Форум Татарского исторического архива

дело 12130

дело 12130
« : 29 Января 2025, 15:39:34 »
РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 12130, л. 1-100 об.- набор текста Денис Мухамадеев
(л. I) Книги записная старым крепостям и кабалам города Уфы 1701 году
(л. I об.) Пустой лист.
(л. 1) Октября в S (6) день подал поступную уфинец Степан Борисов сын Аничков, а в ней пишет:
Се аз уфинец Василей Иванов сын Лопатин дал есми сию даную зятю своему уфинцу ж Степану Борисову сыну Аничкову в том:
В нынешнем РЧИ (198-м=1690-м) году февраля в SI (16) день выдал я, Василей, за него, Степана, дочь свою родную девицу Марью замуж, а в рядной записи написал я, Василей, ему, Степану, за нею, дочерью своею Марьею, в приданые старинных своих девок: Анютку Григорьеву дочь да Уляшку Иванову дочь. И впредь мне, Василью, и жене моей, и детям, и родственником – никому до тех девок дела нет и не вступатца, и крепки те девки ему, зятю моему Степану, и жене ево, а моей дочере, и детям ево по сей даной.
А наперед сего опричь той рядной записи и сей даной те девки иному никому не поступленысы в даных и в рядных записях, и ни в каких крепостях ни у кого ни в чем не укреплены и не написаны. А хто в тех девок учнет вступатца, и мне, Василью, тех девок ото всяких (л. 1 об.) крепостей очищать, и убытка ево, Степана, в том неочищение не доставить.
А буде Волею Божиею тое моей, Васильевой, дочери в живот не станет и не будет чадородия мужеска полу или женскаго, и тех девок отдать мне, Степану, ему, Василью, назад. А буде которая девка будет у него, Степана, выдана замуж за ево, Степанова, человека, и ему, Василь<ю>, за те девки, вместо которая выдана будет замуж, девку ж дать в те ж срослые лета.
Послуси у той даной: Дмитрей Рагозин, Иван Лукьянов. А даную писал площадной подьячей Матвей Каргополов лета ҂ЗРЧИ (7198-го=1690-го) году февраля в SI (16) день.
И к той даной вместо Василья Лопатина руку приложил сын ево Осип Лопатин.
И с той даной пошлин три алтына и за письмо гривна взято.

Октября в ЕI (15) день подал кабалу Ногайские дороги, деревни Тюлкас горной татарин Араслан Акборисов, что занял у него тое ж дороги, деревни [конец листа].

(л. 2) 1701 года
ψа (701-го) октября в SI (16) день писал кабалу подьячей Илюшка Захаров, что занял посадцкой человек Иван Колесников у стрельца у Леонтья Порошина четыре рубли до сроку Сырной недели ҂¯аψв (1702-го) году.
А вместо поруки до того сроку подписал двор своей: избу да клеть, да баню, двор в городьбе и с вороты.
Вместо иво руку приложил иноземского Микифор Ногаев.
Свидетель подьчей Яков Басков.
И с тое кабалы работные деньги по указу взяты – восмь денег.
[На полях справа:] Кабалны книги 1701.

Октября в ИI (18) день писал кабалу подьячей Василей Гладков, что заняла пешего стрельца Микиты Брызгалова жена ево Анна Степанова у стрелецкого сына у Ивана Федотова Мардвина пять рублев денег до сроку Рожества Христова ҂¯аψа (1701-го) году.
Вместо заимщицы руку приложил площадной подьячей Афонасей Казяренинов.
Свидетель приказные избы подьячей Тимофей Иванов.
И за тое кабалу за работу десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирило Панков, что заняла она ж, Анна, у стрелецкого сына у Михайла Акрынова полтора рубли денег до сроку до Николина дни ҂¯аψа (1701-го) году. А до того сроку заложила кабылу свою саврасу з жеребенком.
Вместо ее руку приложил он же, Афонасей.
Свидетель Тимофей Иванов.
И за работу с тое кабалы десять денег взято.

(л. 2 об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что заняла Сибирские дороги, деревни Кантугановы татарка Сюгенешка Шенякова з детьми своими неотдельными тое ж дороги, деревни Илеивой у татарина Улея Исменеива десять рублев денег до сроку Рожества Христова ҂¯аψа (1701-го) году.
Толмачил заимщице толмачь Иван Гавренев. Вместо ево руку приложил Федор Капустин.
Свидетель подьячей Кирило Панков.
И за работу по указу I (10) денег взято десять денег.

Того ж числа подал кабалу иноземского списку Иван Рукавишников, что занял у него служилой иноземец Дмитрей Рукавишников семнатцать рублев денег до сроку до Сырного заговенья впредь будущем ҂¯аψв (1702-м) году. А до того сроку подписал он, Дмитрей, ему, Ивану, двор свой с хоромным со всяким строением в большом остроге в межах: по сторон – двор Приказные избы подьячего Петра Власьива, по другую страну – двор подьячего Василья Протопопова, спереди – проезжая улица, позади – огородное место стрельца Тимофея Касимова. А на дворе хором: горница на подклете сосновая, жилая, супротив повалуша елевая на подклете ж, промеж сени тесовые, перед повалушею чюлан, анбар, сенник, баня с передбанием, двор в городьбе и с вороты.
Вместо иво, Дмитрея, руку приложил площадной подьячей Иван Осинцов.
Свидетели: иноземского списку Андрей Савинов да конной казак Федор Капустин.
И за работу три алтына, две денги взято.

(л. 3) Октября в ИI (18) день подал кабалу уфинской полоцкой шляхты Михайла Бардашевской, что занял у него уфинской конной казак Еремей Артемьев сын Нечаев четыре рубли денег до сроку до Успениева дни в нынешнем же ҂¯аψа (1701-м) году. А вместо поруки написал он, Еремей, двор свой и з дворовым хоромным строеньем, а тот двор за Сибирскими вороты в межах: подле двора полоцкой шляхты Екима Бардашевского, по другую сторону – двор конного казака Марка Сомова, с третьею сторону – огород пешего стрельца Андрея Пермякова, с четвертую сторону – проезжая улица. А на дворе хором: изба липовая на взмостье, против ее клеть липовая, промеж ими сени да баня липовая ж.
Вместо ево, Еремея, руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
Свидетель Приказные избы подьячей Михайло Второв.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло, на него ж, Еремея (л. 3 об.) Нечаева и на сына ево родного Федора Нечаева, что заняли они у него, Михайла, сорок алтын денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
Вместо их руку приложил Ефрем Травинской.
Свидетель пешей стрелец Михайло Уржумцов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Любим Левонтьев сын Шакловитой уфинские Соборные церкви у пресвитера у Григорья Иванова три рубли денег до сроку марта до А (1-го) числа ҂¯аψв (1702-го) году.
И х кабале заимщик Любим руку приложил.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Семен Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинского новокрещенского списку Дмитрей Сюзмин, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские (л. 3а) дороги, деревни Тауш черемисинин Иван Бигиятов три рубли денег до сроку да Ильина дни Святого Пророка нынешняго ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою ручались по нем, Иване, в тех деньгах до того сроку уфинские конной стрелец Иван Васильев сын Киржацкой да стрелецкой сын Яков Епифанов сын Лызгачев, да тое ж деревни Тауш новокрещен Матфей Петров сын Новокрещен, да Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Усубаш черемисинин Янботыр Тойборисов.
Толмачил заимщику и порутчику иноверцум толмачь Терентей Рукавишников.
Заимщик Иван тамгу приложил: <тамга>. Порутчик Янбатыр тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчика Ивана Киржацкого Матвей Лазарев руку приложил, да вместо порутчика ж Якушки да Матвея Новокрещена порутчик Якушка руку приложил.
Свидетель приказные избы подьячей Федор Громов.
А заработные десять денег взято.

