Форум Татарского исторического архива

д.Камышлы (Камышлинский р-н Самарской области)

нашел еще одно упоминание о служилом татарине Резяпе Илмурзине в статье Л.М.Артамоновой "Использование массовых источников и устных преданий при реконструкции освоения лесостепного Заволжья в 1750-1760 гг." в Известиях Пензенского государственного педагогического университета в номере 27 2012 года.

Там про Ишмурзина.

кто-нибудь отслеживал потомков Абдуллы Бигатарова 1721 г.р., жителя д.Камышлы?
за него вышла замуж Татлыбика Резяпова 1727 г.р.- дочь Резяпа Илмурзина.
у них родились Мегурбан (1745г), Фейхулла (1749г), Фейзулла (1759г).
А дальше?

Губейдулла старшего звали. В хаотичном порядке и не в очень доделанном виде, тем более без новых данных, что-то по ним есть.

Возвращаемся к камышлинскому "уразметовскому узлу". Попутно оно касается и упомянутого Абдуллу Бигатарова.

Речь пойдет о его дяде - Бирде Уразметове, который во 2 ревизии по Сарыбеккуловой показан как "Из яицких казаков татара". Посмотрел таки я эту Книгу переписную яицких казаков 1723-1724 годов И.И. Захарова. Вариантов там не много. Либо его нет в этой переписи (а он был переписан в 1 ревизии и переписан должен был быть в Яицком городке), либо к нему относится следующая запись:
Цитировать
Татарин Кадабердка Уразымов по скаске ево дед и отец ево в котором уезде и деревне родился не упомнит а отец ево был в полону у калмыков. А он в калмыках и родился и пришол на Яик в семьсот пятом на десять году.

Ни возраста, ни сына, ни племянников Танатарова и Бигатаровых тут нет. Если Бирда Уразметев и этот Кадабердка Уразымов один и тот же человек, то конкретно по это ветке дальше не пробиться. Сам он в Яицком городке появился только в 1715 году. Откуда - не совсем понятно. Откуда-то, где калмыцкие кочевья, видимо. Родился он у калмыков. Видимо, в полон его отец попал где-то в 1680-е годы. Где бродят его братья Танатар и Бигатар - тоже не понятно. Скорее всего они не были в Яицком городке. Связь с Явкаем Уразметевым и Юнусом Абдрахмановым (по версии Гилиуллы Рахметуллина - Юнусом Уразметевым) пока не подтверждена.


кто-нибудь отслеживал потомков Абдуллы Бигатарова 1721 г.р., жителя д.Камышлы?
за него вышла замуж Татлыбика Резяпова 1727 г.р.- дочь Резяпа Илмурзина.
у них родились Мегурбан (1745г), Фейхулла (1749г), Фейзулла (1759г).
А дальше?

Губейдулла старшего звали. В хаотичном порядке и не в очень доделанном виде, тем более без новых данных, что-то по ним есть.

Прикрепляю файл. Но его надо перерабатывать. Плюс добавлять.

В тему о статье про надмогильные камни/столбы Камышлы. Прикрепляю фото со второго кладбища, сделанные, вроде, в 2011 году. Тут, по идее, 1940-1950-е годы. Может и 1930-е есть. Где-то за год до этого был и на старом кладбище 19 -начала 20 века и тоже фотки делал, но найти их не смог.

Получил я книгу Гайнутдинова А.М. Самара өлкәсе Камышлы районы эпиграфик истәлекләре = Эпиграфические памятники Камышинского района Самарской области. Казань, 2025.

Добрый день, Асхат
1)где удалось найти книгу?( бегло посмотрела в поисковике на интернет просторах- не смогла найти электронный вид)
2) есть ли в ней что-то интересное?

Добрый день, Асхат
1)где удалось найти книгу?( бегло посмотрела в поисковике на интернет просторах- не смогла найти электронный вид)
2) есть ли в ней что-то интересное?

Да, купил ее (могу дать контакт где можно купить). Ну мне в общем все по Камышле интересно. Там обзорная информация по надгробным памятникам по татарским деревням Камышинского района. И описания этих надгробий. Большинство просто тамги. Помимо указанного ранее Рахматуллы было надгробие
1899 года Гильмулислами сына Гафиятуллы. Я предположил, что это могила Гильмулислама сына Гафиятуллы Емашулова. Скинул в чат Иске имля метрики за 1899 год и в целом нашли запись про Гильмулислама сына Гвфиятуллы Жомагол улы 78 лет. Версия подтвердилась. Интересно еще, что в Чулпане и еще где-то были надгробия казахов с указанием рода и подрода.

ЗЫ. Возможно в еще более дальней перспективе будет выложен "Историческая справка об истории с.Камышла" Саниахметова Хозиахмета, написанная в декабре 1960 года.
Мои фотокопии оригинала "Историческая справка об истории с.Камышла" Саниахметова Хозиахмета, как водится, утеряны с жестким диском, но на просторах интернета нашел ее публикацию в рамках доклада 2017 года учащейся местной школы Мингатиновой Адели. Там не весь доклад "Справка", а публикация в ходе доклада. Прикрепляю ссылку: http://allworldart.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B0.pdf

Теперь немного проанализируем самую раннюю часть:
Цитировать
В данную справку включены сведения до начала 20 века, взятые из дневников, оставленных гражданином села Камышла Идиятовым Галиуллой, данные его дедов, прадедов пяти поколений – Идият, Бакир, Гумер и др.и дневников Сафиных Яруллы и Латфуллы, также записи, оставленные их дедами, прадедам

