Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Бирск / дело 1300
« Последний ответ от Baibars 29 Сентября 2024, 11:45:43 »
И на тех на дву лошедях пашня пахать и всякая работа работать, (л. 53 об.) а в путе и в аркане тех лошедей не удавить. А те лошади – мерин голубой, мерин же карей; цена лошадей – по два рубли с полтиною. А буде Волею Божию те лошади помрут или зверь съест, и за тех лошадей ему, Ивану, на мне, Василье, и на сыне моему цены не спрашивать.
А на ссуде взял я, Василей сыном своим, у него, Ивана, девять рублев денег у сей записи наперед все сполна, да кобылу бурую, да корову, две овцы. И в те урочные годы зделать мне, Василью, избу да баню, да овин в той ево, Иванове, деревне, да в поле городить огород по сту прясел, а в дву потому ж. Да мне ж, Василью, поставит на него, Ивана, на год по пятидесят копен сена.
И, живучи у него, Ивана, в той ево деревне мне, Василью сыном, никаким воровством не воровать, и в той половнишной работе мне, Василью сыном, во всем ево, Ивана, и детей ево, слушать и не огурятца. А что Бог подаст в те срочные годех от той кобылы и у коровы, и у овец приполону, и тот приполон мне, Василью, с ним, Иваном, делить пополам. А того скота поить и кормить, и з голоду не поморить.
А как я, Василей сыном своим, в той иво, Ивановой, деревне у него, Ивана, те срочные годы в половниках отживу, и те ссудные деньги, дву лошадей и кобылу, и корову, и дву овец отдать мне, Василью сыном, ему, Ивану, сполна. А за хоромное строенье мне, Василью, на нем, Иване, не спрашивать.
А в той половнишной работе и в судных деньгах, и в скотине по мне, Василье и сыном, ему, Ивану, ручались Бирского городка стрелец Иван Григорьев сын Носов; да крестьяня Прокофей Максимов сын Урахчинец; да дети мои, Васильевы, родные: Дмитрей да Федор, да Иван, да Врол Васильевы дети.
У сей записи свидетели: бирской Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов, да земской избы подьячей Иван Данилов сын Кондаков.
А запись писал Бирского городка крепосных дел подьячей Павел Смагин ҂¯аψ в (1702-го) году генваря в КВ (22) день.
А позади записи вместа Василья Урахчинцова и сына ево, Василья, рука бирской Приказной избы подьячего Офонасья Костарева. Вместо порутчиков рука Петрушка Ямашева.
Пошлин от записки и за излишней столбец одиннатцать алтын, В (2) денги взято.

(л. 54) Лета от Рожества Христова ҂¯аψ в (1702-го) генваря в Л (30) день Бирского городка, присуду, деревни Осиновки вдова Маланья Ананьина дочь, Лазоревская жена Титова:
Розделила я, Маланья, при себе детей своих родных: Афонасья да Луку, да Василья, да Епифана пожитками своими. И сына своего Луку отпустила от себя на волю, и где он, Лука, похощет женитца. И впредь детям моим от делу пожитков своих после делу друг на друга Великому Государю не бити челом и не делить.
А буде сын мой которой впредь делу пожитков своих и братей своих друг на друга учнет Великому Государю бити челом, и на том сыне моем им, детям, а ево братьям, взять за неустойку пять рублев денег.
У сей записи свидетель бирской Приказной избы подьячей Михайла Яковлев сын Семенов. А запись писал Бирского городка крепосных дел подьячей Павел Смагин ҂¯аψ в (1702-го) генваря в Л (30) день.
Вместа Маланьи Ананьины рука земского подьячего Ивана Кондакова.
А пошлин и от записки по указу четыре алтына з денгою взято.

Се яз, Микифор Филипов сын Малмыженин, Бирского городка крестьянской сын:
В нынешнем ҂¯аψ а (1701-м) году генваря в КД (24) день занял я, Микифор, в Бирском городке у стрельца, у Артемья Минеива сына Беляива, два рубли денег московских ходячих бес припеси. А заплатить мне, заимщику те иво, Ортемьивы деньги от секова числа на два срока: на Светлое Христово Воскресение нынешнего ж году – заплатить рубль; а достальной рубль заплатить впредь на срок на Рожество Христово ҂¯аψ а (1701-го) году.
А порукою по мне, заимщике, в платеже тех денег до тех сроков в сию кабалу ручался отец (л. 54 об.) мой родной Филип Васильев сын Малмыженин.
Да яз, заимщик, вместо поруки ему, Ортемью, заложил двор свой в слободе подле стюденого ключа Тайника под горою з дворовым местам и с хоромы, и со всею городьбою. А в межах тот мой двор по сторон крестьянина Федора Васильева сына Малмыженина, а по другую сторону – бирского стрельца Ивана Микифорова сына Худякова двор. А нет того моего двора ни у ково в закладных кабалах и ни в каких крепостях опричь сей закладной кабалы.
А буде я, заимщик, или порутчик на те вышеписанные сроки денег ему, Ортемью, не заплатим, и в неросплате своей в челобитье убытку довед ему, и того своего двора не выкупим, и на тот мой двор ему, Ортемью, ся закладная кабала и купчая: вольно ему, Ортемью, тот мой двор продать и заложить, и самому владеть вечно. Или кто в тот двор станет вступатца, или крепости выкладывать, и иво, Ортемья, в том дворе очищать, и убытков не довести.
А буде моим неочищением в том дворе какие убытки ему, Ортемью, починятца, и на мне, Микифоре, и на порутчике моем, взять ему, Ортемью, по сей закладной кабале те свои деньги, и с убытки по иво скаске.
У сей кабалы свидетели бирской крестьянин Емельян Ипатьев сын Сергеивых. А кабалу писал по ево, Микифорову, велению Бирского городка площадной подьячей Петрушка Кобелев лета от Рожества Христова ҂¯аψ (1700-го) году генваря ДI (14) день.
А позади кабалы вместа заимщика и порутчика рука Ивашка Кондакова. Вместо свидетеля рука Мокушки Ямашева.
Пошлин и от записки по указу два алтына взято.

(л. 55) Пустой лист.

взято из https://forum.vgd.ru/1852/
2
Бирск / дело 1300
« Последний ответ от Baibars 29 Сентября 2024, 11:38:15 »
(л. 41 об.) СЕ (205-го=1697-го) генваря в Ѳ (9) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Бирского городка стрелец Федор Петров сын Дехтярев сыном своим родным неотделным Романом в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова пятнатцать рублев денег. А заплатить на срок на Троицын день сего ж СЕ (205-го=1697-го) году.
А порукою в сю кабалу ручалися бирские ж стрелцы: Степан Яковлев сын Крашенинник, Василей Ильин сын Красилников.
Позади кабалы вместо заимшика рука Федора Зырянова. Порутчик Степан руку приложил. Порутчик Василей руку приложил.
Послух Иван Петров.
От записки по указу три алтына, две денги взято.

СЗ (207-го=1699-го) году августа в А (1) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Петров в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Явгелдины черемисин Мамедей И<в>анчин в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова три рубли денег. А заплатить на срок СИ (208-го=1699-го) году октября в А (1) день.
А порукою ручался бирской стрелец Сава Деменьтьив сын Пономарев.
А кабалу толмачил Матвей Патракиив. Послух Петр Кобелев.
Позади кабалы вместо толмача рука и порутчика Ивана Кондакова.
От записки по указу десять денег взято.

(л. 42) РЧИ (198-го=1689-го) году ноября в КИ (28) день писал кабалу Иван Беляив в том, что занял Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина Зинова дватцать рублев денег на срок до Сырной нидели сего ж РЧИ (198-го=1690-го) году.
А порукою в сю кабалу ручались бирской стрелец Иван Иванов сын Крашенинников да бирской крестьянин Иван Федоров сын Крашенинников, Михайло Федоров сын Коновалов.
Послух Епифан Крысин, Афонасей Костарев.
Позади кабалы заимшик руку приложил. Порутчик Иван Крашенинников руку приложил. Вместо порутчиков Михайла Яковлева рука.

СИ (208-го=1699-го) году декабря в АI (11) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что заняли Бирского городка земской староста Мокей Федоров сын Ямашев и крестьяня: Емельян Ипатьив, Василей Белобородов, Сергей Зырянов, Филип Малмыженин, Семен Ярославов, Осип Гойтанов, Дорофей Шерстобитов, Петр Петров – все есми заимшики – заняли в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова три рубли денег на срок на Рожество Христово в нынешнем же в СИ (208-го=1699-го) году.
Послух Степан Костарев.
Позади кабалы земского старосты Мокия Ямашева рука.

(л. 42 об.) СА (201-го=1693-го) году марта в КЗ (27) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ларион Зырянов в том, что занял Бирского городка стрелец Иван Нестеров сын Чаща в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова восмь гривен денег. Заплатить на срок в СВ (202-м=1694-м) году.
Порукою в сю кабалу ручались Бирского городка бирских стрелцов пятидесятник Андрей Кирилов сын Зубов, Гарасим Прокофьив Кречков, Анофрей Степанов сын Кирин, да бирской крестьянин Федор Ильин сын Дудырев.
Послух Иван Кондаков.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Василья Крашенинникова.
От записки по указу шесть денег взято.

СД (204-го=1695-го) году сентября в Е (5) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ларион Зырянов в том, что занял Бирского городка, присуду, деревни Карпова починку крестьянской сын Федор Михайлов сын Лыкасов в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова десять рублев денег на срок сего ж году на Светлое Христово Воскресение.
А порукою бирской стрелец Григорей Гаврилов сын Кондаков да бирской стрелецкой сын Денис Никонов сын Овчинников.
Послух Епифан Крысин.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Мокея Ямашева.

(л. 43) РЧИ (198-го=1689-го) году октября в КЕ (25) день писал кабалу Бирской площади подьячей Афонасей Костарев в том, что занял Бирского городка пешей стрелец Михайло Иванов сын Быков в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова два рубли, четырнатцать алтын, две денги денег на срок во РЧѲ (199-м=1691-м) году.
А порукою в сю кабалу ручались бирские пешие стрелцы: Денис Савельив сын Пастухов, Кондратей Афонасьив сын Рябиков, Трофим Евстратов сын Вятка, Терентей Алексеев сын Байковец, Степан Борисов сын Зезюхин, Лука Симанов сын Медведь.
По сей кабале уплаты рубль. Послух Епифан Крысин.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Оски Орлова.

СS (206-го=1698-го) году июля в ГI (13) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Бирского городка земской староста Яков Иванов сын Чюнтомов и крестьяня: Григорей Портнягин, Захар Сухоплюев, (л. 43 об.) Савелей Фадеив, Гурей Соломонов, Сергей Зырянов, Петр Синбирцов, Андрей Боталов, Яков Десяткин, Василей Белобородов, Федор Кузнецов, Михайло Овчинников, Василей Худяков, Иван Зонов, Андрей Дудырев, Иван Воронин, Яким Немков, Терентей Байков в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова четыре рубли денег на срок на Покров Пресвятые Богородицы двести седмаго году.
Послух Степан Костарев.
Позади кабалы вместо земского старосты и крестьянин рука Тимофея Напалкова.

РЧѲ (199-го=1691-го) году маия в И (8) день писал кабалу площадной подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, Шамшадинской волости, деревни Ишметевы чювашенин Ишмет Бекбулатов у бирского стрелца у Андрея Мартьянова сына Дьяконова одиннатцать рублев, шеснатцать алтын, четыре денги до сроку ноября в ДI (14) день в С (200-м=1691-м) году.
А порукою в той кабале Бирского городка толмач (л. 44) Иван Фалелеив. Да тое ж деревни Ишметевы чювашенин Апалей Камаив.
Послуси у кабалы: Иван Петров, Иван Беляив. Толмачил Порутчик Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшик Ишмет денги занял и тамгу приложил такову: <тамга>. Вместо толмача и порутчика рука Стенки Тарпанова. Порутчик Апелей тамгу приложил: <пустое место>.
Уплаты на кабале подписано: платил порутчик Иван Фале<ле>ив заемные деньги, одиннатцать рублев с полтиною, своими деньгами.

҂¯аψа (1701-го) году июля в КИ (28) день писал кабалу Приказной избы подьячей Павел Смагин в том, что занял в Бирском городке Бирского городка житель Алексей Лаврентьив сын Мысовцов и з женою своею Феклою Васильивой дочерью бирской Приказной избы у подьячего у Михайла Яковлева сына Семенова четыре рубли денег до сроку до Рожества Христова сего ж году.
У кабалы свидетель бирской стрелецкой сотник Федор Семенов.
Позади кабалы вместо (л. 44 об.) заимшиков рука площадного подьячего Петра Кобелева.

СГ (203-го=1694-го) году сентября в В (2) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ларка Зырянов в том, что занял Уфинского уезду, деревни Зуивы крестьянин Софрон Иванов сын Лобанов в Бирском городке у бирского стрелца у Стефана Яковлева сына Крашенинника два рубли денег. А заплатить те деньги на срок сего ж году ноября в И (8) день.
А порукою по нем, заимшике, ручались: бирской стрелецкой сын Иван Устинов сын Беляив; да бирские крестьяня: Мокей да Иван Федоровы дети Ямашевы.
У кабалы послух Иван Кондаков.
А позади кабалы вместо заимшика рука Ивана Петрова. Да рука порутчикова, Ивана Беляива да Моки Ямашева. И вместо порутчика Ивана Ямашева рука иво ж, Моки Ямашева.

(лл. 45а-45а об.) Пустые листы.
(л. 45) Книги записные старым всяким крепостям записям.

(л. 45 об.) Се яз, Павел Федоров сын, Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Ивановы новокрещен и з женою своею Дарьею Степановой дочерью дали есми в Бирском городке сию на себя запись бирскому пушкарю Михаилу Сидорову сыну Калашникову в том:
В нынешнем в СИ (208-м=1700-м) году генваря в КS (26) день взял я, Павел, и з женою своею на росплату долгов своих у него, Михаила, семнатцать рублев денег московских ходячих бес приписи. А за те взятые деньги мне, Павлу, и з женою своею жити у него, Михайла, во дворе и в деревне ево, и работать всякую дворовую и отъезжую работу с сякова числа до сроку семь лет – двести пятого на десять году генваря до КS (26) числа.
И живучи мне, Павлу, и з женою своею у него, Михаила, до того сроку, и в той работе ево, Михайла, и домашних ево слушать во всем и не огурятца, и ослушным ни в чем не быть, над скотом ево и над животом никакие хитрости и дурна не учинить, и животов ево не покрасть, и, не дожив до того сроку, не сотти и не збежать, и никаким вымыслом не отыматца. А пить и есть и платье все носить мне, Павлу, и з женою своею ево, Михайлово.
А буде я, Павел, и з женою своею ево, Михайла, и домашних ево в той работе слушать не станем или учнем огурятца, и какое дурно чинить, и ему, Михайлу, меня, Павла, и жену мою от всякого огурства и дуровства унимать, и, смотря по вине, смирять.
А порукою в сю запись по мне, Павле, и по жене моей в той работе, и в сносе, и в побеге ем<у>, Михайлу, ручались Уфинского уезду, Осинские дороги, (л. 46) деревни Тимошкины новокрещен Игнатей Яковлев сын.
А буде он, Павел, и з женою своею за моею порукою у него, Михайла, до того сроку жить и работать не станут, и, покравчи животы ево, куды сойдут или збежат, или каким вымыслом учнут отыматца, и ему, Михаилу, взяти те взятые деньги и покраденые животы по скаске своей на мне, Павле, и на жене моей, и на мне, на порутчике, все сполна: что он, Михаило, скажет, тому и верить.
А буде я, Павел, и з женою своею, живучи у него, Михаила, до того сроку, которые дни пролежим и прогуляем, и мне, Павлу, и з женою своею те пролежные и прогулные дни у него, Михайла, до того сроку доживем. А как я, Павел, и з женою своею у него, Михайла, до того сроку доживем и сработаем, и ему, Михайлу, сию запись отдать мне, Павлу, безденежно.
А на то послуси: Петр Кобелев, Степан Костарев. А запись писал Бирские площади подьячей Иван Кондаков лета ҂¯ЗСИ (7208-го=1700-го) генваря в КS (26) день.
А позади пишет к сей записи вместо новокрещеных Павла Федорова сына и жены ево Дарьи Степановы дочери по их велению Тимофей Напалков руку приложил. Вместо порутчика новокрещена Игнатья Яковлева по ево велению бирской стрелец Стенка Крашенинник руку приложил.
Пошлин от записи по указу денатцать алтын взято.

Се яз, Баймурза Гиреев сын, Казанского уезду, Арские дороги, деревни Кушачь Суби ясашной вотяк и з женою своею Мастикою Актыбаевой дочерью заняли есми в Бирском городке у бирского стрелца у Сидора Иванова сына Калашника семнатцать рублев денег московских ходячих бес приписи нынешняго С (200-го=1692-го) году марта в КЗ (27) день. А заплатить нам, заимшиком, те ево, Сидоровы, деньги впредь на срок на Сществие Святаго Духа в нынешнем же двусотом году. (л. 46 об.) А в тех заемных деньгах до того сроку мы, заимшики, ему, Сидору, заложили дву сынов своих родных: Ямакея да Янкея Баймурзиных детей.
А буде мы, заимшики, ему, Сидору на тот вышеписаной срок тех ево денег не заплатим и детей своих, Ямакея да Янкея, не выкупим, и ему, Сидору, после того сроку детей наших, Ямакея да Янкея, вольно во святую православную веру крестить и у себя держать вечно или после сроку продать, или ему, Сидору, вольно детей наших заложить ввек.
А на то послуси: Бирской площади подьячей Карп Мелников, Иван Кондаков, Иван Беляев меншей. А кабалу толмачил Любим Кондаков. А кабалу писал тое ж площади подьячей Ивашко Беляев лета ҂¯ЗС (7200-го=1692-го) году марта в КЗ (27) день.
А позади кабалы заимшик Баймурза Гиреев денег занял и тамгу свою приложил <тамга> такову. Заимшица Мастика Актыбаева денег заняла и дамгу свою приложила: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова по ево велению сын ево Васка руку приложил.
И пошлин и от записки по указу двенатцать алтын взято.

Се яз, Иван Андреев сын прозвище Бобыль, Бирского городка житель и з женою своею Федорою Яковлевой дочерью: дали мы сию на себя запись в Бирском городке бирскому пушкарю Михаилу Сидорову сыну Калашникову в том:
В нынешнем ҂¯аψ (1700-м) году маия в КВ (22) день взял я, Иван з женою своею Федорою, у него, Михаила, откупить себя от крестьянства тритцать рублев денег. А в тех деньгах заложил я, Иван з женою своею Федорою, ему, Михайлу, детей своих девок: Анну да Матрену. А я, Федора, сына своего, перваго своего мужа, Петра Григорьева, впредь до сроку (л. 47) до Троицына дни ҂¯аψа (1701-го) году. А с сякова числа тем нашим детям, Анне и Матрене, и сыну моему Петру, у него, Михайла, и у жены ево, и у детей, до того сроку жить во дворе и всякая работа работать, и во всем ево, Михайла, и жены ево, и детей, слушать, спору и огурства не держать, и, покравчи животов ево, никуды не збежать, и над домом ево хитрости никакой не починить. А в работе и в побеге и в сносных животах порукою по детех своих, Анне и Матрене, и Петре, ему, Михайлу, и жене ево, и детям, я, Иван з женою своею Федорою.
А буде я, Иван з женою своею Федорою, тех взятых тритцати рублев денег ему не заплатим, и детей своих, Анны и Матрены, и сына своего Петра, на тот вышеписаной срок не выкупим, и после сроку теми нашими детьми, Анне и Матрене, и сыну моему Петру, по сей записи у него, Михаила, и у жены ево, и у детей, жить во дворе за нашею ж порукою вечно по тому ж в работе бес побегу и безо всякие хитрости.
И ему, Михайлу, и жене ево, и детям, детей наших, Анну и Матрену, выдать замуж у себя во дворе, и сына моего Петра женить по тому ж, во дворе, или где похотят. Вольно ему, Михайлу, и жене ево, и детям после того вышеписанного сроку дочерей наших и с мужевьями, и ево, Петра з женою, по сей записи продать и заложить, и в приданые отдать. И мне, Ивану, и жене, и детям, Анне и Матрене, и сыну моему Петру, на него, Михайла, и на жену ево, и на детей, о повороте и в работных деньгах Великому государю не бить челом, проторей и убытков никаких не учинить. Или от него, Михайла, и от жены, и от детей иво, покравчи, збегут, и ему, Михайлу, и жене ево, и детям, детей наших, Анну и Матрену, сына моево, из бегов имать по тому ж к себе во двор, в работу, А сю запись мне, Ивану, и жене моей, и детям нашим, и сыну моему Петру, ничем не спорить.
У сей записи свидетели: (л. 47 об.) кадашевец Тимофей Силин; да бирские крестьяня: Мокей Федоров сын Ямашев, Никита Яковлев сын Чекунов. А запись писал бирские Приказные избы подьячей Яков Баскав лета от Рожества Христова ҂¯аψ (1700-го) году маия в КВ (22) день.
Позади записи пишет: к сей записи вместо Ивана Бобылева и жены ево Федоры Яковлевы дочери по их велению Бирские площади подьячей Ивашко Петров руку приложил.
И пошлин и от записки по указу восмнатцать алтын, две денги взято.

Се яз, Баймурза Исеняков, Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Вараш вотяк и з детми своими родными неотделными, с Ыткинею да с Ышкинею, дали есми в Бирском городке сию на себя запись Бирского городка пушкарю Михаилу Сидорову сыну Калашникову в том:
В нынешнем СS (206-м=1698-м) году марта в КS (26) день порядился я, Баймурза и з детьми своими, у него, Михайла, в ыспольшики впредь до сроку на семь годов. И жить мне, Баймурзе и з детми своими, у него, Михаила, в деревне и сеять в той же ево, Михайлове, деревне на ево, Михайловых, землях на своих и на ево, Михайловых, лошадях вопчей ево, Михайловыми, семенами семь хлебов ржы да семь хлебов яровых, а сеять всякого хлеба как мочьиша будет. А что нашего, Баймурзина, севу всякого хлеба Бог уродит, и мне, Баймурзе и з детьми, тот всякой хлеб жать и в гумно возить и класть, и молотить с людьми в пору своими работниками, а у него, Михаила, ни х какому делу людей не спрашивать, и на кореню того испольного хлеба не ссыпать, и скотом не стравить, и не изгноить. И что того всякого хлеба Бог подаст, и мне, Баймурзе и з детьми, к нему, Михайлу, весть чинить, и ему, Михайлу, на гумно приходить или прикащиков присылать, и семенной всякой хлеб ему, Михайлу, вынимать, а примолот делить пополам равно, а молоченой хлеб ему, Михайлу, свой пай з гумна возить (л. 48) самому. А буде я, Баймурза з детьми своими, тот испольной хлеб своим небережением на кореню ссыплю, и скотом стравлю или згною, и вместо того отдать мне, Баймурзе, и з детьми ему добраго хлеба.
А которую скотину я, Баймурза и з детьми, у него взял к пашенному делу – кобылу да корову, да четыре овцы, и что у той скотины в те годы Бог подаст приплоду, и тот приплод мне, Баймурзе и з детми, с ним, Михаилом, делить пополам. И тое скотину до тех срочных годов мне, Баймурзе и з детми своими, держать у себя на руках, и над тою скотиною никакой хитрости не учинить, лошади в путе и в ужище не удавить, и зверю не стравить, и в грези не утопить, и деревом не убить. А буде я, Баймурза и з детьми, тое лошадь своим небрежением в путе и в ужище удавлю или в грязи утоплю, или деревом убью, или зверю стравлю, и над скотом какую хитрость учиню, и ему, Михайлу, за тое скотину взять на мне, Баймурзе, или на детях моих: цена за кобылу – три рубли, за корову – полтора рубли, за овец ж – по две гривны. А буде та скотина, которая Божиею Волею умрет, и той умершей скотины не спрашивать. И как срочные годы отойдут, и та скотина будет в лицах, и тое скотину мне, Баймурзе и з детьми, отдать ему, Михаилу, назад.
Да мне ж, Баймурзе и з детьми, у него, Михаила, в деревне поставить изба да клеть, да овин с ним, Михайлом, вместе. Да кругополь мне, Баймурзе з детьми, поставить двести сорок прясел в те срочные годы. Ему, Михайлу, до того вышеписанного сроку погодно мне, Баймурзе и з детьми, з году на год в ево, Михайлове, деревне ему, Михаилу, по пятидесят копен сена ставить, да по три сажени дров полененных, да по десяти лубов.
И мне, Баймурзе и з детьми своими, в той половнишной работе ему, Михаилу, быть послушну и не огурятца, и ослушным ни в чем не быть. И окроме того испольного хлеба на стороне и сторонним людям никакова хлеба не сеять. А пахать мне, Баймурзе и з детьми своими, ево, Михайловыми, сошниками, и починка сошнишная ево ж, Михайлова. Да в пахотну пору ему, Михаилу, давать к работе коней опричь тое кобылы мне, Баймурзе, (л. 48 об.) и детям моим к пашне – лошадь или две.
А буде я, Баймурза и з детьми своими, ему, Михайлу, половничать на станем до того вышеписаного сроку против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и ему, Михайлу, по сей записи взять на мне, Баймурзе и на детях моих, заряду за неустойку дватцать рублев денег, и тое свою слудную скотину всю сполна.
На то послуси: Иван Кондаков, Иван Петров. Толмачил запись Любим Кондаков. А запись писал Бирские площади подьячей Карпушка Мелников лета ҂¯ЗСS (7206-го=1698-го) году марта в КS (26) день.
Позади записи пишет: Баймурза Исеняков и з детьми своими подрядился и тамгу свою приложил такову: <тамга>. Вместо толмача Любима Кондакова сын ево Васка руку приложил.
Пошлин и от записки по указу шестнатцать алтын, две денги взято.