(л. 3а об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, Байлярские волости, деревни Тораевы ясашной чювашенин Акмурза Тойбахтин тое ж Байлярские волости, деревни Нарат Асты у башкирца у Дюмея Ишеива пятнатцать рублев денег до сроку от сякова числа в месяц.
Порутчик по нем в той кабале писан Казанского уезду, деревн<и> Безяки ясашной татарин Мусай Тиханов.
И к той кабале они, заимщик и порутчик, тамги свои приложили.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетели у той кабалы: крепостных дел подьячей Кирило Панков да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за работу два алтын взято.

Октября в К (20) день подал кабалу Казанской таможенной подьячей Петр Иванов сын Лелеков, что занел у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Янтудины чювашенин Байсура Пилатов семнатцать рублев (л. 4) денег до трех сроков: до первого сроку, до Троицына дни, – пять рублев, до другова сроку, до Покрова Пресветые Богородицы, – пять рублев, а достольные деньги, семы рублев, – до Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики по нем в той кабале: уфинского иноземского списку Андрей Степанов сын Савинов да чебоксарской посатцкой человек Яков Иванов сын Ядринцов.
А у той кабалы заимшикова тамга.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Порутчик Андрей Савинов руку приложил, Якушка Ядрин руку приложил.
Свидетели: Приказные избы подьячие Василей Милеев, Максим Зикманов.
И за письмо с тое кабалы два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу новокрещен Микифор Васильев, что занели у него, Микифора, Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Яшкилдиной горные татара Сюлейман Ильметев да Муятмас Мурзанеев три рубли денег до сроку до Филипа заговениа нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчик ручался тое ж деревни Нурка Ильметев.
(л. 4 об.) А к той кабале заимщики и порутчик тамги свои приложили.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель площадной подьячей Григорей Лузгин.
За письмо шесть денег взято.

Октября в КА (21) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял у Богдана Иванова сына Дубенского Уфинского уезду, Казанские дороги, башкирец Ишкиня Теркеев денег четырнатцать рублев до сроку от сякова числа в месяц.
А порутчики по нем в той кабале писаны тое ж дороги, деревни Каинтюбы служилой мещеряк Тохтар Сланов, да деревни Кускеевой башкирец Уразла Кантуганов, да деревни Баймурзины башкирец же Азим Беккенев.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги свои приложили.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо с тое кабалы два алтына взято.

(л. 5) Октября в КВ (22) день подал кабалу татарского языку толмачь Сюнчале<й> Киреев, что занел у него Соловарного городка отстав<ной> пешей стрелец Дмитрей Федоров сын Чючин три рубли денег до сроку с вышеписанного декабря с ДI (14-го) числа в три недели.
А порукою в той кабале ручались: уфинской отставной конной казак Алексей Федоров сын Чючин да уфинской пешей стрелец Степан Васильев сын Немчинов.
И к той кабале вместо заимщика и вместо порутчиков руку приложил Аврам Мельников.
Свидетель Приказные избы подьячей Петр Халтурин.
А кабалу писал уфинские Приказные избы подьячей Петр Вешнеков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Сюнчалей-мурза Бекбаев сын Киреев, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кемеивы служилой татарин Янсеит Кемеив з детьми своими с Юсупом да с Килметем, да с Ямметем Янсеитовыми петь рублев с полтиною денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году сентября в Л (30) день впредь до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы того ж году.
А порукою в той кабале писан тое ж дороги, (л. 5 об.) деревни Усы ясашной татарин Уразмякей Тлевлин.
И к той кабале заимщик Енсеит и вместо детей своих, кои писаны в той кабале, тамгу свою приложил. Да к то<й> жа кабале порутчик Уразмекей тамгу свою приложил.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель Приказные избы подьячей Василе<й> Семенов.
Кабалу писал площадной подьячей Григорей Лузгин ҂¯аψа (1701-го) году сентября в Л (30) день.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел у Григорья Дмитрева сына Калмыка уфинской житель Василей Семенов сын Калмык же три рубли денег до сроку до Николина дни осеннева нынешнего ж ҂¯аψа (1701-м) году.
А порутчики в той кабале ручались: уфинской пешей стрелец Дмитрей Петров сын Меркулев да Ивана Касимова человек ево Дмитрей Иванов до того ж вышеписанного сроку.
И у той кабалы заимщик Василей Калмык руку приложил (л. 6) сам, а вместо порутчиков руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Петр Игнатьев.
За письмо шесть денег взято.

Октября в КВ (22) день писал порушную запись подьячей Кирило Панков Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каинтюбы по татарине по Тохтарке Сланове, Балярские волости, деревни Кускеивой по башкирце по Уразлычке Кантуганове, что им, как спросят в Приказную избу по розыскному делу, в коштанстве стать в Приказной избе.
Порутчики по них в той записи: уфинской служилой иноземец Иван Арменинов, Андрей Савинов, да Приказные избы подьячей Максим Зикманов, да конные стрельцы Степан Обрядин, Андрей Базанов.
И с тое записи за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 6 об.) Октября в КВ (22) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял гостиные сотни Алексея Иванова сына Ушакова прикащик Яков Федоров сын Попов у уфинского табашного промышленика у Клима Назарьева денег тритцать рублев до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчики по нем, заимщике, в той кабале писаны уфинец Федор Тимофеев сын Жилин да уфинской пешей стрелец Борис Иванов сын Клушин.
И к той кабале заимщик Яков Попов руку приложил. Порутчик Федор Жилин и вместо порутчика ж Бориса Клушина руку приложил.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Кирило Иванов сын Панков да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо гривна взято.
По сей записке он, Яков, у него, Клима, тех денег не занял и кабалы не дал.

