Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Шәҗәрә. Моя родословная / Бурай: правда и вымысел
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:29:39 »
Дата рождения:

Попробуем подсчитать приблизительную дату рождения Бурая.
Так как у внуков и правнуков Бурая (старше 15 лет) возраст в переписи 1678г. по д.Аккозино не указан, отсчет будем вести от  его старшего праправнука Аита сына Курманая Ишимова.

1)Если возьмем средний возраст поколения – 20 лет, тогда получается:
Аит (1672)-Курманай (~1652)-Ишим (~1632)-Мурзагул (~1612)-Бурай (~1592)
12
Шәҗәрә. Моя родословная / Бурай: правда и вымысел
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:28:18 »
Поколенная роспись
по состоянию на 1678 год

Поколение I
1.Бурай

Поколение  II
2-1.Мурзагул

Поколение  III
3-2.Ишим
4-2.Ижбулат
5-2. Бимамет
6-2. Кадыргул

Поколение  IV
7-3.Курманай
8-3.Салатайко
9-3.Тойка
10-3.Азмян (1664)
11-3.Нурка (1667)
12-3.Темей (1669)
13-4.Касым
14-4.Мусай
15-4.Кутлуй (1668)
16-5. Асан
17-5.Сеит (1670)
18-5.Осман (1675)
19-6.Темир (1667)
20-6.Досмамет (1675)

Поколение  V
21-7.Аит (1672)
22-7.Сеит (1674)
23-13.Заит (1673)

Поколение  VI

13
Шәҗәрә. Моя родословная / Бурай: правда и вымысел
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:27:42 »
В данном разделе предлагаю выкладывать сведения о Бурае,  родоначальнике многочисленного клана, оставившего глубокий след в истории. Рассмотрим различные версии о его происхождении, годах жизни, семье и т.д.
14
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:07:12 »
На сотника Абдрахмана Тимралина:

1. Деревни Якшиевой выборной Тойган Алкин з деревенскими жителми с 7 человеком показали, чтобы сотник Абдрахман збирал по 6 к. з двора / 48 к.

2. Деревни Утегановой староста Калмет Акманов з деревенскими жителми тремя человеком показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

3. Деревни Новой Кизген староста Куту Уразгилдин з деренскими жителми показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

4. Деревни Старой Кизген староста Уразмет Касаев с одним человеком показали, чтобы сотник Абдрахман по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

//л.1094//
5. Деревни Таулар староста Байтуган Ямметев с одним человеком показал, чтобы сотник Абдрахман  по 7 к. и ни по сколку з двора не збирать.

6. Деревни Карагуш выборной Тохтамыш Бурашов з деревенскими жителми 13 человек показал, чтобы сотник Абдрахман збирал по 13 к. з двора / 1 ру. 82 к.

7. Деревни Айтугановой староста Келдыбек Келдыбаев показал, чтобы сотник Абдрахман збирал по 13 к. з двора 18 к.  по 6 к.,18 к.

/ По допросу показано по 5 к., а всего 2 ру. 43 к.

Дело  1744г. "О злоупотреблениях д.Бураевой Елдецкой волости Казанской дороги Уфимского уезда сотников Кутуя Солтанаева и сына его Ибраша Култуева в 1738-1743гг." (РГАДА ф.248 д.249)
15
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:06:36 »
О высоком положении Шиганая Барсукова среди других старшин в башкирском обществе говорит тот факт, что он со старшинами Каршинской волости Мухаметшарипом Мряковым, Ельдякской волости - Ахмером муллой Асановым, Сунларской волости - Якупом Чинмурзиным, Кара-Табынской волости - Кидрясем Муллакаевым, мещерякским главным старшиной Янышем Абдуллиным, с двумя сотниками Ибрашем Кутуевым (башкир), Иткаем Кулмаевым (мишар), 12-ю прислугами и переводчиком Шафеем Янайдаровым в сопровождении капрала и драгуна на 26 подводах прибыли в Москву, где находились с 14 февраля по 15 июня. Лишь 26 апреля 1742 г. они были представлены императрице Елизаве¬те Петровне, которой на аудиенции в связи с восшествием на престол были приняты «ими в поднос е. и. в. два сорока со¬болей». Начальник Комиссии башкирских дел генерал Л. Я. Соймонов членам депутации дал следующую характе¬ристику: «Оные старшины самовернейшие из башкирского народа, хотя в них старшина Шигай сначала того бунта и не бывал еще в верности и во услугах, но оказывал свою верную службу при окончании того бунта поимкою вновь паки начи¬нателя бунту главного вора Тюлькучуру (Аллагулов (Алдагулов), старшина Кущинской волости, предводитель восстания 1735-1740 гг.), который имел намерение к присяге, токмо пыткою до того не допущен».