И чуть ниже:
Цитировать
В селе Камышла впервые появились шесть дворов русских, прибывших из села Старые Сосны. Позднее появились 10-12 дворов башкир. Через 60лет стали прибывать и поселяться татары из Татарии – города Бавлы. Первыми поселенцами были Айсакай, Мусакай/видимо Айса, Муса, Иса и т.д./

В тексте, на память, вроде фигурирувал и некий Исакай, возможно путаю, а возможно приперепечатке упустили. На наличие Исакая говорит взятая Саниахметовым в две косы черты пояснение где фигурируют Айса, Муса и Иса. Мне кажется, что информация про Айсакая и Мусакая, скорее всего, идет от Идиятова Галиуллы. В целом же, итак понятно кто скрывается за Айсакаем и Мусакаем. Это братья Муса (1719 г.р.) и Гайса (1716 г.р.) Юсуповы. Возможно сыновья Юсупа Куручева. Эта семья переселилась из д. Старое Резяпова на р.Камышле между 1746 и 1762 годами. Также обратим внимание на перечисленных им предков Идиятова Галиуллы: Идият, Бакир, Гумер. Гумер - в принципе, в ревизиях Камышлы почти не встречающееся имя. Идият и Бакир тоже очень редкие имена. У Гайсы Юсупова были сыновья Бакир (1756 г.р.) и Гумер (1762 г.р.).  Идият (видимо отец или дед Идиятова Галиуллы) тоже есть в этой родословной - Идиятулла (1826 г.р.) - Ильяс (1805 г.р.) - Бакир - Гайса Юсупов. Первопоселенцами они не были, т.к. были другие, а эта семья во второй ревизии показана по упомянутой ранее Старой Резяповой. Не вполне понятно к кому относятся эти "первопоселенцы" к тем 10-12 башкирским дворам или к татарам из города Бавлы. Кстати, любопытное упоминание Бавлов. Интересно откуда оно взялось и есть ли под этим реальная основа о переселенцах из Бавлов или ближайшей бавлинской округи? Полагаю, что скорее всего названный Айсакай и Мусакай информатором Саниахметова относились к 10-12 дворам башкир. И тут, вероятно, имеется ввиду переезд (или слияние?) большой группы жителей Старой Резяповой на р.Камышле в саму Камышлу.

Еще один любопытный момент:
Цитировать
Есть легенда, якобы возле Камышлы была война . Во время боя был тяжело ранен некий большой начальник-генерал и оставлен в камышах/видимо в панике/ . Надир из села Камышла со своим товарищем Чанкабиром, спасли этого генерала. Якобы они сделали из камышей носилки и вынесли с поля боя в тыл раненого генерала. Потом через определённое время этот генерал приехал в село Камышла, разыскал Надира и ему предложил дар за его спасение - «сколько хочешь бери денег, золото и т.д.». Надир от золота отказался, он попросил земли. Ему дали землю в радиусе 50 верст и грамоту, в которой говорилось о предоставлении льгот жителям, проживающим в селе Камышла. Жителей освободили от всех повинностей: от уплаты налогов, воинской повинности и др. Кто пользовался льготами называли башкирами, а тех кто приезжал жить позже, называли ясачными. Они не пользовались льготами. Эта грамота после смерти Надира перешла деду Шарифу, позже - старухе Шарифе. В последствии эта грамота сгорела в пожаре. После этого все льготы и привилегии были отменены.

Тут много интересного, но пока сконцентрируемся на льготах. По этой версии башкиры, сиречь тептяри или к тому времени просто называемые ясашными татарами, платящими 8-гривенный тептярский ясак, - были освобождены от уплаты налогов и рекрутчины. Не видел такой информации ранее. Вроде, именно ямских татар освободили от рекрутчины и уплаты налогов. Про приезжающих позже... в основном приезжали другие тептяри по ревизиям. Ямские татары почти не знают включения по ревизиям. Собственно, был приезд семейства Бирды Уразметова с племянниками между 1746 и 1762 годами (скорее всего чуть ли не в 1747 и переехали) и переезд из Резяпова братьев Кусяпа и Курманая Утяповых между 1762 и 1784 годами.

Ямские татары почти не знают включения по ревизиям.
У меня из Токтарово тоже есть ямские. Не могли бы вы пояснить вашу фразу?

Ямские татары почти не знают включения по ревизиям.
У меня из Токтарово тоже есть ямские. Не могли бы вы пояснить вашу фразу?

Основа ямских Камышлу прибыла и почти не было других переселенцев этого же сословия в Камышлу, за исключением 2 семей. Тептяри же целыми аулами переселялись в Камышлу.

Ямскими они стали не позже 5 ревизии, а на время заселения во 2 ревизию были ясашными. Или в Камышле во 2-й ревизии записаны ямскими?

Ямскими они стали не позже 5 ревизии, а на время заселения во 2 ревизию были ясашными. Или в Камышле во 2-й ревизии записаны ямскими?

Во 2 ревизии они не названы ямскими, что не отменяет того, что их записали в ту часть села, которые должны были исполнять почтовую гоньбу. Собственно во 2 ревизии в большинстве деревень названы не ясашными, а просто "татара". Конкретно в Камышле и еще в нескольких деревнях они поименованы безъясачными.

Но я не совсем понимаю к чему это, если речь шла конкретно про анализ текста записки Саниахметова, где утверждается, что налоговые льготы и освобождение от рекрутчины были дарованы тем, кто позже назовется башкирами (тептяри), а якобы позже пришедшие ясачные (в Камышле были только ямские ясачные) не имели этих привилегий и давали рекрут. На что я прокомментировал: 1. Освобождение от налогов и рекрутчины касалось как раз ямских; 2. Переселения каких-либо иных ямских в Камышлу не было со 2 ревизии, кроме двух семей. Т.Е все было ровно наоборот.