Се яз, Бекмурза, да яз, Федосей, Бектемиревы дети, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бектемиревы черемиса дали в Бирском городке сию на себя подрядную запись Бирского городка пушкарю Михайлу Сидорову сыну Калашникову в том:
В нынешнем ҂¯аψ (1700-го) году маия с I (10) числа порядились мы, Бекмурза и Федосей, у него, Михайла, в ыспольшики впредь до сроку на три года ҂¯аψг (1703-го) году августа до Л (30) числа. А в ту три года нам, Бекмурзе и Федосею, ему, Михайлу, сеять три хлеба ржаных да три хлеба яровых. А пахать нам, Бекмурзе и Федосею, в той же деревне Бектемиреве на своих лошадях, а на одной на ево, Михайлове, лошаде. А сеять нам, Бекмурзе и Федосею, в те три годы на него, Михайла, на своих землях ево, Михайловыми, семенами, сколько наших, Бекмурзиной и Федосеивой, пахотья будет как мочь наша сяжет. И им, Бекмурзе и Федосею, опричь того испольного хлеба нигде никакова хлеба не сеять, (л. 49) а что мы, Бекмурза и Федосей, которую землю учнем пахать на своих и на ево, Михайловых, лошадях. И сколько какова хлеба Бог уродит, и нам, Бекмурзе и Федосею, тот хлеб жати и класти с людьми в пору, а ево, Михаила, к той работе, к жатью и к молоченью, не спрашивать, и людей от него работных не спрашивать, а на кореню хлеба не ссыпать и не згноить. А буде мы, Бекмурза и Федосей, тот хлеб згноим или скотом стравим, или на кореню ссыплем, и гнилое и травленое и ссыпаное – наше, Бекмурзино и Федосеево, против того целое – ево, Михайлово. А что нашего пахотья Бог уродит всякого хлеба, и нам, Бекмурзе и Федосею, ево, Михаила, на гумно звать, и ему, Михайлу, на гумно приезжать или сына, или прикащиков присылать к мере, а ему, Михайлу, семянной всякой хлеб вынимать. А приполон нам, Бекмурзе и Федосею, с ним, Михайлом, делить пополам ровно, и тот испольной хлеб нам, Бекмурзе и Федосею, молотить, и молоченой хлеб сыпать в анбар. А сошники ему, Михайлу, дать нам, Бекмурзе и Федосею, к пашенной работе.
Да мы, Бекмурза и Федосей, взяли у него, Михайла, ссуды: лошадь – кобылу саврасу, пяти лет. А что у той кобылы Бог подаст приполон, и тот приплод нам, Баймурзе и Федосею, в те три годы делить вместе пополам. И как мы, Бекмурза и Федосей, те срочные годы у него, Михайла, отживем в половшиках, и ту ссудную скотину нам, Бекмурзе и Федосею, отдать на лица. И нам, Бекмурзе и Федосею, над тою лошадью никакой хитрости не учинить, в ночи зверю не стравить, в путе и в ужище не удавить, и в грези не утопить. А буде мы, Бекмурза и Федосей, своим небережением над тою ево, Михайловой, лошадью какую хитрость учиним или в ночи зверю стравить, или в путе и в ужище удавим, или в грези потопим, или без вести той лошади не будет, и нам, Бекмурзе и Федосею, за ту лошадь платить: цена – два рубли. А буде та лошадь Волею Божию (л. 49 об.) умрет или днем зверь побьет, и за тое лошадь ему, Михайлу, цены не спрашивать.
И нам, Бекмурзе и Федосею, ево, Михайла, и сына ево, и прикащиков ево, слушать и не огурятца, и ослушным ни в чем не быть, и с пашеной работы не сотти и не збежать, и простою в той пашенной работе никакова не учинить. А буде мы, Бекмурза и Федосей, в той своей деревне у него, Михайла, в половшиках жить не станем или семенного испольного хлеба в те срочные годы, или его, Михайла, сеять не учнем, и до урочных строшных годов жить не похочем, и в половнишной работе ево, Михайла, или сына ево и прикащиков слушать не станем, или в той половнишной работе учиним простой, и ему, Михайлу, взять за неустойку по сей записи на нас, Бекмурзе и Федосее, десять рублев денег, и тое ссудную кобылу нам, Бекмурзе и Федосею, отдать назад. А как мы, Бекмурза и Федосей, у него, Михайла, те срочные годы отживем, и ему, Михайлу, до наших пахотных земель и до дворов дела нет.
Да у сей записи наперед взяли мы, Бекмурза и Федосей, у него, Михайла, на ссуду денег шестнатцать рублев серебряных. И те взятые деньги заплатить нам, Бекмурзе и Федосею, ему, Михайлу, как срочные годы отойдут безо всякого задержания и убытки.
А порукою по нас, Бекмурзе и Федосее, в тех взятых деньгах и в подряде выше писаном во всем, и в лошади, ему, Михайлу, ручались кадашевец Тимофей Федоров сын Силин. Да тое ж Казанские дорогие, деревни Максимовы черемиса: Максим Теметерев, Адай Ишимов. Да тое ж деревни Бектемиревы черемиса: Пашик Пашиев, Изерга Янбахтин. А буде они, Бекмурза и Федосей, за нашею порукою ему, Михайлу, тех взятых ссудных денег – шестнатцати рублев по сроце вышеписанном на заплатят или они, Бекмурза и Федосей, ту ево, Михайлову, лошадь своим небережением против вышеписанного истеряют, или какую хитрость учинят, или сошники потеряют, или в те три годы они, Бекмурза и Федосей, не похотят (л. 50) ему, Михайлу, хлеба сеять, или на стороне станут хлеб сеять, и против вышеписанного в чем они, Бекмурза и Федосей, не устоят, или куды збежат, и которой нас, порутчиков, будем в лицах, и на том на нас, на порутчиках, взяти ему, Михайлу, те свои даные ссудные деньги – шестнатцать рублев, и за кобылу только в лицах не будет – два рубли, за сошники – десять алтын, а за неустойку – десять рублев, и то все на нас же, на порутчиках.
Запись толмачил Любим Кондаков. У сей записи свидетели бирские крестьяня: Мокей Ямашев, Микита Чекунов. Запись писал Бирской приказной избы подьячей Михайло Семенов лета ҂¯аψ (1700-го) маия в Л (30) день.
Позади записи пишет: Бекмурза тамгу свою приложил: <тамга>, Федосей тамгу свою приложил: <тамга>. Да порутчикова Тимофея Силина рука. Порутчик Пашик тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Изерга тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Адай тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Максим тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова Петрушка Ямашев руку приложил.
Пошлин от записки по указу семнатцать алтын, три денги взято.

Се аз, Бекбулат Тойбеков, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Толбазы черемисин и з детьми своими, з Беккузей да с Колметем, да с Тимеем, дали есми в Бирском городке сию на себя подрядную запись Бирского городка стрельцу Анике Елизарьевы сыну Цыдвинцову в том:
Подрядился я, Бекбулат и з детьми своими, у него, Аники, в половники с нынешняго С (200-го=1692-го) году февраля с КА (21-го) числа, а впредь до сроку до Михайлова дни Архистратига СЕ (205-го=1696-го) году. А пахать мне, Бекбулату и з детьми своими, в той же деревне Толбазе на своих землях, а сеять мне, Бекбулату, на тех своих землях ему, Анике, пять хлебов (л. 50 об.) ржаных да пять хлебов яровых своими семенами, сколько моего пахотья будет. А пахать мне, Бекбулату и з детьми своими, тое пашню на своих лошадях да на одной на ево, Аникиной, лошаде – на мерине вороном. А что я, Бекбулат и з детьми своими, тое пашню на своих и на ево, Аникиной, лошадях напашем, и сколько какова хлеба Бог уродит, и мне, Бекбулату и з детьми своими, тот всякой хлеб жати и класти своими людьми, и молотить, а ево, Анику, к жатью и кладиву, и к молоченью не спрашивать, и людей от него, Аники, работных не просить, и на кореню того хлеба не ссыпать, и скотом не стравить, и не изгноить, жати и класти мне, Бекбулату и з детьми своими, с людьми вместе.
А что моего пахотья будет всякого хлеба и мне, Бекбулату, тот всякой хлеб делить с ним, Аникою, пополам ровно, и ему, Анике, ко мне в дереню на гумно по вестям моим приходить или детей своих, или прикащиков к мере присылать. И ему, Анике, у меня, Бекбулата, семянной всякой хлеб по вся годы вынимать. И что будет на ево, Аникин, пай моего испольного хлеба достанетца, и мне, Бекбулату, тот ево, Аникин, хлеб возить в Бирской городок к нему, Анике, домой на своих лошадях. И мне, Бекбулату и з детьми своими, ево, Анику, летнею порою к себе призывать, и сеянной хлеб и в кладях досматривать. А мне, Бекбулату, тот испольной хлеб класть в клади пополам ровно. А к пашенному делу сабан и сошники ево, Аникины.
А что взял я, Бекбулат и з детьми своими, у него, Аники, к работе лошадь – мерина воронова, и тое лошадь мне, Бекбулату, держать у себя на руках. И над тою ево, Аникиной, лошадью мне, Бекбулату, никакой хитрости не учинить, в путе и в ужишке не удавить, и зверю не стравить, и деревом не убить и не подсечь, (л. 51) и в грези не утопить. А буде я, Бекбулат, над тою ево, Аникиной, лошадью какую хитрость учиню, в путе и в ужище удавлю или зверю стравлю, или деревом ушибу, или в грези утоплю, и ему, Анике, за того мерина цена платить два рубли. А буде у меня, Бекбулата, та лошадь Волею Божию умрет, и ему, Анике, за того мерина цены не спрашивать. А буде я, Бекбулат, истеряю ево, Аникин, сабан и сошники, и мне, Бекбулату, за тот сабан цена платить десять алтын, за сошники – шесть алтын, четыре денги. А буде у меня, Бекбулата, у той пашенной работы изломаетца ево, Аникин, сабан и сошники, и те обломки мне, Бекбулату, отдать ему, Анике, лицом.
И мне, Бекбулату и з детьми своими, в той половнишной работе ево, Анику, и детей, и прикащиков ево, слушать во всем, и ни в чем не огурятца, и ослушным не быть, и с пашенной работы не сотти и не збежать, и простою никакова не учинить. А буде я, Бекбулат и з детьми своими, тот хлеб згною или скотом стравлю, или ссыплю, и гнилое и травленое – мое, Бекбулатово, и против того целое – ево, Аникино. А буде я, Бекбулат и з детьми своими, в той половнишной работе жить не станем, и семенного испольного хлеба на него, Анику, в те урочные годы сеять не станем, и до тех срочных годов жить не похочем, и в половнишной работе ево, Анику, и детей ево, и прикащиков, слушать не станем или какой учиним простой, или к семенному зрослому хлебу и кладям ево, Анику, призывать не станем, и ему, Анике, взять на нас, Бекбулате, и на детях моих по сей записи за неустойку пятнатцать рублев денег.
А как я, Бекбулат и з детьми своими, у него, Аники, в той половнишной работе отживу, и того мерина и сабан, и сошники отдать мне, Бекбулату, ему, Анике, в целости.
На то послуси: Ларион Зырянинов, Иван Беляев. Запись толмачил Иван Фалелеев. Запись писал Бирской площади подьячей Иван Петров лета ҂¯ЗС (7200-го=1692-го) февраля в КА (21) день.
Позади записи пишет: к сей записи Бекбулат Тотяков и з детьми тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Ивашка Кондакова.
Пошлин и от записки по указу одиннатцать алтын, Д (4) денги взято.

(л. 51 об.) Се яз, Михайло Петров сын, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Окуды новокрещен дал есми в Бирском городке сию на себя запись бирскому крестьянину Агею Калинину сыну Зинову в том:
В нынешнем СЗ (207-м=1699-м) году апреля в ЕI (15) день взял я, Михаило, у него, Агея, у сей записи наперед восмь рублев денег. А заплатить мне, Михайлу, те деньги, четыре рубли, ему, Агею, впредь на срок на Рожество Христово в СѲ (209-м=1700-м) году. А за достальные деньги, за четыре рубли, сеять мне, Михайлу, в деревне своей на своих пахотных землях своими семенами два хлеба ржаных да два хлеба яровых, а сеять по четыре полосы ржи, да по четыре полосы ярового всякого хлеба на всякой год. А что того хлеба Бог уродит, и мне, Михайлу, тот хлеб с ним, Агеем, делить пополам ровно. И на кореню того хлеба не ссыпать, и не стравить, и не изгноить, жать и класть с людьми в пору своими работными людьми, а от него, Агея, работных людей и к пашенной работе не спрашивать. А ему, Агею, к ладиву и к молоченью приходить или детей своих к мере присылать, а семенного всякого хлеба мне, Михаилу, не вынимать.
А порукою по нем, Михайле, в тех достальных деньгах и в половнишной работе ручались Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев. Да тое ж деревни Окуды новокрещен Василей Иванов, да ясашные черемиса: Узей Кузеев, Тоймурза Тойдыбаев. А буде он, Михайло, за нашею порукою на тот срок ему, Агею, тех достальных денег не заплатит, и дву хлебов ржаных и яровых по два годы по осми полос сеять не станет или ссыплет, или скотом стравит, или згноит, и ему, Агею, и детям ево взять на мне, Михайле, или на нас, на порутчиках, кой нас будем в лицах, и на том те даные деньги, восмь рублев, сполна.
Запись толмачил Иван Фалелеев.
На то послуси: Иван Кондаков, Карп Мелников. Запись писал площадной подьячей Иван Петров лета ҂¯ЗСЗ (7207-го=1699-го) году апреля в ЕI (15) день.
Позади записи вместо Михайла и порутчика Василья рука Тимофея Напалкова, да порутчика Мокея Ямашева, и вместо толмача рука приложена. Да порутчиковы тамги: Узеива тамга такова: <тамга>, Тоймурзина тамга такова: <тамга>.
Пошлин от записки по указу семь алтын, две денги взято.

(л. 52) Се яз, Родион Кузмин сын Маков Бирского городка крестьянин и з женою своею Овдотьею Григорьевою дочерью, да з дочерью своею родною Федосьею дали есми в Бирском городке сию на себя запись Бирского городка толмачю Ивану Фалелеиву сыну в том:
В нынешнем СИ (208-м=1700-м) году генваря в ЕI (15) день взял я, Родион, и з женою своею, и з дочерью, у него, Ивана, на росплату долгов своих тритцеть рублев денег московских серебреных. А за те взятые деньги жить мне, Родиону, з женою своею и з дочерью, у него, Ивана, работать во дворе всякая ево домашняя и отъезжая работа с секова числа впредь до сроку на шеснатцеть лет.
А живучи мне, Родиону, и з женою, и з дочерью своею, у него, Ивана, у жены и у детей ево, никакой хитрости не учинить над скотом и над животом иво, и от него животов иво не покрасть, и никуды не снести, и не збежать. А пить и есть и верхнее платье носить иму, Родиону, и жене, и дочере иво, мое, Иваново. Исподнее платье и обувь носить им все свое.
А порукою по мне, Родионе, и по жене, и по дочере меой в тех взятых деньгах и во всей вышеписанной работе до того сроку ручался отец иво Кузма Сергеив сын Маков.
А буде он, Родион, з женою и дочерью своею, до того сроку работать и слушатца не станет, и какое над скотом ево и нат животом дурное чинить, и ему, Ивану, ево, Родиона, ото всякого дурна унимать, и, смотря по вине ево, смирять. А буде ж он, Родион, не дожив до сроку, пократчи животы ево, Ивановы, куда сойдет или збежит, и взять ему, Ивану, те сносные животы по скаске ево на мне, Родионе, и на жене, и на дочере моих, и на мне, на порутчике, взятые деньги: что он, Иван, скажет, тому и верить.
А буде я, Родион, (л. 52 об.) и з женою, и з дочерью своею, у него, Ивана, по сей записи до того сроку жить и работать станем, и ему, Ивану, жене и детем ево, отдать сию запись мне, Родиону, или жене моей безденежно.
А на то послух Иван Кондаков. А запись писал Бирского городка площадной подьячей Иван Петров лета ҂¯ЗСИ (7208-го=1700-го) году генваря в ЕI (15) день.
Позади записи вместа Родиона и жены ево, и дочери рука бирского площадного подьячего Петра Кобелева. Да вместа порутчика рука Моки Ямашева.
Пошлин и от записки по указу восмнатцать алтын, В (2) денги взято.

Лета ҂¯аψ а (1701-го) году декабря в КS (26) день Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Елдяк ясашной черемисин Бедемир Тойдяков дал есми в Бирском городке сию на себя запись бирскому крестьянину Петру Ондрееву сыну Попову в том:
Взял я, Битемир, у него, Петра, у сей записи наперед восмь рублев денег. А за те взятые деньги ставить мне, Битемирю, у деревни своей ему, Петру, по двести копен сена мерных в печатную сажень на всякой год до сроку ҂¯аψ s (1706-го) году. А тем сеном мне, Бетемирю, кормить ево, Петровых лошадей в деревне своей до того вышеписанного году зимнею порою и до весны. И тех лошедей стеречь и беречи крепко, а хитрости и дурна не учинить, и голодною смертью не поморить, и амбары к зимней поре делать и лубьем покрывать, а летнею порою тех ево, Петровых, лошедей на степи мне, Битемирю, не натсматривать.
А буде я, Битемир, ему, Петру, у деревни своей сена по двести копен на всякой год ставить не стану, и лошадей ево до того вышеписанного году зимнею порою и до весны кормить не стану ж, или нат теми лошадьми какое дурно и хитрость починю, и деревом зашибу, (л. 53) и от тех побой та лошадь умрет, и взять ему, Петру, по сей записи на мне, Битемире, те свои даные деньги все сполна, а за лошедь – цену. А буде и с тех лошадей какая лошать Волею Божию умрет, и ему, Петру, за тое лошадь на мне, Бетемире, цены не спрашивать.
У сей записи свидетели: Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов, да земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков.
Запись толмачил толмачь Любим Кондаков. Запись писал подьячей Ивашка Петров ҂¯аψ а (1701-го) году декабря в КS (26) день.
Позади записи пишет: Битемир Тойтяков у Петра Попова денег иво, семь рублев, взял и томгу свою приложил: <тамга>.
Да вместо толмача рука сына ево Васки приложена.
Пошлин и от записки по указу семь алтын, две денги взято.

Лета от Рожества Христова ҂¯аψ в (1702-го) году генваря в КВ (22) день Бирского городка крестьянин Василей Максимов сын Уразчинец сыном своим родным неотдельным с Афонасьем Васильевым дали сию на себя половнишную запись в Бирском городке бирскому воротнику Ивану Иванову сыну Первышевскому в том, что:
Подрядился я, Василей, и сыном своим, у него, Ивана, в половники жить у него, Ивана, в деревне иво, Иванове, на Шашариных полянках, и пахать мне, Василью сыном своим, ево, Ивановы, пашенные земли на ево, Ивановых, дву лошедях, и сееть всякой ево, Иванов, хлеб, а семяны ево, Ивановы, по вся годы с секова числа впреть на три годы ҂¯аψ е (1705-го) году генваря по то ж число.
А что Бог подаст всякого хлеба, и тот хлеб снимать мне, Василью сыном, самому и молотить. А у меры быть ему, Ивану, или прикащиком ево, и делить тот хлеб мне, Василью, с ним, Иваном, пополам, а семянной всякой хлеб ему, Ивану, ис того молоченного хлеба вынимать.
3
Бирск / дело 1300
« Последний ответ от Baibars 29 Сентября 2024, 11:37:05 »
(л. 27 об.) СS (206-го=1698-го) году декабря в S (6) день писал кабалу бирской площадной подьячей Иван Петров в том, что занял в Бирском городке Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Янтудины татарин Сапай Минеев у бирского крестьянина у Ивана Кирилова сына Чекунова десят рублев денег. А за те деньги отдать четыре пуда воску битого, чистого на срок в СЗ (207-м=1699-м) году октября в А (1) день.
Порукою в той кабале бирские крестьяня: Иван да Тит Филиповы дети Зоновы. Да он, заимшик, порукою ж написал дочь свою родную девку Бегышу.
Послух у кабалы Епифан Крысин. Толмачил Любим Кондаков.
Позади заимшикова тамга такова: <тамга>. Да вместо порутчиков рука Тимошки Напалкова.
Вместо толмача рука Ивашка Кондакова.

С (200-го=1692-го) году марта в К (20) день писал кабалу бирской площадной подьячей Ларка Зырянинов в том, что занял в Бирском городке бирской крестьянин Василей Прохоров сын Белобородов у бирского крестьянина у Ивана Кирилова сына Чекунова три рубли денег до сроку до Семенова дни лета начатца СА (201-го=1692-го) году.
Порукою в той кабале бирские крестьяня: Мокей да Иван Федоровы дети Ямашевы, Иван Степафанов сын Белобородов, Алексей Елизарьив сын Белобородов.
Послух у кабалы Иван Беляив.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Карпушки Мелникова. Да порутчикова Моки Ямашева рука.
От записки по указу десят денег взято.

҂¯аψ (1700-го) году июля в КИ (28) день писал кабалу бирской Приказной избы подьячей Михайло Семенов в том, что занял бирской стрелец Федор Онофреив сын Кирин у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова три рубли денег до сроку ҂¯аψа (1701-го) году июля в КИ (28) день.
А порукою в той кабале брат иво, заимшиков, родной Андрей Онофреив сын. Да бирские стрелцы: Лука Иванов сын Крашенинников, Трофим Иванов сын Сапожников, Андрей Саламатов, Любим Ларионов сын Третьяков.
Свидетели у кабалы: бирской площади подьячей Петр Кобелев.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Тимошки Напалкова.

҂¯аψ (1700-го) году сентября в ИI (18) день писал кабалу Приказной избы подьячей Михайло Семенов в том: заняли Бирского городка земской староста Мокей Федоров сын Ямашев и крестьяня: Семен Мелников, Андрей Боталов, Гарасим Напалков, Михайло Южаков, Селиван Богатырев, Аника Котов, Иван Япанешников на мирской росход у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова два рубли денег до сроку на Покров Пресвятые Богородицы сего ж году.
У кабалы свидетель бирской площадной подьячей Ивашко Кондаков.
Позади кабалы вместо заимшиков рука заимшика ж, земского старосты.

(л. 28 об.) СЗ (207-го=1699-го) году ноября в КЕ (25) день писал кабалу площадной подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Бирского городка стрелец Василей Дмитреив сын Харинов у бирского крестьянина у Ивана Кирилова сына Чекунова пять рублев денег. А заплатить те деньги, три рубли,
в СѲ (209-м=1700-м) году ноября в И (8) день. А за досталные деньги, за два рубли, пахать ему, Василью, иво, Иванову, землю на иво, Ивановых, лошедях и сеять на тое земле в СЗ (207-м=1700-м) году ярового всякого хлеба. Да к СИ (208-му=1701-му) году посеять озими все иво, Ивановыми, семенами. И что того хлеба Бог подаст, и тот хлеб ему, Василью, жать и молотить своими работными людми.
А порукою в той кабале бирские стрелцы: Семен Устинов сын Беляив, Иван Иванов сын Темников; да крестьяня: Степан Михайлов сын Ботвин, Федот Логинов сын Коняив.
Послух у кабалы Иван Петров.
Позади кабалы вместо заимшика рука Тимошки Напалкова. Вместо порутчиков рука Стенки Костарева.

