Форум Татарского исторического архива

РГАДА-фонд 1173, опись 1, дело 1327. 1701 год

№ 1. 1701 г., не позднее июля. – Челобитная служилого татарина д. Варзи Алиша Тленчеева, поданная в Уфимской приказной избе.

[л. 1] Великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣвичю, всеаВеликия и Малыя и Бѣлыя Росии самодержцу, бьет челом холопъ твои Уфинского уѣзду Казанские дороги д[е]р[е]вни Варзи служилои татарин Алишка Тленчѣевъ [?]. В н[ы]нешнем, г[о]с[у]д[а]рь, 1701-м [?] году по твоему великого г[о]с[у]д[а]ря указу и по челобит[ь]ю тое ж дороги разных волостеи и деревен[ь] башкирцовъ и татар в воровстве и в налогах [?] и в обидах на брата моего родного на Раска [?] Тленчеева, и по их челобит[ь]ю и по розыску он, брат мои, Раска [?], и племянник мои, а ево Рясков сын Я…ка , повешаны, а с[ы]нишка мои, холопа твоего, Смаилъка [?] по ево Рясевои язышнои змолке пытан, и после пытки бит кнутом, и ухо рѣзано. А после ево,Ряся [?], осталис[ь] жены ево Рясевы………бика  да Кансолтан да два с[ы]на, две дочери. И н[ы]нѣ они скитаются меж двор, и после их, Ряся и А…ки , остался двор  и хлеб молоченои и в копнах [?] немолоченои, и сенные покосы, и пахатная земля . И тот двор и хлеб молоченои и немолоченои и хоромное строение отдано ему, Кадышу. А жена ево, Рясева, Кансолтанка [?] вышла замуж за сынишка моего за Сенку [?] поволно. И он, Кадыш, сынишка моего проторит и убытчит, и бил челом на сынишка моего в селѣ Каракулине, что взял ево, Рясеву, женуза себя, для чего де ты ево жену взял за себя. А та, г[о]с[у]д[а]рь, пахатная земля и сенные покосы у меня, холопа твоего, с ним, Рясем, вопче, и служили твои, великого г[о]с[у]д[а]ря, всякие службы с то[й] земли вопче. А н[ы]не, г[о]с[у]д[а]рь, он, Кадыш, тое землю хвалитца отнят[ь] и посѣеной хлеб хочет зжат[ь] насилством своим. М[и]л[о]с[е]рдыи великии г[о]с[у]д[а]рь, ц[а]рь и великиикн[я]зь Петръ Алексѣевичь, всеа Великия и Малыя и Бѣлыя Росии самодержецъ, пожалуи меня, холопа своего, не вели, г[о]с[у]д[а]рь, ему, Кадышу, тою землею и сенными покосы и двором с хоромным строением владет[ь], а вели, г[о]с[у]д[а]рь тем двором с хоромы [?]владет[ь] женам ево да детем [?], а пахатною землею и сенными покосы владет[ь] мне по прежнему, как я владел преж сего с ним, Рясем, и о том дат[ь] мне, холопу своему с племянник… [?] моими………Рясевым и детми владеную памят[ь]. Великииг[о]с[у]д[а]рь, смилуися.

На л. 1 об.в нижней части листа: Челобитчик Алишка тамгу свою приложил .
ﺑﻮ ﭼﻼﺑﺘﻨﻐﻪ ﻣﻦ ﺳﻮﻧﭽﺎﻟﻲ ﺗﻴﻠﻤﺎﭺ ﻗﻮﻟﻮﻡ ﻗﻮﻳﺪﻭﻡ
[Бучелабитнәгамән, Сүнчәлитылмач, кулумкуйдум.]
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Здесь же, на л. 1 об., в верхней части листа помета, сделанная крайне неаккуратным почерком: 1701-г[о] [?] июля в…… Буде [??] спору и че[лобитья?]… ни от кого не будетъ, отдать [?] двор и пахотную [?] землю [?] с насѣеным хлѣбом и с сенными покосы челобитчиком и дать имъ против их [?] челобитья владѣную память.
Здесь же, на л. 1 об., более поздние пометы, сделанные почерком XVIII в. В верху листа: Д[е]р[е]вниВарзи. Ниже и другим почерком: № 230.