Октября в КГ (23) день писал отпись подьячей Васка Гладков, что взял уфинской житель Аков Афонин у площадного подьячего у Матвея (л. 7) Протопопова по даной Захаром на ево, Матвеево, строение – за баню да за три звена заборов, да за ворота по поруке, что он, Матвей, был он поручен з Дмитреем Сюзминым да с Ываном Гавреневым, да с Яковом Еремкиным по уфинском конном стрельце по Романе Никонове сыне Романове уфинскому иноземского списку Ивану Жукову в десяти рублех. И та кабала выдана ему, Якову, и по той кабале ево, Матвеева, повытья, два рубли с полтиною, принял.
И к той отписи вместо ево, Якова, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казаринов.
За письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал отпись Васка Гладков работным людем Соли Камской посацкому человеку Матвею Немятому с товарыщи, что они взяли за струговую работу от згонки, что они гнали от Макарьевской ярманки в Соловарной городок на пристань струги гостиные сотни Алексея Иванова сына Шакова, и за тое работу взяли достальные деньги у прикащика ево, Алексеева, у Федки Титова.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 7 об.) Октября в КД (24) день писал порушную запись подьячей Васка Гладков, что поручились уфинской татарского языку толмачь Иван Гавренев да Уфинского уезду, Осинские дороги, башкирцы Гирейские волости Мурзаш Иштереков, Гайнинские волости Топас Булатов, Осинские ж дороги, деревни Баевы по башкирце по Илмурске против той записи за их порукою ставитца в Приказной избе против челобитья Осинские дороги, деревни Бичюриной ясашного татарина Урузбайка Илтерекова в ыску ево: в трех лошедях да в батмане меду, да в полуторе рубле тамги.
Свидетель у той записи Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил вышеписанной порутчик Иван Гавренев, а вместо ево к записи руку приложил уфинской площадной подьячей Матвей Протопопов.
Да у той же записи знамена порутчиковы.
За письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, Каин-Гирейские волости ясашной (л. 8) башкирец у Терентья Романова сына Муромца полтара рубли денег до сроку до Филипова заговенья нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале писались уфинской татарского язы<ку> толмачь Иван Семенов сын Гавренев да тое ж деревни ясашной татарин Тлекей Кусекеев сын.
Да у той же кабалы заимщикова и порутчикова тамги приложены.
Толмачил он же, Иван Гавренев.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Глатков.
За письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской конной стрелец Иван Иванов сын Глатков, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Арти ясашной татарин Бекмет Уразаев четыре рубли денег до сроку до Рожества Христова ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою в той кабале ручались сотник Федор Прокофьев сын Строшников да уфинской посадцкой человек Алексей Кузмин сын Глусин.
Да у той кабалы заимщик Бекмет тамгу приложил.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Да порутчиковы руки сами приложили.
(л. 8 об.) Свидетель иноземского списку Иван Борисовской.
За письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Глатков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шады ясашной черемисин шесть четверток ржи добрые сухие в таможенные меру нынешняго СА (201-го=1692-го) году октября в ИI (18) день до сроку до Рожества Христова.
А порукою в той кабале писались дочь ево, Ишкозина, родная Айкеня, да Сибирские дороги, деревни Атикеивы новокрещен Ларка Перфильев.
И к той кабале заимщик вместо дочери тамгу приложил.
Толмачил Иван Панков, да вместо порутчика-новокрещена руку приложил площадной подьячей Микифор Ногаев.
А послухи: Леонтей Уржумцов да Михайла Бохлохов.
За письмо шесть денег взято.

(л. 9) Того ж числа уфинской иноземского списку Михайла Гаврилов сын Жуков подал кабалу да паметь, что занел у него уфинской пешей стрелец Тимофей Кузмин сын Касимов шесть рублев с полтиною в СЗ (207-м=1699-м) году до сроку на месяц.
А вместо поруки заложил он, Тимофей, ему, Михайлу, до сроку шубу му<ж>скую, мех лапчетой, крыта атласом зеленым с ожерелком, пять пугавиц серебреных – вызалочены, да чарку, да стакан серебреные. А буде на тот срок не выкупит, и на тот заклад кабала и купча.
У той кабалы руку приложил он, Тимофей, сам.
Послухи: Максим Сивилов, Андрей Рукавишников.
И за письмо восмь денег взято.

Да память на него ж, Тимофея Касимова, в пяти рублех до сроку до Семенова дни в СS (206-м=1697-м) году.
Руку приложил к той памяти он, Тимофей, сам.
И за письмо шесть денег взято.

Да он же, Михайла, подал кабалу, что занел у него уфинской посатцкой человек Иван Васильев сын Тарпанов шеснатцать рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году марта в КИ (28) день до сроку до Петрова дни и Павлова Верховных апостал того ж году.
А порукою в той кабале ручались: уфинских (л. 9 об.) служилых иноземцов и новокрещеных порутчик Дмитрей Ларионов сын Тверитинов, да навокрещенского списку Дмитрей Ларионов Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Семенов сын Гавренев, да уфинские посатцкие люди Тихон Селиверстов сын Тарпанов да сын ево, Тиханов, Петр Тиханов сын Тарпанов же.
Да к той кабале вместо заимщика Ивана Тарпанова да порутчиков ево Дмитрея Тверитинова да Ивана Гавренева руку приложил площадной подьячей Григорей Лузгин, а Дмитрей Сюзмин руку приложил сам, а Тихон и Петр Тарпановы руку приложили сами ж.
Свидетели: иноземского списку Иван Борисовской, Иван Рагозин, да площадной подьячей Василей Кичиков.
И за письмо два алтына взято.

Да он же, Михайла, подал две записки на людей своих да купчую на лавки:
Запись, что пошел жить вечно к брату ево, Михайлову, к Василью Гаврилову сыну Жукову ж Андрей Михайлов сын Новокрещен, а татарское имя Ишмекей (л. 10) Уразбахтин – уфинской гулящей человек – в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году августа в ѲI (19) день:
Жить ему, Андрею, у него, Василья, и у жены ево, и у детей во дворе ево с вышеписаннаго числа впредь по смерьть жены ево, Васильевы, Авдотьи Алексеевы дочери. А ему, Василью, меня, Андрея, женить на дворовой своей крепостной жонке на вдове Матрене Алексеевой дочере, и что будет у меня детей, и во дворе ево и з детьми роботать, и, пократчи животов ево, Васильевых, не збежать. А буде я, Андрей, против тое записи в чем хотя в малом не устою, и ему, Василью, взять на мне, Андрее, сносной покраденой живот, где меня, Андрея, или жену мою и детей изъедет в горадех и в пригородках, и в селех – тут по сей записи взять ему, Василью, сносные свои покраденые животы. А как Бог по душу сошлет жены ево, Васильевы, Овдотьи, и ему, Василью, меня, Ишметя, и з женою, и з детьми отпустить на волю, и сю запись выдать.
И к той записе руку приложил вместо ево, Андрея, площадной подьячей Афонасей Казарининов.
Свидетели: Приказные избы подьячие Иван Моисево, Петр Игнатьев, Федор Громов.
И та запись в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году августа в КА (21) день на Уфе в Приказной избе записана в книги и пошлины Великого Государя на той записи во взятье отмечены.
И за письмо гривна взято.

