Форум Татарского исторического архива

д.Камышлы (Камышлинский р-н Самарской области)

« Ответ #45 : 08 Февраля 2022, 23:46:18 »
Теперь о тех в Сарабеккул которые вряд ли имеют отношение к Камышлы
Перешедший перед 3 РС из д. Ст. Надыровой  в Сарабеккул Ирмаш Карабаев с сыновьями.
Они выходцы из д. Казанского уезда Ногайской дороги д. Альметевой прописные. Ясачной такой деревни нет. В служилых Ногайской эту персону не нашел.
Перешедшие  из д. Маметево в Сарабеккул Салих и Салим Зингильдины. Их брат Зенбек остался умершим в Маметево.Отождествлять имена Зявкай с именами Зингильда, Зянбек (Енебек) не хотелось бы. Хотя Хотя Зявгильда созвучен в Зявкаем.
То есть Бирдя и Зявкай Уразметевы вполне могли быть Енабирде и Яу(в)бирде Уразметевыми. Приставки к имени
 -бирде и -кильде(-гиьлде) в именах 16-18 веков менялись друг с другом.

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2022, 23:50:46 от salavat-nab »

« Ответ #46 : 08 Февраля 2022, 23:55:50 »
Еще, просматривая Ландратку по Ногайской дороге КУ заметил в некоторых деревнях отдельно выделены безъясачные татары.Принцип не понял. То ли вновь прибывших не положили на ясак, то ли другое.
д. Большой Салтан, Малый Ашняк-Берсут, Арыш, Тимерлик, Янтык, Сунчалеево и др.

деревни Резяповы с служилым татарином Резяпом Илмурзиным

Интересно, можно ли найти дополнительную информацию о происхождении Резяпа Илмурзина? Это мой предок по боковой линии.

« Ответ #48 : 13 Ноября 2024, 16:30:04 »
Арслан Янбулатов и Беккул Толбаев нарисовались по 2 РС в Сары Беккулово, тогда как Резяп Ильмурзин основался в Резяпово на Синиряне.
Почему этих троих лиц вы в одном предложении увязываете? У них общее происхождение?

« Ответ #49 : 13 Ноября 2024, 21:21:06 »
См.сообщение Таракана от 06 окт 2019 года. Эти люди по сообщению башкирца Якупа волости  Надыра Уразметева жители д. Резяпова

« Ответ #50 : 13 Ноября 2024, 21:35:35 »
В сем покорно прошу Уфимского уезду Казанской дороги Надыровы волости деревни Надыровы, Карлыгач тож, сотник Надыр мулла Уразметев, Урман Кильметев, Биккул Толбаев, Саит Бекмясев, Девкай Уразметев, Арслан Янбулатов с товарыщи, оной деревни жители
Если имеется ввиду это сообщение, то в нем не упомянут Резяп Илмурзин.
Но если его просто пропустили, то выходит, что ранее он тоже, как и остальные упомянутые, был жителем деревни Надыровой, Карлыгач тож?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2024, 21:37:50 от nomadxxx »

деревни Резяповы с служилым татарином Резяпом Илмурзиным
в последующих ревизиях Резяп Илмурзин, Чурай Резяпов, Шафий Резяпов записаны ясашными татарами.
Почему Резяп Илмурзин сменил сословие с служилого на ясашного?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2024, 13:33:54 от nomadxxx »

« Ответ #52 : 14 Ноября 2024, 20:11:03 »
В сем покорно прошу Уфимского уезду Казанской дороги Надыровы волости деревни Надыровы, Карлыгач тож, сотник Надыр мулла Уразметев, Урман Кильметев, Биккул Толбаев, Саит Бекмясев, Девкай Уразметев, Арслан Янбулатов с товарыщи, оной деревни жители
Но если его просто пропустили, то выходит, что ранее он тоже, как и остальные упомянутые, был жителем деревни Надыровой, Карлыгач тож?
Надо Таракан спросить. Он  от 06 октября пишет друг за другом два сообщения. В одном про Резяпа Ильмурзина и источник откуда взял. Следующим пишет что документ подписали янбулатов и Толбаев. В моем понимании речь идёт об одном и том же документе где все трое персон упомянуты.Может ошибаюсь.

« Ответ #53 : 16 Ноября 2024, 00:02:04 »
Надо Таракан спросить. Он  от 06 октября пишет друг за другом два сообщения. В одном про Резяпа Ильмурзина и источник откуда взял. Следующим пишет что документ подписали янбулатов и Толбаев. В моем понимании речь идёт об одном и том же документе где все трое персон упомянуты.Может ошибаюсь.