 Источник: Асфандиров А.З. "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий" стр.519

16
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:05:43 »
Всепресветлейшая державнейшая и всемилостивейшая мужественнейшая великая Государыня Императрица и самодержица Всероссийская . Уфинского уезду 4-х дорог башкирцы и разные народы выбрали мы из оных дорог от каждой по одному человеку и послали оных к Вашему Императорскому величеству с нашим покорнейшим прошением. А в прошлом году всемилостивейший Вашего Императорского величества указ о соли нам объявлен. За что желая Вашему Императорскому величеству многолетнего здравия непоколебимого и благополучного государствования навеки и со всепокорнейшим нашим благодарением и о протчих делах наших с прошением мы вышеписанных 4-х человек отправили

А сим всепокорнейшим прошением по мирскому выбору и за подписанием мирских знаков отправили мы ниже именованные башкирцы 4-х человек башкирцов же, а имянно: первый — Нагайской дороги деревни Буржан Коджа батыря Кутлуева; 2 — Сибирской дороги деревни Косчи Капай батыря Байшанова, 3 — Казанской дороги деревни Елдек Ахмер муллу Бураева да Ибрагима Кутаев
…..
К сему прошению по мирскому приговору Казанской дороги деревни Елдек Ахмер молла Бураев руку приложил.

Источник:  Акманов И. Челобитная башкир Уфимской провинции на имя императрицы России Анны Ивановны о своих нуждах от 1733 г.: РГАДА ф.248 кн.821

Примечание: Под д.Елдек имеется ввиду Елдякская волость
17
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:04:49 »
8 (л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.

Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324,  Бирская крепостная контора 1725-го года
*****************************************************************************
(л. 24 об.) Писана заемная кабала в том: занял Уфинскаго уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанской дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в две недели.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Сава Крашениников.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за письмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика Утямыша заимодавец Султангул к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.

11 (л. 25) Писана заемная кабала в том: Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кикбаевы черемисин Утямыш Ямбахтин занял Казанско<й> дороги, деревни Бураевы у башкирца Султангула Тюмеева десять рублев денег до сроку свышеписанного числа в неделю.
У тое кабалы заимщикова тамга: <тамга>.
Порутчики дети ево родные: Утей да Митюй, да Яков.
Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Федора Напалкова. Свидетели: Тимофей Первышевской, Гаврило Первышевской.
С тое кабалы пошлин: 5 ал. 2 де. В том числе за писмо 3 ал. 2 де., от записки 6 де., за излишную 6 де.
И на нужные росходы взято.

Подлинную кабалу от крепостных дел заимщик Утямыш к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Подлинную кабалу у заимщика заимодавец к себе взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Петр Ласков. По ево веленью Федор Напалков руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1329, Бирская крепостная контора, 1728-го года
(л. 5) Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанской дороги, Елдяцкой волости, деревни Бураевы башкирец Кутуй Султанаев, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Бекзяновы ясашному вотяку Батемиру Байбулатову:
В нынешнем 725 году тому с неделю была у меня, Кутуя, с ним, Батемиром, ссора, что в вотчине нашей, Кутуя с товарыщи, оной Батемир разорил бобровое гнездо. И ныне я, Кутуй, с ним, Батемиром, не ходя в челобитье, в той ссоре, договорясь, помирился. И впредь мне, Кутую, и родственником моим на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству не бить челом и ничего не отыскивать, и убытков никаких в том не чинить.
А ежели впредь я, Кутуй, или родственники мои на него, Байтемира, в той ссоре Его Императорскому Величеству будем бить челом, и в том ему, Бектемиру, какие убытки учиним, и те убытки ему, Бектемиру, по своей скаске взять на мне, Кутуе, все сполна: что он скажет, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.
У той записи Кутуева тамга: <тамга>. Толмачил Афонасей Серебряков и рука ево. Свидетели: Яков [Максим] Гурьев, Максим Гребенщиков, Тимофей Первышевской, Никифор Мысовцов.
С тое заиси за писмо – 10 коп.
От записки гривна (10 коп.).
Пошлин – 10 коп.
За излшную страницу – 3 коп.
И на нужные расходы взято.