(л. 10 об.) Да поступная запись, что поступился ему, Михайлу, уфинец Аврам Протопопов дворовым своим крепостным человеком Илюшкою Григорьевым сыном Плотниковым з женою ево да з двумя сыновьями – с Миткою да Федкою – за долг свой, за семнатцать рублев, в вечное владения.
У той записи послухи: Уфинские площади подьячие Михайло Рукавишников, Матвей Протопопов, Василей Кичиков.
А поступную запись писал Андрей Рукавишников.
А руку приложил Аврам Протопопов сам.
И та запись в прошлом СЗ (207-м=1699-м) году маия в КВ (22) день на Уфе в Приказной избе записана в книги и пошлины Великого Государя на той записе во взятье отмечены.
И за письмо гривна взято.

Ево ж, Михайлова, купчая, что продал уфинского иноземского списку ему, Михайлу, да пешему стрельцу Тимофею Яковлеву сыну Онтропову Василей Тимофеев сын Черкашенинов две лавки на одном брусу в прошлом СЕ (205-м=1697-м) году подле Рожественского монастыря, каторые лавки взяты у пешего стрельца у Тимофея Касимова и отданы ему, Василью, в ыск ево за долговые деньги, за шеснатцать рублев, за дватцать за шесть алтын, за четыре денги, в прошлом же СЕ (205-м=1697-м) году из Уфинского стрелецкого приказу. А взял он, Василей Черкашенинов, (л. 11) у него, Михайла, и у Тимофея за те свои лавки дватцать шесть рублев.
А у той купчей послухи: Матвей Протопопов, Максим Сивилов, Федор Капустин.
А купчую писал Уфинские площеди подьячей Андрей Рукавишников.
Вместо продавца Василья Черкашенинова руку приложил уфинской площадной подьячей Микифор Нагаев.
И та купчая в прошлом СЕ (205-м=1696-м) году ноября в ѲI (19) день на Уфе в Приказной иззбе записана в книги и пошлины Великого Государя на той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.

[На полях слева:] Ся запись написана в пошлиннной книге, а зде<сь> написана напрасно.
Октября в КЕ (25) день подал купчую уфинской пешей стрелец Наум Скорняков на дворовое свое место, что за Сутолокою-речкой, что продал ему уфинских конных казаков атаман Михайло Касимов в нынешнем ҂¯аψ (1700-м) году, которое место досталось ему, Михайлу, по розделу з братом ево, Михайловым, с Ываном, да с племянником Алексеем Касимовыми. Взял он, Михайло, за то место дватцеть рублев денег.
А у той купчей свидетели: Феклист Котельников, Алексей Гнусин, Яков Лызгачев.
Купчую писал уфинские Приказные избы подьячей Василей Семенов мая в К (20) день.
А руку приложил Михайло Касимов сам.

(л. 11 об.) Того ж числа подал он же, Наум, кабалу, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Акуды черемисин Келмет Киреев з женою своею Абикой Чербаковою да с сыном своим Келмаем тринатцать рублев денег до сроку до Троицына дни нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчики по них в той кабале писаны: Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Дертюкеевой черемисин Федка Шинбаев, да Сибирские дороги, деревни Еранты Тым Яманаев – черемисин.
Свидетели у той кабалы: уфинского иноземского списку Андрей Рукавишников да уфинской конной стрелец Осип Золотавин.
Толмачил Терентей Рукавишников, а кабалу писал Уфинские площади подьячей Иван Рагозин.
Да заимщики и порутчики к той кабале тамги свои приложили.
И за письмо два алтына взято.

Октября в КS (26) день подал заемную выданую кабалу уфинец Василей Иванов сын Гладышев, что выдал ему уфинец Михайла Артемьев сын Касимов, что займывали (л. 12) у него, Михайла, уфинской служилой иноземец Наум Данилов сын Ногаетинов, да уфинец неверстаной Иван Филатов сын Рошков десять рублев денег до сроку до Сырной недели во РЧѲ (199-м=1691-м) году.
А порукою по них писался Приказные избы подьячей Аврам Нефодьев сын Протопопов.
Послухи у той кабалы: Дмитрей Рагозин, Игнатей Сизяткин.
Писал кабалу подьячей Борис Демеховской.
Руку приложил к той кабале он, Наум, сам, а вместо Ивана Рошкова руку приложил площадной подьячей Петр Савинов. Порутчик Аврам Протопопов руку приложил.
И за письмо два алтына взято.

Да он же, Василей, подал на тое выданую кабалу за рукою ево, Михайла, даную ҂¯аψа (1701-го) году марта в SI (16) день:
Поступился он, Михайла, ему, Василью, за долг свой заемную кабалу на уфинского служилого иноземца на Наума Данилова сына Ногаетинова, да на неверстаного уфинца на Ивана Рошкова в десяти рублех.
И к той даной руку приложил он, Михайла, сам.
И за письмо десять денег взято.

(л. 12 об.) Писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занели Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевы новокрещены Петр Степанов сын да з женою своею Ненилою Павловою дочерью, да тое ж деревни новокрещен Василей Степанов сын уфинского новокрещенского списку у Тихона Семенова сына Павлова шесть рублев денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою ручался черемиского языку толмачь Клим Терентьев сын Медведев.
Свидетель Василей Гладков.
Вместо их, заимщиков, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казарининов, а вместо порутчика руку приложил полоцкой шляхты Михайла Бардашевской.
И за письмо восмь денег взято.