Это один документ.

« Ответ #54 : 16 Ноября 2024, 00:11:59 »

Тут не пропустили, а просто упомянуты лица подписавшие документ. Полного списка тех, кто жил в Надырово в 1735 г. нет.

Резяп же Илмурзин назван служилым татаром д. Резяпово по этому документу.

Почему сменил сословие - не известно. Там вообще странная история с сословностями, попытками стать еще одной мещерецкой командой и прочим. Возможно на какой-то момент и одобрили им мещерецеий статус и отсюда про служилого татара речь, а потом переиграли. Никто толком не искал документов по этой волости. Ну и вряд ли сам Надыр Уразметов мечтал быть по итогу ясачным и быть даже ниже статусом, чем приведённые им тептяри, над которыми был сотником)

« Ответ #55 : 16 Ноября 2024, 01:21:49 »
По Сарабиккуловской линии такие мысли.
1. Бирда Уразметев, как правильно отметил Салават, явно дядя Бектемира Танатарова и Абдуллы, Абдулкарима с Абдрашитом Бигатаровыми. Собственно он во 2 ревизии назван их родным дядей (вернее они его родными племянниками). Скорее всего по мужской линии.
2. Мысли о том, что Бирда Уразметев и Евкай Уразметев родные братья меня тоже часто посещали. Тогда у этого Уразмета как минимум были следующие сыновья: Бирда, Танатар, Бигатар и Евкай.
Что выступает против этой точки зрения:
а) нигде этого не написано (но мало ли что написано):
б) меня смущает, что женой Евкая Уразметева названа некая Гайша, которая "Взята той же волости деревни Камлы у татарина Бигатара Кутлукетева". Вообще странная запись. Что за деревня Камлы. Либо это Камышлы. Но тогда еще одна странность - в Камышле не было никакого Бигатара Кутлукетева. В общем, если деревня не Камышла, то надо понять тогда какая. А если Камышла, то тогда тут искажение фамилии и на самом деле идет речь о Бигатаре Уразметев, отце троих Бигатаровых. И тогда родство отменяется - не женился же Евкай Уразметев на родной племяннице;
в) я думаю, что Евкай Уразметев двоюродный брат моего Юнуса Абдрахманова. Не зря же они вместе из Москово прибыли. И тут наклевывается еще один родственный брак. Яхья Юнусов (младший брат моего Абдуллы Юнусова) был женат на Сагиде - дочери Бектемира Танатарова. Если принять версию о их родстве, то Яхья троюродный дядя Сагиды.
Кстати, Салават, ты там писал, что кто-то из дочерей Бектемира Танатарова моя пра...бабушка: скорее всего ты этот брак Яхьи и Сагиды имел ввиду.
3. Один из самых интересных моментов. Бирда Уразметев с детьми и племянниками у нас же "из яицких казаков татара". И он был переписан в прошлую перепись. И тут вопрос где? По идее в переписи яицких казаков, а она прошла по сути после основной 1 ревизии. Больше негде. Тем более нигде не написано откуда они пришли, кроме факта их яицкого казачества. Эту перепись, как я понял, недавно опубликовали. Но, наверное, тиражем в 200 штук и никто ее не увидит. Мизерный шанс, что Евкай Уразметев и мой Юнус Абдрахманов там найдётся есть. Получается и врали и не врали, что в 1 ревизии они не переписаны. Хотя если там только Бирда Уразметев найдется, то уже хорошо.

Новый наплыв населения произошел в начале XIXвека. К 1816 году деревню пополнили семьи:
1. Самигуллы Абдулкаримова, 50 лет;
2. Абдулвагапа Абдулкаримова, 40 лет;
3. Абдулхамита Баязитова, 55 лет;
4. Мухамметрахима Сагитова, 48 лет;
5. Сатыя Абдулкаримова, 48 лет;
6. Галиуллы Мухамметрахимова, 23 лет;
     К сожалению, не имея материалов ревизии проводимой в 1811 году, невозможно ответить на вопрос откуда прибыли вышеназванные люди и их родственные отношения.

Благодаря помощи нашего форумчанина Азата, удалось просмотреть ревизскую сказку по тептярам Камышлы за 1811 год.

1. Самигуллы Абдулкаримова, 50 лет;
2. Абдулвагапа Абдулкаримова, 40 лет;
Вот эти граждане так и остаются загадкой. По ревизии 1811 года они числятся, как переписанные ранее. Надо будет еще раз внимательнее просмотреть ревизию 1795 года.

