Форум Татарского исторического архива

Генофонды татар Евразии: объединять нельзя разделять

samtat

  • *****
  • 924
Генофонды татар Евразии: объединять нельзя разделять



КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ. Заметной чертой генофонда крымских татар является высокая доля (около половины) южных (E1b1b1-M35; G1-M285; G2a-P15; I2a-P37.2; J1-M267; J2-M172) и небольшая доля восточных (C3-M217, O3-M122; Q-M242) по своему происхождению и современному распространению гаплогрупп Y-хромосомы. Остальная часть разнообразия распределена между паневразийской гаплогруппой R1a-M198 и родственной ей R1b-M343 и несколькими минорными вариантами. Таким образом, генетический портрет крымских татар задан преобладающим вкладом средиземноморских и переднеазиатских линий с небольшой (около 10%) долей восточных (в основном, центральноазиатских) гаплогрупп Y-хромосомы.

ПОВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ. Их генофонд отличает несколько меньшее разнообразие Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Две гаплогруппы — R1a-M198 и N1c-LLY22g — составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198 охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные её частоты характерны для популяций Восточной Европы. Обширен ареал и у второй частой у поволжских татар гаплогруппы — N1c-LLY22g, которая тянется  широким поясом от Прибалтики на западе до Чукотки на востоке, от приполярной тундры на севере до степей Евразии на юге. Таким образом, генетический портрет поволжских татар определяется высоким вкладом гаплогрупп, наиболее частых в Восточной Европе и Приуралье, заметно меньшей долей южных вариантов и очень слабым восточно-евразийским следом.

СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ. В генофонде сибирских татар наиболее частыми гаплогруппами оказались  G2a-P15; N1c-LLY22g; R1a-M198; N1b-P43 и Q-M242. Доля типичных сибирских гаплогрупп N1b-P43 и Q-M242 составляет около  четверти генофонда сибирских татар. Более трети их генофонда приходится на долю паневразийских гаплогрупп N1c-LLY22g и  R1a-M198. Таким образом, основные составляющие генофонда сибирских татар связаны с Сибирью и северной полосой Евразии. Юго-западный генетический след характерен только для отдельных субэтносов сибирских татар — ялуторовских и бухарцев.



 

Генофонд трех изученных групп татар разместили в генетическом пространстве Евразии. На графике многомерного шкалирования (Рис. 2) популяции Северной Евразии сформировали пять кластеров преимущественно в согласии с их региональным положением. В  «средиземноморский» кластер объединились греки, турки и азербайджанцы. «Северокавказский» кластер включил абхазов, балкарцев, кабардинцев, карачаевцев и черкесов. В этот «урало-каспийский» кластер вошли башкиры,  караногайцы, кубанские ногайцы и поволжские татары. «Центральноазиатский» кластер объединил генофонды казахов, каракалпаков, киргизов и монголов. «Сибирский» кластер включил хакасов и северных алтайцев.

Итак, поволжские татары вошли в урало-каспийский кластер. Кластеризация поволжских татар с башкирами и двумя популяциями ногайцев связана со сходным соотношением в этих генофондах гаплогрупп Y-хромосомы, распространенных в Волго-Уральском регионе (N1c-LLY22g; I1-M253) и в северном Прикаспии (C3-M217).

Генофонды же крымских и сибирских татар оказались настолько своеобразны даже в обширном контексте Евразии, что не вошли ни в один из кластеров.

Крымские татары расположились сразу между тремя кластерами — средиземноморским, северокавказским и урало-каспийским. Это связано с контрастными компонентами в их генофонде: «южным» (средиземноморские и переднеазиатские по происхождению гаплогруппы, часть из которых достигает мирового максимума на Кавказе) и «восточным» (вклад гаплогрупп, характерных для народов степной полосы Евразии).

Сибирские татары также расположились между тремя кластерами — сибирским, урало-каспийским и северокавказским. Такое положение наиболее восточных татар в многомерном генетическом пространстве связано с высокими долями гаплогрупп Y-хромосомы, характерных для трех столь контрастных регионов как Сибирь (N1b-P43, Q-M242), Урало-Поволжье (N1c-LLY22g , R1a-M198) и Северный Кавказ (G2a-P15, J2-M172). Однако во многом связано с объединением генетически совершенно различных субэтносов в сборную группу сибирских татар: искеро-тобольский субэтнос сибирских татар генетически близок к генофонду Урало-Поволжья и северных берегов Каспийского моря, ялуторовский субэтнос — к генофонду Средиземноморья и Крыма, татар-бухарцев — к генофонду Северного Кавказа, субэтнос заболотных татар — к генофондам северных районов Урала и Зауралья, а иштякско-токузский субэтнос — к генофондам народов Южной, Западной и Средней Сибири (подробнее рассмотрено в (Агджоян и др., 2016))......

