листы 8-9
1848 года октября 9 дня, проситель тептярь деревни Курмашевой Зейнулла Габдулменев
и отец его Габдулмень Еркеев обьяснили:
1-ый Зейнулла Габдулменев- я отец мой Габдулмень Еркеев, братья и сыновья мои,
а равно и все родственники мои значущиеся в свидетельстве выданным указным нашим муллой
Сагатдином Габдулзелиловым, действительно происходим от законных супружеств и рода
князей Девлетьяровых, в удостоверение чего представляю свидетельство, выписку из
родословной за подписью двенадцати благородных лиц и копии с прочих документов
всего на двадцати восьми листах; Я с женою моею Сахибьзямалою Темировой брак с 1820
года с декабря месяца не помню которого числа указным муллою деревни Именковой
Идрисом Рафиковым уже умершим; при совершении моего брака находились однодеревенцы
мои тептери родственники Абдуллатиф, Абдрахим Темировы, Умир Ишмратов и посторонние
Бикташ и Биктемир Полатовы (сии последние двое уже умершие) брак мой конечно помянутым
умершим муллою Рафиковымне записан в метрические книги по неимению в тогдашнее время
таковых книг; каким именно молитвовал я о том обьяснит отец мой Яркеев; судя по
количеству лет от роду имеемых мне, отцу моему, братьям и сыновьям моим, и как мы
значимся в ревизских сказках прямо заключаю что родились: я с 1798 а не 1806; отец
мой Габдулмень Еркеев в 1779 а не 1797, братья мои: Фетхулла в 1818, Хисметулла в 1828,
и Хамидулла уже умерший в 1833; сыновья мои: Файзулла в 1824 и Сейфулла в 1826 а не в
1822 годах; обьяснив это справедливо в том подписаюсь
2-ой Габдульмень Еркеев- обьяснил согласно с первым сыном своим Зейнуллой Габдулменевым
сыном что этот сын мой Зейнулла Габдулменев и другия сыновья мои как то: Феткулла,
Хисметулла и Хамидулла прижиты мной в законном супружестве, первый Зейнулла Габдулменев
с первою женою Кадичею Муртазиною и последние трое со второю женою Маргубою Махмутовою
а не с Феткулилою; эти сыновья родились Зейнулла в 1798, Феткулла в 1818, Хисметулла
в 1828 и Хамидулла (уже умерший) в 1833 годах, первый молитвован бывшим в нашей деревне
указным муллою Махмутом Мурсалимовым (уже умерший) а последние трое настоящим нашим
муллою Сагатдином Габдулзелиловым, судя по имеемым мне от роду летам коих мне в
настоящее время 69 заключаю; что я родился от отца Еркея Авязова и матери Бики Смагиловой
в 1779 а не в 1797 году, как показал в свидетельстве мулла Габдулзялилев и
разумеется ошибочно. Я молитвован муллою уже умершим Ермаком Ягудиным; брачен с первою
женою Кадичею Муртазиною уже умершею в ноябре месяце 1796 года умершим муллою
деревни Сафаровой Касимом Мурсалимовым при посторонних однодеревенцах его башкирцах
Ардуан Валитов, Сейфул Мусин (сей уже умерший) и башкирец деревни Курмашевой
Ильяс Хусаинов, и с 2 женою Маргубою Махмутовою в июле месяце 1808 года умершим
же муллою деревни Усов Гибадуллою Мурзакаевым при однодеревенцах его
посторонних тептярь Тимиргали Арасланов и родственниках моих башкирцах:
Нурулла и Сейфулл Зюбаировых; обьяснив это справедливо в том и прилагаю тамгу такову.