҂¯аψа (1701-го) году марта в ФI (19) день писал кабалу Афонасей Костарев в том, что заняли Степан Елфимов сын Фадеев, Андрей Якимов сын Лыкасов, Яков Логинов сын Бирского городка, присуду, деревни Киргинской мелницы крестьяня в Бирском городке у бирского ж стрелца у Артемья Минеива сына Беляива три рубли, пять алтын. А заплатить на срок на Светлое Христово Воскресение (л. 29) нынешнего ж ҂¯аψа (1700-го) году.
А порукою в сю кабалу писался Бирского городка татарского языку толмачь Иван Фалелеив.
У кабалы свидетель Бирского городка, Приказной избы подьячей Павел Ерофеев сын Смагин.
Позади кабалы вместо заимшиков и порутчика рука Тимошки Нагаива.
И от записки по указу десять денег взято.

СЕ (205-го=1697-го) году генваря в КД (24) день писал кабалу Иван Кондаков в том, что занял Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев у бирского Архангелской церкви у презвитера у Ивана Аникиива сына три рубли с полтиною. А заплатить на срок в нынешнем же СЕ (205-м=1697-м) году марта в А (1) день.
А порукою ручался бирской же крестьянин Федор Никифоров сын Ляпустин.
У кабалы послух Иван Петров.
Позади кабалы рука заимшикова.
СЕ (205-го=1697-го) году марта в ИI (18) день по сей кабале презвитеру Ивану Аникииву порутчик Федор Ляпустин платил за заимшика в уплату полтора рубли денег. Подписал Иван Петров.

(л. 29 об.) Пустой лист.
(лл. 30а-30а об.) Пустые листы.
(л. 30) Книги записные старым кабалам.

(л. 30 об.) ҂¯аψа (1701-го) году июля в I (10) день писал кабалу Петр Кобелев в том, что занял Павел Федоров сын Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Ивановы новокрешен своею женою Дарьею Степановою дочерью заняли в Бирском городке на долговые росплаты у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова три рубли, пять алтын. А заплатить те деньги на срок на Филипово заговинье сего ж году.
Порукою в тех деньгах ручался Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Байки черемисин Семеней Килдубаив.
У кабалы свидетель бирской Приказной избы подьячей Павел Ларионов. Толмачил порутчику Иван Фалелеив.
А позади кабалы вместо заимшиков рука Петра Ямашева. Порутчик Семеней тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Ивана Кондакова.

҂¯аψ (1700-го) году августа в SI (16) день писал кабалу бирской Приказной избы подьячей Яков Басков в том, что занял Баймурза Исеняков сын з детми своими родными, с Ыткинею да с Ышкинею, вотяк Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Вараш в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова два рубли с полтиною. Заплатить те деньги на срок на Филипово заговинье сего ж году.
У кабалы свидетель кадашевец Тимофей Федоров сын Силин. (л. 31) Толмачил Любим Кондаков.
А позади кабалы знамя заимшика Баймурзы з детми: <тамга>.
Вместо толмача рука Петра Кобелева.

СЕ (205-го=1697-го) году марта в А (1) день писал кабалу Уфинские площади подьячей Максим Сивилов в том, что занял Танатмыш Янбасин з детми своими родными неотделными, с Акмурзою да с Чюлпаком, Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Туаш черемисин на Уфе Бирского городка у пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова пять рублев. А заплатить те деньги на срок на Светлое Христово Воскресение сего ж году.
А порукою ручался того ж Бирского городка пешей стрелец Карп Назарьив сын Мелников.
Толмачил Клим Медведев. У кабалы послухи: Микифор Ногаив, Григорей Лузгин.
Позади кабалы заимшик Танатмыш и вместо детей тамгу свою приложил: <пустое место>.
Вместо толмача рука Сенки Вощенникова да порутчикова рука.

҂¯аψа (1701-го) году июля в КИ (28) день писал кабалу бирской Приказной избы подьячей Пашка Смагин в том, что занял Алексей Лаврентьив сын Мысовцов з женою своею с Феклою Васильивою дочерью, Бирского городка житель, в Бирском городке у пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашни(л. 31 об.)кова. А заплатить те деньги на срок на Николин день осенней сего ж году.
У кабалы свидетель бирской стрелецкой сотник Федор Семенов.
А позади кабалы вместо заимшиков рука Бирской плошади подьячего Петра Кобелева.

СЗ (207-го=1698-го) году ноября в КГ (23) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Бектемир Бектуков Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Явгилдины черемисин в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова шесть рублев денег. А заплатить те деньги на срок СI (210-м=1701-м) году ноября в И (8) день.
Порукою по нем, заимшике, ручались Бирского городка стрелцы: Сава Дементьив сын Пономарев, Данило Федотов сын Соломяннов, да пушкарь Фефил Федотов Соломянков же, да крестьянин Дмитрей Яковлев сын Белобородов.
У кабалы послух Иван Петров. Толмачил Любим Кондаков.
Позади кабалы заимшик Бектемир Бектуков тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчика рука Тимошки Напалкова.
Вместо толмача рука сына иво иво Васки Кондакова.

(л. 32) СS (206-го=1698-го) году апреля в ГI (13) день писал кабалу подьячей Карп Мелников в том, что занял Федор Иванов сын Кожевник сыном своим родным неотделным с Михайлом Федоровым, Бирского городка житель, в Бирском городке у пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова двенатцать рублев денег. А заплатить на срок САI (211-м=1702-м) году сентября в А (1) день.
А порукою в тех деньгах писались стрелцы и крестьяня: Леонтей Петров сын Челнинец, Иван Григорьев сын Носов, Василей Максимов сын Уракчинец, Василей Исаив сын Чюдинов.
У кабалы послухи, Бирские площади подьячие: Иван Кондаков, Иван Петров.
Позади кабалы вместо заимшиков и порутчиков рука Васки Крашенинника.
И от записки по указу три алтына, две денги взято.

҂¯аψ (1700-го) году сентября в КЗ (27) день писал кабалу подьячей Афонасей Костарев в том, что занял Павел Федоров сын Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Ивановы новокрешен з женою своею Дарьею Степановою дочерью, да з дочерью своею девкою с Матреною в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова шесть рублев денег. А заплатить на срок на Покров Пресвятые Богородицы сего ж году.
У кабалы свидетель Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев.
Позади кабалы вместо заимшиков рука Петрушки Ямашева.

(л. 32 об.) СS (206-го=1698-го) году марта в КЗ (27) день писал кабалу подьячей Карп Мелников в том, что занял Баймурза Исеняков з детми своими родными неотделными, с Ышкинею да с Ыткинею Баймурзиными, Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Варашу вотяки в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова семь рублев денег. А заплатить на срок СI (210-м=1702-м) году марта в А (1) день.
Порукою по них, заимшиках, ручались бирские стрелцы: Григорей Гаврилов сын Кондаков, Сава Дементьив Пономарев.
У кабалы послухи, Бирские площади подьячие: Иван Кондаков, Иван Петров. Толмачил Любим Кондаков.
Позади кабалы заимшики Баймурза Исеняков з детми тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчиков рука Васки Крашенинника.
Вместо толмача рука сына иво Васки.

СS (206-го=1698-го) году сентября в КВ (22) день писал кабалу Иван Петров в том, что занял Мурзанай Крымбаив Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азякьер черемисин в Бирском городке Бирского ж городка, присуду, деревни Ляпустины у крестьянина у Федора Перфильива сына Шишкина шесть рублев денег с полтиною. А заплатить на срок сего ж году октября в А (1) день.
Порукою ручались Бирского городка толмачь Иван Фалелеив да уфинской житель Игнатей Яковлев сын, да сын иво, заимшиков, родной Урман.
У кабалы послух Иван Кондаков. Толмачил порутчик Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшик Мурзанай Крымбаив тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача и порутчиков рука Ивашки Крашенинника.

(л. 33) ҂¯аψа (1701-го) году февраля в И (8) день писал кабалу Петр Халтурин в том, что занял Иван Артемьив сын Щербак уфинской отставной пешей стрелец сыном своим родным неотделным с Андреем на Уфе Бирского городка у пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова пять рублев, десять алтын. А заплатить на срок на Ивдокин день ҂¯аψв (1702-м) году марта в А (1) день.
У кабалы свидетель уфинские Соборные церкви дьячек Михайло Федоров сын Свешников.
Позади кабалы вместо заимшиков рука Алешки Гнусина.

РЧѲ (199-го=1691-го) году генваря в Д (4) день писал кабалу Иван Беляев в том, что занял Иван Микитин сын Крысин Бирского городка стрелец в Бирском городке у бирского стрелца у Сидора Иванова сына Калашникова два рубли с полтиною до сроку до Михайлова дни Архистратига С (200-го=1691-го) году.
Порукою писались Бирского городка стрелец Онтон Софонов сын Жеболов да стрелецкой сын Сидор Федоров сын Третьяков, да бирские крестьяня: Филип Васильив сын Малмыженин, Евтей Васильив сын Цыбин, Микифор Марков сын Костарев.
У кабалы послух Бирской площади подьячие Епифан Крысин.
Позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Бирского городка вороника Оски Орлова.
От записки и по указу шесть денег взято.

СВ (202-го=1694-го) году генваря в Ѳ (9) день писал кабалу Иван Беляив в том, что занял Баймурза Байгулов Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Баймурзины ясашной чювашенин сыном своим родным неотделным с Саитом в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла (л. 33 об.) Сидорова сына Калашникова четыре рубли, три алтына, две денги. А заплатить на срок на Троицын день сего ж году.
Толмачил Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшик Баймурза Байгулов тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Лариона Зырянова.

СЗ (207-го=1699-го) году марта в SI (16) день писал заемную память заимшик Карп Назаров сын Мелников в том, что занял в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова пять рублев. А заплатить на срок сего ж году на Светлое Христово Воскресение.
А вместо поруки подписал он, Карп, двор свой со всеми хоромы.

С (200-го=1692-го) году июня в ВI (12) день писал кабалу площадной подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Киргиски чювашенин Ишкина Урмяков у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова два рубли денег до сроку Сшествие Святаго Духа СА (201-го=1693-го) году.
Порукою в той кабале сын иво, заимшиков, Иштеряк, да тое ж деревни Киргиски чювашенин Беккул Бибулатов.
Тамги у той кабалы: заимшикова тамга: <тамга>. Порутчикова, Беккулова, тамга: <тамга>.
Да вместо толмача Любима Кондакова рука сына иво Васки, да послуха Ивана Петрова рука.

(л. 34) <С>S (206-го=1698-го) году маия в КЕ (25) день писал кабалу подьячей Стенка Костарев в том: заняли деревни Ляпустины крестьянин Павел Федоров сын Шерстобитов сыном Аникою у бирского крестьянина у Петра Андреева сына Попова три рубли, шеснатцать алтын, четыре денги до сроку до Семенова дни лета начатца СЗ (207-го=1698-го) году.
Позади кабалы вместо заимшиков рука Карпа Мелникова, да рука послуха Ивана Петрова.
Да у платы подписано: два рубли, шесть алтын, четыре денги.

҂¯аψ (1700-го) году маия в Д (4) день писал кабалу подьячей Яков Басков в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Казаковы татарин Мамаделей Кабалин у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова десять рублев до сроку до Сществия Святаго Духа ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале тое ж деревни татара: Айбулат Шабулатов, Умекей Бегашев. Деревни Янтудины татарин Осман Акметев.
Позади той кабалы заимшикова тамга приложена такова: <тамга>. Да порутчикова, Айбулатова, тамга такова: <тамга>, да порутчика ж, Умекеива, тамга такова: <тамга>; да порутчикова, Османова, тамга такова: <тамга>.
Да свидетелевы Ивана Петрова да Ивана Крашенинникова руки. Вместо толмача Ивана Фалелеива рука Андрей Шелимова.
От записки по указу три алтына, две две деньги взято.

(лл. 34-34 об.)
Материалы по истории Башкирской АССР. Т.3. – М., 1949, С. 9.

҂¯аψа (1701-го) году августа в Г (3) день писал кабалу площадной подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Киргиски татарин Ишкина Урмяков у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова шесть рублев денег до сроку до Светлова Христова Воскресения ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою в той кабале он, заимшик, написал детей своих родных: Иштеряна да Асана.
Позади той кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>.
Да вместо толмача Любима Кондакова рука сына иво Васки. Да свидетелева рука Епифана Крысина.

(лл. 34 об.-35)
Материалы по истории Башкирской АССР. Т.3. – М., 1949, С. 11-12.

СЗ (207-го=1699-го) году маия в К (20) день писал заемную память площадной подьячей Петр Кобелев в том, что занял бирской крестьянин Микифор Марков сын Костарев у бирского стрелца у Микиты Семенова сына Крысина два рубли с полтиною денег до сроку до Ильина дни Святаго Пророка в том же СЗ (207-м=1699-м) году.
Позади той памяти заимшикова рука приложена.

҂¯аψа (1701-го) году августа в КЕ (25) день писал кабалу Приказной избы подьячей Михайло Семенов в том, что занял бирской же Приказной избы подьячей Афонасей Костарев у бирского стрелца у Микиты Семенова сына Крысина два рубли денег до сроку до Михайлова дни в нынешнем же ҂¯аψа (1701-м) году ноября в И (8) день.
Порукою в той кабале подьячей Михайло Семенов да крестьянин Емельян Ипатьив сын Сергеивых.
Позади той кабалы заимшикова рука. Да вместо порутчика Емельяна рука Ивашка Кондакова. Да рука свидетелева, Петра Кобелева.

(л. 35 об.) ҂¯аψа (1701-го) году августа в К (20) день писал кабалу площадной подьячей Степан Костарев в том, что занял бирской крестьянин Матвей Михайлов сын Бушков у бирского стрелца у Микиты Семенова сына Крысина рубль, шеснатцать алтын, четыре денги до сроку до Филипова заговинья в нынешнем же ҂¯аψа (1701-м) году.
Позади той кабалы вместо заимшика рука Степана Крашенинника. Да рука свидетеля Тимофея Напалкова.

҂¯аψа (1701-го) году марта в КS (26) день писал кабалу бирской Приказной избы подьяей Михайло Семенов в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бектемиревы ясашной черемисин Мурзабай Танактаев в Бирском городке у бирского крестьянина у Михея Карпова сына Литвинова три рубли денег. А за те деньги, за рубль, поставить на Белой реке под Бирским городком сто дватцать бревен, да пятьдесят бревен липовых же. А досталные два рубли заплатить ҂¯аψв (1702-м) году генваря в А (1) день.
А порукою ручались кадашевец – Тимосей Федоров сын Силин, да бирской крестьянин Фока Дементьев сын Пономарев.
У кабалы свидетель бирской площадной подьячей Ивашко Кондаков. Тотолмачил Любим Кондаков.
Заимшик Мурзабай тамгу приложил: <тамга>. Да порутчикова Тимофея Силина рука. Да вместо порутчика Фоки Пономарева рука Петра Ямашева.
Вместо толмача рука Моки Ямашева.

҂¯аψ (1700-го) году писал кабалу Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Семенов в том, что занял Бирского городка крестьянин Филип Васильив сын Малмыженин у бирского крестьянина у Ивана Семенова сына Бычка полтара рубли. А заплатить на срок на Рожество Христово сего ж году.
А порукою по нем, заим(л. 36)шике, ручался Бирского городка житель Илья Оксентьив сын Суханов.
У кабалы свидетель Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев. Вместо заимшика и порутчика рука Петра Кобелева.

СЗ (207-го=1699-го) году июля в К (20) день писал кабалу бирской плошадной подьячей Иван Петров в том, что занял Тимка Кудаинбетев Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Аргамаковы башкирец в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова <c>ына Калашникова три рубли. А за те деньги отдать три <б>атмана меду-сырцу на срок СИ (208-м=1699-м) году октября в А (1) день.
Порукою по нем, заимшике, ручались Бирского городка стрелец Сава Дементьив сын Пономарев. Да тое ж Казанской дороги, деревни Иванаевы ясашной башкирец Асан Бектемиров.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух Иван Кондаков.
Заимшик Тимка Кудаинбетев тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик <А>сан Бектемиров тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порут<ч>ика Савы Пономарева и толмача рука Мокея Ямашева.

СИ (208-го=1699-го) году ноября в КА (21) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Табычей Илбахтин Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Сухояз черемисин в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова семь рублев денег. А заплатить на срок на Рожество Христово сего ж году.
Порукою он, заимшик, написал детей своих родных неотделных: Изиргу, Апасада, Афонаса.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. (л. 36 об.) Послох Иван Петров.
Заимшик Тавычей Илбахтин тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука сына иво Митки.

СЗ (207-го=1698-го) году декабря в КѲ (29) день писал кабалу Бирские площади подьячей Иван Петров в том, что занял Кусяк Кучюлов Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Акзигитовы ясашной башкирец з детми своими родными неотделными, з Басланом да з Байчюрой, в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова три рубли с полтиною. А заплатить за те деньги полчетверта батмана меду-сырцу на срок в СИ (208-м=1699-м) году октября в А (1) день.
На то послух Иван Кондаков. Толмачил Иван Фалелеив.
Заимшик Кусяк тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо толмача рука Тимошки Напалкова.

СИ (208-го=1699-го) году сентября в ВI (12) день писал росписку Уфинские площади подьячей Матвей Протопопов в том, что принял гостиные сотни Ивана Афонасьива сына Микляива прикашик иво Филат Иванов у конного стрелца у Михея Сапожникова покупки прикашика ж иво, Ивана Микляива, Василья Микифорова сына Муравьива – шеснатцать юфтей с полуюфтью кож розвали.
Вместо Филата рука Петра Савина.

(л. 37) СА (201-го=1693-го) году апреля в Г (3) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Сухояз ясашной черемисин Потанай Поташев в Бирском городке, Бирского присуду, деревни Ярославовы у крестьянина у Корнила Климантова сына Ярославова четыре рубли, дватцать алтын. А заплатить те деньги на срок на Рожество Христово СВ (202-м=1693-м) году.
Порукою по нем, заимшике, в тех денгах ручались тое ж деревни Сухояз черемиса: Яжбулат Ишпулатов, Урман Безеркенев. Деревни Болшаго Сухояз черемисин Ивашко Иванов.
У кабалы послух Иван Беляив.
Заимшик Потанай Поташев тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Яжпулат Ишпулатов тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Урман Безергинев тамгу свою приложил: <пустое место>. Порутчик Ивашко Иванов тамгу свою приложил: <пустое место>.
Толмачил Иван Фалелеив. Вместо толмача рука Мокея Ямашева.

СВ (202-го=1694-го) году февраля в В (2) день писал кабалу Бирские площади подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Малого Сухояз ясашной черемисин Илбахта Янабеков в Бирском городке, Бирского присуду, деревни Ярославовы у крестьянина у Корнила Клементьива сына Ярославова полтора рубли денег. А заплатить те деньги на срок СГ (203-м=1695-м) году на Сырной ниделе.
Порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался тое ж деревни Малого Сухоязу черемисин Безикирь Ямурзин.
(л. 37 об.) У кабалы послух Иван Кондаков. Толмачил Иван Фалелеив.
Заимшик Албахта Янабеков тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Безикирь тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Ивана Крашенинникова.

СА (201-го=1693-го) году марта в КВ (22) день писал заемную память Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни деревни Сухояз ясашной черемисин Теменей Теникеив в Бирском городке, деревни Яраславовы у крестьянина у Корнила Климантова сына Ярославова восмнатцать алтын. А заплатить на срок сего ж СА (201-го=1693-го) году апреля в В (2) день.
Толмачил Любим Кондаков.
Заимшик Теменей Теникеив тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Оски Орлова.

СЗ (207-го=1699-го) году августа в КГ (23) день писал заемную кабалу Бирской площади подьячей Карпушка Мелников в том, что занял Пекшик Пекьятылов Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Пекшиковы ясашной черемисин в Бирском городке у бирского стрелецкого сына у Микиты Васильива сына Кузнецова два рубли с полтиною денег. А заплатить те деньги на срок на Михайлов <день> СИ (208-го=1699-го) году ноября в И (8) день.
Толмачил Любим Кондаков. Послух Иван Кондаков.
Пекшик деньги занял и тамгу свою приложил: <тамга>.
(л. 38) Вместо отца своего Любима Кондакова рука сына иво Митки.
И от записки по указу шесть денег взято.

СЗ (207-го=1698-го) году октября в ГI (13) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ивашко Петров в том, что занял Андрей Максимов сын Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Старой Тимошкины, новокрещен, в Бирском городке у бирского стрелца у Прокофья Савельива сына Малого дву рубли с полтиною денег. А заплатить те деньги на срок на Рожество Христово в нынешнем же СЗ (207-м=1698-м) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелец Зеновей Мосеив сын Розорвин да бирской стрелецкой сын Микита Васильив Кузнецов.
На то послух Епифан Крысин.
Вместо заимшика и порутчиков рука Бирской площади подьячего Ивана Кондакова.
҂¯аψа (1701-го) году марта в S (6) день по сей кабале заплатил досталные полтара рубли за заимшика порутчик Микита Кузнецов. Подписал Стенка Костарев.

СS (206-го=1698-го) году июня в ИI (18) день писал кабалу Бирской площади подьячей Карпушка Мелников в том, что занял Утеш Икбаив сын Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Тазлар башкирец в Бирском городке у бирского крестьянина у Луки Петрова сына Попова шесть рублев. А заплатить на срок на Михайлов день Архистратига СЗ (207-го=1698-го) году ноября в И (8) день.
А порукою по нем, заимшике, писались Бирского городка стрелцы (л. 38 об.) да толмачь: Аника Елизарьев сын Цыдвинцов, Григорей Гаврилов сын Кондаков, Иван Фалелеив сын – толмачь.
У кабалы послух Бирские площади подьячей Иван Петров.
Позади кабалы заимшик Утеш тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчиков рука Ивана Кондакова.
СЗ (207-го=1699-го) году маия в КИ (28) день по сей кабале заемные деньги за заимшика платили порутчики. Подписал Бирского городка площадной подьячей Петрушка Кобелев.

РЧѲ (199-го=1690-го) году декабря в КА (21) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ивашко Беляив в том, что занял Филип Васильев сын Мамыженин Бирского городка крестьянин в Бирском городке у бирского стрелца у Аники Елизарьева сына Цыдвинцова рубль денег впредь до сроку до Рожества Христово до двусотого году.
А вместо поруки подписал лошадь – кобылу в булане, пегу.
У кабалы послух Бирской площади подьячей Иван Кондаков.
Позади кабалы вместо заимшика рука бирского сотника Федора Семенова.

СИ (208-го=1700-го) году марта в I (10) день писал заемную память Бирские площади подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял бывшей стрелец Иван Максимов сын Беляив в Бирском городке у бирского стрелца у Аники Елизарьева сына Цыдвинцова полтину денег. А заплатить на срок на Светлое Христово Воскресение сего ж году. А порукою он, заимшик, написал сына своего родного Якима.
Позади помяти вместо заимшика рука Бирские площади подьячего Ивана Петрова.

(л. 39) С (200-го=1692-го) году февраля в КА (21) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Беляив в том, что занял Бекбулат Тойбеков сын Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Толбазы ясашной черемисин в Бирском городке у бирского стрелца у Аники Елизарьева сына Цыдвинцова пять рублев с полтиною денег. А заплатить на срок на Михайлов день Архистратига СЕ (205-го=1696-го) году.
А порукою по нем, заимшике, ручались того ж Уфинского уезду, тое ж Казанской дороги, деревни тое ж Толбазы ясашные черемиса: Кузма Акпаив сын да Баймурза Иштиляков. Да сын мой, Бекбулатов, родной неотделной Бекузя.
У кабалы послух Бирской площади подьячей Ларион Зырянинов. Толмачил бирской толмачь Иван Фалелеив.
Позади кабалы к сей кабале заимшик Бекбулат тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Кузма тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Баймурза тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача Ивана Фалелеива рука Ивана Кондакова.
От заимшика по указу десять денег взято.