№ 2. 1701 г., не ранее июля. – Владенная память служилому татарину Алишу Тленчееву на двор и землю, выданная в Уфимской приказной избе.

[л. 2] Лѣта 1701-г[о] июля въ …  де[нь] бил челом великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣевичю всеа Великия и Малыя и Бѣлыя Росии самодержцу, а на Уфѣ в приказнои избѣ столнику и воеводѣ Еуфиму Панкрат[ь]евичу Зыбину с товарыщем, Уфинскогоуѣзду Казанские дороги д[е]р[е]вни Варзи служилои татарин Алишка Тленчѣев, подал челобитную. А в челобитнои ево написано, вън[ы]нешнем де 1701-м году по указу великомго г[о]с[у]д[а]ря, а по челобитью  тое ж дороги разных волостеи и д[е]р[е]в[е]нь башкирцов и татар  в воровстве и в налогах и в обидах на брата его роднова на Ряска Тленчеева и по их челобитью и по розыску братъево Ряска и племянник ево, а ево Рясков с[ы]нъ Апка повѣшены, а с[ы]нъ ево Алишкин Смаилка по ево Рясковои язычнои взмолке пытан и после пытки бит кнутом, и ухо рѣзано. А после ево, Ряска , осталис[ь] жены ево Рясковы Укеико  да Бичка  да Кансолтанъка  да два с[ы]на да две дочери, и н[ы]не они скитаютца меж двор. И после де их Ряска  да Апки остолся  двор и хлѣб молоченои и в копнах немолоченои и сенные покосы и пахатная земля, и тот де дворъ и хлѣб молоченои и немолоченои и хоромная строения отдано  де служилому татарину Кадышку . А жена ево Рясева, Кансолтанка, вышла замуж за сына его Алишкова  за Сенку [?] поволно, и он де, Кадышъ , с[ы]нишка ево проторитъ и убытчитъ, и бил челомъ на с[ы]нишку ево  в селѣ Каракулине, что  для чего де ты  взял ево Ряскову жену за себя . || [л. 3] А  та пахатная земля и сенные покосы у него, Алишки, с ним, Ряскомъ вопче, и служили де  великому г[о]с[у]д[а]рю всякие службы с тои земли вопче, а н[ы]не де он, Кадышъ, тое землю хвалитца отнят[ь] и посеѣно и хлѣб хочетъ зжать насилствомъ своим. И чтоб великииг[о]с[у]д[а]рь пожаловал ево, Алишка, не велѣлъ ему, Кадышу, тою землею и сенными покосы и двором с хоромнымъ строен[ь]емъ владѣть, а велѣл бы тем двором и с хоромы владѣть же намъ ево и дѣтямъ, а пахатную  землею и сенными покосы владет[ь] ему, Алишку, по-прежниму, какъ он владел преж сего с нимъ, Ряскомъ , и о том дать ему и с племянники ево, а ево Рясковыми дѣтьми владеную память. И на челобитнои по помѣтес припис[ь]ю под[ь]ячего Ивана Петрова: буде спору и челобит[ь]я ни от кого не будетъ, отдать двор и пашенную землю и с насеенымъ хлѣбомъ и с сенными покосы челобитчиковъ и дат[ь] имъ против их челобит[ь]я владеную памѣть . И по указу великого г[о]с[у]д[а]ря (полное)  и  по приказу столника и воеводы (имя) , буде спору и челобит[ь]я о том ни от ково  не будет, и на тот двор и на пашенную землю и с насѣеным хлѣбом и на сенные покосы челобитчиком , по чему им впред[ь] владѣт[ь], ся владѣная память дана. К сеи владѣнои памяти великого г[о]с[у]д[а]ря (полное) печат[ь] Уфинского города приложена.

