Форум Татарского исторического архива

Р.А. Схаляхо (Москва) ПОИСК СВЯЗИ ФАМИЛИЙ И ГАПЛОТИПОВ Y-ХРОМОСОМЫ

samtat

  • *****
  • 921
Р.А. Схаляхо (Москва) ПОИСК СВЯЗИ ФАМИЛИЙ И ГАПЛОТИПОВ Y-ХРОМОСОМЫ

Исследование поддержано грантам РФФИ № 16-06-00364, РНФ 16-14-10354 Схаляхо Р.А.1 , Теучеж И.Э.2 , Кагазежева Ж.А.3 , Романов А. Г.1 , Жабагин М.К.4 , Юсупов Ю.М.5 , Дибирова Х.Д. 1 , Балановская Е.В.1 , Балановский О.П. 6,1 Почешхова Э.А.3 1 ФГБУ «Медико-генетический научный центр», Москва, Россия 2 ФГОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет), Москва, Россия 3 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет», Краснодар, Россия 4Центр наук о жизни, Назарбаев Университет, Астана, Казахстан 5 ГАНУ Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, Центр социальной культурологии и антропологии, Уфа, Россия 6ФГБУН «Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН», Москва, Россия

Анализ связи фамилий (родов, кланов) и Y-хромосомы является актуальным направлением в популяционно-генетических исследованиях. Гаплогруппы и STR гаплотипы Y-хромосомы позволяют прослеживать «отцовские» линии в истории популяции. Поскольку и фамилии, и Y-хромосома наследуются по отцовской линии, эти маркеры позволяют изучить связь между фамилиями и генофондом. Одно из направлений таких исследований – определение степени генетического родства однофамильцев, не знающих о своем родстве. У носителей одинаковых фамилий 13 народов Кавказа исследованы 17 STR гаплотипы Yхромосомы: 668 однофамильцев, относящихся к 217 блокам фамилий. Для каждой группы однофамильцев рассчитаны индексы монофилетичности (I) и построены филогенетические сети.

Для тюрков Кавказа ожидалась полная полифилетичность (I=0). Однако она характерна лишь для трети тюркских фамилий, а две трети тюркских фамилий выявлена неслучайная связь фамилий с гаплотипами Y-хромосомы: средний индекс монофилетичности фамилий тюрков Кавказа (I=0.22) лишь в два раза меньше, чем для русских фамилий. Но связь фамилий и Y-хромосомы максимальна лишь у карачаевцев и караногайцев (I=0.29), а у других тюрков Кавказа связь мала, как и у армян (I=0.02). Максимальная связь между фамилиями и генетическим родством обнаружена у адыгейцев (в среднем I=0.70): целый ряд однофамильцев происходит от единого основателя. Средний индекс монофилетичности для абхазо-адыгских фамилий Западного Кавказа (I=0.50) оказался в два раза выше, чем у тюрков Кавказа. У абхазских, кабардинских, черкесских однофамильцев показатель монофилетичности высок (около I=0.50), у абазин ниже (I=0.19).Тесная связь фамилий и Y-хромосомы обнаружена также у осетин (I=0,49).

Полученные данные указывают на высокую эффективность использования фамилий как квазигенетического маркера у адыгов, абхазов и осетин, среднюю у карачаевцев, караногайцев и абазин, практически отсутствующую – у всех остальных изученных народов Кавказа ( армян, азербайджанцев, балкарцев, ногайцев, кумыков).

https://elibrary.ru/download/elibrary_27128733_59859750.pdf

samtat

  • *****
  • 921
Судя по проекту, далеко не все татары однофамильцы имеют одинаковые гаплогруппы у-хромосомы.