Вероятно проживали в д.Аккозино, а не в д.Ибраш, т.к. внук Кирилки –Левка Емельянов в 1701 году сказал: та вотчинная земля // (л.2) и сенные покосы деда ево новокрещена Кирилки Васильева, а тою де вотчиною и землею и сенными покосы истари владел и жил... деда ево, Кирилки Васильева, брат ево родной, а как ево звали, того он сказал не упомнит. И тот де деда ево, брат, в прежнюю башкирскую шатость пропал безвесно и з женою и з детми.
       Внуки и правнуки Бурая обнаружены в д.Аккозино Казанского уезда, где были взяты на учет переписью 1678 года.
12
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:32:25 »
Отец:

1 версия: Ергазы
«Ураско Кадыргулов с товарищи сказали, которые де написаны в ясашных книгах Килинейко и Бигилдейко Епанчины и отцы де их Епанчи Ергозин Бураю брат родной, а ему Уразу з братьями они Бурай де их Япончи прадеды (владенная выпись 1714г.)

2 версия: Алмак
«Борай башкортларының да зур, тулы язылган шәҗәрәсе булып, ул Шакир карт Мусинда саклана иде, 1916 елгы пожар вакытында югалган. Безнең кулда булган шәҗәрә шул зур шәҗәрәнең бер  өлеше генә, ул Борай картның 4 нче бабасыннан гына башланып китә: Аккош улы Караман, Караман улы Илбәк, Илбәк улы Алмак, Алмак улы Борай. Бу шәҗәрәдә Борай картның кайдан, нинди ырудан һәм бу җирләргә кайчан килеп утуруы хакында бер нәрсә дә әйтелми. Хазер Борай картның 17 нче буын уллары, кызлары яши.» (Ахмеров К.З. газета «Алга», 19.02.1967 год, №23)

3 версия: указан без отчества
«деревни Аккузиной ясашные татара [Мусайка] с товарыщи: есть, государь, истари прадеда ... Мусайкова, Бурая, вотчина в Уфинском уезде по Осинской дороге по Таныпу реке» (1697г. Челобитные ясачных татар Уфимского уезда Казанской дороги д.Аккузино Мусейки Ишбулатова с товарищами…)

«…А в розыску башкирцы 4-х волостей 54 человека сказали: вотчина де, что по Таныпу реке, прадеда Мусайкова и Якушкова Бураева старинная, а не их Ивашкова и Матюшкина прадеда Кирилки Васильева, и им Мусайке и Якушке он Бурай прадет ли или нет, про то он[и] не ведают, а ведают про то Елдяцкие волости башкирцы, а до башкирские де шатости тою вотчиною владел он Бурай. А в означенном числе обыскных людей Елдяцкие волости башкирцов 18 человек сказали, Мусайке де и Якушке // означенной Бурай прадед…»

13
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:29:39 »
Дата рождения:

Попробуем подсчитать приблизительную дату рождения Бурая.
Так как у внуков и правнуков Бурая (старше 15 лет) возраст в переписи 1678г. по д.Аккозино не указан, отсчет будем вести от  его старшего праправнука Аита сына Курманая Ишимова.

1)Если возьмем средний возраст поколения – 20 лет, тогда получается:
Аит (1672)-Курманай (~1652)-Ишим (~1632)-Мурзагул (~1612)-Бурай (~1592)
14
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:28:18 »
Поколенная роспись
по состоянию на 1678 год

Поколение I
1.Бурай

Поколение  II
2-1.Мурзагул

Поколение  III
3-2.Ишим
4-2.Ижбулат
5-2. Бимамет
6-2. Кадыргул

Поколение  IV
7-3.Курманай
8-3.Салатайко
9-3.Тойка
10-3.Азмян (1664)
11-3.Нурка (1667)
12-3.Темей (1669)
13-4.Касым
14-4.Мусай
15-4.Кутлуй (1668)
16-5. Асан
17-5.Сеит (1670)
18-5.Осман (1675)
19-6.Темир (1667)
20-6.Досмамет (1675)

Поколение  V
21-7.Аит (1672)
22-7.Сеит (1674)
23-13.Заит (1673)

Поколение  VI

15
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:27:42 »
В данном разделе предлагаю выкладывать сведения о Бурае,  родоначальнике многочисленного клана, оставившего глубокий след в истории. Рассмотрим различные версии о его происхождении, годах жизни, семье и т.д.
16
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:07:12 »
На сотника Абдрахмана Тимралина:

1. Деревни Якшиевой выборной Тойган Алкин з деревенскими жителми с 7 человеком показали, чтобы сотник Абдрахман збирал по 6 к. з двора / 48 к.

2. Деревни Утегановой староста Калмет Акманов з деревенскими жителми тремя человеком показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

3. Деревни Новой Кизген староста Куту Уразгилдин з деренскими жителми показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

4. Деревни Старой Кизген староста Уразмет Касаев с одним человеком показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

//л.1094//
5. Деревни Таулар староста Байтуган Ямметев с одним человеком показал, чтобы сотник Абдрахман  по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

6. Деревни Карагуш выборной Тохтамыш Бурашов з деревенскими жителми 13 человек показал, чтобы сотник Абдрахман збирал по 13 к. з двора / 1 ру. 82 к.

7. Деревни Айтугановой староста Келдыбек Келдыбаев показал, чтобы сотник Абдрахман збирал по 13 к. з двора 18 к.  по 6 к.,18 к.