СЗ (207-го=1698-го) году ноября в Г (3) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Утеш Игибаив Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Тазлар ясашной башкирец в Бирском городке у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова полтара рубли денег. А заплатить на срок сего ж году декабря в S (6) день.
Порукою по нем, заимшике, ручался Бирского городка стрелец Аника Елизарьив сын Цыдвинцов.
Позади кабалы заимшик Утеш тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчика рука Ивана Крашенинника. Вместо толмача рука иво ж, Иванова.
҂¯аψ (1700-го) году апреля (л. 39 об.) в Л (30) день по сей кабале платил порутчик Аника Елизарьев деньги с убытки. Подписал бирской подьячей Яков Басков.

С (200-го=1692-го) году июня в I (10) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ларион Зырянин в том, что занял Васка Семенов сын Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Окуды ясашной черемисин в Бирском городке у бирского стрелца у Аники Елизарьева сына Цыдвинцова четыре рубли денег впредь до сроку октября до перваго числа СА (201-го=1692-го) году.
А порукою по нем, заимшике, ручался тое ж деревни Окуды ясашной черемисин Емеш Урасаев.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух Бирской площади подьячей Иван Кондаков, Михайло Семенов.
А позади кабалы Васка Семенов тамгу свою приложил: <тамга>.

С (200-го=1692-го) году маия в А (1) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Козма Васильив сын Кожевников Бирского городка стрелец в Бирском городке у бирского стрелца у Аники Елизарьева сына Цыдвинцова дватцать три алтына денег. А заплатить на срок на Николин день осенней СА (201-го=1692-го) году.
А в тех деньгах подписал лошадь свою – кобылу голубую.
У кабалы послух Бирской площади подьячей Иван Кондаков.
Позади кабалы вместо заимшика рука Ивана Беляива.

҂¯аψа (1701-го) году марта в КД (24) день писал кабалу бирской Приказной избы подьячей Афонасей Костарев в том, что занял Иван (л. 40) Наумов сын новокрещен сыном своим Петром неотделным Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Старой Тимошкины в Бирском городке Бирского ж городка Архангелской церкви у дьякона у Якова Семенова сына девять рублев, пять алтын. А заплатить на срок на Благовешение в день Пресвятые Богородицы ҂¯аψв (1702-м) году марта в КЕ (25) день.
А порукою по них, заимшиках, тое ж деревни новокрешен Игнатей Яковлев сын.
У кабалы свидетели: Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Семенов да крестьянин Мокей Ямашев.
А позади кабалы вместо заимшиков и порутчика рука Бирские площади подьячего Ивана Кондакова.

СЗ (207-го=1699-го) году апреля в ГI (13) день писал кабалу Бирские площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Токбай Поташев Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Битемиревы черемисин в Бирском городке у бирского Архангелской церкви у дьякона у Якова Семенова два рубли с полтиною денег. А заплатить на срок на Семенов день СИ (208-го=1699-го) году.
А порукою ручались бирской крестьянин Федор Лукин сын Хабаров да тое ж деревни Битемиревы новокрещен Афонасей Матвеив сын.
Кабалу толмачил Иван Фалелеив. Послух Иван Петров.
А позади кабалы заимшик Токбай тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчиков рука Тимофея Напалкова.
Вместо толмача рука Ивана Крашенинникова.

(л. 40 об.) СИ (208-го=1699-го) году октября в Ѳ (9) день писал кабалу Бирской площади подьячей Степан Костарев в том, что занял Микифор Андреив сын Черепанов Бирского городка крестьянин в Бирском городке у бирского стрелца у Афонасья Васильива сына Базанова два рубли денег. А заплатить на срок октября в А (1) день в СѲ (109-м=1700-м) году.
А порукою по нем, заимшике, ручались Бирского городка крестьяня: Матвей Филипьив сын Чюклин, Иван Микитин сын Черепанов.
А позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Тимофея Напалкова.

СГ (203-го=1695-го) году июня в ИI (18) день писал кабалу Бирской площади подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Яшпай Сарбаев сын Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Тюбаку ясашной черемисин в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова три рубли денег. А заплатить на срок с сякова числа в три нидели сего ж году.
А порукою по нем, заимшики, ручались тое ж Казанской дороги ясашные ж черемиса: деревни Пуры – Козей Козеив, да деревни Явгелдины – Янду Акпаев, да Осинской дороги, деревни Азякьер ясашной же черемисин Чигирей Алтыбаив.
У кабалы послух Ларион Зырянов. Кабалу толмачил Любим Кондаков.
А позади кабалы заимшик Яшпай Сарбаив тамгу свою приложил <тамга> такову. Порутчик Козей Козеив тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Янту Акпаив тамгу свою приложил: <тамга>. (л. 41) Порутчик Чигирей Алтыбаив тамгу свою приложил: <тамга>.

СД (204-го=1696-го) году июля в Л (30) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Коса Пелегов сын Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Урусаивы вотяк в Бирском городке у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова полтара рубли денег. А за те деньги отдать отдать полтара батмана меду на срок СЕ (205-го=1696-го) году ноября в И (8) день.
А порукою в сю кабалу ручались Бирского ж городка крестьяня: Семен Калинин сын Зинов, Козма Юдин сын Галанов.
У кабалы послух Епифан Крысин. Толмачил Любим Кондаков.
Позади кабалы заимшик Коса Пелегов тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчиков рука Федора Зырянинова.
Вместо толмача рука Стенки Крашенинника.

С (200-го=1692-го) году маия в ЕI (15) день писал кабалу Бирской площади подьячей Иван Кондаков в том, что занял Бирского городка крестьянин Василей Дементьив сын Киселев в Бирском городке у бирского ж крестьянина у Агея Калинина сына Зинова шесть рублев денег. А заплатить на строк на две нидели маия в К (20) день сего ж году.
А порукою в сю кабалу ручался Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев.
Позади кабалы <вместо> заимшика рука Ивана Беляева да порутчикова рука.
Послух Ларион Зырянов.

4
Бирск / дело 1300
« Последний ответ от Baibars 29 Сентября 2024, 11:35:43 »
(л. 15 об.) СS (206-го=1698-го) году февраля в ЗI (17) день писал заемную кабалу подьячей Федор Зырянинов в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кудушли башкирец Кансырья Абыков у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова два рубли денег. А за те деньги отдать ему, заимшику, ему, Митрофану, полчетверта батмана меду улазного на срок в СЗ (207-м=1698-м) году октября в А (1) день.
А порукою по нем, заимшике, в том меду ручались Бирского городка крестьяня: Евдоким да Игнат Ивановы дети Белобородовы.
Да заимшика Кансыяра Абыкова тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчиков Евдокима да Игнатья Белобородовых Епифана Крысина рука приложена.
Вместо толмача Любима Кондакова Ивана Кондакова рука приложена.

СS (206-го=1698-го) году генваря в Е (5) день писал заемную кабалу Степан Костарев в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кочаш татарин Бекбов Уразлин у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова пять рублев денег до сроку СS (206-го=1698-го) ж году генваря до ВI (12-го) числа.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались Бирского городка толмачь Иван Фалилеив да Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Казаковы татарин Яштеряк Байтеряков.
У кабалы послух Иван Петров. Толмачил порутчик Иван (л. 16) Фалилеив.
Да заимшика Бекбова Уразлина тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача и порутчика Ивана Фалелиива Оски Орлова рука приложена.
Да порутчика Иштеряка Байтерякова тамга приложена: <тамга>.
Да у той же кабалы назади пишет: СЗ (206-го=1698-го) году генваря в ИI (18) день по сей кабале заимшик Бекбов Уразлин уплатил Митрофану Калинину своими деньгами полтора рубли денег. Толмачил Иван Фалилеив. Платеж подписал по иво, Митрофанову, веленью бирские площади подьячей Ивашко Петров.

С (200-го=1692-го) году августа в ВI (12) день писал заемную кабалу подьячей Михайло Семенов в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Сусады черемисин Яштыбай Яжпаив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова шесть рублев денег до сроку до Рожества Христова СА (201-го=1692-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался тое ж деревни черемисин Сарбулат Янактаив.
У кабалы послух Иван Беляив. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Яжтыбая Яжпаива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Сарбулата Янактаива тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова Тимофея Силина рука приложена.

СЕ (205-го=1697-го) году июня в S (6) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что заняли Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калтасу черемисин Тамыкай Актеришев сыном своим Тюлевбаем у бирского стрелца у Митрофана (л. 16 об.) Калинина сына Зинова рубль денег до сроку до Семенова дни лета начатца СS (206-го=1697-го) году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручался тое ж деревни черемисин Макей Актеришев.
У кабалы послух Федор Зырянинов. Толмачил Иван Фалелиив.
Да заимшика Тамыкая Актеришева тамга приложена: <тамга>. Да порутчика Макея Актеришева тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Ивана Фалелиива Моки Ямашева рука приложена.

С (200-го=1692-го) году генваря в КИ (28) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Беляив в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азяк служивой мещеряк Ишкина Ишпулатов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова шесть рублев, десять алтын денег до сроку до Рожества Христова СА (201-го=1692-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались тое ж деревни служивой мещеряк Аюкай Байгилдин да сын иво, заимшиков, родной Суляй.
У кабалы послух Иван Кондаков. Толмачил Иван Фалилеив.
Да заимшикова рука приложена. Да порутчика Аюкая Байгилдина тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Ивана Фалилеива Степана Крашенинника рука приложена.

СА (201-го=1693-го) году марта в КА (21) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калтасу черемисин Ялынбай Кинсаров у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова шесть рублев денег (л. 17) до сроку до Троицына дни СА (201-го=1693-го) году.
А порукою по нем, заимшике, о тех деньгах ручались тое ж деревни Калтасу черемисин Теменей Теникеив.
У кабалы послух Иван Беляив меншей. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Ялынбая Кинсарова тамга приложена: <тамга>. Порутчика Акманая Алдермишева тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова Федора сотника рука приложена.

СД (204-го=1696-го) году апреля в З (7) день писал заемную кабалу подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Старого Киргиз башкирец Емантай Азаматов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова три рубли денег. А за те деньги отдать ему, заимшику, ему, Митрофану, три батмана меду улазного на срок СЕ (205-го=1696-го) году сентября в А (1) день.
А порукою по нем, заимшике, в том меду ручались бирской бывшей стрелец Василей Назарьев сын Урахчинец да бирской стрелецкой сын Яким Иванов сын Мелников.
У кабалы послух Иван Кондаков. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Емантая Азаматова тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчиков Василья Урахчинца, Якима Беляива Федора Зырянинова рука приложена.
Вместо толмача Любима Кондакова сына иво Васки <рука> приложена.

СS (206-го=1697-го) году декабря в КД (24) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что заняли Бирского городка стрелец Яков Тимофеив сын Пастухов з детми своими родными, с Ываном да с Васильем, у бирского стрелца у Ми(л. 17 об.)трофана Калинина сына Зинова восмь рублев денег до сроку до Рожества Христова СЗ (207-го=1698-го) году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелцы: Аника Елизарьев сын Цыдвинцов, Федор Иванов <сын> Арлов; да бирской крестьянин Иван Вавилов сын Овчинник.
У кабалы послух Иван Петров.
Да вместо заимшиков Якова Пастухова и детей иво, Ивана да Василья, и порутчиков их, Аники Цыдвинцова, Федора Арлова, Ивана Овчинникова Степана Степана Костарева рука приложена.

СВ (202-го=1693-го) году октября в ЕI (15) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Курзи вотяк Булуш Байгузин у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова пять рублев денег до сроку СВ (202-го=1693-го) ж году ноября до И (8-го) числа.
А порукою написал он, заимшик, в тех деньгах сына своего родного Кутлуя Булушева.
У кабалы послух Ларион Зырянинов. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Булуша Байгозина тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова сына иво Васки рука приложена.

СЗ (207-го=1699-го) году марта в З (7) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Усть Евбазы татарин Кирило Гаврилов сыном своим родным Уразбахтой у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова тринатцать рублев денег (л. 18) до сроку до Троицына дни СЗ (207-го=1699-го) ж году, да до Семена дни лета начатца в СИ (208-м=1699-м) году сентября в А (1) день.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались тое ж Казанские дороги, деревни Ишеивы башкирцы Явгилда Акаев, Семен Алдаев.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух Иван Кондаков.
Да заимшика Кирила Гаврилова тамга приложена: <тамга>. Порутчика Явгилды Акаива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Семена Алдаева тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова Тимофея Силина рука приложена.

С (200-го=1692-го) году марта в АI (11) день писал заемную кабалу подьячей Иван Беляев в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Верхних Сусад черемисин Сарбулат Янактаив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова шесть рублев денег до сроку до Николина дни вешнего двусотого ж году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелец Сава Дементьив сын Пономарев. Да тое ж Осинские дороги, деревни Алтыбаевы черемисин Тенекей Алтыбаев. Да деревни Тогаевы чювашенин Ишметь Акметев. Да брат иво, заимшиков, родной Танатар Янактаив.
У кабалы послух Иван Беляев меншей. Толмачил Иван Фалилеив.
Да заимшика Сарбулата Янактаева тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Савы Пономарева Моки Ямашева рука приложена. Порутчика Ишметя Акметева тамга приложена: <тамга>. Порутчика Танатара тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Ивана Фалилеива Карпа Меникова рука.
От записки по указу десят денег взято.

(л. 18 об.) РЧД (194-го=1686-го) году июня в Г (3) день писал заемную кабалу подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Бирского городка крестьянин Трофим Федоров сын Ямашов у бирского крестьянина у Митрофана Калинина сына Зинова дватцать рублев денег до сроку до Рожества Христова РЧЕ (195-го=1686-го) году. А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался бирской крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев.
У кабалы послуси: Афонасей Костарев, Иван Беляев.
Да вместо заимшика Трофима Ямашева отца ево духовного бирского попа Ивана Яковлева рука приложена. Да порутчика Моки Ямашева рука приложена.

СА (201-го=1693-го) году генваря в ЛА (31) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Беляив меншей в том, что занял Бирского городка стрелец Фока Моисеив сын Розорвин у бирского стрелца у Митрофа<на> Калинина сына Зинова два рубли, три алтына, две денги денег до сроку до Сырные недели СВ (202-го=1694-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались бирские ж стрелцы: Федор Иванов сын Арлов, Леонтей Моисеив сын Розорвин, Давыд Иванов сын Бочкарев, Михайло Иванов сын Белоус, Зеновей Моисеив сын Розорвин.
Да вместо заимшика Фоки Розорвина и порутчиков иво Федора Орлова, Леонтья Розорвина, Давыда Бочкарева, Михайла Белоуса, Зеновья Розорвина Осипа Орлова рука приложена.

С (200-го=1692-го) году апреля в КА (21) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Педеивы черемисин Иштыбай Ишпаев з детми своими родными, Ижбулатом, да з до(л. 19)черью Кушпулетем у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова два рубли денег до сроку до Петрова дни и Павлова Святых Апостал С (200-го=1692-го) году.
А поруч по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелец Трофим Анисимов сын Барабаншиков. Да Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Сухояз черемисин Теменей Теникеив.
У кабалы послух Епифан Крысин. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшыка Иштыбая Ишпаива тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Трофима Барабаншикова Осипа Орлова рука приложена. Порутчика Теменея Теникеива тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова сына иво Василья рука приложена.

СЗ (207-го=1699-го) году <и>юня в КА (21) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Иванаевы башкирец Айсан Бектемирев у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова рубль, дватцать алтын денег до сроку СИ (208-го=1699-го) году ноября до И (8-го) числа.
А порукою по нем, заимщике, в тех деньгах ручались тое ж Казанские дороги, деревни Аргамаковы башкирец Тимка Кутанбетев. Да ясашной татарин Нюрка Мамяков.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух Петр Кобелев.
Да заимщика Айсана Бектемирева томга приложена: <тамга>. Порутчика Тимки Кутанбетева томга приложена: <тамга>. Порутчика Нюрки Мамякова томга приложена: <тамга>.
Вместо Толмача Любима Кондакова Карпа Мелникова рука приложена.
И от записи по указу шесть денег взято.

СД (204-го=1696-го) году февраля в КЕ (25) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кудушли башкирец Ишмет Азибеив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова три рубли денег. А заплатить ему, заимшику, рубль денег на срок на Троицын день СД (204-го=1696-го) ж году. А за два рубли отдать ему, заимщику, два батмана меду-сырцу на срок СЕ (205-м=1696-м) году октября в А (1) день.
А порукою не нем, заимщике, в тех деньгах и в меду ручались бирские стрелцы: Иван Фалелеив сын – толмачь, Григорей Гаврилов сын Кондаков.
(л. 19 об.) У кабалы послух Ларион Зырянинов. Толмачил порутчик и толмачь Иван Фалелеев.
Да заимщика Ишметя Азибиива томга приложена: <тамга>. Вместо толмача и порутчиков Ивана Фалелеива, Григорья Кондакова Василья Крашенинникова рука приложена.
И от записки и по указу десет денег взято.

СД (204-го=1696-го) году марта в Ѳ (9) день писал заемную кабалу подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калтасу черемисин Тамакай Актеришев з детми своими родными, с Васильем да Тюлюхбаем, у бирского у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова три рубли, три алтына, две денги денег до сроку СД (204-го=1696-го) ж году июля до К (20-го) числа.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка пристав Василей Назарьив сын Урахчинец. Да тое ж Осинской дороги, деревни Болшого Сухоязу черемисин Теменей Теникеев. Да деревни Кулчубаивы черемисин Иван Иванаев.
Да заимшыка Тамакая Актеришева тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Василья Урахчинца Федора Зырянинова рука приложена. Порутчика Теменея Теникеива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Ивана Иванаива тамга приложена: <тамга>.

СЗ (207-го=1696-го) году апреля в К (20) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что заняли Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Окуды черемисин Бекту Кугеив сыном своим родным Яндулом да со снохою своею Шемелею Мулеивой дочерью у бирского стрелца Митрофана Калинина сына Зинова двенатцать рублев денег до сроку до Рожества Христова СИ (208-го=1696-го) году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелец Сава Дементьив сын Пономарев. Да бирской крестьянин Василей Емельянов сын Сергеивых. (л. 20) Да тое ж деревни Окуды новокрешен Василей Семенов, да че<р>емисин Яметей Янакматов.
Кабалу толмачил порутчик Сава По<н>омарев. Послуси: Иван Кондаков, Епифан Крысин.
Да заимшика Бекту <К>угеива тамга приложена: <тамга>. Заимшика Яндула Бектукова тамга приложена: <тамга>. Заимшицы Шемели тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчиков Василья Сергеивых, Василья Семе<н>ова Тимофея Напалкова рука приложена. Вместо порут<ч>ика и толмача Савы Пономарева Ивана Атаива рука приложена. Порутчика Яметея Янакматова тамга приложена: <тамга>.

СЗ (207-го=1696-го) году февраля в ЕI (15) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко <П>етров в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кулчюбаевы черемисин Иван Иванаев у бирского стрелца у Митрофана <К>алинина сына Зинова три рубли с полтиною денег до сроку СИ (208-го=1696-го) году октября до А (1-го) числа.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах <р>учались тое ж Осинские дороги, деревни Сухояз черемиса: Теменей Теникеив, Юрка Алыбердин.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух <И>ван Кондаков.
Заимшика Ивана Иванаива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Теменея Теникеива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Юрки Алыбердина тамга приложена: <тамга>.

҂¯аψа (1701-го) году марта в ФI (19) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова семь рублев денег до сроку до Светлова Христова Воскресения велика дни ҂¯аψа (1701-го) ж году.
А порукою по нем, заимшыке, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелцы: Степан Яковлев сын Крашенинник, Максим Варламов сын Пихтовников, (л. 20 об.) да толмачь Иван Фалелиев; да бирской крестьянин Емельян Ипать<ив> сын Сергеивых. Да деревни Ляпустины крестьянин Анцыфер Петров сын Рябев.
У кабалы свидетель бирской пятисотной Епифан Яковлев сын Крысин.
Да заимшика Моки Ямашева рука приложена. Да порутчика Степана Крашенинника рука приложена. Вместо порутчиков Анцыфера Рябева Тимофея Силина рука приложена. Вместо порутчиков Мамсима Пихтовникова, Ивана Фалелиива, Емельяна Ипатьива Петра Ямашева рука приложена.

СЕ (205-го=1697-го) году генваря в Г (3) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что занял Бирского городка стрелец Яков Тимофеив сын Пастухов з детми своими родными: с Ываном да с Васильем, у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова четыре рубли денег до сроку до Светлова Христова Воскресения сего ж году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелцы: Аника Елизарьев сын Цыдвинцов, Степан Игнатьив сын Короткой. Да бирские крестьяня: Фока Дементьев сын Пономарев, Карп Митрофанов сын Седелник, Степан Микитин сын Игнатов.
Вместо заимшиков и порутчиков Тимофея Напалкова рука приложена.

(л. 21) ҂¯аψа (1701-го) году маия в К (20) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что заняли Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Янагушевы служивые татара: Кельмай да Сунчелей Мамаковы дети у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова дватцать один рубль денег. А заплатить десять рублев на Семенов день, одиннатцат рублев на Рожество Христово ҂¯аψа (1701-м) году.
А порукою в тех деньгах они, заимшики, написали детей своих родных: я, Кельмай, сына Умера, а я, Сунчалей, сына Абыля.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Свидетели: Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов да площадной подьячей Степан Костарев. Да крестьянин Тимофей Напалков.
Заимшика Кельмая Мамакова тамга приложена: <тамга>. Заимшика Сунчелея Мамакова тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача сына иво Митки рука приложена.

҂¯аψа (1701-го) году февраля в ГI (13) день писал заемную кабалу подьячей Михайло Семенов в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Евбазы служивой татарин Айбулат Шабулатов у бирского стрел<е>цкого сына у Федора Митрофанова сына Зинова десять рублев с полтиною денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы сего ж году.
А порукою написал он, заимшик, в тех деньгах сына своего родного Настафу.
У кабалы свидетели: Бирского городка площадной подьячей Иван Кондаков да бирской стрелец Иван Суслов.
Толмачил бирской стрелец Григорей Кондаков.
Заимшика Айбулата Шабулатова тамга приложена: <тамга>. Вместо Григорья Кондакова Епифана Крысина рука приложена.

(л. 21 об.) ҂¯аψа (1701-го) году ноября в Д (4) день писал заемную кабалу подьячей Афонасей Костарев в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Костины татарин Каляк Коземетев у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова два рубли, тритцать алтын денег до сроку до Егорьева дни в Филипов пост сего ж году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался Бирского городка толмачь Любим Гаврилов сын Кондаков.
Кабалу толмачил он же, Любим. Свидетель Бирского городка площадной подьячей Иван Петров.
Заимшика Каляка Коземятева тамга приложена: <тамга>. Вместо толмача Любима Кондакова Тимофея Напалкова рука приложена.

СЕ (205-го=1697-го) году апреля в КИ (28) день писал кабалу бирской площадной подьячей Иван Кондаков в том, что занял Василей Исаив сын Чюдинов в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова три рубли, десять алтын. А заплатить на срок на Троицын день сего ж году.
А порукою ручались по нем, заимшике, Бирского городка стрелцы: Иван Иванов сын Бочкарь, Зеновей Моисеив сын Розорвин; да бирские ж крестьяня: Емельян Исаив сын Чюдинов, Алексей Елизарьев сын Белобородов.
У кабалы послух Иван Петров. А позади кабалы вместо заимшика и порутчиков рука Тимошки Напалкова.

(л. 22) Пустой лист.
(л. 22 об.) ҂¯аψа (1701-го) году генваря в К (20) день писал кабалу уфинской Приказной избы подьячей Данило Моисеив в том, что занял на Уфе Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Атлагас черемисин Иван Янтуганов сыном родным Борисом у бирского толмача у Ивана Фалелеива шеснатцат рублев до сроку до Сырного заговинья в нынешнем же году.
Порукою в той кабале в деньгах ручался уфинского иноземского списку Назар Гаврилов сын Черкашенинов.
У кабалы свидетели уфинские Приказные избы свидетели: Иван Тарпанов, Афонасей Куклин.
Позади кабалы заимшикова тамга приложена такова: <тамга>. Да порутчикова, Назарова, рука приложена.
Да толмача Андрея Кручинина рука приложена.