Подлинную запись Кутуй от крепостных дел взял и тамгу свою приложил: <тамга>.
Толмачил Афонасей Серебряков. Толмачил Афонасей Серебряков и руку приложил.

Источник: РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 1324, лл. 1-15. Бирская крепостная контора 1725-го года
18
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:03:16 »
1678 г. — Из переписной книги Казанского уезда стольника Матвея Супонева по д.Аккозино Арской дороги

 (л.566) Деревня Аккозина на речке Иж, да по речке Вертлете, а в ней:

(д) Курманайка Ишимова, у него дети Аитко шти лет, Сеитко четырех лет, платит пол-ясака, а у переписки сказал: платит четверть ясака, а другую четверть ясака платит сее ж деревни татарин Ижбулатко Мурзагулов;

(д) Ижбулатка Мурзагулова, у него дети Касымко, Мусайко, да Кутлуйко десяти лет, у Касымка сын Заитко пяти лет, платит пол-ясака, да Ижбулатко ж платит четверть ясака сее ж деревни татарина Курманайка Ишимова;

(д) Ишимка Мурзагулова, у него дети Салтанайко, Тойка да Азмянко // (л.566 об.) четырнатцати лет, Нурка одиннатцати лет, Темейко девяти лет, платит пол-ясака, да ему ж велено платить другую пол-ясака, что платили всею деревнею;

Источник: РГАДА ф.1209 оп. I  д.6453. Переписная книга пригородов Арска. Малмыжа. Сел и деревень (дворцовых, помещичьих, монастырских, служилых татар и ясачных) по Арской дороге Казанского уезда, переписи стольника М.С.Супонева, 1678г.
19
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Ишимки Мурзагулова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:02:12 »
Поколение I
1.Ергазы (?)

Поколение II
2-1.Бурай

Поколение III
3-2.Мурзагул

Поколение IV
4-3.Ишимка

Поколение V
5-4.Курманайка
6-4.Салтайко
7-4.Тойка
8-4.Азмянко (1664)
9-4.Нурка (1667)
10-4.Темейко (1669)

Поколение VI
11-5.Аитко (1672)
12-5.Сеитко (1674)
13-6.Кутуй, сотник
14-10.Султангул

Поколение VII
15-13. Ибраш, сотник
Поколение VIII

20
Шәҗәрә. Моя родословная / Род Кутлуя Ижбулатова
« Последний ответ от Utyagan Вчера в 01:00:43 »
№ 30 Ведомость секунд-майора И. Шмакова с именным списком, сведениями о численном составе, вооружении и количестве лошадей в 9-й партии башкирского войска 7 января 1772 г. *
Команды старшины Баязита Килметева:
Темирбай мулла Халилев 1 лошадь, 1 лук, 1 сабля, 1 копье
Бектемир Башаев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сагит Абдусалямов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Юсуп Рысаев 1 лошадь, 1 лук, 1 сабля, 1 копье
Сабит Габбясев
Абдулвагап Мусин 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Шамсутдин Габбясев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Яркей Шабанов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сабанак Субханкулов 1 лошадь, 1 турка, 1 копье
Афлятун Ибрашев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Ибрагим Каспулатов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Букаш Асанов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Алмухаммет Маметев 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Сагит Юзеев 1 лошадь,  лук, 1 копье
Утекей Исмагилов 1 лошадь, 1 лук, 1 копье
Всего в 9 парти старшина 1, есаулов 3, харунжих 3, сотников 4, квартирмистр 1, редовых 260 человек; при них запасных и вьючных 52 лошади. Секунд-майор Иван Шмаков. Л. 169-175. – Подлинник.

Источник: Башкирское войско в Польском походе (1771-1773). Сборник документов. / Сост.: И.М. Гвоздикова, Б.А. Азнабаев, К.А. Мухамедьярова. – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2009 – 178 с.


Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10