17
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:04:49 »
8 (л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.
Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.
Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324, Бирская крепостная контора 1725-го года
(л. 24 об.) Писана заемная кабала в том: занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанской дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в две недели.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Сава Крашениников.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за письмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика Утямыша заимодавец Султангул к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.
11 (л. 25) Писана заемная кабала в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанско<й> дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в неделю.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Порутчики дети ево родные: Утей да Митюй, да Яков.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за писмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.
Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика заимодавец к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.
Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1329, Бирская крепостная контора, 1728-го года
(л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.
Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.
Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324, лл. 1-15. Бирская крепостная контора 1725-го года