Октября в КЗ (27) день писал порушную запись подьячей Васка Гладков:
Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кудейские волости по башкирце по Бурчачке Янбетеве, что ему без указу с Уфы не съехать, и, не дождався против челобитья своего по делу вершения, что он бил челом тое ж дороги Каравлинской (л. 13) волости на башкирцов на Удаматка Исенеева с товарыщи в вотчинном насильстве да в грабежу дву лошадей, и всякой рухледи по цене в десяти рублех.
Порутчики по нем: уфинской татарского языку толмачь Иван Гавренев, да Сибирские дороги, Кудейские волости башкирец Янымбет Кадырчиков.
Толмачил толмачь Наум Нагаетинов.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И к той запи<си> вместо порутчика Ивана Гавренева руку приложил уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов, а порутчик ж Янымбет тамгу приложил.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал порушную запись я ж, Васка, по башкирцам Сибирские дороги, Каратавлинской волости по Кусяке Удамалове с товарыщи, по четырех человеках, в статье до указу против челобитья тое ж волости башкирца Бурчака Янбетева в ыске ево в бою и в увечье, да в грабежу таварыщев ево, башкирцов же.
Порутичики по них в той записи писаны: уфинской толмачь Сюнчалей Киреев, да Уфинского уезду, Каратавлинской волости башкирец Кызан Иренев.
И к той записи Сюнчалей татарским письмом руку приложил, а Кызан тамгу свою.
Толмачил толмачь (л. 13 об.) Наум Нагаетинов.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал купчую бывшего гостя Семена Остафьева сына Лузина прикащик ево Михайло Колчин на лавочное место, что продала ему вдова уфинского стрелецкая Алексеевская жена Яковлева сына Калмыкова вдова Оксинья Микифорова с сыном своим с Васильем Алексеевым:
В прошлом в СД (204-м=1696-м) году апреля в ДI (14) день взяла за то лавочное место пятнатцать рублев денег.
И к той купчей вместо Оксиньи и сына ее Василья руку приложил Успенского монастыря дьякон Иван Дмитреев.
Купчую писал уфинской площадной подьячей Федор Капустин.
Да послухи у той же купчей: Микифор Нагаев, Филип Басов, Костентин Савинов.
И та купчая в прошлом СД (204-м=1696-м) году мая в ЕI (15) день на Уфе в Приказной избе в книги записана и пошлины Великого Государя на той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал купчую он же, Михайло Колчин, на купленую свою девку калмацкого ясыря на Агашку, а калмацкое прозвание Хондусь, что продал ему, Михайлу, Тобольского города литовского (л. 14) списку казак Федор Иванов сын Скибин в прошлом в двести первом году октября в КД (24) день. Взял за тое девку двенатцать рублев денег, а за неочиску тое девки в той купчей написано, что взять ему, Михайлу, на нем, Федоре, убытки по Михайлове скаске Колчина.
А тое купчую писал Уфинские площеди подьячей Матвей Каргаполов.
Послухи: Михайло Болохов, Максим Сивилов, Федор Токарев.
Да к той же купчей вместо продавца Федора Скибина руку приложил уфинской площадной подьячей Иван Борисовской.
И та купчая в прошлом в СА (201-м=1692-м) году октября в КД (24) день на Уфе в Приказной избе в книги записана и пошлины Великого Государя с той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал он же, Михайло Колчин, поступную на двор и на дворовое место, что поступился ему уфинской посадцкой человек Микифор Гарасимов сын Юркин Семена ж Остафьева сына Лузина прикащику Алексею Иванову сыну Усольцу двор и дворовое место Федора Масленика, да место ж конного казака Андрея Лутохина. Взял у него, Алексея, за тот двор и за дворовые места он, Микифор Юркин, тритцать шесть рублев, а за неочиску того двора и дворовых мест в той поступной (л. 14 об.) написано, что взять на нем, Микифоре, убытки.
Послухи у той поступной: Гаврило Черкашенин, Иван Борисовской, Афонасей Протопопов.
Поступную писал уфинской площадной подьячей Григорей Лебедев в прошлом во РЧВ (192-м=1684-м) году июня в ЕI (15) день.
Да к той же поступной руку приложил Микифор Юркин сам.
И та поступная на Уфе в Приказной избе в книги записана, и с тое поступной Великого Государя пошлин с той поступной во взятье отмечены, а записана та поступная в прошлом в С (200-м=1692-м) году июля в КД (24) день.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Октября в КИ (28) день подал заемную кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кулаевы служилой татарин Имай Кулаев, что занел у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урусаевы есасашной татарин Мурза Мамяков сын шеснатцать рублев, три алтына, две денги денег до сроку до Троицына дни нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою по нем ручались тое ж деревни Урусаевы есашной татарин Тлевмет Сеитов да Янбулат Еныбеков.
Толмачил Сюнчалей (л. 15) Киреев.
Свидетели: Уфинские площади подьячей Сергей Терликов, Григорей Лузгин.
А кабалу писал подьячей Митрей Рагозин.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги свои приложили.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Того ж числа подал он же, Имай Кулаев, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Яман-Илги вотяк Байтерек Балтасев три рубли денег до сроку месяца сентября до пятого на десять числа нынешняго году.
А порукою по нем ручался тое ж деревни Яман-Илги вотяк, отец ево родной, Балтас Лукин.
Свидетель иноземского списку Иван Сокуров.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Писал подьячей Яков Басков.
И к той кабале заимщик и порутчик тамги свои приложили.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шебаевы служилой мещеряк Шеба<й> Кунтилин подал кабалу, что заненел у него тое ж дороги, деревни Атлагас чювашенин (л. 15 об.) Ишим Апаков сын да з женою Буранаем Уркелевой дочерью, да з детьми своими с Уразметем да Саитом, да з дочерью девками Зюверем да с Юмною Ишимовыми детьми шесдесять рублев до сроку до Светлого Христова Воскресения.
Толмачил Андрей Рукавишников.
Послухи: Андрей Рукавишников, Федор Капустин, Афонасей Казарининов.
Кабалу писал подьячей Матвей Каргаполов.
Заимщик и вместо детей своих тамгу приложил. Заимщица Бурана тамгу свою приложила.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа он же, Шебай, подал он же кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азяк-Ер ясашной татарин Баймурза Байгулов з детьми Сеитом да Сафаром, да с Даутом сорок рублев денег до сроку в год сентября с ДI (14) числа по токово ж число в СД (204-м=1695-м) году.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Послухи: Тимофей Свияжинов, Дмитрей Рагозин.
Писал кабалу подьячей Афонасей Казарининов.
И к той кабале заимщик (л. 16) Баймурза и вместо детей своих тамгу свою приложил.
И за письмо три алтына взято.

Того ж числа подал он же, Шебай, кабалу, что занели Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азяк служивой татарин Девлекей Тоишев з женою своею Анюткою Бектыбаевой дочерью, да з д<еть>ми своими с Семеном Девлекеивым четырнатцать рублев денег до сроку до Ильина дни Святого пророка.
Послух Епифан Крысин.
Толмачил Любим Кондаков.
Кабалу писал подьячей Ивашко Петров.
У той кабалы заимщик и вместо сына свого и заимщица Анютка тамги свои приложили.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Старых Киргисков ясашной татарин Тохташ Агышев, что занел у него тое ж дороги, деревни Елдяк черемисин Батыр Уразбахтин з женою сво<е>ю Шилдырбиею Шадариною дочерью, да с сыном своим с Апанасем, да Осинские дороги, деревни Азяк-Ер (л. 16 об.) черемисин Актыш Акманаев шеснатцать рублев денег до сроку до Богоявлениева дни.
Толмачил кабалу черемиского языку толмачь Афонасей Новокрещенов.
Послухи: Андрей Рукавишников, Семен Вощешников.
Писал кабалы подьячей Афонасей Казарининов.
И к той кабале заимщики и заимщица тамги приложили.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калмаковы служилой татарин Калмак Янбахтин, что занел у него Осинские ж дороги, деревни Кошманаковы ясашной башкирец Кудаш Кошпердин з детьми своими з Биметем да с Сомовом, да с Таукаем пятнатцать рублев денег до сроку октября до первого числа.
Толмачил Иван Фалелеев.
Свидетели: Бирского городка Приказные избы подьячей Михайла Семенов, да площадной подьячей Петр Кабелев.
Кабалу писал подьячей Иван Кандаков.
И к той кабале заимщик и вместо детей своих тамгу приложил.
И за письмо два алтына взято.