СS (206-го=1698-го) году июля в ЗI (17) день писал кабалу подьячей Ивашко Кондаков в том, что заняли в Бирском городке Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Сыски башкирец Алкибай Байкеив да Осинские дороги татара деревни Карабаивы – Ишкина Янметев, да деревни Четвертаковы – Кошко Бинаев, да деревни Иштеряковы – Алка Тенгелдеив у бирского крестьянина у Василья Емельянова сына Сергеивых восмь рублев до сроку СЗ (207-го=1698-го) году октября в А (1) день.
Порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшиковы тамги: Алкибаива тамга – <тамга>, Ишкинина тамга – <тамга>, Кошкина тамга – <тамга>, Алкина тамга – <тамга>. Вместо порутчика рука Тимофея Напалкова.
Вместо толмача Люима Кондакова рука Степана Костарева.

(л. 23) СЗ (207-го=1699-го) году июня в ДI (14) день писал кабалу подьячей Ивашко Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кочаш татарин Нуряй Илекин в Бирском городке у стрелца у Ивана Иванова сына Крашенинникова три рубли денег до сроку в СИ (208-м=1699-м) году октября в А (1) день.
Порукою в той кабале по нем, заимшике бирской толмачь Иван Фалелеив да Казанские дороги, деревни Аргамаковы татарин Нурка Мамеков, да Осинские дороги, деревни Шади татарин Курмаш Куваткин.
Позади кабалы заимшикава рука да порутчиковы тамги: Нуркина тамга: <тамга>, Курмашева тамга: <тамга>.
Да вместо Ивана Фалелеива рука Мокия Ямашова.

СЗ (207-го=1699-го) году июня в КЗ (27) день писал купчую подьячей Петр Кобелев в том, что продал Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Атлагас татарин Ишинбай Ижболдин бирскому крестьянину Мокею Федорову сыну Ямашеву шесть кабаков ржи, а взял семнатцать рублев.
Послух у купчей Иван Петров.
Позади купчи продавцова рука татарским писмом.
Да вместо толмача Ивана Фале<ле>ева рука Епифана Крысина.

(л. 23 об.) СЗ (207-го=1699-го) году февраля в КИ (28) день писал кабалу подьячей Иван Петров в том, что заняли в Бирском городке Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кочаш татара Смаил Тюканов, Нурай Иляков у бирского стрелца у Ивана Иванова сына Крашенинникава шеснатцать рублев до сроку до Троицына дни того ж СЗ (207-го=1699-го) году.
Порукою в той кабале по них, заимшиках, бирской толмачь Иван Фалелеив да бирской крестьянин Родион Кузмин сын Маков. Да Осинские дороги, деревни Байгузины татарин Кулмят Кадряков.
Послухи у той кабалы: Епифан Крысин, Иван Кондаков.
Позади кабалы заимшикова, Смайлова, тамга: <тамга>, да заимшика, Нураива, рука татарским писмом. Да вместо порутчиков и толмача рука Михайла Калашникова. Да порутчикова, Кулмятева, тамга: <тамга>.
Да у платы подписано: платил порутчик Иван Фалелеив шесть рублев да убытков полтора рубли.

СЗ (207-го=1699-го) году февраля в ЕI (15) день писал кабалу подьячей Иван Петров в том: занял в Бирском городке Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Иректы башкирец Янту Иткинин у москвитина кадашевца у Тимофея Федорова сына Силина дватцать рублев денег до сроку от сякова числа в месяц.
Порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив да стрелец Федор Петров сын Дехтерев. Да тое ж Казанские дороги, деревни Ногаивы башкирец Таболдай Семенов, да деревни Елдяк татарин Баймяк Кантуганов.
Послух у кабалы Иван Кондаков.
Позади кабалы заимшиково знамя: <тамга>. Да вместо порутчиков (л. 24) и толмача рука Ивана Атаева. Да порутчика, Таболдино знамя: <тамга>. Да порутчика ж, Баймяково знамя: <тамга>.

СS (206-го=1698-го) году июля в ЗI (17) день писал кабалу подьячей Иван Петров в том: заняли в Бирском городке городке Уфинского уезду, Осинские дороги, татара деревни Карабаевы – Ишкина Янметев, деревни Уляивы – Кошка Бикаива, деревни Иштеряковы – Алка Келгилдин у бирского стрелца у Ивана Иванова сына Крашенинникова тритцать рублев денег до сроку в СЗ (207-м=1698-м) году октября в А (1) день.
Порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшиковы тамги: Ишкинина тамга – <тамга>, Кошкина тамга – <тамга>, Алкина тамга – <тамга>. Да вместо порутчика Ивана Фалелеива рука Степана Костарева.
Да вместо толмача Любима Кондакова рука Тимофея Напалкова.
Да у платы подписано: СЗ (207-го=1698-го) году декабря в SI (16) день уплатил Ишкина Ямметев повытку своего Ивану Крашенин<ни>кову десят рублев. Подписал Иван Петров. Да СЗ (207-го=1699-го) году марта в КА (21) день за заимшиков, за Кошку Бикаива, за Алку Келгилдина повытки их Ивану Крашенинникову. Заплатил порутчик Иван Фалелеив дватцат рублев своими денгами. Подписал уплату Ивашко Кондаков.

СЗ (207-го=1699-го) году июня в КА (21) день писал кабалу подьячей Иван Петров в том: занял в Бирском городке Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Балтасевы татарин Уряско Урусаив сыном родным, с Кадеем, у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова девятнатцат рублев денег до сроку до Ильина дни Святаго пророка (л. 24 об.) в том же СЗ (207-го=1699-го) году.
А порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив. Да Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шеняковы служилые татара: Адель Исенбердиев сын Аллагулов да Нурка Ямеив, да деревни Кочаш татарин Нуряй Иляков.
Послуси у кабалы: Петр Кобелев, Иван Кондаков.
Позади кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>. Да вместо толмача и порутчика Ивана Фалелеива рука Карпа Мелникова. Да порутчикова, Адилева, тамга такова: <тамга>. Да порутчиковы, Нуркина и Нуряива, руки татарским писмом.

СЗ (207-го=1699-го) году марта в Ѳ (9) день писал кабалу подьячей Ивашко Кондаков в том: занял в Бирском городке Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Бектемиревы татарин Именгул Асанов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова четыре рубли с полтиною денег до сроку до Николина дни Вешнего в том же СЗ (207-м=1699-м) году
Порукою в той кабале бирской толмачь Иван Фалелеив да бирской стрелец Алексей Васильив сын Стадухин. Да Уфинского уезду, Осинские дороги татара: деревни Тогаевы – Тогай Уразгилдиив, деревни Байгузины – Кулмет Кадряков.
Позади кабалы заимшикова тамга такова: <тамга>. Да вместо порутчиков Ивана Фалелеива, Алексея Стадухина рука Моки Ямашева. Да порутчиковы тамги: Тогаева тамга – <тамга>, Кулметева тамга – <тамга>.

(л. 25) СЕ (205-го=1697-го) году февраля в ИI (18) день писал кабалу Уфинской площади подьячей Федор Капустин в том, что Тергов Килеив сын Уфинского уезду уезду, Осинской дороги, Иланской волости, деревни Кошманаковы башкирец на Уфе уфинского у гуляшего новокрешена у Афонасья Иванова сына сорок алтын денег. А заплатить на срок на Троицын день сего ж году.
А порукою по нем, заимшике, ручался Юсуп Янтудин сын тое ж дороги, деревни Актемиревы служивой татарин.
Толмачил Иван Гавренев. У кабалы послуси: Осип Золотавин, Яков Ветошников.
А позади кабалы заимшик Тергов тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Юсуп Янтудин тамгу свою приложил: <пустое место>.
Вместо толмача рука Сенки Вощенникова.
СS (206-го=1697-го) году декабря в ФI (19) день по сей кабале платил деньги порутчик Юсуп Янтудин. Подписал Матвей Протопопов.

СЕ (205-го=1697-го) году февраля в ИI (18) день писал кабалу Уфинской площади подьячей Федор Капустин в том, что занял Тергов Килеив сын Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кошманаковы башкирец на Уфе тое ж дороги, деревни Актемиревы у служивого татарина у Юсупа Янтудина рубль денег. А за те деньги заплатить батман меду-сырцу на срок на Покров Пресвятые Богородицы СS (206-го=1697-го) году.
Толмачил Иван Гавренев. У кабалы послуси: Осип Золотавин, Иван Кинищемцов.
Позади кабалы заимшик Тергов тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Сенки Вощенникова.

СЕ (205-го=1697-го) году июня в ДI (14) день писал кабалу уфинской площадной подьячей Федор Капустин в том, что занял Булыш Байгозин сын (л. 25 об.) Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Курзи вотяк з детми своими, с Темешем да с Кутлою, на Уфе тое ж Осинской дороги, деревни Актемиревы у служивого татарина у Юсупа Янтудина пятнатцать рублев денег. А заплатить на срок на Семенов день СS (206-го=1697-го) году.
Толмачил Сюнчалей Килеив. У кабалы послуси: Григорей Подьячев, Андрей Власьив.
А позади кабалы заимшик Булыш и вместо детей тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука Оски Золотавина.

҂¯аψа (1701-го) <году> апреля в КД (24) день писал кабалу Приказной избы подьячей Афонасей Костарев в том: занял Бирского городка крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев сыном своим родным неотделным Иваном у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова двенатцать рублев денег. Заплатить на два срока: на первой срок – на Семенов день сентября в первый день, на другой срок – на Филипово заговинье ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале бирские стрелцы: Петр Игнатьев сын Шапошник, Василей Емельянов сын Сергеивых; да крестьяня: Лука Петров сын Попов, Спиридон Перфильив сын Галанов, Василей Прохоров сын Белобородов, Алексей Емельянов сын Сергеивых.
Свидетели у кабалы: Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов да площадной подьячей Иван Кондаков.
Позади кабалы заимшикова рука. Да вместо порутчиков руки Оски Орлова да Петра Ямашева.

(л. 26) СГ (203-го=1695-го) году апреля в ГI (13) день писал кабалу бирской площадной подьячей Иван Устинов в том, что заняли Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шукшан черемиса: Янка Янактаив, Мишка Мурзанаив у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова шесть рублев, дватцат алтын на два срока: на пять рублев з гривною – на Петрово заговинье в нынешнем же году, полтора рубли – на Филипово заговинье в СД (204-м=1695-м) году.
Порукою в той кабале Бирского городка стрелец Петр Игнатьев сын Деменев да крестьянин Филип Семенов сын Зонов. Да тое ж деревни Шукшан черемисин Ванка Янактаив.
Послух у кабалы Ларион Зырянинов. Толмачил Иван Фалелеив.
Позади кабалы заимшиковы тамги: Янкина тамга – <тамга>, Мишкина тамга – <тамга>. Да вместо порутчиков рука Моки Ямашева. Да порутчика Ванкина тамга: <тамга>.
Да вместо толмача рука Тимошки Кондакова.
СГ (203-го=1695-го) году июня в ЕI (15) день по сей кабале уплатили заимшики два рубли, тритцать алтын. Подписал Ивашко Устинов.

СS (206-го=1698-го) году марта в КВ (22) день писал заемную память бирской площадной подьячей Иван Кондаков в том, что занял в Бирском городке бирской крестьянин Федор Гарасимов сын Ситников у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова дватцать один алтын, четыре денги до сроку до Николина дни осеннего СЗ (207-го=1698-го) году.
В тех деньгах подписал двор свой в Бирском же городке на Уракчинцове горе, смежно з бирскими ж крестьяны: с Яковом Ярыжного, с Прокофьем Уракчинцовым, и со всем дворовым строением и городбою.
Позади вместо иво, заимшика, рука Епифана Крысина.

(л. 26 об.) СИ (208-го=1700-го) году генваря в И (8) день писал кабалу уфинской площадной подьячей Мишка Уржумцов в том, что заняли на Уфе Уфинского уезду, Казанские дороги, Шамшадинские волости башкирцы Кусяк Кучин, Сатылган Бердыкеив у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова четырнатцат рублев денег. А за те деньги отдать четырнатцат батман доброго сырцу на срок на Покров Пресвятые Богородицы в СѲ (209-м=1700-м) году.
А порукою в той кабале тое ж волости башкирцы: Тяпка Сейкеив, Аючи Маменяков.
Толмачил кабалу Терентей Рукавишников. Послуси: Афонасей Казаринов, Темофей Свияженинов.
Позади заимшиковы тамги: Кусякова – <тамга>, Сатылганова – <тамга>. Порутчиковы тамги: Тяпкина тамга – <тамга>, Аючина тамга – <тамга>.
Вместо толмача рука Дмитрея Онтропова.

СД (204-го=1696-го) году марта в S (6) день писал кабалу бирской площадной подьячей Ларион Зырянинов в том: занял бирской крестьянин Микифор Марков сын Костарев у бирского крестьянина у Ивана Кирилова сына Чекунова четыре рубли, шесть алтын, четыре денги до сроку в нынешнем же СД (204-м=1696-м) году июля в К (20) день.
Порукою в той кабале бирские стрелцы: Прокофей Родионов сын Вештомов, Иван Осипов сын Колокол, да стрелецкой сын Денис Никонов сын Овчинников; да крестьяня: Федор Микифоров сын Ляпустин, Емельян Ипатьив сын Сергеивых, Осип Петров сын Литвинов.
Позади кабалы заиимшикова рука. Да вместо порутчиков рука Федки Зырянинова.

(л. 27) СS (206-го=1698-го) году июля в I (10) день писал кабалу бирской площадной подьячей Иван Петров в том: занял в Бирском городке Уфинского уезду, <О>синские дороги, деревни Болшого Сухояз черемисин Козанай Чювашев у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова два рубли с полтиною денег до сроку до Михайлова дни Архистратига в СЗ (207-м=1698-м) году.
А порукою в той кабале бирской крестьянин Иван Филипов сын Зонов.
Толмачил кабалу Любим Кондаков. Послух Карп Мелников.
Позади кабалы заимшикова тамга: <тамга>. Да вместо порутчика и толмача рука Ивашка Кондакова.

СИ (208-го=1700-го) году генваря в ЗI (17) день писал кабалу бирской площадной подьячей Ивашко Кондаков в том: заняли в Бирском городке бирской земской староста Мокей Федоров сын Ямашев и крестьяня: Федор Микифоров сын Ляпустин, Иван Зонов, Семен Напалков, Панкрат Варламов, Ефрем Соломяннов, Корнило Ярославов на мирской росход у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова три рубли денег до сроку до Сырной нидели в нынешнем же СИ (208-м=1700-м) году.
Послух кабалы Иван Петров.
Позади кабалы вместо заимшиков рука заимшикова ж, земского старосты Мокея Ямашева.

5
Бирск / РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 1300
« Последний ответ от Baibars 29 Сентября 2024, 11:34:21 »
(л. 1) И в нынешнем ҂¯аψа (1701-го) ноября в 5 день в указе Великого Государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росий самодержца писано с Уфы в Бирской городок, что по имянному Великого Государя указу и по грамоте велено всякие крепости писать у крепосных дел, и с тех крепостей Великого Государя имать пошлины и за писмо по новосостоятелным статьям, и учинить тому записные книги. И что в три месяца с тех крепосных дел пошлин и писмянных денег будет в зборе, велено прислать деньги и книги в город на Уфу. И по тому Великого Государя указу ноября в 5-го числа в три месяца, что каких крепостей и качал писано, и что с них пошлин и писмянных денег взято, и то писано в тех книгах по статьям ниже сего.

(л. 1 об.) Ноября в К (20) день Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Ямашевы Федор Васильев сын Ляпустин дал сию на себя запись в Бирском городке крестьянину Якову Прокофьеву сыну Малому в том, что женился на иво, Яковлеве, снохе на Софье Андреиве дочере. Да с нею взял сына ее, Софьина, Андрея Степанова. За ним наделку от него, Якова: мерина гнеда десяти лет, цена – четыре рубли, да нетел дву лет, три свиньи, восмь овец.
А как он, Андрей, взростет в полные лета, и ему, Федору, тот скот отдать весь сполна. А буде Волею Божиею ис той скотины какая скотина умрет, и тое скатины на мне, Федоре, не спрашивать. И впредь ему, Андрею, на деде своем и на дядях наделку не спрашивать же.
У записи свидетель бирской Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов. Запись писал тое ж Приказной избы подьячей Пашка Смагин.
А позади записи пишет: к сей записи вместо Федора Ляпустина рука бирской Приказной избы подьячего Афонасья Костарева.
От писма по указу три алтына, две денги взято.

(л. 2) Ноября в <пропуск> день Ярыш да Дюсю Акановы дети Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Уляевы ясашные татара заняли в Бирском городке Уфинского уезду, тое ж дороги, деревни Кулаивы у служивого тата<рина> у Килмая Кулаива сына Биягина пятнатцать рублев. А заплатить те деньги на срок на Рожество Христово сего ж году.
А порукою писался по них, заимшиках, тое ж Осинской дороги, деревни Муллины служивой татарин Бекмет Алмаив.
У кабалы свидетели: Бирского городка стрелецкой сотник Федор Семенов сын да бирской площадной подьячей Иван Петров. Кабалу писал Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Семенов. Толмачил Иван Фалелеев.
А позади кабалы пишет: заимшик Ярыш тамгу свою приложил: <тамга>. Заимшик Дюся тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Бекмет тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука сотника Федора Вышинсково.

Ноября в К (20) день Бирского городка крестьяня Федор Микитин сын Кузнецов, Семен Иванов сын Попов с товарыщи нанялись в ызвоз у башкирца Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Барди у Казенгула Тлянчеива под хмелевые кипы на шти лошедях из Бирского городка до Гайнинской волости.
А позади вместо наемшиков рука площадного подьячего Петра Трофимова сына Ямашева.
Писал бирской При(л. 2 об.)казной избы подьячей Пашка Смагин.

Ноября в КS (26) день Бирского городка крестьяня Клим Павлов сын Сапожников, Федосей Петров сын Литвинов нанялись в ызвоз на трех лошедях у татарина Уфинского уезду, деревни Варзей у Токая Семенова под иво тавар, под сало, до деревни Казаковы. Рядили от той воски на лошедь по три алтына, по деве денги.
Свидетель бирской Земской избы подьячей Иван Данилов сын Кондаков. Росписку писал бирской Приказной избы подьячей Пашка Смагин.
От писма по указу три алтыны, две денги взято.

Ноября в Л (30) день Василей Иванов сын новокрешен з женою своею Татьяною Яковлевою Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Окуды заняли в Бирском городке у бирского крестьянина у Луки Петрова сына Попова шесть рублев денег. А заплатить те деньги на срок ҂¯аψв (1702-м) году на Николин день осенней.
Порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручался тое ж деревни новокрешен Максим Онтонов.
У кабалы свидетель бирской площадной подьячей Петр Трофимов сын Ямашев.
Кабалу писал Приказной избы подьячей Пашка Смагин. А позади кабалы пишет: вместо заимщиков и порутчика рука Петра Кобелева.

(л. 3) Ноября в Л (30) день Бирского городка отставной стрелец Ларион Ильин сын Красилник занял в Бирском городке у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова три рубли, три алтына, две денги. А заплатить те деньги на срок на Богоявлениив день ¯ψв (702-го) году.
Порукою ручались бирской стрелец Андрей Кирилов сын Зубов да бобыль Василей Гаврилов сын Малцов.
У кабалы свидетель бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков.
Кабалу писал бирской Приказной избы подьячей Пашка Смагин. Позади кабалы пишет: к сей заемной кабале вместо заимшика и порутчиков рука бирского стрелецкого сына Ивана Петрова.

Декабря в ЗI (17) день писал наемное писмо Пашка Смагин в том, что нанялись в ызвоз Бирского городка крестьяня Архип Рушев, Яков Пегишев у татарина Казанского уезду, деревни Биктаул у Ишметя Иштуганова на пяти лошедях, под сало, до Казанского ж уезду, деревни Терсей. Рядили на лошадь по десяти алтын, по шти (л. 3 об.) денег.
Вместо наемшиков рука бирской Земской избы подьячего Ивана Кондакова. Свидетель бирской Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов.

Декабря в ФI (19) день писал наемное писмо Пашка Смагин в том, что нанялись в ызвоз Бирского городка крестьяня Девят Федоров сын Б<о>гатырев у сибирца города Тюмени, у посацкого человека, у Дмитрея Силина сына Подсараива на шти лошедях под иво, Дмитреив, тавар, под хмелевые кипы и под орехи, до Сибири ж, до Катайского острогу. А р<я>дил он, Девят, у него, Дмитрея, от той воски на лошадь по три алтына, по две денги с пуда.
У наемного писма свидетель бирской Земской избы подьячей Иван Данилов. Вместо наемшиков рука площадного подьячего Ивана Петрова.

Декабря в ФI (19) день писал наемное писмо Пашка Смагин в том, что нанялись в ызвоз Бирского городка крестьяня Яким Алексеив сын Немков с товарыщи у Уфинского площадного подьячего у Якова Федорова Фетошникова на шти лошедях под иво, Яковлев, тавар, под говяжье мясо, с Уфы до Соли Камской. Найма рядили по сороку алтын.
Вместо извошиков рука бирского стрелецкого сына Ивана Петрова.
Свидетель земской подьячей Иван Кондаков.

(л. 4) Декабря в К (20) день писал половную Петрушка Ямашев в том, что по приказу москвитина Ивана Артемьева сына Симановского бирской отставной стрелец Елфим Зырян оброчил бирских крестьян Григорья Григорьева сына Бабикова с товарыщи ловить рыба на Белой реке поперег реки езом, где место обышут. Оброку взял восмь гривен денег.

Декабря в К (20) день писал наемное писмо в ызвоз Пашка Смагин в том, что нанялся бирской стрелец Прокофей Дмитреив сын Яков именитого человека Григорья Дмитреевича Строганова вотчины иво, Верхних Мулов, у крестьянина иво у Ивана Устинова сына Лобанова на одной лошаде под иво, Иванов, тавар, под рыбу, до тех же Мулов. Найма рядил пятнатцать алтын.
У наемного писма вместо наемшыка рука Петра Ямашева.
Свидетель Иван Петров.

Декабря в КА (21) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Сухояз черемисин Теменей Теникеив Уфинского ж уезду, Сибирские дороги, деревни Карыш у Исмайла Исаива девятнатцать рублев, дватцат алтын. Заплатить на срок с сего числа на две нидели.
Вместо поруки заложил девять лошадей, да четыре стога ржи до сроку.
У кабалы свидетели: бирского Земской избы подьячей Иван Данилов сын (л. 4 об.) Кондаков да стрелецкой сын Иван Петров.
Вместо толмача рука Петра Кобелева.
Заимшик Теменей тамгу свою приложил: <тамга>.

Декабря в КЕ (25) день писал кабалу Иван Петров в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Киргиски татарин Досай Ишмяков у бирского крестьянина у Петра Андреева сына Попова пять рублев денег до сроку до Рожества Христова ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались тое ж деревни Киргиски татара: Бекей Байсубов, Нурмекей Янаив.
У кабалы свидетель бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков. Толмачил Любим Кондаков.
У кабалы заимшикова, Досая Ишмякова, тамга приложена: <тамга>. Порутчика, Бегея Байсубова, тамга приложена: <тамга>. Порутчика, Курмекея Янаива, тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова рука Петра Кобелева.

Декабря в КЕ (25) день писал кабалу Павел Смагин в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Москововы Салтыбай Ирчкиив тое ж дороги, деревни Юнлю у башкирца у Юмая Исекеива два рубли с полтиною. А заплатить на срок на Богоявлениив день ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, заимшике, тое ж деревни Москововы башкирец Кинзя Янкеив.
Свидетель бирской (л. 5) стрелецкой сотник Федор Семенов. Толмачил Любим Кондаков.
Заимшик Салтыбай Ирчкеив тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Кинзя Янкеив тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука подьячего Петра Кобелева.
От писма по указу три алтына две денги взято.

Декабря в КЕ (25) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Москововы татарин Салтыбай Ирчкеив тое ж деревни у ясашнего башкирца у Кинзи Еникеива пять рублев денег. А заплатить на срок на Сырную неделю ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, заимшике, тое ж деревни Москововы башкирец Москов Токунбетев.
У кабалы свидетель бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков да площадной подьячей Иван Петров сын Беляив.
Заимшик Салтыбай Ирчкеив тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Москов Токунбетев тамгу свою приложил: <пустое место>.
Толмачил Любим Кондаков. Вместо толмача рука подьячего Петра Кобелева.

Декабря в <пропуск> день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Елдяковы черемисин Тойгузя Тотяков у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова пять рублев денег. А заплатить на срок на Рожество Христово ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, заимшике, тое ж деревни черемисин, брат иво родной, (л. 5 об.) Тойтемир Тотяков.
У кабалы свидетель бирской стрелецкой сын Иван Петров. Толмачил Любим Кондаков.
Заимшик Тойгузя тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Тойтемир тамгу свою приложил: <тамга>.

