Форум Татарского исторического архива

База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России"

samtat

  • *****
  • 921
База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России"

В рамках данного проекта предполагается создать базу данных по всем населённым пунктам России с указанием их преобладающего этно-языкового состава по данным нескольких переписей в течение 100 лет и по данным научных исследований.

При создании базы данных в качестве базовых будут использоваться две переписи - 1926 года (первая в XX веке) и 2002 (первая в XXI веке). По данным последней в России существовало 2938 городских поселений и 142.258 жилых сельских населенных пунктов. По переписи 1926 года их число оказывается значительно большим. Кроме того будут частично использоваться данные переписей 1897, 1920, 1937/39, 1959. 1979, 1989 и 2010 годов. Наконец, на основе отдельных лингвистических и этнографических исследований для отдельных н.п. будет добавляться информация о языковом, диалектном и племенном составе, двуязычии, степени сохранности языка, миграциях и другие сведения. Для каждого населённого пункта будет по возможности указываться для каждого периода название, численность населения, административная принадлежность, преобладающая национальность (или национальности) и преобладающий язык/диалект/говор. С помощью данной базы данных будет легко получить список н.п., где распространён тот или иной язык, посмотреть динамику сокращения или расширения его территории, спланировать лингвистическую экспедицию, использовать при проведении социолингвистических исследований или планировании мер по сохранению малых языков.

На начало 2016 года полностью готова база данных по переписи 2002 года. В некоторые регионы добавлена информация по переписям 1926 (Карелия) и/или 1959 (Дагестан) годов.
 

Все файлы в формате .xls доступны ниже.

http://lingvarium.org/russia/settlem-database.shtml



samtat

  • *****
  • 921
Интересно достоверны ли данные? Полагаю больше всего несоответствий будет наблюдаться по РБ.

хорошая вещь..жалко, что указана лишь преобладающая национальность - соответственно достаточно представительные языковые национальные анклавы в составе крупных поселений просто не попали в статистику. Например, в с.Варна Челябинской области - на 10 тыс населения 1,5-2 тыс татар, с устойчивой языковой средой и т.д., однако как меньшинство они не попали в статистику.
в целом же хороший проект. Стоило бы по близкой схеме сделать генеалогический проект с 17 по 19 век..