/ По допросу показано по 5 к., а всего 2 ру. 43 к.

Дело  1744г. "О злоупотреблениях д.Бураевой Елдецкой волости Казанской дороги Уфимского уезда сотников Кутуя Солтанаева и сына его Ибраша Култуева в 1738-1743гг." (РГАДА ф.248 д.249)
17
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:06:36 »
О высоком положении Шиганая Барсукова среди других старшин в башкирском обществе говорит тот факт, что он со старшинами Каршинской волости Мухаметшарипом Мряковым, Ельдякской волости - Ахмером муллой Асановым, Сунларской волости - Якупом Чинмурзиным, Кара-Табынской волости - Кидрясем Муллакаевым, мещерякским главным старшиной Янышем Абдуллиным, с двумя сотниками Ибрашем Кутуевым (башкир), Иткаем Кулмаевым (мишар), 12-ю прислугами и переводчиком Шафеем Янайдаровым в сопровождении капрала и драгуна на 26 подводах прибыли в Москву, где находились с 14 февраля по 15 июня. Лишь 26 апреля 1742 г. они были представлены императрице Елизаве¬те Петровне, которой на аудиенции в связи с восшествием на престол были приняты «ими в поднос е. и. в. два сорока со¬болей». Начальник Комиссии башкирских дел генерал Л. Я. Соймонов членам депутации дал следующую характе¬ристику: «Оные старшины самовернейшие из башкирского народа, хотя в них старшина Шигай сначала того бунта и не бывал еще в верности и во услугах, но оказывал свою верную службу при окончании того бунта поимкою вновь паки начи¬нателя бунту главного вора Тюлькучуру (Аллагулов (Алдагулов), старшина Кущинской волости, предводитель восстания 1735-1740 гг.), который имел намерение к присяге, токмо пыткою до того не допущен».

Источник: Асфандиров А.З. "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий" стр.519

18
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:05:43 »
Всепресветлейшая державнейшая и всемилостивейшая мужественнейшая великая Государыня Императрица и самодержица Всероссийская . Уфинского уезду 4-х дорог башкирцы и разные народы выбрали мы из оных дорог от каждой по одному человеку и послали оных к Вашему Императорскому величеству с нашим покорнейшим прошением. А в прошлом году всемилостивейший Вашего Императорского величества указ о соли нам объявлен. За что желая Вашему Императорскому величеству многолетнего здравия непоколебимого и благополучного государствования навеки и со всепокорнейшим нашим благодарением и о протчих делах наших с прошением мы вышеписанных 4-х человек отправили

А сим всепокорнейшим прошением по мирскому выбору и за подписанием мирских знаков отправили мы ниже именованные башкирцы 4-х человек башкирцов же, а имянно: первый — Нагайской дороги деревни Буржан Коджа батыря Кутлуева; 2 — Сибирской дороги деревни Косчи Капай батыря Байшанова, 3 — Казанской дороги деревни Елдек Ахмер муллу Бураева да Ибрагима Кутаев
…..
К сему прошению по мирскому приговору Казанской дороги деревни Елдек Ахмер молла Бураев руку приложил.

Источник:  Акманов И. Челобитная башкир Уфимской провинции на имя императрицы России Анны Ивановны о своих нуждах от 1733 г.: РГАДА ф.248 кн.821

Примечание: Под д.Елдек имеется ввиду Елдякская волость
19
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:04:49 »
8 (л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.

Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324,  Бирская крепостная контора 1725-го года
(л. 24 об.) Писана заемная кабала в том: занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанской дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в две недели.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Сава Крашениников.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за письмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика Утямыша заимодавец Султангул к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.

11 (л. 25) Писана заемная кабала в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанско<й> дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в неделю.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Порутчики дети ево родные: Утей да Митюй, да Яков.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за писмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика заимодавец к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1329, Бирская крепостная контора, 1728-го года
(л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.

Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324, лл. 1-15. Бирская крепостная контора 1725-го года
20
« Последний ответ от Utyagan 20 Апреля 2025, 01:03:16 »
1678 г. — Из переписной книги Казанского уезда стольника Матвея Супонева по д.Аккозино Арской дороги

(л.566) Деревня Аккозина на речке Иж, да по речке Вертлете, а в ней:

(д) Курманайка Ишимова, у него дети Аитко шти лет, Сеитко четырех лет, платит пол-ясака, а у переписки сказал: платит четверть ясака, а другую четверть ясака платит сее ж деревни татарин Ижбулатко Мурзагулов;

(д) Ижбулатка Мурзагулова, у него дети Касымко, Мусайко, да Кутлуйко десяти лет, у Касымка сын Заитко пяти лет, платит пол-ясака, да Ижбулатко ж платит четверть ясака сее ж деревни татарина Курманайка Ишимова;

(д) Ишимка Мурзагулова, у него дети Салтанайко, Тойка да Азмянко // (л.566 об.) четырнатцати лет, Нурка одиннатцати лет, Темейко девяти лет, платит пол-ясака, да ему ж велено платить другую пол-ясака, что платили всею деревнею;

Источник: РГАДА ф.1209 оп. I  д.6453. Переписная книга пригородов Арска. Малмыжа. Сел и деревень (дворцовых, помещичьих, монастырских, служилых татар и ясачных) по Арской дороге Казанского уезда, переписи стольника М.С.Супонева, 1678г.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10