Лист 22№214. Подано февраля 10 числа 1785 года. Записав доложить.
Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая.
Доносят нижепоказанных округ из князей служилые мурзы: Бугульминской – деревни Утазы Ибрай Токтамышев, Белебеевской – деревни Устюбы Сагит Сараев с товарыщи, всего шестнатцеть душ Девлетьяровы. А о чем наше прошение тому следуют пункты.
Напредь сего издревне деды и прадеды жалованы от предков Ваших императорских величеств грамотами, кои в преставленных при сем копии с той грамоты действительно значются одной ..., почему в силу публикованного Вашего Императорского Величества именного повеления сочиня показанную (?) произшедшему роду нашему роспись подали и ... грамота подана от родственников наших Оренбургской подгородной Сеитовой слободы от мурзы Иркея Ишмурзина сына Девлетьярова в Уфимское наместническое правление.
И дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было сие наше доношение принять и приобщив оное к таковому ж, поданному от родственников наших прошению, просим … звания и нас удостоить
Лист 22обВсемилостивейшая Государыня просим Вашего Императорского Величества о сем нашем прошении решение учинить. Генваря дня 1785 года.
К поданию надлежит в Уфимское наместническое правление.
И подлинную доношение писал оного правления подканцелярист Федор Андреев сын Безсонов.
К сему прошению просители тамги свои приложили:
Сагит
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
такову,
Ибрай
такову.
Из слов переводил переводчик коллежской регистратор Илья Арасланов.
Лета семь тысяча сто девяносто третьяго года, июня в 8 день били челом Великим Государем и Великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, а на Уфе в Приказной избе думному дворянину и воеводе Ивану Петровичю Кондыреву подали челобитную Уфинского уезду Казанские дороги деревни Варзи каринские татаровя Юсуп да Уразай Девлетьяровы, Кадыш Кузесеитов, Ахтабай Зянчюрин, Шигим Хилялов, Кулмаметь Сейтяков, Баймаметь Касимов з братьями и с племянники чтоб Великие Государи пожаловали, велели отверстав их по своей Великих Государей Указ учинить.
И в нынешнем в 7193 [1685] году, майя в 28 день в грамоте Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев писано на Уфу к думному дворянину и воеводе к Ывану Петровичу Кондыреву по челобитье их Юсупа с товарищи в прошлых де годех
Лист 23прадеды, деды их служили в Вятцком уезде в князьях и за службы даны де им жалованные грамоты за красною вислою печатью. И служа они померли, а отцы их остались в малых летех и от скудости перешли в Уфимской уезд в тое деревню Варзи и поселились около той деревни, пашни распахни на диком поле в порозжих землях. И написаны в бобыльской ясак, платят и по сей число. А жалованные де грамоты и ныне у них есть. И Великим Государем пожаловати б за службы прадедов и дедов их велеть им с той земли вместо денежного жалованья Великих Государей службу служить по Уфе и ясак с них сложить и положить на бобыльских детей и на братьев и на племянников их, которые живут безъясашно. И по той Великих Государей грамоте думному дворянину и воеводе Ивану Петровичю по тому их челобитью и по жалованным грамотам, каковы они положат на Уфе в Приказной избе учинить по Указу Великих Государей.
И думной дворянин и воевода Иван Петрович прежних грамот, которые написаны в их, Юсупове с товарищи, челобитье досматривал и по досмотру жалованныя грамоты за красными вислыми печатями прошлых 7019 [1511] да 80 [1572] годов блаженные памяти Государя и Великого князя Василья Ивановича всеа России да сына ево блаженныя ж памяти Великого Государя, Царя и Великого князя Ивана Васильевича всеа России.
А в них написано.