№ 3. 1701 г., не позднее 2 июля. – Челобитная башкир Юсупа Токаева с тов., поданная в Уфимской приказной избе.

[л. 4] Великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣевичю, всеа Великия и Малыя и Бѣлыя Росии самодержцу, бьют челом холопи твои, Уфинского уѣзду Казанскои дороги Иланскои волости башкирцы Юсупка Токаев с товарыщи. В прошлом 1700-м году пустили мы, холопи твои, в вотчину свою на пахатную землю и на сенные покосы ясашных татар Иштерека Семенѣева с товарыщи ис подводнои гонбы, чтоб им вмѣсто нас подводы гонят[ь], а н[ы]не к нам приѣзжают руские люди, всякие посылщики, и спрашивают с нас подвод. М[и]л[о]с[е]рдыивеликии г[о]с[у]д[а]рь ц[а]рь и великиикн[я]зьПетръАлексѣевичь, всеаВеликия и Малыя и БѣлыяРосиисамодержецъ, пожалуи нас, холопеи своих, вели, г[о]с[у]д[а]рь, нам дат[ь] памят[ь] за своею великого г[о]с[у]д[а]ряпечат[ь]ю, чтоб с нас руские люди, всякие посылщики, с нас подвод не спрашивали. Великииг[о]с[у]д[а]рь, смилуися.

На л. 4 об.в нижней части листа: Челобитчик Юсупка тамгу свою приложил .
ﺑﻮ ﭼﻼﺑﺘﻨﻐﻪ ﻣﻦ ﺳﻮﻧﭽﺎﻟﻲ ﺗﻴﻠﻤﺎﭺ ﻗﻮﻟﻮﻡ ﻗﻮﻳﺪﻭﻡ
[Бучелабитнәгамән, Сүнчәлитылмач, кулумкуйдум.]
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

На л. 4 об. по верхнему краю помета: 1701 июля въ 2 [?]  де[нь]. Против сего челобит[ь]я дат[ь] оберегалнуюпамят[ь].


№ 4. 1701 г., не позднее 3 июля. – Челобитная башкир Ураза Ильчикеева с тов., поданная в Уфимской приказной избе.

[л. 5] Великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣевичю, всеаВеликия и Малыя иБѣлыяРосии самодержцу, бьют челом холопи твои, Уфинского уѣзду Казанскои дороги Иланскои волости башкирцы Уразка Илчикѣев с товарыщи. В прошлом 1700-м году пустили мы, холопи твои, в вотчину свою на пахатную землю и на сенные покосы ясашных татар Иштерѣка Семенѣева с товарыщи и с подводнои гонбы, чтоб им подводы гонят[ь] вмѣсто нас. И н[ы]не приѣзжают к нам руские люди, всякие посылщики, и спрашивают с нас подвод. М[и]л[о]с[е]рдыивеликии г[о]с[у]д[а]рь ц[а]рь и великиикн[я]зь Петръ Алексѣевичь, всеа Великия и Малыя и БѣлыяРосиисамодержецъ, пожалуи нас, холопеи своих, вели, г[о]с[у]д[а]рь, нам дат[ь] памят[ь] за своею великого г[о]с[у]д[а]ряпечат[ь]ю, чтоб с нас руские люди, всякие посылщики, подвод не спрашивали, кромеих, Иштерека с товарыщи. Великииг[о]с[у]д[а]рь, смилуися.

На л. 5 об.в нижней части листа: Челобитчик Ураска тамгу свою приложил.
Толмачил Наумко Нагаитинов .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



№ 5. 1701 г., не позднее 3 июля. – Челобитная башкир Игибая Рысаева с тов., поданная в Уфимской приказной избе.

