Форум Татарского исторического архива

д.Камышлы (Камышлинский р-н Самарской области)

« Ответ #105 : 21 Января 2025, 21:53:05 »
По Сарабиккуловской линии такие мысли.
1. Бирда Уразметев, как правильно отметил Салават, явно дядя Бектемира Танатарова и Абдуллы, Абдулкарима с Абдрашитом Бигатаровыми. Собственно он во 2 ревизии назван их родным дядей (вернее они его родными племянниками). Скорее всего по мужской линии.
2. Мысли о том, что Бирда Уразметев и Евкай Уразметев родные братья меня тоже часто посещали. Тогда у этого Уразмета как минимум были следующие сыновья: Бирда, Танатар, Бигатар и Евкай.
Что выступает против этой точки зрения:
а) нигде этого не написано (но мало ли что написано):
б) меня смущает, что женой Евкая Уразметева названа некая Гайша, которая "Взята той же волости деревни Камлы у татарина Бигатара Кутлукетева". Вообще странная запись. Что за деревня Камлы. Либо это Камышлы. Но тогда еще одна странность - в Камышле не было никакого Бигатара Кутлукетева. В общем, если деревня не Камышла, то надо понять тогда какая. А если Камышла, то тогда тут искажение фамилии и на самом деле идет речь о Бигатаре Уразметев, отце троих Бигатаровых. И тогда родство отменяется - не женился же Евкай Уразметев на родной племяннице;
в) я думаю, что Евкай Уразметев двоюродный брат моего Юнуса Абдрахманова. Не зря же они вместе из Москово прибыли. И тут наклевывается еще один родственный брак. Яхья Юнусов (младший брат моего Абдуллы Юнусова) был женат на Сагиде - дочери Бектемира Танатарова. Если принять версию о их родстве, то Яхья троюродный дядя Сагиды.
Кстати, Салават, ты там писал, что кто-то из дочерей Бектемира Танатарова моя пра...бабушка: скорее всего ты этот брак Яхьи и Сагиды имел ввиду.
3. Один из самых интересных моментов. Бирда Уразметев с детьми и племянниками у нас же "из яицких казаков татара". И он был переписан в прошлую перепись. И тут вопрос где? По идее в переписи яицких казаков, а она прошла по сути после основной 1 ревизии. Больше негде. Тем более нигде не написано откуда они пришли, кроме факта их яицкого казачества. Эту перепись, как я понял, недавно опубликовали. Но, наверное, тиражем в 200 штук и никто ее не увидит. Мизерный шанс, что Евкай Уразметев и мой Юнус Абдрахманов там найдётся есть. Получается и врали и не врали, что в 1 ревизии они не переписаны. Хотя если там только Бирда Уразметев найдется, то уже хорошо.
Может это Камлы- Кама-Исмагилово( Смаилова на Каме)?

