Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 20:02:26 »
1) № 30 Ведомость секунд-майора И. Шмакова с именным списком, сведениями о численном составе, вооружении и количестве лошадей в 9-й партии башкирского войска 7 января 1772 г. *
Команды старшины Баязита Килметева:
Темирбай мулла Халилев 1 лошадь, 1 лук, 1 сабля, 1 копье
Бектеми Башаев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сагит Абдусалямов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Юсуп Рысаев 1 лошадь, 1 лук, 1 сабля, 1 копье
Сабит Габбясев
Абдулвагап Мусин 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Шамсутдин Габбясев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Яркей Шабанов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сабанак Субханкулов 1 лошадь, 1 турка, 1 копье
Афлятун Ибрашев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Ибрагим Каспулатов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Букаш Асанов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Алмухаммет Маметев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сагит Юзеев 1 лошадь,  лук, 1 копье
Утекей Исмагилов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Всего в 9 парти старшина 1, есаулов 3, харунжих 3, сотников 4, квартирмистр 1, редовых 260 человек; при них запасных и вьючных 52 лошади. Секунд-майор Иван Шмаков. Л. 169-175. – Подлинник.

***********************************************************************
2)1778 года июля 10 го дня Елдятской  волости деревни Бураевой башкирцы отдали землю  речки Мамады по обеим сторонам Осинской дороги команды старшины  Ишкини Уразова деревень Варяш и Наньяды вотякам десяти дворам  Тогому Явгилдину, Сяиту Кузееву, Юртую Маметеву, Карасу Исянову, Сабанаю Дюсюкееву, Айтугану Ахметеву, Михаиле Микитину, Тоике Тойкаеву, Мустафе Никифорову, Янмету Янмурзину аименно межи  посей стороне до деревни Утяганово данной межи в той стороне до Тазларовой, Сунларовой до Кармаевской речки до устья по речке Азяк по Мамады … до мельницы Сулеймановой до болшаго бялка  а с оного буляка до сухой ямы прежнего владения мамадынской по той же меже пашни пахать, сено косить, дрова и бревна рубить, рыбу ловить…. Ходить  и хмель щипать, калину брать, боров и выдр не гонять ежели найдут самосатку,
делить вместе мелницы и мутовки делать по Азяку речке и по речке Мамадах, мелницы строить, муки драпы снимать, в болшой лес ходить бревна рубить по оной меже им владеть и нам каждой год платить оброку по два рубли по оной меже кроме вотяков других никого не пускать аежели  кто будет по вышеписанной меже спорить то должны мы очищать всякие угодьи владеть в межах до деревни Утягановой  до вершины Сарысаза и от оной  по Унларской стороне по правой руке до черемиской межи и нам башкирцам в тех межах пашни не пахать и сено не косить а ежели кроме десяти дворов будут припускать других сообща нашего согласия башкирцами  кроме вышеписанноя с них вотяков оброку не  при..… и не убавлять а ежели станут они вотяки переселятся на другое место то дома  не продовать  и остватца должны нам башкирцам в чем дали сей договор знающие писать руки, а не знающие тамги свои приложили:
- Шамгун Казбулатов руку
- Баттал Казбулатов руку
- Максют Казбулатов руку

-Субанак Субханкулов руку

Деревни Бегзяновой:
Вотяк Ожмяк Ожеков свидетелем был и тамгу свою приложил
Кока Килеев свидетелем был тамгу  приложил
Бикей Килмете свидетелем был тамгу приложил
Айгилдей Уразгилдин свидетелем был тамгу свою приложил
Команды старшины Бекбова Мустай Токтагулов свидетелем был тамгу приложил.
Присем договор сотник Шафей Абдулзялилев свидетелем был и руку приложил
Сей договор читал по приказанию деревенских жителей всех мулла Абдулменяв Мукменев и руку приложил.  К сему договору на татарском диалекте старшына Абдуллатиф Смаилов волостную печать приложил.