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=13817

samtat

  • *****
  • 924
Всё ждал когда же отпишутся об этой работе на генофонд.рф :)))))))


samtat

  • *****
  • 924
Идентичность генофондов всех групп татар, на такой огромной территории, врядли следовало бы ожидать изначально, но вот какие-либо общие линии думаю в будущем найдутся.

samtat

  • *****
  • 924
Продолжаю придерживаться своего прежнего мнения, что общие линии найдутся. Подтверждением тому является и работа Балановских,  в которой указаны генетические расстояния  как между татарами, так и другими этническими популяциями.

samtat

  • *****
  • 924
Что касается выводов и интерпретаций авторов, то они меня не удивили.  Я изначально уже был уверен , что что-то подобное будет отписано в их работе. Может быть в какой-то мере тому послужили куча их тезисных работ, которые я читал ранее, а возможно и не только это...

Ещё год назад на Бизнес-онлайне я отписался, что господа -московские генетики ищут не то, что нас объединяет, а то, что разделяет...

И вероятно оказался прав, ими делается и будет делаться акцент и упор именно на этом...


И именно в этом я вижу ангажированность и политизированность в посыле их публикации и научном исследовании.

samtat

  • *****
  • 924
И именно поэтому я редко обращаю внимание на интерпретации результатов этих работ. Меня больше интересуют сами результаты, но я их в этой публикации не увидел. Только выводы, которым я должен был довериться.

А ну да ещё цветные картинки, как же без них...:))))))

samtat

  • *****
  • 924
Что касаемо различий и сходства. Писалось на сайте генофон.рф и я собственно подумал о том же:

По тем же цветасным диаграммам видно, что спектры, разнообразие гаплогрупп у всех татар идентичны. Различия лишь в количествах, в их долях.

И поэтому, по мнению авторов, татары не имеют ничего общего между собой. Конечно же речь о генетическом общем.

samtat

  • *****
  • 924
На мой взгляд, совершенно напрасно Татарстан , научный Татарстан не оказывает должного внимания генетическим исследованиям.

Были же проекты Кравцовой и Газимзянова, Аникеева, Ахатовой. Почему они не имеют дальнейшего развития ?

Все эти наработки  ушли под сукно. А теперь мы удивляемся, что кто-то другой пишет нам нашу генетическую историю.

samtat

  • *****
  • 924
Я может не совсем внимательно следил за публикациями команды Балановских, но честно говоря не припомню, чтобы при изучении скажем казахов, башкир и т.д. , вышеотмеченными авторами делались утверждения, что изучаемые этнические популяции  не имеют ничего общего, или "не имеют общей родины".

Хотя их спектры гаплогрупп не всегда были аналогичными между собой. В той или иной субгруппе может доминировать та или гаплогруппа.

Почему-то в данных случаях это не являлось для них причиной для столь поверхностных заявлений, которые они позволяли себе в отношении татар.

samtat

  • *****
  • 924
Идентичность генофондов всех групп татар, на такой огромной территории, врядли следовало бы ожидать изначально, но вот какие-либо общие линии думаю в будущем найдутся.

Я не ханжа. Ещё раз повторюсь, у меня нет сомнений в том, что генофонды татар Крыма, Сибири и Поволжья  не должны быть аналогичными, равными или идентичными. Тому причины территориальные расстояния. В полне логично, что у крымских татар заметно должен быть представлен южный, средиземноморский,переднеазиатский компонент; у поволжских северный, уральский ; у последних северо-восточный, сибирский компонент.

Но я никогда не соглашусь, и не поверю в  то, что между всеми этими группами татар совсем нет генетических связей, нет ничего общего. Тому причины почти 2 тысячилетняя история взаимодействия между нами. Раннебулгарский, хазарский , кипчакский , золотоордынский и постзолотоордынский периоды. Не говоря уже об этнических контактах в составе России.

В принципе я много высказывался по методам Балановских, их научной и человеческой составляющей. Не думаю, что там политический или еще какой-то аспект... это даже было бы наименьшим злом. Суть в методе. Этим методом, где все смешались, люди, кони - нельзя ничего показать. Вернее показать можно все что угодно.

samtat

  • *****
  • 924
Жесть конечно , раз частоты не совпадают, значит ничего общего.  Я пацталом.... :)))))))))))))))

samtat

  • *****
  • 924
Я может не совсем внимательно следил за публикациями команды Балановских, но честно говоря не припомню, чтобы при изучении скажем казахов, башкир и т.д. , вышеотмеченными авторами делались утверждения, что изучаемые этнические популяции  не имеют ничего общего, или "не имеют общей родины".

Для примера пробежался по работе с ногайцами. Ну нет , что "ничего общего", "нет обще родины". Хотя авторами подчеркивается , что спектры гаплогрупп, частоты разных групп ногайцев отличаются.

Akm

Ну что обсуждать, замах на рубль, а результат...
как бы там ни было, мы не перестанем делать свое дело