Форум Татарского исторического архива

д.Камышлы (Камышлинский р-н Самарской области)

« Ответ #90 : 18 Декабря 2024, 13:12:32 »
Это с.Каргалы, Чекмагушевского района РБ. Рядом там Атсуярово, Султанбеково, Суккулово.
В общем, подтверждается моя теория, что искать переселенцев из 2 ревизии (если они прописаны) в Надыровскую волость зачастую надо в группе деревень поблизости от Верхних Чуптов.

« Ответ #91 : 18 Декабря 2024, 16:11:59 »
Подскажите, где искать метрические книги Камышлы за 1871 год?
ЦГИА РБ прислал ответ, что за 1871 год МК к ним не поступали. Нужен именно 1871 год.

« Ответ #92 : 18 Декабря 2024, 16:43:14 »
Подскажите, где искать метрические книги Камышлы за 1871 год?
ЦГИА РБ прислал ответ, что за 1871 год МК к ним не поступали. Нужен именно 1871 год.

У меня были только метрики из ЦГАСО. Еще в теории знаю (мне скидывали информацию, но сам не проверял), что в ЦГИА РБ, Ф.И-295, Оп.9, Д.595 - есть метрика за 1846, Там же. Д.584 - метрика за 1862, Там же, Д.572 - 1864, Там же, Д.591 - 1867, Там же, Д.586 (589) - 1873, Там же, Д.576 и 587 (возможно одно из дел и не Камышла) - 1876, Там же, Д.578 - 1878, Там же, Д.588 - 1880. Данные могли устареть или не соответствовать действительности.
Эта информация явно не полная. Доподлинно знаю, что в ЦГИА РБ, Ф.И-295, Д.611 - есть Камышла за 1881. Случайно об этом узнал. Возможно и еще что-то есть.

В ЦГАСО самую раннюю видел за 1882.

« Ответ #93 : 19 Декабря 2024, 01:16:01 »
Продолжил поиск родов из Камышлы, которые мне были непонятны. Это в период когда была ревизия 1762 и следующая уже 1834 годов. Но все равно не вырисовывалось их происхождение от камышлинцев, показанных в 3 ревизии.

Поиск шел по неким Мунасыпу Кусупову (1787 г.р.) и Абдулвахиту Кусупову (1800 г.р.). После просмотра ревизий 1811 и 1795 года - появилась новая информация, но ясности не наступило. Выяснилось, что были некие Курманай Утепов (1731-1803) - его род, как понял, пресекся, и был Кусап Утепов (1745-1806). И по ревизии 1795 года они показаны прописанными в прошлой ревизии в Камышле. Делать нечего (появилась причина, других-то "неизвестных" я срочно искать не начал, но об этом ниже) - нужно прошерстить всю Надыровскую волость по ясачным татарам. 3 ревизии у меня сейчас нет, пошел по 2 ревизии. В итоге нашлись они в Старом Резяпово, что на речке Куюке. Там показан непрописанным в 1 перепись перешедшим из Уфимского уезда Казанской дороги деревни Ерыклы Утяп Аитыков (1699 г.р.) с сыновьями: Курманаем (1731 г.р.), Утеганом (1738 г.р.) и Кусяпом (1745 г.р.).

Сподвигло же меня перелопатить 2 ревизию по Надыровской волости в поисках именно этого рода, следующее. Просматривал сегодня еще раз ревизии по своим и понял, что матерью моего предка Ахмадкарима была Мархаба (1806 г.р.). Она показана единственной женой Фейзуллы Абзялилова и матерью его детей в двух ревизиях. А в ревизии 1850 года у нее появляется фамилия/отчество Ксепова. Проверил написание фамилии в этой же ревизии у Мунасыпа - там тоже он назван Ксеповым (правда буква "е" отличается). Велика вероятность, что она дочь, и в принципе последний ребенок (напомню - он умер в 1806 году), Кусепа Утепова.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 07:52:28 от Таракан »

« Ответ #94 : 19 Декабря 2024, 18:06:39 »
по сходящему Указа правительствующего Сената от 6-го июня 1757 года под №7079 почтовую гоньбу от рекрутского набора свободными ясашные татара".
Нашел этот Сенатский указ от 06.06.1757, только номер другой - 10735.
"Об освобождении переселенных из Уфимского уезда иноверцов от поставки рекрут по случаю отправляемой ими почтовой гоньбы безденежно по тракту от Оренбурга в Казань..."
ссылку не получается вставить.