« Ответ #106 : 23 Января 2025, 07:43:29 »
По Сарабиккуловской линии такие мысли.
1. Бирда Уразметев, как правильно отметил Салават, явно дядя Бектемира Танатарова и Абдуллы, Абдулкарима с Абдрашитом Бигатаровыми. Собственно он во 2 ревизии назван их родным дядей (вернее они его родными племянниками). Скорее всего по мужской линии.
2. Мысли о том, что Бирда Уразметев и Евкай Уразметев родные братья меня тоже часто посещали. Тогда у этого Уразмета как минимум были следующие сыновья: Бирда, Танатар, Бигатар и Евкай.
Что выступает против этой точки зрения:
а) нигде этого не написано (но мало ли что написано):
б) меня смущает, что женой Евкая Уразметева названа некая Гайша, которая "Взята той же волости деревни Камлы у татарина Бигатара Кутлукетева". Вообще странная запись. Что за деревня Камлы. Либо это Камышлы. Но тогда еще одна странность - в Камышле не было никакого Бигатара Кутлукетева. В общем, если деревня не Камышла, то надо понять тогда какая. А если Камышла, то тогда тут искажение фамилии и на самом деле идет речь о Бигатаре Уразметев, отце троих Бигатаровых. И тогда родство отменяется - не женился же Евкай Уразметев на родной племяннице;
в) я думаю, что Евкай Уразметев двоюродный брат моего Юнуса Абдрахманова. Не зря же они вместе из Москово прибыли. И тут наклевывается еще один родственный брак. Яхья Юнусов (младший брат моего Абдуллы Юнусова) был женат на Сагиде - дочери Бектемира Танатарова. Если принять версию о их родстве, то Яхья троюродный дядя Сагиды.
Кстати, Салават, ты там писал, что кто-то из дочерей Бектемира Танатарова моя пра...бабушка: скорее всего ты этот брак Яхьи и Сагиды имел ввиду.
3. Один из самых интересных моментов. Бирда Уразметев с детьми и племянниками у нас же "из яицких казаков татара". И он был переписан в прошлую перепись. И тут вопрос где? По идее в переписи яицких казаков, а она прошла по сути после основной 1 ревизии. Больше негде. Тем более нигде не написано откуда они пришли, кроме факта их яицкого казачества. Эту перепись, как я понял, недавно опубликовали. Но, наверное, тиражем в 200 штук и никто ее не увидит. Мизерный шанс, что Евкай Уразметев и мой Юнус Абдрахманов там найдётся есть. Получается и врали и не врали, что в 1 ревизии они не переписаны. Хотя если там только Бирда Уразметев найдется, то уже хорошо.
Может это Камлы- Кама-Исмагилово( Смаилова на Каме)?

А Кама-Исмагилово на территории Альметьевского, Лениногорского, Бугульминского, Клявлинского или Камышлинского района находилась?

« Ответ #107 : 23 Января 2025, 22:35:45 »
Кама-Исмагилово - село в Альметьевском районе Республики Татарстан

« Ответ #108 : 26 Января 2025, 15:46:08 »
В пятой ревизии по Токтарово (тептяри) записана Хафиза 1764 г.р., дочь Минлибая Токтарова, по имени отца которого предположительно и назвали деревню. Выдана в замужество Бугурусланской округи деревни Камышлы за тептеря.

« Ответ #109 : 28 Января 2025, 23:09:44 »
В пятой ревизии по Токтарово (тептяри) записана Хафиза 1764 г.р., дочь Минлибая Токтарова, по имени отца которого предположительно и назвали деревню. Выдана в замужество Бугурусланской округи деревни Камышлы за тептеря.

Мрадым Ишкильдин, 30 лет (на 1795).
"У Мрадыма жены:
1я Хафиза Милнинеева, 30 лет (на 1795).
Взятая Бугульминской округи в деревне Урдале татарская дочь".

« Ответ #110 : 30 Января 2025, 23:45:35 »
Продолжил поиск родов из Камышлы
Интересно, род служилого татарина Резяпа Илмурзина из Нового Резяпово (затем Камышлы) можно продолжить со 2-й по всем ревизиям вплоть до 10-й?
Кто-либо строил его древо?

« Ответ #111 : 31 Января 2025, 21:26:04 »
Продолжил поиск родов из Камышлы
Интересно, род служилого татарина Резяпа Илмурзина из Нового Резяпово (затем Камышлы) можно продолжить со 2-й по всем ревизиям вплоть до 10-й?
Кто-либо строил его древо?

Я делал. Но очень-очень давно. И, вроде, тогда успел не по всем родам. Плюс 5 ревизии, вроде, тогда у меня не было и данные оттуда не включались. Но что есть прикрепляю.

« Ответ #112 : 02 Февраля 2025, 09:30:44 »
спасибо.
Мои: Абдулмен - Мансур - Саитбаттал - Валиулла.
Добавлю, что у Абдулменя жена Бикмене Ремкулова, у Мансура жена Шарыфа.