(л. 17) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Буры ясашной черемисинин Бекмет Бекбатырев тое ж дороги, Гирейские волости у башкирца у Араслана Тавлина семь рублев, дватцать алтын денег до сроку с вышеписаннаго чис<ла> впредь на три недели.
А вместо поруки подписал он, Бекмет, две кобылы.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И к той кабале заимщик Бекмет тамгу приложил.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Свияжского уезду, Андреевские волости, деревни Исеневы гулящей чювашенин Хведер Которобаев Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бектулины у ясашного татарина у Ишима Иштерекова четыре рубли денег до сроку до Богоявлениева дни тысеща седмь сот втораго году.
Свидетель у той кабалы уфинских крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Толмачил толмачь Дмитрей Сюзмин.
Да к той же кабале заимщик тамгу свою приложил.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 17 об.) Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шабаевы служилой татарин Шабай Тинтудин того ж уезду, Казанские дороги, деревни Актаныш на чювашенина на Мамеделея Сюрмаметева, что занял у него, Шабая, он, Мамеделей, денег дватцать рублев в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году февраля в КИ (28) день до сроку на год.
Толмачил уфинской толмачь Наум Нагаетинов.
Сведетели: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Евбады служилой татарин Имангул Семенов, да тое ж деревни Евбады служилые ж татара Уразмаметев да Ижбулат Мамяков.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Осип Золовин.
И за письмо два алтына взято.

Октября в КѲ (29) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урсаевы черемисин Байдашко Байгилдин Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Кангилдины у чювашенина у Кулметя Тлевлина три рубли денег до сроку до Рожества Христова нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале писаны дети ево, заимщиковы, Актемышко да Пайбулатко Байдушевы.
Толмачил уфинской толмачь Иван Уржумцов.
« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 15:49:36 от Baibars »

дело 12130
« Ответ #1 : 29 Января 2025, 15:41:53 »
(л. 18) Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Адаевы служилой мещеряк Алайко Арасланов уфинского иноземского списку у Ивана Козырского полтара рубли до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики по нем в тех деньгах писаны тое ж деревни служилые мещеряки Атка Арасланов да Ишим Бекчеев.
Свидетель у той кабалы подьячей Васка Гладков.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу он же, Кирило Панков, что занял уфинской гуляшей человек Тимофей Сидоров сын Бахтеяров уфинского новокрещенского списку у Дмитрея Сюзмина четыре рубли денег до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики по нем в той кабале писаны: сын ево, заимщиков, родной неотдельной Михайло, да уфинца Петра Суходольского дворовой человек Иван Ишмаметь, да уфинской отставной (л. 18 об.) пешей стрелец Михайло Коптягин.
Свидетель у той кабалы крепостных дел подьячей Васка Гладков.
Да к той же кабале вместо заимщика Тимофея да порутчика Михайла Коптягина руку приложил Уфинской площадной подьячей Петр Савинов. А вместо порутчика Ивана Ишмаметя руку приложил иноземского списку Андрей Савинов. Вместо порутчика ж Михайла Бахтеярова руку приложил Василей Друецкой.
И за письмо восмь денег.

Того ж числа подал кабалу уфинец Яков Осипов сын Артемьив Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Верхней Карамметь на служилого татарина на Акметя Ижбулатова, что он, Акмет, занял у него, Якова, в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году августа в КЗ (27) день три рубли денег до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ж году.
Порука в той кабале писан тое ж деревни служилой татарин Исенберда Чюраев.
Толмачил тое кабалу Володимер Жилкин.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Федор Громов.
Кабалу писал уфинские ж Приказные избы подьячей Михайло Фторов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал заемную память уфинской служилой иноземец Андрей Курчеев, что занел (л. 19) у него уфинской конно<й> казак Авдоким Иванов сын Новокрещен полтара рубли денег на три недели.
А порукою ручался отец ево, заимщиков, Иван Антипин сын Новокрещен.
У той кабалы вместо заимщика и порутчика руку приложил Миха<й>ла Уржумцов.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал заемную кабалу уфинской кон<н>ой стрелец Федор Семенов сын Капустин, что занели у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Сюнчи служилой татарин Демка Байтереков з детьми с Абрахманом да с Абдулом Демкиными детьми, до тое ж дороги, деревни Бешинды ясашной татарин Янаберда <Бе>гишев с дочерью своею девкою с Кулзеваром Янабердиной дочерью <т>ое ж деревни Бешинды Суюш Бегишев сын сорок рублев денег до сроку на два месяца СИ (208-м=1700-м) году.
Толмачил Иван Гавренев.
Послухи: Григоре<й> Лузгин, Тимофей Свияженинов.
А кабалу писал подьячей Петр Савинов.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

(л. 19 об.) Того ж числа подал он же, Федор, кабалу, что занел у него уфинской конной стрелец Федор Иванов сын Брызгалов да з женою своею Агафьею Кандратьевой дочерью дватцать два рубли денег до дву сроков: до первого сроку, до Семенова дни, – одиннатцать рублев, до тругова сроку, до Рожества Христова, – одиннатцать же рублев.
А порутчики в той кабале ручались: сотник уфинских пеших стрельцов Артемей Спиридонов сын Бухвастов, да уфинские пешие стрельцы: Василей Михайлов сын Безобразов да Кузма Григорьев сын Черкашининов. Да они ж, заимщики, в тех деньгах вместо поруки подписали двор свой с хоромным строением, а тот их двор в гораде на Уфе за Ногайским мостом.
Свидетели: Уфинские площади подьяче<й> Афонасей Казарининов, да стрелецкой сотник Ефрем Травинской.
А кабалу писал подьячей Сергей Терликов.
Вместо Федора Брызгалова да жены ево Агафьи руку приложил площадной подьячей Костентин Калабынщиков. А вместо порутчиков руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо десять денег взято.