3) КОПИЯ.
1780 года сентября 12 дня мы нижеподписавшиеся деревни Бураевой мирские люди со общего согласия далие сие договорное писмо Уфимского уезда казанской дороги деревни Тункиной ясашному татарину Габдуллатифу Сагитову в то, что мы пустили ево по собственной ево просбе для жительствования между родственниками его во оную нашу деревню Бураеву с таковым условием чтоб ему пользоватся в принадлежащем нам земле всякими угодьями по Елику он всей нашей деревне проживания имеет с прошлого 1769 года, чему  уже будет одиннадцать лет, в уверение сего мы умеющие писать руки, а не умеющие тамги свои приложили, аименно: выборной Салимзян Абзелилев руку, Абдулгазиз Абдуллин руку, Абдулкадыр Кашкин  руку, Абдулкарим Кашкин руку, Галия Авязов тамгу, Темирбай мулла Халилев руку, Абдулхаир Мансуров тамгу, Нигаметулла Максютов руку, Галиулла Магазов руку, Валит Минлибаев тамгу, Баттал Каспулатов руку, Халил Абдулбакеев тамгу, Афлятун Ибрашев руку, Минлибай Авязбакеев тамгу, Ахун Габдулла Муртазин руку, по просбе мирских людеей руку приложил сотник Шафей Абзелилев мулла Халил Хасянов руку. Старшина Габдуллатиф Исмагилов волостную печать и руку приложил. Переводил переводчик Иван Сергеев.
Сей договор у Бирскаого земского исправника явлен и в исходящую книгу подлинном под №216 записан в чем с приложением печати свидетельствования августа 4 дня 1811 года подлинноой подписал земской исправник Ботвинкин. 

НАРБ ф.И-2 оп.1 д.3071 Дело по прошению ясашных татар Бирскаого уезда Абдулзелиля и Абукина Абдуллатифовых о перечислении их в баширское звание. 08.08.1832

92
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 20:00:50 »
(л. I) Под № 34 на 3 тетратех, под № 35 на 3 тетратех, под № 36 пригорода Каракулина на 1 тетрате.
Книги Бирского городка и Каракулина крепостные 1713 году. Под № 37-й.
(л. I об.) Пустой лист.
(л. 1) Книги к записке крепосных дел, которые по указу Великого Государя крепости в Бирску писать повелено бес пошлин и брать с них от письма и от записки нынешняго ¯ψгi (713-го) генваря с А (1-го) числа.
Книга 3 на 3 тетратех.
 (л.13)..
 Октября в ГI (13) день....
 Того ж числа писана дана, что дал Казанского уезду, Арские дороги, деревни Большой Курмы татарин Иштеряк Янборисов поступился заемную свою кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бураевы башкирцу Каспулату Касимову на заимшиков – Арские ж дороги, деревни Верхней Нурмы на татарина Ирыса Чюпашева и на детей иво: на Доксу да на Балтая, на Исеня в недоплатных деньгах, в дватцети рублех за долг свой за те ж деньги, за дватцеть рублев.
У тое даной Иштярякова тамга такова: <тамга>.
Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Кирила Яковлева.
Свидетели: Иван Петров даную писал. Свидетели: Тимофей Напалков, Андрей Тимофеев.
С тое даной за письмо гривна, от записки шесть денег. Итого: Д (4) алтына, В (2) денги взято.

Перевод: Мухамадеев Д.

 Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1310, лл. 1, 13-13об. Бирская крепостная контора 1713-го года
93
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 19:59:25 »
1678 г. — Из переписной книги Казанского уезда стольника Матвея Супонева по д.Аккозино Арской дороги

(л.566) Деревня Аккозина на речке Иж, да по речке Вертлете, а в ней:
...
(д) Ижбулатка Мурзагулова, у него дети Касымко, Мусайко, да Кутлуйко десяти лет, у Касымка сын Заитко пяти лет, платит пол-ясака, да Ижбулатко ж платит четверть ясака сее ж деревни татарина Курманайка Ишимова;

Источник: РГАДА ф.1209 оп. I  д.6453. Переписная книга пригородов Арска. Малмыжа. Сел и деревень (дворцовых, помещичьих, монастырских, служилых татар и ясачных) по Арской дороге Казанского уезда, переписи стольника М.С.Супонева, 1678г.
94
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 19:57:12 »
«…Да в челобитье ж ответчиков Мусай Сайков и новокрещена Якушки Исаева написано: истари де прадед их башкирец Бурай владел вотчиною бортным ухожьем по Таныпу реке, и тот де прадед их Бурай переехал жить из Уфинского уезду в Казанской уезд и жил в Казанском уезде и умре, а после де ево остались дети ево, а их деды Мусайкин де Мурзагул, Якушкин дед новокрещен Стенька; а после де дедов остались отцы их и они Мусайко и Якушко з братьями, и после смерти прадедов, и дедов, и отцов их, утоя тое вотчину // прадеда их Бурая, владели насильством бес крепостей башкирцы Сава да Татлы-бай Кокбашевы с товарыщи с прежние башкирские шатости по 205-й год…»

Источник:  № 19. 1714 г. февраля ... - Владенная выпись на право владения спорной вотчинной землей, выданная из Канцелярии уфимского коменданта башкиру Казанской дороги, Елдяцкой волости Акмиру Асанову с товарищами. ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Дел. Дело 1728 г. февраля 26 — мая, 28, лл. 59 об. — 66. Копия.
***
1697 г., не ранее 18 июня34 — Челобитные ясачных татар Уфимского уезда Казанской дороги д.Аккузино Мусейки Ишбулатова с товарищами на башкирца Осинской дороги д.Ваныш Савку Тугулбаева о насильственном владении вотчины по р.Танып.


