Форум Татарского исторического архива

Влияние популяций Южной Сибири и Центральной Азии на генофонд сарматского населения

samtat

  • *****
  • 655
КАРТОЧКА ПРОЕКТА,ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Влияние популяций Южной Сибири и Центральной Азии на генофонд сарматского населения

Руководитель Полосьмак Наталья Викторовна

...Принципиально новые и приоритетные данные были получены в 2016 году по разнообразию линий у-хромосомы в генофонде нескольких популяций. Это позволило получить представление о мужском компоненте генофонда исследуемых групп. Полученная нами серия образцов Y-хромосомы (44 образца) превосходит по своей численности все результаты по мужскому генофонду населения скифской и гунно-сарматской эпох исследуемых регионов, опубликованные к настоящему времени. Интегральный анализ данных по обоим однородительским маркерам позволил нам получить ряд важных выводов об исследуемых популяциях.

Установлено сходство структуры генофонда мтДНК хунну Забайкалья с современным монголоязычным населением региона. Генофонд Y-хромосомы хунну включает филогеографически разнообразные гаплогруппы.

Были получены первые результаты по мтДНК некоторых групп, таких как население гуннского времени Тувы и население джетыасарской культуры Казахстана.

Распространение восточных групп кочевников на запад за пределы их основного ареала, по-видимому, сопровождалось интенсивным взаимодействием с автохтонным населением новых территорий.

Подтверждена генетическая преемственность между хронологическими группами тагарской культуры. Генофонд таштыкской культуры сформировалась на основе как предшествующих локальных (тесинских), так и пришлых с востока групп (но вероятно, неродственных хунну).

Показано низкое разнообразие Y-хромосомы тагарского населения и его связь с андроновской волной миграции в эпоху развитой бронзы.

Население скифского времени Алтая, напротив, характеризуется высоким разнообразием вариантов Y-хромосомы.

Население саргатской культуры Западной Сибири отличается от сарматов Нижнего Поволжья в отношении структуры генофонда мтДНК и Y-хромосомы.

Во всех хронологических группах сарматов Нижнего Поволжья выявлены варианты мтДНК восточно-евразийского происхождения с общей частотой ~ 15 %. В генофонде Y-хромосомы сарматов пока не удалось выявить вариантов, имеющих достоверное происхождение из восточной части евразийского степного пояса....

http://grant.rscf.ru/prjcard_int?14-18-03124