(л. 20) Октября в Л (30) день уфинской посадцкой человек Андрей Тиханов сын Тарпанов подал кабалу, что занел у него уфинской же посатцкой человек Иван Васильев сын Тарпанов же десять рублев денег до сроку до Ро<же>ства Христова. А в тех деньгах до сроку он, Иван, ему, Андрею, дворового своего крепостного человека Васку Иванова заложил. А буде он того своего человека на срок не выкупит, и на того ево человека кабала и купча.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячей Петр Игнатьев сын, да Уфински<е> площади подьячей Афонасей Казарининов.
Кабалу писал Приказные избы подьячей Михайла Второв.
У той кабалы рака ево, Иванонова, самово.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал он же, Андрей, кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Бурлы черемисинин Илькыш Илбахтин с сыном своим с Танатаром пять рублев денег до сроку до Ильина дни.
А порукою по них ручались тое ж дороги, деревни Ногаевы черемисинин Бекбатыр Табердин сын, да тое ж деревни Бурлы черемисинин Козюмка Козематов сын.
Свидетели: (л. 20 об.) Приказные избы подьячей Фектист Котенников.
Писал кабалу Приказные ж избы подьячей Петр Халтурин.
Толмачил Афонасей Новокрещенов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал он же, Андрей, кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаевы черемисинин Кулбахта Кулаев четыре рубли з гривною до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы.
А порукою ручались тое ж деревни черемиса: Янгилда Янборисов да Потир Тойбердин.
Толмачил Иван Уржумцов.
Свидетель площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
Кабалу писал Приказные избы подьячей Андрей Уржумцов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал он же, Андрей, кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаевы черемисин Бекбатыр Тябердин с сыном своим Бекчурою деветь четверток ржи доброй сухой до сроку до Филипова заговенья.
Толмачил (л. 21) кабалу Дмитрей Сюзмин.
Свидетель площадной подьячей Тимошка Свияженинов.
Писал кабалу Сергей Терликов.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинской посадцкой человек Петр Тиханов сын Тарпанов, что занел у него уфинец Федор Андреев сын Самороков шесть рублев с полтиною денег до сроку до Сырной недели.
А порукою в той кабале сын ево родной Афонасей Федоров сын Самороков же.
Послухи: Иван Маслеников, Филип Басов.
А кабалу писал площадной подьячей Осип Залотавин.
И к той кабале вместо их руку приложил Уфинские площади подьячей Петр Халтурин.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу посатцкой сын Алексей Андреев сын Тарпанов, что занел у него уфинской житель Иван Петров сын Новокрещен два рубли денег до сроку в год СИ (208-го=1700-го) году февраля с Е (5-го) числа да февраля по Е (5) число до СѲ (209-го=1701-го) году.
А порутчики ручались Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Тимошкины новокрещены: Абросим да Иван Петровы (л. 21 об.) дети Новокрещены.
Послухи: Микифор Ногаев, Иван Рагозин.
А кабалу писал площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
И к той кабале вместо их руку приложил Осип Залотавин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской пушкарь Фрол Скорняков у бывшего атамана у Михайла Артемьева сына Касимова десять рублев денег до сроку до Рожества Христова ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою ручался брат ево, Фролов, родной уфинско<й> пеше<й> стрелец Наум Скорняков же.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Василе<й> Гладков, Приказные избы подьячей Петр Богданов сын Попов.
Вместо их руку приложил подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Бетемировы (л. 22) ясашной татарин Укаш Уракаев чебоксарского посадского человека Афонасья Иванова сына Проскурякова у прикащика ево у Якова Ядрина шесть рублев до сроку до Рожества Христова.
А порукою писался уфинского иноземского списку Андре<й> Степанов сын Савинов.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Толмачил Иван Гавренев.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урусаевы, Шалтыкова тож, черемисинин Тохтамыш Тогуев тое ж деревни у черемисина у Беккула Бердышева три рубли денег до сроку с сякова числа в две недели.
А вместо поруки подписал он, Тохтамыш, кобылу свою гнедую. А буде не выкупит тое кобылу, ся кабала и купча.
Свидетель Кирюшка Панков.
Толмачил Иван Гавренев.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 22 об.) Октября в ЛА (31) день подал кабалу уфинского иноземского списку Михайла Гаврилов сын Жуков, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаевы Петр Анд<р>еев сын Новокрещен з женою своею Маланьею Степановой дочерью сорок рублев денег до сроку впредь в два годы ҂¯аψг (1703-го) году сентября до пятого на десять числа.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячие Яков Семенов сын Неупокоев, Яков Фомин сын Жулябян, Петр Степанов сын Халтурин.
Кабалу писал Приказные ж избы подьячей Кирюшка Панков.
И к той кабале заимщика и заимщицы руку приложил Максим Погорской.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Ишелеевы ясашно<й> черемисинин Байгузя Сарбаев тое ж дороги, деревни Тругузин у башкирца у Тлекея Кусекеива четыре рубли до сроку до Рожества Христова.
А вместо поруки подписал он, Байгозя, кобы<лу> гнедо-пегую з жеребенком гнедо-пегим же, да корову пеструю (л. 23) с теленком пестрым же.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель подьячей Василей Гладков.
И за письмо восмь денег взято.