(л.1) [Государю] царю и великому князю Петру [Алексеевичю] Великия и Малыя и Белыя Ро[сии самодержцу бьют] челом холопи твои [Уфинского уезду Казанской] дороги деревни Аккузин[ой] [ясашные та]тара Мусайка Ишбулатов с [товарыщи]

(л.5) [Царю государю и великому] князю Петру Алексеевичю всеа Великия [и Белыя Росии] самодержец бьют челом холопи твои Уфи[нского уезду Казанской] дороги деревни Аккузиной ясашные татара [Мусайка] с товарыщи: есть, государь, истари прадеда ... Мусайкова, Бурая, вотчина в Уфинском уезде по Осинской дороге по Таныпу реке рыбные ловли и бобровые гоны и бортные ухожьи и пашенная земля, верхняя межа той на шей вотчине по Таныпу реке речка Азяк ... по тому Таныпу по левую сторону до речки Сибирген [сен]ными покосы и с пахотною землею и по той речке Сибиргеню до д[убровы] увал ниские места и с мелкими речками и с ыстоками и со всякие угодьи, которые речки впали в тот Танып реку, и после прадеда ... Мусайкова, Бурая, владел тою нашею вотчиною землею ... родственник наш Карабай, а с тое вотчины платим мы, холо[пи твои в], твою великого государя казну тюменского ясаку в Каза[нь] ... на год по вся годы и доныне, и….»

РГАДА. Ф.1173. Оп.1. Д.126. Л.1–5.
95
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 19:55:34 »
«…А у выписки означенной Ураско Кадыргулов с товарыщи сказали, которые де написаны в ясашных. книгах Килинейко да Бигилдейко Епанчины и отцы де их Епанчи Ергозин Бураю брат родной, а ему Уразу з братьями они Бурай и Япончи прадеды, и в тот окладной ясак платят они тюбою своею по 37 батман меду, а с своего повытья с вотчины своей, что но Таныпу реке, платят по 15 куниц да по 2 батмана меду на год, // и тою де вотчиною владеют они по старине без крепостей, как владели и ясак платили прадеды и деды и отцы их».

Источник:  № 19. 1714 г. февраля ... - Владенная выпись на право владения спорной вотчинной землей, выданная из Канцелярии уфимского коменданта башкиру Казанской дороги, Елдяцкой волости Акмиру Асанову с товарищами. ГАФКЭ. Коллегия Иностранных Дел. Дело 1728 г. февраля 26 — мая, 28, лл. 59 об. — 66. Копия.
96
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Касима Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 19:54:27 »
Поколение I
1.Ергазы (?)*

Поколение II
2-1. Бурай
3-1. Епанчи

Поколение III
4-2.Мурзагул

Поколение IV
5-4.Ижбулат

Поколение V
6-5. Касым

Поколение VI
7-6. Каспулат (Казбулат)
8-6.Субханкул

Поколение VII
9-7.Батал Казбулатов
10-7.Максют Казбулатов
11-7.Ибрагим Каспулатов, участник Польского 1771-1773г.
12-7.Шамгун (Шамикай) Казбулатов
13-8.Сабанак Субханкулов, участник Польского 1771-1773г.

Поколение VII
14-9. Курбангали Баталов (1775), юртовой старшина
15-10.Зайсан Максютов (1757)
16-10.Шафей Максютов (1767)
17-10.Гумер Максютов (1772)
18-12.Тарзима Шамикаев (1778)
19-12.Искендер Шамикаев (1785)
20-12.Амирхан Шамикаев (1788)
21-12.Мунасып Шамгунов (1792)
22-13.Тоймас  Сабанаков (1762)
23-13. Ильяс Сабанаков (1767)
24-13.Имангильды Сабанаков (1783)
25-13.Кусяпкул Сабанаков (1790)