Декабря в КS (26) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Бирского городка, присуду, деревни Ляпустины крестьянин Перфилей Иванов сын Кузнец з детми своими, с Тимофеем да с Андреем, да с Павлом Перфильевыми, в Бирском городке у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова дватцать рублев денег. А заплатить на срок на Рожество Христово ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, заимшике з детми, до того сроку ручались Бирского городка стрелцы: Григорей Гаврилов сын Кондаков, Иван Иванов сын Бочкарь, Дмитрей Ефремов сын Котелников, Спиридон Микифоров сын Базуев, Сава Дементиив сын Пономарев, Микита Семенов сын Крысин, да отставной стрелец Леонтей Мосеив сын Розорвин; да крестьяня: Алексей Елизарьев сын Белобородов, Иван Гордеив сын Овчинников, да бобыль Сергей Леонтьив сын Токарев.
У кабалы свидетели: бирской пятисотной Епифан Яковлев сын Крысин да крестьянин Петр Трофимов сын Ямашев.
Вместо заимшиков рука бирского стрелецкого сына Ивана Петрова. Вместо порутчиков рука бирской Земской избы подьячего Ивана Данилова сына Кондакова.

(л. 6) Декабря в КS (26) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Елдяковы черемисин Тойтемир Тойтяков з детми своими родными з Битемирем да с Текеем, да с Тыкибаем в Бирском городке у бирского крестьянина у Петра Андреива сына Попова семь рублев денег с полтиною. А заплатить на срок ¯аψе (1705-го) году на Рожество Христово.
А порукою по них, заимшиках, ручался черемисин тое ж деревни брат иво, заимшиков, родной Тойгузя Тойтяков.
У кабалы свидетель бирской Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов, да бирской стрелецкой сотник Федор Семенов сын.
Заимшик Тойтемир Тойтяков з детми таму свою приложил: <тамга>. Порутчик Тойзя Тойтяков тамгу свою приложил: <тамга>.

Декабря в КS (26) день писал росписку Пашка Смагин в том, что Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Явгелдины черемисин Бектемир Бектуков дал росписку бирскому пушкарю Михайлу Сидорову сыну, что он, Бектемир, взял у него, Михайла, половнишную запись, что дал на себя ему, Михайлу, в прошлом СЗ (207-м=1699-м) году.
У росписки свидетель бирской плошадной подьячей Иван Петров сын Беляив.
Толмачил Любим Кондаков. Вместо толмача рука сына иво, Любимова, Васки Кондакова.
От писма по указу десять денег взято.

(л. 6 об.) Декабря в КS (26) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Верхотурского уезду, Пышминские волости крестьяня Роман Карпов сын Трубин да Панкрат Малафеив сын Мешедин в Бирском городке у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова одиннатцать рублев денег, дватцат пять алтын. А заплатить те деньги на срок на Сырной ниделе ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою в сю кабалу по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка крестьяня: Агей Калинин сын Зинов, Микита Яковлев сын Чекунов, Иван Федоров сын Ямашев.
У кабалы свидетели: Бирского городка Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов да пушкарь Михайло Сидоров сын Калашников.
А позади заемной кабалы вместо заимшиков и порутчиков рука Ивана Петрова.

Декабря в ЛА (31) день писал заемную память Ивашко Кондаков в том, что занял бирской крестьянин Иван Иванов сын Дьяконов у бирского крестьянина у Микиты Яковлева сына Чекунова тринатцать алтын, две денги. А за те денги поставит семьдесят копен сена мерных, и отвести в копнах, и стоги сметать на срок ҂¯аψв (1702-м) году августа в А (1) день.
А порукою в том сене бирской крестьянин Осип Аникин сын Белобородов.
У памяти свидетель бирской крестьянин Петр Трофимов сын Ямашев. Вместо заимшика и порутчика рука Ивана Петрова.
От писма по указу шесть денег взято.

(л. 7) ҂¯аψв (1702-го) году генваря в В (2) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял татарин Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Курзи Илмет Илбахтин да черемисин Танлыбай Килдияров Уфинского ж уезду, Осинской дороги, деревни Актемиревы у Юсупа Янтудина дватцать один рубль с полтиною. А заплатить те деньги на срок с сего числа на три нидели сего ж году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручался тое ж деревни Курзи татарин Баймяк Черемишев.
У кабалы свидетель Бирского городка площадные подьячие Иван Петров, Петр Иванов сын Кобелев, Степан Афонасьев сын Костарев.
Толмачил Иван Фалелеив. Вместо толмача рука Приказной избы подьячего Михайла Семенова.
Заимшик Илмет тамгу свою приложил: <тамга>. Заимшик Тонлыбай тамгу свою приложил: <тамга>. Порутчик Баймяк тамгу свою приложил: <тамга>.

(л. 7 об.) Генваря в Г (3) день писал за<е>мную память Пашка Смагин в том, что занял Бирского городка крестьянин Артемей Агапитов сын Натрубин у бирского стрелца у Микиты Семенова сына Крысина дватцат алтын. А за те деньги отдать четыре хмелю на срок на Семенов день сего ж году.
У памяти свидетель Михайло Яковлев сын Семенов. И вместо заимшика рука ево ж, Михайлова.

Генваря в АI (11) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял татарин Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Акзигитовы Акмет Янбаив в Бирском городке у пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова пять рублев денег. А за те деньги заплатить пят батман меду-сырцу, В (2) батман по осми пешеров на срок на Михайлов день Архистратига сего ж году.
А порукою по нем, заимшике, в заемных деньгах и в меду ручались Бирского городка стрелцы Данило Самойлов сын Жебалов, Андрей Гар<а>симов сын Мымрин.
А позади кабалы заимшик Акмет Янбаив тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчиков рука бирского стр<е>лца Оски Орлова.
Вместо толмача Ивана Фалелеи<ва> рука Ивашки Борисова.
От писма по указу десят денег взято.

(л. 8) Генваря в ГI (13) день писал купчую Пашка Смагин в том, что продал двор свой со всеми хоромы бирской житель Яким Иванов сын Попов бирскому крестьянину Петру Андреиву сыну Попову в Бирском городке. А взял за тот свой двор два рубли денег, и в очистке того двора он, продавец.
У купчей свидетель бирской Приказной избы подьячей Афонасей Марков сын Костарев.
А позади купчей вместо продавца рука бирской же Приказной избы подьячего Михайла Семенова.
И от писма <п>о указу десять денег взято.

Генваря в ДI (14) день писал заемную кабалу Пашка Смагин в том, что заняли Бирского городка пятисотной стрелецкой Епифан Яковлев сын Крысин да пятидесятники Федор Прокофьив сын Костарев, Тимофей Леонтьив сын Иксин, Афонасей Иванов сын Попов в Бирском городке у Бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова десять рублев денег. А заплатить те деньги на срок после Сырные недели на Зборное Воскресение сего ж году.
У заемной кабалы свидетели: Бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков да площадной подьячей Петр Иванов сын Кобелев.
А позади кабалы вместо заимшиков рука заимшикова ж Епифана Крысина.

Генваря в ЕI (15) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Бирского города житель Сергей Леонтьев сын Токарев у бирского стрелца у Микиты (л. 8 об.) Семенова сына Крысина рубль, дватцать шесть алтын, четыре денги. А заплатить на срок на Семенов день осенной.
А порукою по нем, заимшике, ручались Бирского городка стрелцы: Иван Иванов сын Бочкарь, Клим Устинов сын Осинцов, Зеновей Мосеив сын Розорвин; да отставные стрелцы: Петр Федотов сын Смогулин, Леонтей Мосеив сын Розорвин; да крестьянин Василей Исаив сын Чюдинов.
Вместо заимшика и порутчиков рука Ивана Кондакова.
Свидетель бирской пушкарь Михайло Сидоров сын Калашников.

Генваря в SI (16) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял черемисин Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Еректы Ишмень Акмурзин з детми, с Ышмурзою да с Артемьем, в Бирском городке тое ж деревни у башкирца у Юртекея Девлевбаива двенатцать рублев, шесть алтын, четыре денги. А заплатить на срок на Покров Пресвятые Богородицы сего ж году.
У кабалы свидетели: бирской Приказной избы подьячей Михайло Яковлев сын Семенов да земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков.
А позади кабалы заимшик Ишмен тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо толмача рука бирской Приказной избы подьячего Павла Ларионова.

(л. 9) Генваря в <пропуск> день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял бирской стрелец Андрей Гарасимов сын Мымрин у бирского крестьянина у Агея Калинина сына Зинова дватцать один рубль, девять алтын, две денги. А заплатить на срок на Светлое Христова Воскресение сего ж году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались Бирского ж городка воротник Иван Иванов сын Первышевской да стрелец Осип Дорофеив сын Соболев.
У кабалы свидетели: бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков да стрелец Иван Иванов сын Бочкарь; да крестьяня: Гаврило Иванов сын Шишкин, Алексей Елизарьев Белобродов.
А позади кабалы вместо заимшика и порутчика рука порутчикова ж Ивана Первышевского. Вместо свидетелей рука свидетелева Ивана Кондакова.

Генваря в КS (26) день писал заемную память Пашка Смагин в том, что заняла Овдотья Микитина дочь Бирского городка жителя жена Якова Сидорова у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова дватцать алтын денег. А заплатить на срок на Светлое Христово Воскресение сего ж году.
Порукою ручался бирской стрелец Яков Тимофеив сын Зырянов. Свидетель Иван Петров сын Беляив.
Вместо заимшицы и порутчика рука иво ж, Ивана Беляива.

(л. 9 об.) Генваря в КS (26) день писал заемную память площадной подьячей Иван Петров в том, что занял бирской стрелец Федор Онофреив Онофреив сын Кирин у бирского пушкаря у Михайла Сидорова сына Калашникова три рубли, десять алтын. А заплатить на срок на Троицын день сего ж году.
А порукою по нем, заимшике, ручался брат иво, заимшиков, родной Андрей Онофреив Кирин.
У памяти свидетель бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков. Вместо заимшика и порутчика рука Оски Орлова.

Генваря в КS (26) день писал кабалу Пашка Смагин в том, что занял Бирского присуду, деревни Ляпустины крестьянин Перфилей Иванов сын Кузнец з детми своими родными неотделными, с Тимофеем да с Андреем, да с Павлом, в Бирском городке у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына шесть рублев денег. А заплатить на срок на Семенов день осенней сего ж году.
А позади кабалы вместо заимшиков рука Ивана Петрова.
От писма по указу взято десят денег.

Генваря в КS (26) день писал кабалу Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Окуды черемисин Мамат Темяшев в Бирском городке у би<р>ского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова четыре ру<б>ли денег. А заплатить на срок на Сырную ниделю (л. 10) ҂¯аψг (1703-го) году.
А порукою ручались Бирского городка житель Яким Иванов сын Беляив да тое ж деревни Окуды черемисин Агыш Урусаив.
У кабалы свидетель бирской площадной подьячей Иван Петров. Толмачил Любим Кондаков.
А позади кабалы заимшик Мамат Темяшев тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчика Якима Беляива рука свидетеля Ивана Петрова. Порутчик Агыш Урусаив тамгу свою приложил: <тамга>.

Генваря в КИ (28) день писал купчую Пашка Смагин в том, что дал купчую на свою заемную кабалу Бирского городка стрелец Федор Микифоров сын Сухова, что занял башкирец Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Сарманаивы Осман Алабашев десять рублев денег. И по той даной и по заемной кабале Бирского городка толмачю Любиму Кондакову взять у сей даной.
Свидетели: бирской земской подьячей Иван Данилов сын Кондаков.
А позади купчей вместо Федора Сухова рука иво ж, Ивана Кондакова, рука Ивана Петрова.
И от писма по указу три алтына, две денги взято.

(л. 10 об.) Генваря в КѲ (29) день писал отпускную Пашка Смагин в том, что отпустил служивой татарин Синбирского уезду, деревни Иринбашевы Бибулат Мямяшев сын Исенеив человека своево, Кулмая Мужикова з женою Тойсултаном, сыном Сальметкою, что отпустил их из двора и холопства по своей вере, по душе своей.
У отпускной свидетели: Бирского городка площадной подьячей Иван Петров сын Беляев да стрелец Федор Митрофанов сын Зинов.
А толмачил бирской Приказной избы пристав Яким Беляив.
А позади отпускной Бибулат Исекеив тамгу свою приложил: <тамга>.
Вместо толмача рука земского подьячего Ивана Данилова сына Кондакова.
И от писма по указу три алтына, две денги взято.

(лл. 11-11 об.) Пустые листы.
(л. 12) СА (201-го=1693-го) году марта в КS (26) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Беляив меншей в том, что Уфинского Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Осак черемисин Бекбулат Тойбеков сыном своим Беккузею Бекбулатовым у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова два рубли денег занял до сроку до Светлова Христова Воскресения СА (201-го=1693-го) году.
А порукою по них, заимшиках, ручался Бирского городка толмачь Иван Фалелеив.
У кабалы свидетель Иван Кондаков. Толмачил порутчик толмачь Иван Фалелеив.
Да заимшика Бекбулата Тойбекова тамга приложена: <тамга>. Да вместо толмача и порутчика Ивана Фалелеива сотника Федора Семенова рука приложена.

СГ (203-го=1694-го) году октября в КЕ (25) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Окуды черемиса Имекей Климов да Бекозя Бекбулатов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова три рубли денег заняли до сроку того ж СГ (203-го=1694-го) году ноября в И (8) день.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручалися Бирского городка толмачь Иван Фалелеив.
У кабалы послух Ларион Зырянинов. Кабалу толмачил порутчик и толмачь Иван Фалелеив.
Да заимшика, Имекея Климова, тамга приложена: <тамга>. Да заимшика Бекози Бекбулатова тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика и толмача Ивана Фалелеива Моски Ямашева рука приложена.

(л. 12 об.) СЕ (205-го=1697-го) году генваря в КЗ (27) день писал заемную кабалу подьячей Ларион Зырянинов в том, что занял Бирского городка, присуду, деревни Карпова починку крестьянин Михайло Семенов сын Лыкасов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова четыре рубли денег. А за те деньги зделать ему, заимшику, девяносто кос горбуши с своего железа и укладу на срок на Николаев день вешней того ж СЕ (205-го=1697-го) году.
А порукою в тех косах по нем, заимшике, ручался Бирского городка сотник Федор Данилов сын Вишинской. Да он, заимшик, написал детей своих, Федора да Андрея.
У кабалы послух Иван Кондаков. Да вместо заимшика Михайла Лыкасова Федора Семенова рука приложена. Да порутчика Федора Вишин<c>кова рука приложена.

СВ (202-го=1694-го) году февраля в КИ (28) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что заняли Бирского городка крестьянин Родион Кузмин сын Маков да Бирского ж городка, присуду, деревни Карпова починку крестьянин Федор Михайлов сын Лыкасов у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова четыре рубли, дватцать алтын денег до сроку до Николаива дни Вешнего СВ (202-го=1694-го) году.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка бывшей стрелец Карп Назарьев сын Мелников да бирской крестьянин Дмитрей Костянтинов сын сын Кондаков.
У кабалы послух Ларион Зырянинов.
Да вместо заимшиков Родиона Макова, Федора Лыкасова и порутчика их, Дмитрея Кондакова, Моки Ямашева рука приложена. Да порутчика Карпа Мельникова рука приложена.

(л. 13) С (200-го=1692-го) году ию<н>я в Д (4) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Иштыбаевы татарин Тимка Семенеив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова два рубли с полтиною денег до сроку до Филипова заговинья СА (201-го=1692-го) году.
А порукою по нем, заимшыке, в тех деньгах ручался Бирского городка стрелец Яков Иванов Арлов.
Кабалу толмачил Любим Кондаков. Послух Ларион Зырянинов.
Да заимшика Тимки Семенеива тамга приложена: <тамга>. Да вместо порутчика Якова Арлова Ивана Беляева рука приложена.

СД (204-го=1696-го) году генваря в КВ (22) день писал заемную кабалу подьячей Ивашко Петров в том, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Кудышли гуляшей татарин Тохтар Сапаров у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова двенатцат рублев денег до сроку СД (204-го=1696-го) году генваря до двадесят седмаго числа.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался тое ж деревни служивой татарин Темес Мурсаков.
У кабалы послух Иван Кондаков. Кабалу толмачил Иван Фалелеив.
Да замшика Тохтара Сапарова тамга приложена: <тамга>. Да порутчика Темеся Мурсакова тамга приложена: <тамга>.
Да вместо толмача Ивана Фалелеива сотника Федора Вишинскова рука приложена.
От записки по указу три алтына, две деньги взято.

(л. 13 об.) СS (206-го=1698-го) году марта в Д (4) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Слепые черемисин Илбахта Янактаив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова восмь рублев денег до сроку СЗ (207-го=1699-го) году сентября до А (1-го) числа.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались Бирского городка бывшей стрелец Василей Назарьев сын Урахчинец да тое ж деревни черемиса: Янсыбай Байбатырев, Екибай Игитеев, Янберда Янактаив, Тынсыбай Сенеменеив.
У кабалы послух Иван Петров. Кабалу толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Илбахты Янактаива тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Василья Урахчинца Федора Семенова рука приложена. Порутчика Янсыбая Байбатырева тамга приложена: <тамга>. Порутчика Елкибая Игитеива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Тынсыбая Семенеива тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Любима Кондакова сына иво Василья рука приложена.

СS (206-го=1698-го) году июля в КИ (28) день писал заемную кабалу подьячей Петр Кобелев в том, что занял Уфинского уезду, Нагайские дороги, деревни Бурлы ямшик Питимир Ензигитов з детми своими, Пигиндою да Янымом, у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова семь рублев денег до сроку СИ (208-го=1700-го) году сентября до А (1-го) числа.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались Бирского городка стрелец Сава Дементьев сын Пономарев да Уфинского ж уезду, Казанские дороги, деревни Бехтемиревы черемисин Яуш Аксубин.
У кабалы послух Карп Мелников. Толмачил Матвей Патраков.
Да заимшика Питемиря Ензигитова тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Савы Пономарева Микифора Костарева рука приложена. Порутчика Яуша Аксубина тамга приложена: <тамга>.
Вместо толмача Матвея Патракова Степана Крашенинника рука приложена.

(л. 14) СS (206-го=1698-го) году маия в З (7) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Бирского городка крестьянин Фока Дементьив сын Пономарев у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова дватцать два рубли денег. Десять рублев заплатить на Семенов день лета начатца, а десят же рублев заплатить на Николин день вешней СИ (208-м=1700-м) году. А за досталные деньги, за два рубли, жить сыну иво, заимшикову, Кирилу, у него, Митрофана, во дворе в работе до сроку до Николаива дни вешного (208-го=1700-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах и по сыне иво ручались Бирского городка стрелцы: Фока да Леонтей Моисеивы дети Розорвины, Федор Микифоров сын Сухово Масал, Степан Игнатьив сын Пономарев; да бирские крестьяня: Иван Яковлев сын Привалихин, Евтей Васильив сын Цыбин, Осип Ермолаив сын Брашнин, Андрей Савельив сын Москов, Василей Петров сын Ше<р>стобитов, Федор Емельянов сын Бычюрин, Михайло Иванов сын Привалихин; да Бирского ж городка, присуду, деревни Поповы жители: Панфил Полуехтов сын Дудиных, Дементей Корнилов сын Шарапов, Иван Селиванов сын Мензела; да бирской же крестьянин Григорей Семенов сын Колесников.
У кабалы послуси: Иван Петров, Карп Мелников.
Вместо заимшика Фоки Пономарева Михайла Калашникова рука приложена. Вместо порутчиков Фоки да Леонтья Розорвиных, Федора Масаля, Степана Пономарева, Андрея Москова, Григорья Колесникова, Василья Шерстобитова, Федора Бычюрина, Панфила Дудиных, Дементья Шарапова, Ивана Мензебы, Михайла Привалихина Петра Кобелева рука приложена. Вместо порутчиков Ивана Привалихина, Осипа Брашника, Евтея Цыбина Оски Орлова рука приложена.

(л. 14 об.) ҂¯аψа (1701-го) году сентября в ДI (14) день писал заемную кабалу подьячей Михайло Семенов в том, что занял Бирского городка, присуду, деревни Поповы житель Иван Яковлев сын Климов у бирского стрелца у Федора Митрофанова сына Зинова два рубли денег до сроку до Светлова Христова Воскресения ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались тое ж деревни Поповы жители: Яков Аникиив сын Попов, Софрон Филипов сын Юшков.
У кабалы свидетель Приказной избы подьячей Павел Ярофеив сын Смагин. Вместо заимшика Ивана Климова Моки Ямашева рука приложена. Порутчика Якова Попова, и вместо порутчика ж Софрона Юшкова рука приложена.

҂¯аψ (1700-го) году июля в ДI (14) день писал заемную кабалу подьячей Михайло Семенов в том, что заняли Бирского городка толмачь Иван Фалелеив да бирской крестьянин Василей Емельянов сын Сергеивых у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова тринатцать рублев денег до сроку ҂¯аψ (1700-го) ж году сентября до А (1-го) числа.
А порукою по них, заимшиках, в тех деньгах ручались, по Иване – Бирского городка крестьяня: Иван Гордиив сын Овчинников, Федор Онтонов сын Хахалкин. По Василье – отец иво Емельян Ипатьив сын Сергеивых да бирской стрелец Гаврило Данилов сын Шавкунов.
У кабалы свидетели: Бирского городка Приказные избы подьячей Афонасей Марков сын Костарев да бирской крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев.
Вместо заимшиков Ивана Фалилеива, Василья Сергеива Карпа Мелникова рука приложена. Вместо порутчиков Ивана Овчинникова, Федора Хахалкина Ивана Петрова рука приложена. Вместо порутчиков Емельяна Сергиивых, Гаврила Шавкунова Ивана Кондакова рука приложена.

(л. 15) СГ (203-го=1695-го) году июня в З (7) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Сухояз черемисин Теменей Теникеив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова два рубли денег до сроку СД (204-го=1695-го) году сентября до А (1-го) числа.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручались тое ж дороги, деревни Малого Сухояз черемисин Юрка Алыбеков. Да он, заимшик, порукою написал сына своего родного Петыря.
У кабалы послух Ларион Зырянинов. Толмачил Любим Кондаков.
Да заимшика Теменея Теникеива тамга приложена: <тамга>. Порутчика Юрки Алыбердина тамга приложена: <тамга>.

СЕ (205-го=1696-го) году сентября в Е (5) день писал заемную кабалу подьячей Иван Кондаков в том, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирец Тергов Килеив у бирского стрелца у Митрофана Калинина сына Зинова девять рублев денег до сроку до сроку СЕ (205-го=1696-го) ж году ноября в И (8) день.
А порукою по нем, заимшике, в тех деньгах ручался Бирского городка стрелец Василей Никонов сын Кузнецов.
У кабалы послуси: Епифан Крысин, Иван Петров. Толмачил Иван Фалелеив.
Да заимшика Тергова Килеива тамга приложена: <тамга>. Вместо порутчика Василья Кузнецова Моки Ямашева рука приложена.
Вместо толмача Ивана Фалилеива Федора Зырянинова рука приложена.

