Неожиданность генетического ландшафта мишарей позволяет выдвинуть рабочую гипотезу, требующую тщательной проверки. Можно допустить, что «левобережно-волжская» часть ландшафта, практически повторяющая предыдущую карту (рис. 5.24) – генетического ландшафта казанских татар — связана с потоком генов к мишарям от более многочисленного генофонда казанских татар. В этом случае «правобережно-волжскую» часть можно считать «собственным» генетическим ландшафтом мишарей, который, возможно, несет следы древнего балтского генофонда.
Не знаю как на счёт монголов, может и будут найдены какие-нибудь линии, но вот на счёт чуваш и башкир думалось, что общего гораздо больше. Не гороворя уж о казанских и мишарах.
Интересное замечание:ЦитироватьНеожиданность генетического ландшафта мишарей позволяет выдвинуть рабочую гипотезу, требующую тщательной проверки. Можно допустить, что «левобережно-волжская» часть ландшафта, практически повторяющая предыдущую карту (рис. 5.24) – генетического ландшафта казанских татар — связана с потоком генов к мишарям от более многочисленного генофонда казанских татар. В этом случае «правобережно-волжскую» часть можно считать «собственным» генетическим ландшафтом мишарей, который, возможно, несет следы древнего балтского генофонда.А разве нельзя в данном случае говорить о взаимопотоке между казанскими и мещерскими. В 17-18 в.н.э Закамье активно осваивалось мещерскими татарами. И на сколько знаю в том же Закамье в одной деревне могли жить и те , и другие. И как там после сложились пропорции генетического и этнического самосознания большой вопрос. ИМХО.
Казанские между собой-то еще сойтись не могут, куда там с мишарами. Чуваш мало протестировано, но те что есть - не схожи. С башкирами есть предположительно несколько схожих результатов, но в реальности они очень отличаются.
Если я правильно понял Аббата Бузони на МолГене, Балановский, при составлении карт, просто сравнивал гаплогруппный состав или спектр гаплогрупп и их частотные пропорции каждого этноса(или субэтноса) относительно соседных народов.
Кстати, Таракан, мы как-то спорили с одним пользователем года три назад о "восточных" ветвях R1a у татар. У кого , судя по проекту, чаще встречаются R1a-Z93(и ниже) у мещерских или у казанских?
Да, тут имеем дело с пропорциями.