« Ответ #95 : 19 Декабря 2024, 19:08:16 »
Нашел этот Сенатский указ от 06.06.1757, только номер другой - 10735.
"Об освобождении переселенных из Уфимского уезда иноверцов от поставки рекрут по случаю отправляемой ими почтовой гоньбы безденежно по тракту от Оренбурга в Казань..."
ссылку не получается вставить.
Плохо гуглится, но нашел и скачал (пока не читал).

Интересный момент. Для интереса посмотрел одну (на самом деле не так уж их много) публикацию по Надыровской волости, где встречается упоминание этого Сенатского указа №7079 - там ссылки идут на 5 ревизию.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2024, 19:23:38 от Таракан »

« Ответ #96 : 19 Декабря 2024, 20:00:17 »
Забавные параллели в этой 2 ревизии по ясачным татарам между Камышлой и Старым Резяповым.
Имеем:
1. В Камышле 2 семьи переселенцев из одной деревни (в данном случае Московой), в одной из семей три не переписанных сына ненаписанного умершего Юнуса Абдрахманова. Вторая семья, Явкая Уразметева, тоже не переписана ранее. Родственная связь между ними не явлена. Потом в деревне появляется семья "из яицких казаков татара" Бирды Уразметева. Родственная связь двух Уразметевых тоже не явлена, но возникают вопросы по этому поводу.
2. В Старом Резяповом тоже имеется 2 семьи переселенцев из одной деревни (в данном случае Ерыклы), в одной из семей три не переписанных сына ненаписанного умершего Минлигула Минлина. Вторая семья, Усяпа Аитыкова, тоже не переписана ранее. Родственная связь между ними тоже не явлена. И в деревне проживает казачий сын из Яицкого городка Аит Аитыков (сразу и не скажешь, что там есть буквы "о" и "в"). Родственная связь двух Аитыковых (правильнее, скорее всего, у обоих - Айтыков) тоже не явлена, но вопросов по этому поводу возникает еще больше.

« Ответ #97 : 20 Декабря 2024, 15:11:02 »
Несколько раз встречал информацию, что в Надыровой волости по Новой Московской дороге (в т.ч. и Камышлы) поселена 2001 душа для отправления по оной почтовой гоньбы.
Предположил, что это ревизские души ясачных татар из второй ревизии: РГАДА 350-2-2450 "Книга переписная купцов и дворовых людей города Оренбурга, торговых людей, государственных черносошных, помещичьих, приписанных к Воскресенским медеплавильным заводам крестьян Новомосковской дороги Недыровой волости Оренбургского уезда".
Проверил за вычетом купцов, дворовых, торговых (Сеитова слобода), заводских,  не помнящих родства Бугульминской и Письмянской слобод, но сумма не бьётся, получается 2016 душ.
Или это количество - 2001 душ - из другого источника???
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2024, 15:12:34 от nomadxxx »

« Ответ #98 : 20 Декабря 2024, 16:53:35 »
Несколько раз встречал информацию, что в Надыровой волости по Новой Московской дороге (в т.ч. и Камышлы) поселена 2001 душа для отправления по оной почтовой гоньбы.
Предположил, что это ревизские души ясачных татар из второй ревизии: РГАДА 350-2-2450 "Книга переписная купцов и дворовых людей города Оренбурга, торговых людей, государственных черносошных, помещичьих, приписанных к Воскресенским медеплавильным заводам крестьян Новомосковской дороги Недыровой волости Оренбургского уезда".
Проверил за вычетом купцов, дворовых, торговых (Сеитова слобода), заводских,  не помнящих родства Бугульминской и Письмянской слобод, но сумма не бьётся, получается 2016 душ.
Или это количество - 2001 душ - из другого источника???