3. Абдулхамита Баязитова, 55 лет;
4. Мухамметрахима Сагитова, 48 лет;
5. Сатыя Абдулкаримова, 48 лет;
6. Галиуллы Мухамметрахимова, 23 лет;
В отношение же этих товарищей есть следующая запись: "Оныя Яхъя Апсалямов в числе ревизских одиннадцати душ, значащихся по именам, перешел назад тому седьмой год, по увольнительному письму Бугульминского уезда из деревни Токтаровой, которое при сем прилагается".
Возможно имеется ввиду нынешняя Туктарово-Урдала Лениногорского района РТ.
Из приписки можно понять, что данная группа тептяр начала жить в Камышле за 7 лет до проведения 6 ревизии, т.е. с 1804 года.
Также можно заметить, что приписка начинается с фразы "Оныя Яхъя Апсалямов". Дело в том, что в ревизской сказке 1811 года фигурируют некие братья Апсалямовы: Яхъя, 1776 г.р., и Ишмухаммет, 1790 г.р. Кто это такие и где я их упустил тоже пока понять не могу. У меня в списке камышлинских родов оные братья Апсалямовы не значатся.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2024, 21:45:25 от Таракан »

« Ответ #57 : 08 Декабря 2024, 22:22:01 »
Всплыла также ревизская сказка за 1795 год по ясачным татарам (отдельно еще и по служилым татарам). В отношении них, сразу после преамбулы, фигурирует следующая запись: "Написанные в последнюю представленную ревизию в деревне Камышле содержащие по сходящему Указа правительствующего Сената от 6-го июня 1757 года под №7079 почтовую гоньбу от рекрутского набора свободными ясашные татара". Отнесена эта запись ко всем ясачным татарам, а не к отдельным представителям (была и такая вероятность). Соответственно, в сословном отношении мои предки некоторое время (как я понимаю с 1757 по 1830-е годы) были в числе т.н. исполняющих почтовую гоньбу татар или же ямских татар.

« Ответ #58 : 09 Декабря 2024, 11:27:50 »
реквизите не укажете, где всплыла ревизия?

« Ответ #59 : 10 Декабря 2024, 21:37:19 »
известно ли автору что-либо о Юсупе Куруееве 1692 г.р. из д.Камышлы, дочь которого (Назбика Юсупова 1721 г.р.) вышла замуж за Абдикея Сеитова (1711 г.р., вероятнее всего ямской татарин)  в д.Токтарово (2РС Новой Московской к Оренбургу дороги Оренбургского уезда)

Просматривал сегодня 5 ревизию по ясачным татарам Камышлы и натолкнулся на некую Аднабику Куручеву, умершую на момент проведения этой ревизии, но в прошлой 4 ревизии ей было 60 лет. Получается годы жизни ориентировочно: 1722-1790.
Вот в самом конце списка Аднабика Куручева.
https://yandex.ru/archive/catalog/29a5e4ff-49fd-4f74-b62b-47f8058a9c60/103
Полез смотреть в свои записи, что за Аднабика такая. Хотелось бы 3 ревизию посмотреть, но сейчас она вне моего доступа. Но в записях у меня есть следующее. Во-первых, по моим записям в Камышле было всего 4 Аднабики. Из них две родились в 19 веке, одна в 1788 году. И осталась одна Аднабика - вторая жена моего предка Абдуллы Юнусова, по записям я ей проставил 1723 год рождения. Также я там сделал примечание, что она взята замуж от татара тойже деревни Камышлы Юмана Кугаганова. Я еще тот "специалист" в расшифровке имен. Кто такой этот Юман Кугаганов, как и ряд других (вычислялись по 3 ревизии от взятых в жены из самой Камышлы: Кутла Мунаев, Бикчунтей Акметев и Бигатар Култукетев), якобы проживавших в Камышле личностей - я тогда не понял. В ревизиях таких не было. Возможно, правильнее прочесть его имя как Юсуп Куручев.

Еще один момент по этой Аднабике Куручевой - она показана в списке внутри семейства Явкая Уразметева. Почему так - не ясно. По идее, если это действительно жена Абдуллы Юнусова, то она должна быть среди его семейства.

Хорошо бы, если бы у кого есть на руках 3 ревизия по ясачным татарам Камышлы - посмотрел бы и прочитал бы правильное написание этого "Юмана Кугаганова".

Врядли это чем-то помогло. Но хоть впервые увидел что-то по Куручеву непосредственно в документах по Камышле.