6
Вятка / РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 2377
« Последний ответ от Baibars 21 Сентября 2024, 14:35:11 »
19.11.1706   —   Того ж числа написана поручная Верхней доли отяки Аника Баженов, Кара Третьяков, Шудег Максимов, Бегеней Сабанов, Зянбахта Данилов дали тое поручную приставу Фадею Роготневу в том, что им ставится в приказе Карынской волости по вся дни, что бил челом на них отин Камай Чюпин в ыску в 5-ти рублех, да к той поручной вместо их Оники с товарыщи и порутчика их Чюпаша Падегова хлыновец Андреан Поповых, да свидетель Филип Носухин, да порутчик Григорей Казанцов руки приложили, да они отяки бортные свои (15 об.) пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 21 алтын 4 денги взято

23.11.1706   —   Ноября в 23 день написана заемная кабала Пятой доли Пызеп Ворцы деревни отин Федор Асылов сын Чюжегов занял у отина ж у Петра Камаева сына Булатова 2 рубли денег впредь до сроку сего ж году генваря до 1-го числа, да к той кабале вместо ево заимшика хлыновец Михайло Кекин, да свидетель Филип Коробов руки приложили, да он отин бортное свое пятно приложил, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

24.11.1706   —   Ноября в 24 день написана заемная кабала Верхней доли Буринской деревни Зюзя Тухташев сын Бурин занял у отина Подборной деревни у Оники Тукбаева сына Карина 2 рубли денег впредь до сроку 707-го году до Екатеринина дни святыя великомученици, а в тех денгах он заимшик заложил ему Онике свой зенной покос, что у Чепцы реки, да к той кабале вместо ево заимшика Зюзи Тукташева сына Бурина и толмача Лужана Шюдегова Федор Москвитинов, свидетель Максим Зеленин руки приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

27.11.1706   —   Ноября в 27 день написана купчая Пятой доли Игры деревни Кайса Шамаев сын Агбаев продал тое ж доли отину Петру Камаеву сыну Булатову сенной свой покос у Лозы речки вверх едучи на правой стороне, словет Куздин Воз, смежнл с нижнево конца с отином Лукою Сасеговым с товарыщи, а взял он Кайса у него Петра за тот сенной покос рубль денег, писал тое купчую подьячей Иван Трапицын, да к той купчей вместо ево Кайсы Михайло Михайлов сын Кекин, да свидетель Иван Лысков руки приложили, за письмо и за записку 10 дене

27.11.1706   —   Того ж числа написана кабала Нижней доли отин Алексей Богданов сын Кузешев занял у хлыновца у Якова Огородникова 6 рублев денег впредь до сроку до Богоявлениева дни 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Михайло Кекин, да свидетели Филип Носухин, Филип Коробов руки приложили, да он отин бортное свое пятно приложил, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 3 алтына взято

27.11.1706   —   Того ж числа написана кабала Пятой доли отин Няш Ворцы деревни Тукбердей Тектурмасов сын Курбаналеев занял у отина Дебеской деревни у Азика Исакова сына Исыпова 4 рубли денег впредь до сроку до Сырной недели 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Федор Москвитинов, да свидетель Григорей Казанцов руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от письма и за записку 10 денег взято

30.11.1706   —   Ноября в 30 день написана кабала Пятой доли Сали деревни отин Меметь Илибаев сын Пелегов занял у отина у Петра Камаева сына Булатова 10 рублев денег впредь до сроку до Покрова дни Пресвятыя Богородицы 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Михайло Кекин, да свидетели Иван Москвитинов, Василей Поповых, Филип Коробов руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 2 алтына 4 денги взято

30.11.1706   —   Того ж числа написана кабала Пятой доли отин Саля Игры деревни Байчюра Келдыков сын Кузеев занял у отина у Иркеша Камаева сына Булатова 3 рубли денег впредь до сроку генваря до 1-го числа 708-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Михайло Кекин, да свидетель Иван Москвитинов руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

30.11.1706   —   Того ж числа написана купчая Пятой доли отин Саля Юн (Тон?) деревни Сеит Аскеитов сын Кузянов продал отину ж Петру Камаеву сыну Булатову три свои сенные покосы в межах один сенной покос с Апасем Сеитовым по сосне сухой, другой покос в межах со все стороны стоячей лес, третей покос в межах черной же кругом стоячей лес, а те покосы у Лузы реки вверх (17/270) едучи на правой стороне, а взял он за те покосы рубль 13 алтын 2 денги, да к той купчей вместо ево Сеита и толмача ево Алексея Богданова Филип Носухин, да свидетель Василей Поповых руки приложили, писал тое купчюю крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, о[т] письма и за записку 10 денег взято

30.11.1706   —   Того ж числа написана кабала Чепецкой верхней доли Верх Убыцкой деревни отин Асан Будин сын Козьмин занял у тотарина у Юнуса Семенова сына Касимова 15 рублев денег впредь до сроку генваря до 1-го числа 708-го году, да к той кабале вместо ево Асана и толмача ево Алексея Богданова Михайло Кекин, да свидетели Василей Поповых, Афонасей Ходырев, Иван Москвитинов, Никон Матушкин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

01.12.1706   —   Декабря в 1 день написана договорная росписка верхочепецкой лекомской бесермянин Ежевы деревни Исуп Байгулов сын Байхузин дал договорную росписку волею своею каринскому тотарину Илясу Ханкову сыну Долгоаршинного, что он Исуп в сем году прапустил ево Иляса в дом свой по договору жить и всякую (17 об.) деревенную работу работать и пашенною землею и сенными покосы и вновь росчищать и скотом и всяким пожитком владеть вместе, писал тое договорную подьячей Афанасей Ходырев, да к той договорное вместо ево бесермянина Исупа сверх ево бортного пятна Филиповы слободки Фефил Гарасимов сын Югрин и вместо толмача Лесы Васенева, да свидетели хлыновцы Иван Москвитинов, Филип Насухин, Василей Поповых, Филип Коробов, Волковского стану Александр Вершинин руки приложили, за письмо и за записку 5 алтын

01.12.1706   —   Того ж дни написана отпись каринской тотарин Юнус Семенов сын Касимов дал отпись Нижней доли отину Асану Будину сыну Козьмину, что он Юнус взял у него Асана по кабале своей ево пай половину 15 рублев денег, что у него Юнуса на него Асана и на товарыща ево Тухтара Карина в ыстинне в 30-ти рублех, писал тое отпись подьячей Иван Трапицын, да к той отписи вместо ево Юнуса Волковского стану Александр Сергеев сын Вершинин, да свидетели хлыновцы Иван Москвитинов, Максим Зеленин, Афанасей Ходырев руки приложили, за письмо и за записку 4 алтына 2 денги

04.12.1706   —   Декабря в 4 день написана кабала Чепецкой Пятой доли отин Пислеговского починка Уразмаметь Вежеев сын Лунегов занял у отина ж Багатырской деревни у Лужана Удегова сына Шудегова 2 рубли с полтиною денег впредь до сроку сего ж году до Рожества Христова, да к той кабале вместо ево заимшика Уразмаметя и толмача ево Чюпаша Падегова Филип Носухин, да свидетели Василей Поповых, Михайло Кекин руки приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое кабалу крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

11.12.1706   —   Декабря в 11 день написана купчая Чепецкой Пятой доли отин Болшаго Полому Юлкей Байбулатов сын Зянбулатов продал тое ж деревни Зянкулу Зянтушеву сыну Зямашеву сенной свой покос у Чепцы реки вверх едучи на левой стороне ниже деревни Большего Полому в межах с верхнево конца по озеру, а с нижнево конца с отином Меметем Сенкиным, да к той купчей вместо ево Юлкея и толмача ево Лесы Васенева хлыновец Михайло Кекин, что продал он сенной покос, а взял 26 алтын 4 денги, по ево велению руку приложил, да свидетель Филип Коробов руку приложил, да они продавец и толмачь бортные пятна приложили, писал тое купчую крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку (18 об.) 10 денег взято

11.12.1706   —   Того ж числа написана кабала Пятой доли отин Юлкей Байбулатов сын Зянбулатов занял у отина у Зянкула Зянтушева сына Зямашева 2 рубли 16 алтын 4 денги впредь до сроку до Рожества Христова 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика и толмача Лесы Васенева Михайло Кекин, да свидетель Андреан Поповых руки приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

13.12.1706   —   Декабря в 13 день написана кабала Пятой доли Пызеп Ворчи деревни Денис Зяндерыщев сын Тукташев занял у отина ж у Туктакула Андреева сына Баженова 2 рубли денег впредь до сроку до Христова дни святой Пасхи 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Иван Москвитинов, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

15.12.1706   —   Декабря в 15 день написана купчая Верхней доли Беляевского починка отин Темыш Федькин сын Семенов продал Кыпки деревни отину ж Данилу Максимову сыну Бердычеву пожню свою подле Убыть речку вверх едучи на правой стороне по обе стороны речки Беляевки в межах с нижново конца с отином Возисом Семеновым по кусту черемховому, а с верхнево конца по гаревому лесу, а взял он продавец Темыш у него Данила за тот сенной покос 16 алтын 4 денги, да к той купчей вместо ево продавца Темыша Филип Коробов, да свидетель Иван Москвитинов руки приложили, за писмо и за записку 10 денег взят

16.12.1706   —   Декабря в 16 день Чепетцкой Нижней доли Бацымовского починка отин Заметь Зянкилдеев сын Чюпин занял у отина ж у Алеши Богданова сына Кузешева 10 рублев денег на строк как он Алексей спросит, а к той кабале вместо ево заимшика Заметя Чюпина и порутчика ево Девята Данилова хлыновец Михайло Кекин, да свидетели хлыновцы ж Василей Поповых, Иван Москвитинов, Иван Лысков руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

16.12.1706   —   Того ж числа написана купчая Верхней доли Мутницкой (19 об.) деревни отин Юберь Иванов сын Асанов продал тое ж доли деревни Мутницкой Юберю Балтачеву сыну Сырчегову 4-й пай пожни, а иные паи тое пожни за отяки ж той же Мутницкой деревни за Исекеем Лукиным, за Келдыком Поздиным, за Бетенеем Баженовым, а та пожня у Чепцы реки вверх едучи на левой стороне, а взял он продавец за тот сенной покос за 4-й пай 10 алтын, да к той кабале хлыновец Василей Поповых вместо ево продавца Юберя, да свидетель Иван Москвитинов руки приложили, от писма и за записку 6 денег взято

16.12.1706   —   Того ж числа написана купчая Верхней доли Белаяевы деревни Иван Бакелдеев сын Тренин продал Кыпковской деревни отину ж Данилу Максимову сыну Бердычеву пожню свою у речки Убыцкой верх едучи на левой стороне, а взял он продавец за тот сенной покос 10 алтын, да к той кабале (!) хлыновец Иван Москвитинов вместо ево продавца Ивана Бакилдеева, да свидетель Василей Поповых руки приложили, от писма и за записку 10 денег взято

16.12.1706   —   Того ж числа написана купчая Верхней доли Беляевы деревни отин Силка Алешин сын Байкелдеев продал Кипки деревни отину ж Мамаю Юлину сыну (20/278) Исупову пожню свою у речки Убыти вверх едучи на правой стороне, а взял он продавец за ту свою пожню 11 алтын 4 денги, да к той купчей хлыновец Иван Москвитинов вместо ево продавца Силки, да свидетель Василей Поповых руки приложили, писал тое купчюю крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

17.12.1706   —   Декабря в 17 день написана кабал Верхней доли Варыш деревни отин Тукай Иванов сын Афонин занял Пызепского Полому деревни у отина у Ханка Момаева сына Максимова 5 рублев денег впредь до сроку 707-го году до Рожества Христова, да к той заемной кабале хлыновец Михайло Кекин вместо ево заимшика Тукая, да свидетели хлыновец Василей Поповых да Дементей Савин руки приложили, писал тое заемную кабалу крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 2 алтына 4 денги взято

18.12.1706   —   Декабря в 18 день написана поручная Карынской доли Парзинской деревни отяки Первуша Сидоров, Шадбек Кибин, Чюпа да Азман, Петруня да Аника Кайсины, Алеша Зянкелдеев сын Будин дали тое поручную запись приставу Фадею Роготневу в том, что им Первуше ставитца в приказе Карынской волости (20 об.) покахмест допросные речи вершатца против челобитья Ниаза Касимова об делу о деревенной земли, да к той поручной вместо их отяков Первуши с товарыщи и порутчика Камаша Тукташева хлыновец Михайло Кекин, да свидетели Иван Москвитинов да Василей Поповых руки приложили, от писма и за записку 30 алтын 2 денги взято

19.12.1706   —   Декабря в 19 день написана купчая Нижней доли отин Кузьма починка Бегиш Удин сын Богданов продал отину ж Убытцкой деревни Сивке Тукбаеву сыну Чюпину пожню свою у Чепцы реки вверх едучи на правой стороне выще Жабинской деревни, а взял он продавец за тот сенной покос рубль денег, да к той купчей хлыновец Иван Москвитинов вместо ево продавца Бегиша, да вместо толмача Алелексея (!) Покчанова Михайло Кекин, да свидетель хлыновец Василей Поповых руки приложили, писал тое купчюю крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 2 алтына 4 денги взято

19.12.1706   —   Того ж числа написана кабала Верхней доли Балезинской деревни отин Асыл Почашев сын Чюжегов взял по кабале своей у отина ж Кичинской деревни у Тухтара Удегова сына Карина 2 рубли денег, что та кабала писана в 4-х рублех, да к той отписи хлыновец Иван Москвитинов, (21/274) да свидетель хлыновец Михайло Кекин руки приложил, писал тое отпись крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

19.12.1706   —   Того ж числа написана поручная Нижней доли Бытчим починка Заметь Зянкилдеев сын Чюпин дал сию поручную приставу Луке Синицыну в том, что в нынешнем 706-м году приведен он Заметь был Карынской волости в приказ, что зарезал брата своего Степана и в том он пытан и по вине ево учинено наказание и впредь ему Заметю никакова воровства не чинить и с воровскими людьми не знатись, да к той поручной вместо ево отина Заметя Зянкилдеева и порутчиков ево Есекея Иванова с товарыщи хлыновец Иван Москвитинов, да свидетели хлыновец Михайло Кекин да Дементей Веретенников руки приложили, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято

Марта в 5 день 707-го году подьячей Григорей Пушкарев принял к московскому отпуску у подьячего ж Ивана Тряпицына выписных в Каринской волости с крепостей 10 рублев 1 алтын 2 денги, о том и росписался и в тех делах на Вятку от крепостных московских дел привесть отпись

Скрепа: Гости-ные-со-тни-Ива-нъ-Олинъ

Взято из https://rodnaya-vyatka.ru/, набор текста Иван Худяков
7
Вятка / РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 2377
« Последний ответ от Baibars 21 Сентября 2024, 14:33:10 »
Книга Вятского уезду Каринской волости записная всяким крепостем и по них збору великого государя казны и от письма и за записку, 1706 год

06.05.1706   —   Маия в 6 день записана поручная запись Чепецкой Верхней доли по отине по Васке Чюпашеве сыне Асылове Каринского приказу приставу Степану Синицыну в том, что ставитца ему Васке Каринской волости по вся дни покахмест допросные речи вершатца против челобитья отина ж Терентья Удегова +в насильном приезде и во взятье четырех рублев осми гривнах+, а порукою по нем Василье Верхней доли Глазовской деревни Алексей Покчанов сын Возисов, Нижней доли Гиревы деревни Девять Данилов сын Зянкеев, да к той записи хлыновец Кирило Прохоров сын Лебедев вместо их Василья и порутчиков ево, да свидетель хлыновец Михайло Михайлов сын Кекин руки приложили, писал тое запись крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

06.05.1706   —   Того ж числа написана поступная Чепецкой Верхней доли Солдарской деревни отин Петр Асылов сын Богданов поступилса Каринской доли Сепыцкарской деревни отину Васке Байсеитову сыну Иванову за свой долг за рубль на той Сепыцкарской деревни порожжее место по[д] двор земли по межам от сосноваго пни на огород Семена Зянкина с товарыщи, да к той поступной хлыновец Кирило Лебедев вместо Петра Асылова сына Богданова, да свидетель хлыновец Григорей Бурков руки приложили, писал тое поступную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

08.05.1706   —   Маия в 8 день написана заемная кабала Чепецкой Верхной доли отин Багатырской деревни Артемей Михайлов сын Андреев занял тое ж деревни у отина у Первуши Кадрекова сына Исупова рубль денег, а в тех денгах он отин Артемей заложил пожню свою у Чепцы реки вверх едучи на правой стороне пониже Глазовы деревни в межах с отином с Ыляем Ызнеговым с товарыщи, да к той кабале вместо ево заимшика Артемья хлыновец Григорей Бурков, да свидетель Василей Поповых руки приложили, писал тое кабалу крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

11.05.1706   —   Маия в 11 день написана поручная запись Чепетцкой Верхней доли Заболотной деревни отин Максим Балтачев сын Баженов дал запись приставу Григорью Казанцову, что ему ставится Каринской волости в приказе как спросят, по делу против челобитья тое ж доли отина Дениса Кунаева +в плеванье и брании ево+, а порукою ручались тое ж доли Леса Васенев сын Чюпин, Бегеней Балышев сын Кайсин, да к той записи вместо их отина Максима и порутчиков ево хлыновец Григорей Бурков, да свидетели Михайло Кекин да Филип Коробов, Василей Поповых руки приложили, писал тое запись крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 5 алтын взято

15.05.1706   —   Маия в 15 день написана заемная кабала Чепецкой Нижней доли Кузьмы деревни отин Асан Будин сын Дружинин занял у отина ж у Силки Келдышева сына Чюпина 40 алтын денег, срок 711-й год Николин день осенней, а в тех денгах заложил он Асан пожню свою у Чепцы реки в межах с Уразаком Уразаковым с товарыщи, писал тое кабалу крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, да к той кабале вместо ево заимшика Асана хлыновец Григорей Бурков, да свидетель Филип Коробов руки приложили и от писма и за записку 3 алтына взято

22.05.1706   —   Маия в 22 день написана заемная кабала Пятой доли Суроновы деревни отин Кулиш Юлаев сын Муисов занял тое ж деревни у отина у Келдыка Суронова сына Ядышева 10 рублев денег сребряных впредь до сроку 707-го году до Девятой пятницы, что по Пасце, да к той кабале вместо ево заимшика Кулыша и толмача ево Туктамыша Ковалева хлыновец Григорей Бурков, да свидетели хлыновцы Филип Коробов, Василей Поповых, Михайло Кекин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

23.05.1706   —   Маия в 23 день написана заемная кабала Верхней доли Донды деревни отин Василей Чюпин сын Ахкузин занял у карынского тотарина у Апася Усеева сына Деветьярова 10 рублев денег сребряных впредь до сроку сего ж году до Рожества Христова, да к той кабале вместо ево заимшика Василья и толмача ево отина Силки Падегова хлыновец Григорей Бурков, да свидетели хлыновцы Филип Коробов, Василей Поповых, Михайло Кекин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

25.05.1706   —   Маия в 25 день написана заемная кабала Верхней доли Пызеп Полому деревни отин Байсеит Бакелдеев сын Исупов занял Синпаловской деревни у отина у Азмана Юлина сына Кунаева 3 рубли денег сребряных впредь до сроку генваря до 1-го числа 707-го году, да к той кабале вместо ево заимшика Байсеита и толмача ево Чюпаша Иванова хлыновец Филип Коробов, да свидетель хлыновец Василей Поповых руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

26.05.1706   —   Маия в 26 день написана заемная кабала Верхней доли деревни Мутницы отин Козьма Бегенеев сын Баженов занял у бесермянина у Иштырека Чибышева сына Биянова рубль денег сребряных (3/287) впредь до сроку сего ж году до Рожества Христова, да к той кабале вместо ево заимшика Козьмы и толмача ево Дениса Кунаева хлыновец Филип Коробов, да свидетель хлыновец Василей Поповых руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 6 денег взято

26.05.1706   —   Маия в 26 день написана заемная кабала бесермянин Сабанай Иванов сын Кибешев занял у тотарина Алмея Маметелеева сына Касимова 5 рублев денег сребряных впредь до сроку сего ж году до Рожества Христова, да к той кабале вместо ево заимшика Сабаная и толмача ево Алексея Возисова хлыновец Василей Поповых, да свидетели хлыновцы Михайло Кекин, Филип Коробов руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

28.05.1706   —   Маия в 28 день написана поручная запись Чепецкой Верхней доли по отине Денисе Тухташеве сыне Кунаеве в том, что он Денис дал сию поручную запись Карынского приказу приставу Афонасью Зворыгину в том, что в нынешнем 706-м году бил челом великому государю в приказе Карынской волости пристав, которой ныне в сторожах Федор Дуркин во взятье указов, которые с ним были в Пятую доль за пометою бурмистра Андрея Протопопова да в увечье и в безчестье (3 об.) своем да в ыску за сумы переметные и за платье ценою в дву рублях в 24-х алтынех в 4-х денгах, да в денгах в 20-ти рублех и в том он Денис и сторонние люди свидетели допрашиваны и по допросу свидетелей он Денис явилса винен и в том с ысцом Федором во всем помирилса и подал мировую челобитную х тому делу, а за взятье у него пристава указов учинено мне Денису наказание бить батожьем и впредь мне Денису такова озорничества не чинить и с Вятки без указу великого государя и без отпуску никуда не сотьти и как спросят в приказ Карынской волости и мне Денису быть готову и с того дела пошлины заплатить мне Денису, а в чем я Денис против сей поручной записи явлюсь в какой противности и мне Денису в том что великий государь укажет, да к той поручной записи вместо ево Дениса и порутчиков ево бесермянина Бибариса Шихмаметева сына Биянова да отина Чюпаша Падегова сына Иванова хлыновец Василей Поповых, да вместо порутчиков ево Алексея Покчанова сына Возимова, Камая Падегова сына Иванова, Юберя Тукташева сына Кунаева хлыновец Филип Коробов, да свидетель хлыновец Михайло Кекин руки приложили, писал тое поручную запись крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 6 алтын взят

30.05.1706   —   Маия в 30 день написана порушная кабала Карынской доли Парзинской деревни отка Сабик Юлина дочь Степанова жена Сидорова заняла Верхней доли Шаяшурской деревни у Апася Акилдеева сына Юлхузина 30 алтын денег, срок июня 7-е число нынешняго 706-го году, а в тех денгах заложила ему Апасю (4/288) лошадь свою и з жеребенком, кобылу гнедую, да к той заемной кабале вместо ея заимшицы хлыновец Михайло Кекин, да свидетель хлыновец Василей Поповых руки приложили, писал тое закладную кабалу крепосных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 6 денег взято
02.06.1706   —   Июня в 2 день написана заемная кабала Чепецкой Нижней доли Коливай починка Асыл Семенов сын Удегов занял у отина ж Баяранского починка у Кони Кузеева сына Исанина 3 рубли денег до сроку генваря до 1-го числа 708-го году, да к той заемной кабале вместо заимшика Асыла и толмача ево Алеши Кузешева хлыновец Михайло Кекин, да свидетель хлыновец ж Василей Поповых руки приложили, писал тое закладную кабалу крепосных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 10 денег взято

09.06.1706   —   Июня в 9 день написана заемная кабала Пятой доли Большего Полому отин Бегень Юлышев сын Юнусов занял у бесермянина у Ишмаметя Чибышева сына Биянова 2 рубли денег сребряных (4 об.) впредь до сроку сего ж году до Ильина дни святаго пророка, да к той кабале вместо ево заимшика и толмача ево Силы Надегова хлыновец Михайло Кекин, да свидетель хлыновец Василей Поповых руки приложили, писал тое заемную кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

11.06.1706   —   Июня в 11 день написана заемная кабала Карынской доли отин Вюсини (?) Город деревни Келдыбай Келдыбеков сын Андреев занял у Бесермянина у Ишмеметя Чибышева сына Биянова 12 рублев денег сребряных впредь до сроку сего ж году до Екатеринина дни святыя великомученицы, да к той кабале вместо ево заимшика и толмача ево Силы Падегова хлыновец Филип Коробов, да свидетели хлыновцы Максим Савиных, Михайло Кекин руки приложили, писал тое заемную кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

12.06.1706   —   Июня в 12 день написана закладная кабала Чепецкой Нижней доли отин Убытцкой деревни Алеша Бекмаматов сын Черевчеев дал запись карынскому отину Круглой деревни Василью Асылову сыну Почашеву в том, что взял у него Василья 19 рублев денег сребряных впредь до сроку, как ему я Алеша заплачю по записи сполна и до искупу по сей записи мне (5/289) Алеше со своей у пахотной деревни всякого хлеба сколко какого явитца отдавать к нему Василью во всякой готовности с нынешняго 706-го году и впредь по вышеписанному договору до искупу и деревни для того хлеба в пусте в пашни не покинуть, а сколко хлеба уродитца, к нему Василью отдавать половина, да к той записи вместо ево Алеши и толмача ево Алексея Кузешева хлыновец Михайло Кекин, да свидетели хлыновцы Максим Савиных, Филип Коробов, Василей Поповых руки приложили, писал тое запись крепосных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

