Форум Татарского исторического архива

ДНК Проект => Общие дискуссии генетической генеалогии => Дискуссии по этногенезу татарского народа => Тема начата: samtat от 22 Октября 2016, 08:31:06

Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 22 Октября 2016, 08:31:06
Цитировать
Вопрос от: Азат Зинюров
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , с какими народами Кавказа имеется родство с мишарями? На карте генетических расстояний по Y-хромосоме увидел.  Там где-то в районе города Краснодара желтоватый свет есть и в районе Кабардино-Балкарии. Какие именно народы имеются в виду?

Отвечает Роза Схаляхо
Добрый день!
Спасибо за вопрос, и приносим свои извинения за задержку с ответом.
Этническая история мишарей связана с историей средневекового этноса буртасы. Они еще с V в. н.э. имели довольно тесные этнические контакты с народами северо-кавказских и северо-причерноморских степей. Эти контакты отразились в генофонде мишарей, в котором встречаются характерные для Северного Кавказа «переднеазиатские» гаплогруппы — J2 (8%) и G2a (менее 3%). По маркерам Y-хромосомы мишари оказались наиболее близки к популяциям карачаевцев и балкарцев. Однако из популяций Кавказа мишари генетически наиболее близки к северокавказским ногайцам, что отражает взаимодействие буртасов-мишарей с кочевниками Заволжских и Приуральских степей, где еще в позднем средневековье проживали ногайцы. Эти контакты сформировали этнографическую группу мишарей — тумены.

На карте генетических расстояний в книге О.П. Балановского эти популяции отмечены точками и перекрываются желтоватыми тонами в районах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а точками в районе Краснодара отмечены популяции адыгейцев.

 
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?post_type=question&paged=2
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 22 Октября 2016, 08:38:19
Я сам был и остаюсь сторонником, того , что мишари связаны с Сев.Кавказом через буртасский и аланский субстрат.
В пользу этого меня всегда подкупал   фенотип темниковских татар, так называемый "понтийский тип".


Но как понимаю гаплогруппы J2 и G2a не являются особенностью только мещерских татар. Они не являются большим исключением и для других групп татар, и даже для сибирских.
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 02 Декабря 2017, 11:46:59
Игорь Рожанский:

Цитировать
Цитата(Igor1961 @ 14.11.2017, 4:16)

....все гаплогруппы и субклады, определенные к настоящему времени в захоронениях с Алтая и из Монголии, имеются у современных казанских татар. В их числе - экзотические линии субкладов J2a-PF5050 (сары-бельская культура) и R1b-M73 (ранняя Монгольская империя), что пока НЕ обнаружены в полевых выборках современных монголов и алтайцев, и за пределами тюркских народов встречаются исключительно редко. У татар они есть, равно как более солидно представленные R1а-Z93 и N-P43...
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 08 Декабря 2018, 19:18:08
Игорь Рожанский даёт интерпретацию нескольким татарским результатам. Автор использует данные палеоднк:

 по гаплогруппам J2a-M172, J2b-M12,  Q-М242, R1b-M343 и T-M70

Очередной выпуск – тематический, и посвящен он второму по численности народу Российской Федерации, татарам. Из различных этнических групп татар России (казанские,астраханские, крымские, сибирские, и т.д.) наиболее многочисленной и наиболее активной в генеалогических исследованиях являются казанские татары. Их предки издревле жили на перекрестье путей, соединяющих Западную Европу с Азией, а страны Ближнего Востока с арктическими морями. Не удивительно, что при таком географическом положении в состав казанских татар влились представители едва ли не всех генеалогических линий Евразии, от Скандинавии (R1a-Z284) до Индии (R1a-L657) и Китая (O-M324).

http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2018/12/Rozhanskii-Tatars.pdf
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: salavat-nab от 09 Декабря 2018, 22:44:35
К группе Темниковский феномен.
Зятек мой вероятно из этой же группы.Пытался изучить миграцию в Новые Чути.Переселение произошло между 3 и 4 ревизиями из Краснослободского уезда.переселенцы были из ясачных татар.Видимо низведены из служилых мурз еще в конце 17 начале 18вв.7семей заселились в д. Старые Чути, среди которых и предки моего зятька.Заселились из д. Юнок(Юнки).На 8 ревизию жители Новых Чути состояли в ясачном сословии.На 9
10 ревизию деревня вошла в состав Мещеряцкого кантона(не Башкирского).После упразднения кантонной системы всех записали в башкирское сословие.Жители помнят свое мишарское происхождение.
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 10 Декабря 2018, 08:06:54
Т.е. переход из служилого сословия в ясачное вполне возможно? Но как правило в принудительном порядке ?
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: salavat-nab от 10 Декабря 2018, 13:29:54
Отобрали вотчины и переписали на государя.По сути землю свою также обрабатывали но уже под другим статусом-аренда у государя и соответственно с платежем ясака.Вот и стали ясачными.Особенное усиление этого процесса произошло при Петре1. Указ от 1681 года и далее несколько касалось отчуждения у некрещеных  вотченников земель и право содержания   крепостных некрещеными,вернее  отсутствия такого права. Не помню какого года указ,по этому указу вообще было время для крещения всего полгода.Иначе-кирдык.Вот и    низвели некрещеных до ясачного сословия. А перед 1719 годом вообще отменили институт служилого сословия как таковой для внутренних уездов заменив его Лашманной повинностью.
Название: Эксперты отвечают
Отправлено: samtat от 10 Декабря 2018, 17:14:47
Рэхмэт.