Поколение VIII
26-14. Мухамедияр Курбангалиев (1804), походный сотник
27-14.Нургали Курбангалиев (1816)
29-24.Абдуллатиф Имангильдин (1843)
30-24.Мухамметлатиф Имангильдин (1847)
31-25.Субханкул Кусяпкулов (1811)
32-25.Аюп Кусяпкулов (1813)
33-25.Мухамметвали Кусяпкулов (1819)
34-25. Нурмухаммет Кусяпкулов (1824), мулла в д.Верхнее Чатово
35-25.Хасан Кусяпкулов (1830)
36-25.Хусаин Кусяпкулов (1830)
37-25.Хамза Кусяпкулов (1833)

Поколение IX


Примечание:* По Ергазы нужны дополнительные источники.

Проживали в д.Бураево, д.Дюсметово, Мустафино Ельдякской волости Бирского уезда

Были протестированы два представителя этого рода.  Они  принадлежат к субкладу  I-Y4460>Y3106>A6105>Y94994.
Основные близкие совпаденцы  сконцентрированы в:
Заказанье:
1) д. Алан Балтасинского р-на РТ,
2) д. Большие Уськи Мамадышского р-на РТ;
Восточном Предкамье:
1)   д. Абалач Менделеевского р-на РТ;
Восточном Закамье: д
1)   Старое Айманово Актанышского р-на РТ;
Респ. Башкортостан:
1) д.Дюсметово Буравского р-на РБ.
2) с. Бураево Бураевского р-на РБ.
3) д. Старомустафино Бураевского р-на РБ.


97
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Дюсмета Кадыргулова
« Последний ответ от Utyagan 08 Апреля 2025, 16:11:58 »
1697 г., не ранее 18 июня34 — Челобитные ясачных татар Уфимского уезда Казанской дороги д.Аккузино Мусейки Ишбулатова с товарищами на башкирца Осинской дороги д.Ваныш Савку Тугулбаева о насильственном владении вотчины по р.Танып.


(л.1) [Государю] царю и великому князю Петру [Алексеевичю] Великия и Малыя и Белыя Ро[сии самодержцу бьют] челом холопи твои [Уфинского уезду Казанской] дороги деревни Аккузин[ой] [ясашные та]тара Мусайка Ишбулатов с [товарыщи]

(л.5) [Царю государю и великому] князю Петру Алексеевичю всеа Великия [и Белыя Росии] самодержец бьют челом холопи твои Уфи[нского уезду Казанской] дороги деревни Аккузиной ясашные татара [Мусайка] с товарыщи: есть, государь, истари прадеда ... Мусайкова, Бурая, вотчина в Уфинском уезде по Осинской дороге по Таныпу реке рыбные ловли и бобровые гоны и бортные ухожьи и пашенная земля, верхняя межа той на шей вотчине по Таныпу реке речка Азяк ... по тому Таныпу по левую сторону до речки Сибирген [сен]ными покосы и с пахотною землею и по той речке Сибиргеню до д[убровы] увал ниские места и с мелкими речками и с ыстоками и со всякие угодьи, которые речки впали в тот Танып реку, и после прадеда ... Мусайкова, Бурая, владел тою нашею вотчиною землею ... родственник наш Карабай, а с тое вотчины платим мы, холо[пи твои в], твою великого государя казну тюменского ясаку в Каза[нь] ... на год по вся годы и доныне, и….»

РГАДА. Ф.1173. Оп.1. Д.126. Л.1–5.

Мусей Ишбулатов как-то соотносится с Бураем?

Да. Для Мусая Бурай-  прадед. Его отец Ижбулат, сын Мурзагула. Мурзагул сын Бурая.
В переписи 1678г. по д.Аккузино показан двор ясачного татарина Ижбулатки Мурзагулова: "....(д) Ижбулатка
Мурзагулова, у него дети Касымко, Мусайко, да Кутлуйко десяяти лет, у Касымка сын Заитко пяти лет, платит пол-ясака, да Ижбулатко ж платит четверть ясака сее ж деревни татарина Курманайка Ишимова......"
 
98
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Дюсмета Кадыргулова
« Последний ответ от salavat-nab 08 Апреля 2025, 13:01:13 »
По смыслу Бурай является прадедом Мусайки.Вроде так.
Ильнур сам пояснит думаю.
99
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Дюсмета Кадыргулова
« Последний ответ от Baibars 08 Апреля 2025, 10:20:32 »
1697 г., не ранее 18 июня34 — Челобитные ясачных татар Уфимского уезда Казанской дороги д.Аккузино Мусейки Ишбулатова с товарищами на башкирца Осинской дороги д.Ваныш Савку Тугулбаева о насильственном владении вотчины по р.Танып.


