Форум Татарского исторического архива

РГАДА- фонд 1173, опись 1, дело 200

РГАДА- фонд 1173, опись 1, дело 200
« : 24 Апрель 2017, 12:44:01 »
1688г. сентябрь. Дело по челобитью служилого татарина деревни Варзи Айкачка Рязева о захвате его дяди ясачного татарина той же деревни Тохташа Тохтамышева, незаконно ловившего рыбу в реке Иж, их односельчанином Байгилдой Ерметевым.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Уфинского уезду Казанские дороги деревни Варзей служилой татарин Айкачка Рязев. В прошлом во 103(1685)- г году в осень дядя мой родной тое ж деревни Варзи ясашной татарин Тохташ Тохтамышев пошел на озера рыбу ловить. И того дядю моево Тохташа на тех озерах неведомо по какому умыслу, поймав, связал то ж деревни Варзи Байгилда Ерметев, и связана перевез через Иж-реку и привез в деревню Малых Салагуш Саз тож, и держал в той деревне в дому у татарина у Аняка Токаева сутки. И от него, Аняка, он, Байгилда, того дядю моево взяв, повесщи. И где ево он, Байгилда, дядю моево девал, того я, холоп твой не знаю. А ныне он, Байгилда, приличился к воровству, приведен на Уфу в приказную избу с поличными со овцами. Милосердый государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, ево, Байгилду, допросить. Великий государь, смилуйся.
 И против сей пометы стольника и воеводы Ивана Калинина Пушкина Уфинского уезду Казанские дороги деревни Варзи Байгилда Ямметев допрашивая. И, выслушав челобитную, в допросе сказал: в прошлом в 203(1695)-м году деревни Варзей служилого татарина Апкачко Рязева дяди ево родного деревна Варзей же Тохташко Тохтамышев на озеро рыбу ловить ходил ли или нет, того он не ведает. И он де, Байгилдка, ево, Тохташка не поимывал и не вязывал, и в деревню Малых Салагуш Саз тож не приваживал. И в деревне Малых Салагушах в дому у татарина у Яняка Токаева сутки не держивал и от Конячка ево, Тохташка, не важивал. А поймал де ево, Тохташка, деревни Варзей тептерь СенькаТохтамышев, и, связав, повез повез в город на Уфу. И дорогою ежучи, в деревне Малых Салагушах у татарина у Янячка Токаева в дому сутки он, Семен, держал. А ево де, Байгилдка, он, Семен, взял до прода в товарыщи и приехав до Ижу-речки. И на той реке стали переежать на плоту. И он де,Тохташко, с плота бросился в Ыж-реку. А как переезжали, и ево де  в то время держал связана Казанские дороги деревни Янмурзино горной татарин Палатко, отца ево имя не упомнит. И от него, Пулатка, из рук вырвался и бросился в Ыж-реку, уведав де он, Тохтамышко, вину свою. А как де он, Тохтамышко, потонул, и тому на Уфе в приказной избе есть дело. К речам своим тамгу приложил....

Толмачил толмач Дмитрей Сюмик. После ропросу отдан он, Байгилдка, дневальному приставу Стеньке Найденову.

РГАДА. Ф.1173. Оп.1, д.200, л. 1-3.

« Последнее редактирование: 24 Апрель 2017, 15:36:48 от Baibars »