« Ответ #113 : 03 Февраля 2025, 11:01:04 »
Известно ли, почему две сказки по Камышле дублируют друг друга:
350-2-3801 и
350-2-3802?

« Ответ #114 : 03 Февраля 2025, 11:08:43 »
Известно ли, почему две сказки по Камышле дублируют друг друга:
350-2-3801 и
350-2-3802?

это просто копии друг друга

« Ответ #115 : 03 Февраля 2025, 12:41:20 »
Этот документ подписали следующие лица:
В сем покорно прошу Уфимского уезду Казанской дороги Надыровы волости деревни Надыровы, Карлыгач тож, сотник Надыр мулла Уразметев, Урман Кильметев, Биккул Толбаев, Саит Бекмясев, Девкай Уразметев, Арслан Янбулатов с товарыщи, оной деревни жители
Что-то не могу найти этот документ, цитата из которого приводится здесь.
Интересуюсь в плане упоминания в нём Резяпа Илмурзина.

« Ответ #116 : 03 Февраля 2025, 14:07:31 »
Хотел бы отследить потомков Резяпа Илмурзина.
Было четверо сыновей: Шефей, Абдулмен, Мукмен, Чура; и младшая дочь Татлыбика, вышедшая за Абдуллу Бигатарова.
На 3РС (1762г.) в Резяпово остались Резяп Илмурзин, Шефей, Мукмен, Чура.
Абдулмен Резяпов и Татлыбика перешли в Камышлу.

Пользователь Robert пишет в этой же теме, что после 3-й ревизии дети Шафи и Чуры перешли в Сугушлы (у меня данных нет).

Таким образом, в Резяпово на р.Синирян остался только Мукмен?
Есть ли у кого 5, 6 ревизии по Резяпово на р.Синиряне?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2025, 14:12:24 от nomadxxx »

« Ответ #117 : 03 Февраля 2025, 20:25:26 »
Что-то не могу найти этот документ, цитата из которого приводится здесь.
Интересуюсь в плане упоминания в нём Резяпа Илмурзина.

На странице 39-40.
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http%3A%2F%2Fmrodnov.ru%2Ffr%2F4%2Fpublic%2FNadir.doc%3Fysclid%3Dm6pbeyaidp180813451&wdOrigin=BROWSELINK

« Ответ #118 : 03 Февраля 2025, 20:34:47 »
Хотел бы отследить потомков Резяпа Илмурзина.
Было четверо сыновей: Шефей, Абдулмен, Мукмен, Чура; и младшая дочь Татлыбика, вышедшая за Абдуллу Бигатарова.
На 3РС (1762г.) в Резяпово остались Резяп Илмурзин, Шефей, Мукмен, Чура.
Абдулмен Резяпов и Татлыбика перешли в Камышлу.

Пользователь Robert пишет в этой же теме, что после 3-й ревизии дети Шафи и Чуры перешли в Сугушлы (у меня данных нет).

Таким образом, в Резяпово на р.Синирян остался только Мукмен?
Есть ли у кого 5, 6 ревизии по Резяпово на р.Синиряне?

Полагаю там никто не остался. По этому Резяпкину два варианта, по сути, либо нынешнее Старое Резяпкино или гипотетически чуть рядом - не существующая Резяпово, либо Новый Утямыш. На Сунгуре больше места нет) За Утямыш ничего не скажу. За Старое Резяпкино тоже особо ничего не скажу, кроме того, что это чувашское село. Я не уверен, что то Резяпова существовало после 3 ревизии.

« Ответ #119 : 03 Февраля 2025, 21:30:39 »
На странице 39-40.
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http%3A%2F%2Fmrodnov.ru%2Ffr%2F4%2Fpublic%2FNadir.doc%3Fysclid%3Dm6pbeyaidp180813451&wdOrigin=BROWSELINK
Мне казалось, в этой теме приводилось два  документа с упоминанием служилого татарина Резяпа Илмурзина.
А который второй?