Девлетьяр Магметказыев сын, да ево дети Иванец да Семенец да князь Сибикей Иванов и выписки они Юсуп с товарищи сказали: Девлетьяр Магметказыев
Лист 23обсын им – прадед, а ево дети Семенец да Иванец да князь Сибикей Иванов – деды. В тех же грамотах написаны Сейтяк Аписефов, Кызыл Газлев, Шеислам Мурзесеитов и про них Кадыш Кузачитев, Итабай Алчюрин, Шигим Хилялов, Кулмаметь Сейтяков, Букмамет Касимов сказали, что они Сейтяк и Казым и Шеислам, им Кадышу с товарищи – прадеды. А которые нынешние челобитчики их Юсуповы и Кадышевы с товарыщи сродичи, братья и племянники били челом по тем же старым жалованным грамотам. И хто имяны братья и племянники и тем людям имяны поданы они к выписке под челобитною роспись. И в росписи написаны: деревни Варзи – Мандей Юнусов, Анбай Уразаков, Лукашка, Думиш Танатаровы, Сюркей Кангильдин, Алиш да Ряз Тлянчеевы, Селеман Ишмаметев, Ямей да Уразай да Баймамет Ахмаметевы, Курмаш Шигимов, Тлянчей Болтаев, Сюлея Девлеткилдиев, Ишик Янбулатов, деревни Алтабаевы – Кадыр Ямеев, Калей Калдибеков, Алко Алишев, Анбулат Бибулатов, Малитдей Семенов, деревни Ишмаметевы, деревни Баубековы – Кандилда да Сафар Айгильдины, деревни Кабановы – Калмык Манашев, Урусай Бегданов, деревни Мугуши – Кимуш Теняков, Имей Васильев, деревни Рысовы – Ураз Калмаметев, деревни Лагуш – Уркес Курбанов, Утебяс Утешев. И по Указу Великих Государей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев и по выписке
Лист 24за пометою думного дворянина и воеводы Ивана Петровича Кондырева велено их, Юсупа да Уразая Девлетьяровых, Кадыша Кузесеитова, Ахтабай Зянчюрина, Шигима Хилялова, Кулмаметя Сейтякова, Баймаметя Касимова с братьями и племянники написать на Уфе в список служилыми татары, и служить им с той старинной пашенной земли и ясак с них снять и написать на безъясашных бобылей. И они, Юсуп и Кадыш с товарищи, на Уфе в список служилыми татары написаны и к ним, Юсупу с товарищи, и ясашным сборщиком и иным посыльщиком не примишеватца и ясаки и подвод с них не имать и ничем их небвытчить.
К сей памяти Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев печать Уфимского города думной дворянин и воевода Иван Петрович Кондырев приложил.
На подлинной грамоте на обороте по столпам подписано тако: «Дворенин и воевода Иван Петрович Кондырев. Справил Стенка Власьев».
Скаска
1786 года, майя 1-го числа в Бугульминской нижней расправе Уфимского наместничества Бугульминской округи деревни Утазы Ибрай Токтамышев рода Девлетьярова к производимому во оной расправе по поданному от меня доношению делу дал сию скаску в том, что предпрадеды и деды наши прежде сего жительство
Лист 24обимели Казанского уезду Арской дороги в деревне Малой Урма Карилина тож. А по третей ревизии отец мой и родственники перешли в Уфимской уезд в деревню Уруссу Тамак Ютазы тож, где и я с отцем своим в одной же деревне Уруссу Тамак Ютазы тож жительству имел, в которой отец мой помер. А о толь поданным в нынешнею четвертою ревизию скаскам перешел я семейством своим в деревню Ютазы, дворовых же людей при себе не имеем. А что я подлинно с родственниками своими произошел от предков своих татарских мурз, о том в данной в 7193-м [1685] году Великих Государей, Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев грамоте значит, а почему отец мой с родственники моими и я в подушной оклад поступили того я не знаю, в чем показываю по самой сущей справедливости и присяжной должности, в том и тамгу свою приложил
такову.
Сею скаскою Ибрай Токтамышев показал справедливо, в том мы свидетельствуем ис Казанских татарских мурз старокрещен Александр Захаров сын Алчинов, мурза Башир Назиров тамгу свою приложил
такову.
С подлинным читал в секретарской должности прапорщик Матвей Водопьянов