(л.1) [Государю] царю и великому князю Петру [Алексеевичю] Великия и Малыя и Белыя Ро[сии самодержцу бьют] челом холопи твои [Уфинского уезду Казанской] дороги деревни Аккузин[ой] [ясашные та]тара Мусайка Ишбулатов с [товарыщи]

(л.5) [Царю государю и великому] князю Петру Алексеевичю всеа Великия [и Белыя Росии] самодержец бьют челом холопи твои Уфи[нского уезду Казанской] дороги деревни Аккузиной ясашные татара [Мусайка] с товарыщи: есть, государь, истари прадеда ... Мусайкова, Бурая, вотчина в Уфинском уезде по Осинской дороге по Таныпу реке рыбные ловли и бобровые гоны и бортные ухожьи и пашенная земля, верхняя межа той на шей вотчине по Таныпу реке речка Азяк ... по тому Таныпу по левую сторону до речки Сибирген [сен]ными покосы и с пахотною землею и по той речке Сибиргеню до д[убровы] увал ниские места и с мелкими речками и с ыстоками и со всякие угодьи, которые речки впали в тот Танып реку, и после прадеда ... Мусайкова, Бурая, владел тою нашею вотчиною землею ... родственник наш Карабай, а с тое вотчины платим мы, холо[пи твои в], твою великого государя казну тюменского ясаку в Каза[нь] ... на год по вся годы и доныне, и….»

РГАДА. Ф.1173. Оп.1. Д.126. Л.1–5.

Мусей Ишбулатов как-то соотносится с Бураем?
100
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Дюсмета Кадыргулова
« Последний ответ от Utyagan 06 Апреля 2025, 08:18:15 »
/лл.409об.-410/

Ревизская сказка
1859 г. июня 7 дня Оренбургской губернии Бирского уезда
14 башкирскаго кантона юрты № 3, Мустафиной деревни Башкиры:

64. Зауряд хорунжий Искак Рахметуллин Дюсметев из башкир – 35- 44, на основании положения военного совета высочайше утвержденного 22 июля 1848г. изъят от  платежа повинностей
Искака сыновья:
Султангарей 6– 15
 Зигангир нр– 3 ½.
Искака Рахматуллина жена:
Гарифа Мухамедьянова 39
Его же дочери:
Гильминиса 21
Карима 11
Мархаба 6
Фатима туташ 1

Причислены сего ж кантона 4 юрты из деревни Бураевой по предписанию 14го Башкирского кантона:

65. Мифтахитдин Фархитдинов Сейфитдинов из башкир 26– 35, Мифтахитдина сыновья:
 Садрытдин 2– 11
 Гильмитдин нр– 4 ½
Фазлытдин нр– 2.
Мифтахитдина Фахритдинова жена:
Мафтуха Кашфуллина 29

66. Фаттахитдин Фархитдинов 21– 30
Фаттахитдина брат:
Насритдин Фархитдинов 17– 26.
Фаттахитдина Фахритдинова жена:
Шамсикамал Мухаметрахимова 20
Его же дочь:
Минлизиган ½ года

67. Реян Курбангалин Дюсметев из башкир 43– 52
Реяна сыновья:
/лл.423об.-424/
1-й Мухаметвалий 15– 24
Мухаметвалия сын:
Мухутдин нр– 3 мес.,
2-й Мухаметлатиф 10– 19
3-й Мухаметфаиз – (1) ум.в 1854 г.
4-й Мухаметшагзум 8– 17.
Реяна Курбангалина жена:
Латифа Сатлыкова 15
Его же дочери:
Минливафа 15
Гайнизамал 7
Мухаметгания Реянова жена:
Рухуя Гималетдинова 20

Всего в сей ревизской сказке заключается наличных мужского пола двести семнатцать, женскаго сто восемьдесят восемь.
Что в сей ревизской скаске все души к седьмому числу июня мсца тысяча восемьсот пятьдесят девятого года в наличности бывшия показаны и прописных нет и что сказка сия на троекратной мирской сходке прочитана была. В том подлинную подписал скаскосоставитель Троицкой деревенской начальник Абдулгалим Абзелилов по безграмотству тамгу свою приложил такову. Старшина Ахтямов.
С подлинною верно:  Сказкосоставитель отставной коллежский  регистратор …….

Источник: НАРБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 745, 1859 год


Страницы: 1 ... 8 9 [10]