В деле 2450 по Надыровской волости - 2016 душ? Это интересно. Но сначала нужно точно установить, что все в этом деле попали в категорию ямских татар. Я таким соотнесением не занимался.

« Ответ #99 : 20 Декабря 2024, 22:15:21 »
всего 4040. Но за вычетом купечества, дворовых, не помнящих родства и заводских.
именно ясашных  1962.

« Ответ #100 : 21 Декабря 2024, 11:54:37 »
Поглядываю периодически на статьи и в частности на общую работу Гусевой Ю.Н. Генезис и динамика развития татарских селений Самарского Поволжья в середине XVI - начале XX века. Вообще ее статьи и, эта работа в том числе, у меня вызавют вопросы, хотя, есть два объективных момента: а) я мало что знаю; б) ее статьи наилучшее, что публиковалось по Надыровской волости (она охватывает не всю волость, а т.н. "сокский куст").

Последние дни думал о много кем упоминаемым якобы жившим в Камышле (а также Ермакове, Байтугане и Балыкле) людях в 17 веке и даже в 18 веке. В этом разрезе и перечитывал Гусеву Ю.Н., где она на С.51 пишет о возможности соотнести нашу Камышлу с Камышлой на Зюрейской дороге, якобы эта сотня Мамеделея Тохташева в реальности проживала в нашей деревне. Про это же она пишет относительно Балыклы. Решил просмотреть эти населенные пункты (кстати, Мамеделейка Тохташев показан живущим в Балыкле). Но никакой связи пока не уловил. По Балыкле сложно что-то сказать, т.к. ближайшая ревизия уверенно соотносимая с Балыклой проведена в 1795 году. Упоминаемые ею Верхний и Нижний Сок пока искать не стал.

Ревизию по этой Камышле Зюрейской дороги выложил тут http://forum.tatist.ru/index.php?topic=1322.msg4232;topicseen#msg4232
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2024, 12:02:54 от Таракан »

« Ответ #101 : 24 Декабря 2024, 14:55:45 »
Скажите, это Камышла Бугурусланского уезда?

« Ответ #102 : 24 Декабря 2024, 19:47:46 »
Скажите, это Камышла Бугурусланского уезда?

По идее - да. Но я этого дела вживую не видел. И не очень понимаю, что там. Судя по Оп.32 - возможно связано с метриками.

« Ответ #103 : 24 Декабря 2024, 21:32:29 »
Направил запрос в ЦГАСО о метриках Камышлы, сослался на это дело.
Из ЦГАСО официально ответили, что метрик по Камышле Бугурусланского уезда у них нет.
Тогда это какая-то другая Камышла?
Можно ли по наименованиям н.п. из этого дела понять примерное расположение, м.б. даже волость?
Вот вижу в списке два Ермакова, они же возле Камышлы?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2024, 21:34:38 от nomadxxx »

« Ответ #104 : 24 Декабря 2024, 21:40:42 »
Направил запрос в ЦГАСО о метриках Камышлы, сослался на это дело.
Из ЦГАСО официально ответили, что метрик по Камышле Бугурусланского уезда у них нет.
Тогда это какая-то другая Камышла?
Можно ли по наименованиям н.п. из этого дела понять примерное расположение, м.б. даже волость?
Вот вижу в списке два Ермакова, они же возле Камышлы?

Врут. Конкретно про это дело сказать не могу. Но в целом в ЦГАСО есть метрики по Камышле Бугурусланского уезда. И они оцифрованы.

Населенные пункты в заголовке - это деревни Камышлинского района, а также татарские деревни ближайших районов.