16.06.1706   —   Июня в 16 день написана жилая запись Нижней доли Коли Вай починка отин Асыл Семенов сын Удегов дал жилую запись Верхней доли отину ж Апачю Заметнину сыну Чупину в том, что он Асыл у него Апача взял денег 4 рубли 2 гривны, а за те денги с вышеписанного году и числа жить у него Апася в доме сыну ево Асылову Аскею 7 годов безотходно и работать всякую работу домовную и пашенную по ево Апачеву велению, а буде он сын ево урочные годы по той записи доживет или и до сроку по той записи денег он Асыл заплатит и ему Апачю тое запись выдать, а платеж на год зачесть по 20-ти алтын которые годы заработает сын ево, а в чем против той записи он Асыл или сын ево Аскей учиним неустойку и ему Апачю (5 об.) по той записи денги взять на их, хто будет в лицах, сполна, да к той записи хлыновец Василей Осипов сын Поповых вместо отина Асыла Удегова и толмача ево Алексея Возисова в том, что он Асыл 4 рубли 2 гривны денег занял, а за те денги жить сыну ево 7 годов, по их велению руку приложил, да свидетели хлыновцы Филип Коробов, Максим Савиных руки приложили, да ниже той жилой записи они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое жилую запись крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 8 алтын 2 денги взято

20.07.1706   —   Июля в 20 день написана заемная кабала косинской отин Ломы деревни Богдан Семенов сын Бердычев занял у отина ж Услекомской деревни у Гриши Иванова сына Едигарова 3 рубли 6 алтын 4 денги до сроку сего ж году до Екатеринина дни святыя великомученицы, да к той кабале вместо ево заимшика Богдана Бердычева Василей Поповых, да свидетель Афонасей Вершинин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 10 денег взято

20.09.1706   —   Сентября в 20 день написана договорная росписка карынской тотарин Илясова погоста Курбанай Усеев сын Дюняшев дал тое договорную росписку того ж погоста тотаром же (6/290) Сетхулу Мустафину сыну Долгоаршинного, Филимону Мамиеву сыну Зянчюрину в том, что в нынешнем 706-го году бил челом великому государю они Сеитхул, а ево Филимонов брат Баймаметь о пригородной лужечной земли и в том деле они помирились на том, что тою пригородною поскотинною землею по старому огороду, которой ныне стоит, владеть ему Курбанаю, да ему ж Курбанаю пригородить поскотинной земли от завор гуменного лушка по Сизевской дороге идучи в Сизево на правой стороне до елей, да в другой лужек ему ж Курбанаю пригородить против своего двора поскотинной ж земли с угла своего лушка прямо на другой угол того ж лушка против того лушка, он Курбанай поступилса им Сеитхулу и Филимону и брату ево Баймаметю гуменного лущка впрямь к житнице Аскея Долгоаршинного на передней угол, да он же Курбанай поступилса ему Сеитхулу одному своей пахотной земли промеж ево Сеитхуловым и моим Курбанаевым гуменными лушками полосу свою, да к той договорной росписке вместо ево Курбаная хлыновец Филип Носухин, да свидетель хлыновец Федор Хаустов, да он Курбанай тотарским писмом руки приложили, да такову ж росписку они тотара Сеитхул Долгоаршинного да Филимон Зянчюрин дали ему Курбанаю о той выщеписанной земле, да к той росписке вместо ево Сеитхула Никон Матушкин, да Филимона Зянчурина Михайло Кекин, да свидетель Антон Косаткин, да татарским писмом руки приложили, а писал те росписки крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от письма и за записку 8 а[лтын] взято

23.09.1706   —   Сентября в 23 день написана заемная кабала верхочепецкого отина Уля Полом деревни отин Ялаш Лукин сын Максимов занял у карынского бесермянина у Ашмаметя Байбурина сына Урасина 6 рублев денег впредь до сроку до 715-го году генваря до 1-го числа, да к той кабале [в]место ево заимшика Ялаша и ево толмача Лужана Шудегова Онтон Косаткин, да свидетели Андреан Поповых, Филип Коробов руки приложили, да он заимшик Ялаш, да толмач Лужан Шудегов бортные пятна приложили, писал ту кабалу подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 3 алтына взято

27.09.1706   —   Сентября в 27 день написана порушная запись карынской тотарин Ниаз Семенов сын Касимов дал тое поручную приставу Фадею Роготневу в том, что ему Ниазу ставиться в приказе Карынской волости по вся дни покахмест допросное дело вершится, что бил челом он Ниаз на бесермянина Бибаня Чебышева во взятье на него Бибаня в жену ево Ниазовы снохи, а Исуповской жены Касимовы Гуньляры и без указу с Вятки ис Карынской волости никуда не сотьти, а буде он Ниаз Карынской волости ставиться по вся дни до вершения дела не стану или без указу куда сойду и на нем что великий государь укажет, да к той поручной вместо ево Ниаза Касимова и порутчика ево карынского тотарина Муслюма Дюняшева Андреан Поповых, да они Ниаз да Муслюм тотарским писмом, да свидетель Михайло Кекин (7/291) руки приложили, да такова ж поручная запись написана по ответчике бесермянине Бибане Чибышеве, что ему ставитьца Карынской волости в приказ в том же вышеписанном деле, да к той поручной записи вместо ево Бибаня и порутчика ево Зянбая Чибышева сына Бианова Филип Коробов, да свидетель Андреан Поповых руки приложили, да он Бибань и порутчик ево Зянбай Чибышев бортные пятна приложили, а писал те поручные записи крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 8 алтын взято

28.09.1706   —   Сентября в 28 день написана поручная запись Василей да Максим Асыловы дети Почашевы дали тое поручную приставу Ивану Лыскову в том, что им Василью и Максиму ставится в приказе Карынской волости по вся дни покахмест допросное дело вершится, что бил челом на них Василья и Максима карынской ж отин Михайло Тимшин в увечье и в бесчестье, а буде они Василей и Максим в том деле до вершения ставится не станем и на них Василье и Максиме в том что великий государь укажет, да к той поручной вместо их Василья и Максима Почашевых и порутчика их бесермянина Баймаметя Обашева Филип Носухин, да свидетели Никон Матушкин, Андреан Поповых руки приложили, да они Василей и Максим да порутчик Баймаметь бортные свои пятна приложили, писал ту поручную запись крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына взято

28.09.1706   —   Сентября в 28 день написана поручная карынской отин Михайло Асылов сын Тимщин дал тое поручную приставу Ивану Лыскову в том, то ему Михайлу ставится в приказе Карынской волости по вся дни покахмест допросное дело вершитца, что он бил челом на отяков на Василья да Максима детей Почашевых в увечье и в бесчестье, а буде он Михайло в том деле ставитьца не станет и ему Михайлу что великий государь укажет, да к той поручной вместо ево Михайла и порутчика ево Дениса Кайсина Никон Матушкин, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, да он Михайло и порутчик ево Денис бортные пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от письма и за записку 4 алтына взято

30.09.1706   —   Сентября в 30 день написана поручная запись Верхней доли отин Матвей Тренин сын Кузянов дал тое поручную приставу Еремею Попову в том, что ему Матвею ставится в приказе Карынской волости по вся дни против челобитья Зянбая Биянова в 40-и алтынех, а буде он Матвей ставитьца не станет и на нем в том что великий государь укажет, да к той поручной вместо ево Матвея и порутчика ево тотарина Юнуса Касимова Андреан Поповых, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, да он Матвей бортное пятно приложил, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына взято

01.10.1706   —   Октября в 1 день написана заемная кабала Пятой доли Игринской деревни Сабанчей Темиров сын Муин занял тое ж доли у отина у Дусая Асылова сына Сунчегова 2 рубли 6 алтын 4 денги денег сребряных впредь до сроку 707-го году до Христова дни святыя Пасхи, да к той кабале вместо ево заимшика Сабанчея Филип Носухин, да толмача Баймаметя Филип Коробов, да свидетель Никон Матушкин руки приложили, да он Сабанчей и толмачь бортные пятна приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от письма и за записку 10 денег взято

02.10.1706   —   Октября в 2 день написана заемная кабала Верхней доли отин Кестымской деревни Федор Сидоров сын Зянкилдеев занял у отина ж у Почаша Кибиева сына Мушина сына (!) рубль денег сребряных впредь до сроку до 707-го году до Покрова дни Пресвятыя Богородицы, к той кабале вместо заимшика Федора Зянкилдеева и толмача Камаша Кунаева Федор Хаустов, свидетель Чистянского стана Никон Матушкин руки приложили, от писма и за записку взято 6 дене

02.10.1706   —   Того ж числа написан порушная запись бесермянин Тухая Дусаев сын Дюкин дал тое порушную приставу Фадею Рого[тне]ву в том, что мне Тухаю ставиться (8 об.) Карынской волости в приказе по вся дни против челобитья отина Сидора Почашева до вершения того дела, а буде он Тухай ставитца не станет и на нем в том что великий государь укажет, да к той порушной вместо ево Тухая и порутчиков ево Тухаевых бесермян Бекбулата Зянбулатова, Бетенея Митрюкова да тотарина Маметхула Деветьярова хлыновец Михайло Кекин руку приложил, писал тое порушную запись крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято, да за гербовой орел донято 6 алтын, а у вышеписанной порушной свидетелем хлыновец Василей Поповых

02.10.1706   —   Того ж числа написана порушная Верхней доли отин Сидор Матфеев сын Почашев дал тое порушную приставу Фадею Роготневу в том, что мне Сидору ставиться в приказе Карынской волости по вся дни, что бил челом я Сидор на бесермянина Тухая Дюкина по росписи в пожитках своих до вершения дела, а буде он Сидор ставитца не станет и на нем в том что великий государь укажет, да к той порушной вместо ево Сидора и порутчиков ево Камаша Тукташева, Васки Почашева Андреан Поповых, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, да он Сидор и порутчики ево Камаш да Васка бортные пятна приложили, писал тое порушную запись крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку и за гербовой орел 12 алтын 4 денги взято

10.10.1706   —   Октября в 10 день написана купчая карынской бесермянин Байбаметь Теняков Абашев продал Верхней доли Ум деревни отяком Асылу Балтачеву сыну Баженову, Петру Дзюину сыну Третьякову свой 7-й пай пожни у Чепцы реки вверх едучи по Чепце реке на правой стороне против Заболотной деревни в межа с нижнево конца с отином з Будею Третьяковым по ивовым кустам, а с верхнево конца с отином Иваном Афониным по черемуховым кустам, что подле лог, а с третьюю сторону с вышеписанным отином з Будею Третьяковым по вяз и по логу и со всеми мезщики по старым межам, чем он Баймаметь владел, то им Асылу и Петру и продал, опричь дву пожень, что выше меж вышеписанной пожни, а взял он Баймаметь у них Асыла и Петра за тот свой пай пожни и за владение, что владели до тое купчей 5 рублей денег, да к той купчей вместо ево Баймаметя Антон Косаткин, да свидетели Никон Матушкин, Филип Коробов руки приложили, да он Баймаметь пятно свое приложил, писал тое купчюю крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

13.10.1706   —   Октября в 13 день написана поручная запись Пятой доли отяки Биги деревни Келдык да Балта Бидины, Бегиш Итин, Есекей Зюзин дали тое поручную приставу Еремею Попову в том, что в нынешнем 706-м году бил челом Карынской волости в приказе Верхней доли отин Алеша Шюдегов (9 об.) на них о хватанье сына ево Камая, что хватали казанские отяки, а они не отняли и впредь им отякам на хватанье казанских отяков на ево Алешу и на сына ево Камая не научать и от хватанья оборонять и жить в опасении от них казанских отяков сопшества, да к той поручной вместо их отяков Келды с товарыщи и порутчиков их Петра Булатова, Тукберды Курбаналеева хлыновец Андреан Поповых, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, да они отяки Келда с товарыщи и порутчики их бортные пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

14.10.1706   —   Октября в 14 день написана поручная запись Пятой доли отин Пислеговской деревни Будя Идеев сын Нунегов дал тое поручную приставу Еремею Попову в том, что ему Буде заплатить Карынской волости в приказ мирских зборных денег против челобитья тое ж доли зборшика Тукбердея Курбаналеева сколько доведетца сполна на срок на Филипово заговейно сего ж году, а буде я Будя тех денег сколько по счету доведетца и тех денег не заплатит и те денги взять на нем Буде и на порутчике ево сполна, да к той поручной вместо ево отина Буди Идеева и порутчика ево Петра Камаева Антон Косаткин, да свидетель Никон Матушкин руки приложили, да он Будя и порутчик (10/263) ево Петр бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына взято

14.10.1706   —   Того ж числа написана поручная карынские бесермяна Тукташ Байбахтин сын Урасин, Бекмеметь Байсыфин сын Яушев дали тое поручную приставу Афонасью Зворыгину в том, что им Тукташу и Бекмеметю ставитца Карынской волости в приказе по вся дни покахмест допросное дело вершитца, что били челом они Тукташ с товарыщем на отина Дениса Кунаева в бою и в угрозных речах, а буде они в том деле по вся дни ставитца не станут и на их Тукташе с товарыщем в том что великий государь укажет, да к той поручной вместо их Тукташа да Бекмеметя и порутчика их тотарина Муслюма Усеева сына Тюняшева хлыновец Андреан Поповых, да свидетель Филип Носухин руки приложили, да они бесермяна Тукташ да Бекмеметь бортные пятна приложили, да порутчикова Муслюма Дюняшева рука писано тотарским писмом, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

14.10.1706   —   Того ж числа написана поручная чепецкой отин Денис Тукташев сын Кунаев дал то поручную приставу Афонасью Зворыгину в том, что ему Денису ставитца Карынской волости в приказе по вся дни (10 об.) покахмест допросные речи вершатца против челобитья карынских бесермян Тукташа Урасина с товарыщем в увечье и в угрозных речах, а буде он Денис в том деле ставитца не станет и на нем в том что великий государь укажет, да к той поручной вместо ево Дениса и порутчика ево карынского отина Васки Асылова сына Почашева хлыновец Андреан Поповых, да свидетель Филип Носухин руки приложили, да они Денис и порутчик Васка бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

16.10.1706   —   Октября в 16 день написана заемная кабала карынские отяки Мочагины деревни Шадбек да Кадрек Падеговы дети Худяковы заняли у отина ж Алексея Асанова сына Марданова 15 рублев денег впредь до сроку до Сырной недели 707-го году, да к той кабале хлыновец Андреан Поповых вместо их Шадбека да Кадрека Худяковых по их велению, да свидетели Филип Носухин, Никон Матушкин, Филип Коробов руки приложили, да они Шадбек и Кадрек бортные пятна приложили, писал тое кабалу крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

16.10.1706   —   Того ж числа написана закладная кабала Лекомского починка тотарин Ханко Уразмаметев сын Бузюков занял у тотарина ж Зямаша Дусаева сына Касимова 2 рубли денег впредь до сроку генваря до 1-го числа 711-го года, а до того сроку он заимшик заложил своего паю в деревни и в сенных покосах и в пашенной земли половину, что та деревня у Лекмы реки вверх едучи по Лекме реке на левой стороне, а иные паи той деревни за ним же заимшиком з братьями да за татарином Тансареем Бекмунсуровым с товарыщи, да к той закладной вместо ево Ханка Михайло Кекин, да свидетель Филип Носухин руки приложили, да он заимшик Ханко бортное пятно приложил, писал тое закладную крепосных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 3 алтына взято

18.10.1706   —   Октября в 18 день написана заемная кабала карынской тотарин Зямаш Дусаев сын Касимов занял у карынского ж тотарина у Муслюма Усеева сына Дюняшева 2 рубли денег впредь до сроку генваря до 1-го числа 711-го года, а в тех денгах на тот срок он заимшик заложил своего паю деревни опричь дворных хором и подворного места и гуменных лушков и сенных покосов, да к той кабале вместо ево заимшика Зямаша Касимова Филип Коробов, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 3 алтына взято

18.10.1706   —   Того ж числа написана поручная Косинской волости жонка Таньсык Богданова жена Андреева дала тое поручную приставу Афонасью Зворыгину в том, что ей Таньсыке ставится Карынской волости в приказе по вся дни покахмест розыскное дело вершитса против челобитья косинских отяков Роди Томилова с товарыщи, а буде она Таньсык в том деле как спросят в приказе Карынской волости не станет или куда без указу сойдет и на ней Тансыке и на порутчикох ея в том что великий государь укажет, да к той поручной вместо отки Тансыки Богдановы жены Андреева и порутчиков ея Максима Асылова сына Почашева, Чюпаша Падегова сына Иванова, Дюня Камаева сына Бердычева, Дениса Семенова сына Кайсиных, Камая Кунакузина сына Марданова хлыновец Михайло Михайлов сын Кекин, да свидетели Филип Емельянов сын Носухин, Василей Осипов сын Поповых, Филип Васильев сын Коробов руки приложили, да они порутчики Максим Асылов, Чюпаш Падегов, Дюня Камаев, Денис Семенов, Камай Кунакузин бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято

21.10.1706   —   Октября в 21 день написана заемная кабал лекомской тотарин Баймаметь Бектемиров сын Иванов он ж и Базанаков, занял у тотарина ж Алмаметя Тансареева сына Бекмансурова 26 алтын 4 денги денег впредь надо сроку генваря до 1-го числа 708-го году, а до того сроку (12/265) он заимшик заложил ему Алмаметю сенной свой покос у Лекмы реки вверх по Лекме едучи на левой стороне против ево заимшиковы деревни в межах с нижнево конца по речке, что та речка течет из Лекомского починка, а с верхнево конца с тотарином с Ханком Бузюковым по логу, да дугой сенной покос выше вышеписанного покосу в межах с нижнево конча с ним ж Алмеем по шахре, а с верхнево конца по лесу, да к той закладной кабале вместо тотарина Бамаметя Бектемирова сына Иванова и толмача ево Усея Маркова сына Бузюкова в том, что он Бамаметь 26 алтын 4 денги занял, а за те взятыя денги заложил ему Алмаметю сенной свой покос, в том по ево велению Михайло Кекин, да свидетель Андреан Осипов сын Поповых руки приложили, писал тое кабалу крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 10 денег взято

23.10.1706   —   Октября в 23 день написана заемная кабала Чепецкой Нижней доли Еловской деревни отин Лева Балтачев сын Дзюин занял у руского человека у Фадея Федорова сына Роготнева 19 рублев 16 алтын 4 денги впредь до сроку сего ж году до Николина дни осеннего, да к той кабале вместо ево заимшика Левы и порутчика ево Алексея Богданова Никон Матушкин, да свидетели хлыновцы Филип Коробов, Василей Поповых руки приложили, да он Лева и порутчик ево бортные свои пятна приложили, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

24.10.1706   —   Октября в 24 день написана поручная Косинской волости отка жонка Алцыбей Родина жена Томилова дала тое поручную приставу Афонасью Зворыгину в том, что ей Алцыбею за нижеподписанными порутчики как муж ея из бегов явится и ево поставить Карынской волости в приказ, а буде она ево не поставит и ей что великий государь укажет, да к той поручной вместо ея жонки и порутчиков ея Алеши Порина, Андрея Сеитова, Туктамыша Ковалева хлыновец Филип Коробов, да свидетели Иван Лысков, Михайло Кекин руки приложили, да они порутчики бортные свои пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято

25.10.1706   —   Октября в 25 день написана поручная Карынской волости Максим Асылов сын Почашев дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ему Максиму ставитьца Карынской волости в приказ по вся дни, что он бил челом на отяков Камая Марданова с товарыщи в увечье и в бесчестье да во деревеной земли о насильном владении, да к той поручной вместо ево Максима и порутчика ево Андрея Сеитова Филип Носухин, да свидетель Филип Коробов руки приложили, да он Максим и порутчик бортные пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван (13/266) Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

25.10.1706   —   Того ж числа написана поручная карынские отяки Камай Марданов, Васеп да Денис Кайсины дали тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что им Камаю с товарыщи ставитьца Карынской волости в приказе по вся дни против челобитья Максима Почашева в увечье и в бесчестье да завладение пахотной земли, а буде они ставитца не станут и им что великий государь укажет, да к той поручной вместо ево Камая с товарыщи и порутчика их Чюпаша Иванова Михайло Кекин, да свидетели Филип Коробов, Филип Носухин руки приложили, да он Камай с товарыщи и порутчик их бортные пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 13 алтын взято

26.10.1706   —   Октября в 26 день написана поручная карынской отин Данило Лукин дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ему Данилу ставитьца Карынской волости в приказ по вся дни против челобитья Максима Почашева за рожь ценою в рубль, да к той поручной вместо ево Данила и порутчика ево Василья Кайсина Андреян Поповых, да свидетель Филип Носухин руки (13 об.) приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

26.10.1706   —   Того ж числа написана заемная кабала чепецкой отин Данило Люкин сын Худяков занял у отина ж у Камая Марданова 14 рублев денег впредь до строку до Рожества Христова 707-го году, да к той кабале вместо ево Данила Худякова хлыновец Андреан Поповых, да свидетели Филип Носухин, Михайло Кекин руки приложили, да он Данило бортное пятно приложил, писал тое кабалу крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 5 алтын взято

26.10.1706   —   Того ж числа написана поручная Золотаревы деревни отин Борис Денисов сын Золотарев дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ему Борису поставить Карынской волости в приказ росходные книги отца ево Дениса, что он бил на Москве за мирскими делами, да к той поручной вместо ево Бориса и порутчика ево Камая Марданова хлыновец Андреан Поповых, да свидетель Михайло Кекин руки приложили, да они Борис и Камай бортные свои пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

26.10.1706   —   Того ж числа написана поручная косинской отин Удег Карин дал тое поручную приставу Афонасью Зворыгину в том, что ему Удегу ставитца Карынской волости в приказ как спросят, что он бил челом на жонку Таньсыку в розыскном деле, да к той поручной вместо ево Роди и порутчиков ево Алексея Томилова, Данила Люкина Иван Лысков, да свидетели Василей Поповых, Филип Носухин, Филип Коробов руки приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 6 алтын 4 денги взято

27.10.1706   —   Октября в 27 день написана поручная Парзинской деревни отин Михайло Сабанчеев дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ему Михайлу ставится Карынской волости в приказе по вся дни покахмест допросное дело вершится против челобитья карынского отина Андрея Сеитова по кабале в 7-ми рублех, да к той поручной вместо отина Михай и порутчика ево отина ж Чюпы Афонина сына Кайсина хлыновец Филип Емельянов сын Носухин, да свидетель Василей Осипов сын Поповых руки приложили, да они отяки Михайло Сабанчеев да порутчик Чюпы Кайсин бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

27.10.1706   —   Того ж числа написана поручная карынской отин Максим Асылов сын Почашев дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ставится ему Максиму Карынской волости в приказе по вся дни покахмест допросное дело вершится, что бил челом он Максим на отина Данила Люкина за рожь ценою в рубле, да к той поручной вместо отина Максима Почашева и порутчика ево Андрея Тренина сына Сеитова хлыновец Филип Емельянов сын Носухин, да свидетель Андреан Поповых руки приложили, да они отяки Максим Почашев да порутчик Андрей Сеитов бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

27.10.1706   —   Того ж числа написана поручная карынской отин Андрей Тренин сын Сеитов дал тое поручную приставу Меркурью Дуркину в том, что ему Андрею ставится Карынской волости в приказе по вся дни покахмест допросное дело вершится, что бил челом он Андрей на отина Михайла Кибина по кабале в 7-ми рублех, да к той поручной вместо отина Андрея Сеитова и порутчика ево Кругловской деревни отина Максима Асылова сына Почашева хлыновец Филип Емельянов сын Носухин, да свидетель Андреан Осипов сын Поповых руки приложили, да они отяки Андрей Сеитов да порутчик Максим Почашев бортные пятна приложили, писал тое поручную крепостных дел (15/268) подьячей Иван Трапицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

19.11.1706   —   Ноября в 19 день написана поручная Верхней доли отин Камай Карин сын Чюпин дал тое поручную запись приставу Фадею Роготневу в том, что ему Камаю ставится в приказе по вся дни, что бил челом он Камай на отяков на Онику Баженова с товарыщи в ыску в 5-ти рублех, да к той поручной вместо ево Камая хлыновец Филип Коробов и порутчика Алексея Возисова, да свидетель Андреан Поповых руки приложили, да они отяки бортные свои пятна приложили, писал тое поручную крепосных дел подьячей Иван Тряпицын, от писма и за записку 4 алтына 2 денги взято

8
Фонд 615-Крепостные книги / Перенесено: РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 2136
« Последний ответ от Baibars 21 Сентября 2024, 14:22:06 »
9
Фонд 615-Крепостные книги / Перенесено: РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 2139
« Последний ответ от Baibars 21 Сентября 2024, 14:21:57 »
10
Фонд 615-Крепостные книги / Перенесено: РГАДА, фонд 615, опись 1, дело 2134
« Последний ответ от Baibars 21 Сентября 2024, 14:21:46 »
Страницы: [1] 2 3 ... 10