По Сарабиккуловской линии такие мысли.
1. Бирда Уразметев, как правильно отметил Салават, явно дядя Бектемира Танатарова и Абдуллы, Абдулкарима с Абдрашитом Бигатаровыми. Собственно он во 2 ревизии назван их родным дядей (вернее они его родными племянниками). Скорее всего по мужской линии.
2. Мысли о том, что Бирда Уразметев и Евкай Уразметев родные братья меня тоже часто посещали. Тогда у этого Уразмета как минимум были следующие сыновья: Бирда, Танатар, Бигатар и Евкай.
Что выступает против этой точки зрения:
а) нигде этого не написано (но мало ли что написано):
б) меня смущает, что женой Евкая Уразметева названа некая Гайша, которая "Взята той же волости деревни Камлы у татарина Бигатара Кутлукетева". Вообще странная запись. Что за деревня Камлы. Либо это Камышлы. Но тогда еще одна странность - в Камышле не было никакого Бигатара Кутлукетева. В общем, если деревня не Камышла, то надо понять тогда какая. А если Камышла, то тогда тут искажение фамилии и на самом деле идет речь о Бигатаре Уразметев, отце троих Бигатаровых. И тогда родство отменяется - не женился же Евкай Уразметев на родной племяннице;
в) я думаю, что Евкай Уразметев двоюродный брат моего Юнуса Абдрахманова. Не зря же они вместе из Москово прибыли. И тут наклевывается еще один родственный брак. Яхья Юнусов (младший брат моего Абдуллы Юнусова) был женат на Сагиде - дочери Бектемира Танатарова. Если принять версию о их родстве, то Яхья троюродный дядя Сагиды.
Кстати, Салават, ты там писал, что кто-то из дочерей Бектемира Танатарова моя пра...бабушка: скорее всего ты этот брак Яхьи и Сагиды имел ввиду.
3. Один из самых интересных моментов. Бирда Уразметев с детьми и племянниками у нас же "из яицких казаков татара". И он был переписан в прошлую перепись. И тут вопрос где? По идее в переписи яицких казаков, а она прошла по сути после основной 1 ревизии. Больше негде. Тем более нигде не написано откуда они пришли, кроме факта их яицкого казачества. Эту перепись, как я понял, недавно опубликовали. Но, наверное, тиражем в 200 штук и никто ее не увидит. Мизерный шанс, что Евкай Уразметев и мой Юнус Абдрахманов там найдётся есть. Получается и врали и не врали, что в 1 ревизии они не переписаны. Хотя если там только Бирда Уразметев найдется, то уже хорошо.