[л. 6] Великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣевичю, всеаВеликия и Малыя иБѣлыяРосии самодержцу, бьют челом холопи твои, Уфинского уѣзду Казанскои дороги Иланскои волости башкирцы Игибаика Рысаев с товарыщи. В прошлом,г[о]с[у]д[а]рь, 1700-м  пустили мы, холопи твои, в вотчину свою на пахатную землю и на сенные покосы ясашных татар Иштерека Семенеева с товарыщи изподводноигонбы, чтоб им подводы гонят[ь] вмѣсто нас. И н[ы]не к намприѣзжают всякие посылщики и спрашивают с нас подвод. М[и]л[о]с[е]рдыивеликии г[о]с[у]д[а]рь ц[а]рь и великиикн[я]зьПетръАлексѣевичь, всеаВеликия и Малыя и БѣлыяРосиисамодержецъ, пожалуи нас, холопеи своих, вели, г[о]с[у]д[а]рь, нам дат[ь] памят[ь] за своею великого г[о]с[у]д[а]ряпечат[ь]ю, чтоб с нас руские люди подвод не спрашивали, кромеих, Иштерека с товарыщи. Великииг[о]с[у]д[а]рь, смилуися.

На л. 6 об.в нижней части листа: Челобитчик Игибаика тамгу свою приложил .
Толмачил Наумко Нагаитинов .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


№ 6. 1701 г., не ранее 3 июля. – Оберегательная память башкирам Игибаю Рысаеву с тов. на освобождение от подводной повинности, выданная в Уфимской приказной избе.

[л. 7] Лѣта 1701-г[о] июля  в 3 де[нь] били челом великому г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Петру Алексѣевичу, всеа Великияи Малыя и БѣлыяРосии самодержцу, а на Уфѣ в приказноиизбѣстолнику и воеводе Еуфиму Панкрат[ь]евичю Зыбину с товарыщем, Уфинского уѣзду Казанские дороги Иланские волости башкирцы Игибаико Рысаевъ с товарыщи, подали челобитную. А в челобитнои ихъ написано, в прошлом де 1700-м году пустили они в вотчину свою на пахатную землю и на сенные покосы ясашных татар Иштерека Семенеева с товарыщи из подводнои гонбы, чтоб имъ подводы гонять вмѣстоихъ, Игибая с товарыщи. И н[ы]не к нимъприѣзжаютъ всякие посылщики и спрашивают с них подвод, и чтоб великии г[о]с[у]д[а]рь пожаловал их, Игибая с товарыщи, велелъимъ дат[ь] память, чтоб с нихъруские люди подвод не спрашивали, кромѣихъ, Иштерека с товарыщи. И на челобитнои по помѣтестолника и воеводы Еуфима Панкрат[ь]евича Зыбина: противъ челобит[ь]я велено имъ  дать оберегалную память. И по указу великого г[о]с[у]д[а]ря (полное)  и по сеиоберегалнои памяти уфинскимъ всяким посылщиком с челобитчиков ИгибаикаРысаева с товарыщиподводъ  не спрашиват[ь],а имат[ь] тѣ подводы у ясашных татар у [И]штеречкаСеменѣева с товарыщи, буде они в вотчине их живут и пашню пашут. К сеиоберегалнои памяти .
Таковы ж обѣрегалные памяти даны……………… ЮсупуТокаеву с товарыщи………………………..ву с товарыщи ж .

На л. 7 об.более поздняя помета, почерком XVIII в.: 701 году…………. Иланскои волости………………..


Перевод сделан к.и.н. Васильевым И.М.

ссылка

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2016, 16:42:34 от Baibars »

РГАДА-фонд 1173, опись 1, дело 1327. 1701 год
« Ответ #1 : 01 Июня 2016, 17:09:09 »
Алиш Тлянчеев и его сыновья  Смаил и Семен Алишевы указаны по первой ревизии
« Последнее редактирование: 01 Июня 2016, 17:13:30 от Baibars »

РГАДА-фонд 1173, опись 1, дело 1327. 1701 год
« Ответ #2 : 01 Июня 2016, 17:45:50 »
Алиш Тлянчеев и брат его Ряз указаны в документе 1682 года. Там же указан Кадыш Хузесеитов
« Последнее редактирование: 01 Июня 2016, 17:50:17 от Baibars »