Октября в ЛА (31) день подал кабалу уфинской пешей стрелец Данило Улумов, что занял у него пешей стрелец Иван Дьяконов четыре рубли в СГ (203-м=1695-м) году апреля в Д (4) день до сроку до Семена дни в СД (204-м=1695-м) году.
А порукою по нем ручался сын ево Федор.
Вместо заимщиков руку приложил Афонасей Савинов.
Послух площадной подьячей Михайло Болохов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа москвитин, стряпчей конюх, Степан Евдокимов сын Ардабев подал купчую, что купил он, Степан, уфинских пеших стрельцов у сотника у Луки Наумова сына Ефанова двор и со всяким дворовым хоромным строением, и дворовою землею в СД (204-м=1696-м) году генваря в КS (26) день. А тот ево двор в гораде на Уфе в большом остроге близ Сибирских ворот, идучи к Сибирским воротям на правой стороне на Сутолоке-речке, в межах: подле двора Исачка Пьянкина, а по сторон того двора проезжая улица, (л. 23 об.) а по другую сторону Сутолока-река. А на том дворе хором: изба липовая поземая, против клеть липовая ж на подклете, меж ими сени да анбар липовой на конюше, да баня липовая ж с передбаением, двор в городьбе и с вороты. А мерою того двора длиннику: от Сутолоки – дватцать пять сажень с полусаженью, поперешнику в одном конце от Исачкова двора Пьянкина – пятнатцать сажень, а в другом конце, идучи от Сибирских ворот, поперешнику ж три сажени с четвертью печатных. А дал он, Степан, за тот двор тритцать рублев денег.
Послухи: Андрей Рукавишников, Матвей Протопопов, Яков Ветошников, Федор Капустин.
А купчу писал Уфинские площади подьячей Петрушка Савинов.
Да у той же купчей позади пишет: СД (204-го=1696-го) августа в ЗI (17) день на Уфе в Приказной избе стольнику и воеводе Василью Федоровичю Леонтьеву ся купча явлена и в книги неокладных доходов в Приказной избе записана, и пошлины по указу Великого Государя взяты.
Да к той же купчей вместо ево, Луки, руку приложил Спаские церкви поп Иван Васильев.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 24) Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял уфинской отставной пешей стрелец Иван Щербак табашного промышленика Клима Назарьева у прикащика ево у Дмитрея Осипова тр<и> рубли, восмь гривен. А за те деньги отдать ему воску пуд, десять фунтов на срок на Николин день осенней нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики по нем в той кабале писаны: уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов, да уфинской пешей стрелец Дмитрей Котельников.
Свидетель подьячей Кирило Панков.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил площадной подьячей Дмитрей Онтропов, порутчик Афонасей Казаринов – сам, вместо порутчика ж Дмитрея Котельникова руку приложил Приказные избы подьячей Василей Милеев.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу гостиной сотни Ильи Остафьева сына Лузина прикащик Михайла Иванов сын Колчин, что занел у него уфинской отставной сотник Семен Иванов сын Протопопов девять рублев денег ҂¯аψа (1701-м) году маия в КЕ (25) день (л. 24 об.) до сроку до Рожества Христова сего ж году.
А порукою по нем ручались Приказные избы подьячие Фома Козмин сын Жулябин, Василей Иванов сын да Андрей Васильев сын Протопоповы, площадной подьячей Матвей Федоров сын Протопопов. Да вместо поруки подписал он, Семен, двор свой и с хоромным строеньем – двор в городьбе и с вороты.
Свидетели: иноземского списку Дмитрей Антропов, да пешей стрелец Михайла Уржумцов.
Вместо ево, Семена, руку приложил Андрей Рукавишников. А порутчики руки приложили к той кабале сами.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу сын ево, Михайлов, Леонтей Колчин, что занел у него, Леонтья, на Москве Уфинского уезду, Сибирской дороги, Чолжеуцкой да Кудейской, да Мекетинской, да Катайской волостей Емагузя Ишкарин, Мошка Итингенев, Сюндюк Чюрукаев, Умаргузя Купчиитов, Ногайской дороги Минской, Юрматынской да Табынской волостей Тохтагул Деветеев, Иман Исекеев, Опас Исекеев, Метеш Бердышев пятдесят рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году до сроку до Рожества Христова ҂¯аψа (1701-м) году. А за те деньги отдать им мяхкою рухледью – (л. 25) лисицами да куницами.
Свидетели: уфинских конных казаков атаман Андрей Иванов сын Рукавишников, да иноземского списку Назар Гаврилов сын Черкашининов, да конных казаков есаул Иван Ильин.
Писал кабалу Приказ Казанскова дворца подьяче<й> Иван Суровцов.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у него москвитин гостиные сотни Иван Артемьев сын Симоновской пятнатцать рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году маия в Д (4) день до сроку до Ильина дни Святого Пророка в том же году.
Свидетели: Уфинские площади подьячей Афонасей Казаренинов, пешей стрелец Михайла Уржумцов.
И к той кабале руку приложил он, Иван, сам.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у него уфинской пешей стрелец Степан Петров сын Суетинов шесть рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году февраля в ИI (18) день (л. 25 об.) до сроку до Троицына дни того ж году.
А порукою ручались уфинского новокрещенского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин, да иноземского списку Терентей Тимофеев сын Рукавишников, да конной стрелец Василе<й> Степанов сын Безносов, да пешей стрелец Петр Данилов сын Тетеринской.
Свидетели: иноземского списку Михайло Семенов сын Черкашининов, да конной стрелец Максим Афонасьев сын Сивилов.
И к той кабале вместо заимщика Степана Суетинова руку приложил Я<ко>в Ветошников. Порутчик Дмитрей Сюзмин руку приложил сам, а вместо Терентья да Василья руку приложил порутчик же Петр Тетеринской.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла Колчин, кабалу, что занел у него казанской посадцкой человек Агапит Матвеев сын Щербаков осмнатцать рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году до сроку до Рожества Христово в том же году.
А порукою ручались казанской же посадцкой человек Василе<й> Никифоров сын Муравьев, да гостиной сотни Ивана Микляева прикащик ево Филат Иванов.
(л. 26) Свидетели: пятисотной Федор Токарев, да иноземского списку Наум Ногаетинов.
И к той кабале руку приложил вместо заимщика площадной подьячей Афонасей Казарининов, а вместо порутчиков руку приложил Иван Гречкин.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал он же, Михайла Колчин, кабалу, что занели у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Калны, Бектемирово тож, Михайла Иванов да Федор Иванов Новокрещены, да Федосей Бектемиров сын, да Иззалги Янбахтин – черемиса – тринатцать рублев денег нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году до сроку до Троицына дни в том же году.
А порукою ручался тое ж деревни черемисинин Бекмурза Бектемиров сын.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель Приказные избы подьячей Максим Закманов.
И к той кабале вместо Михайла да Федора Ивановых руку приложил Афонасей Куклин.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у него уфинской пешей стрелец Михайла Кузмин сын Мошаров пять рублев денег (л. 26 об.) с полтиною в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году февраля в Е (5) день до сроку до Светлого Христово Воскресения в том же году.
А порукою ручался уфинской иноземского списку Володимер Иванов сын Жилкин.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Серьгей Власьев.
И к той кабале вместо заимщика и порутчика руку приложил Дмитрей Антропов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло Колчин, уфинца Василья Волкова на крестьянина на Федку Горбунова, что он занял у него, Михайла, рубль денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году июля в ЛА (31) день до сроку до Рожества Христова сего ж году.
Свидетель у той кабалы уфинской стрелецкой сын Яков Фетошников.
Кабалу писал Уфинские площади подьячей Дмитрей Онтропов.
Вместо заимщика руку приложил Иван Рагозин.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал он же, Михайло Колчин, заемное письмо, что занял у сына ево у Михайла ж в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году июля в I (10) день Соли Камской житель Артемей Белавин два рубли, тритцать алтын (л. 27) до сроку до Николина дни того ж ҂¯аψ (1700-го) году.
А заемное письмо писал заимщик своею рукою.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло Колчин, что занял у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевой новокрещены Стенка Иванов сын Новокрещен да Ивашко Иванов в прошлом СЗ (207-м=1699-м) году августа в ДI (14) день десять рублев денег до сроку до Рожества Христова СИ (208-м=1699-м) году.
А порукою по них в той кабале писан уфинского иноземского списку Терентей Рукавишников.
Послухи у той кабалы: уфинские площадные подьячие Андрей Власьев, Иван Осинцов, Михайло Уржумцов.
Кабалу писал Уфинские ж площеди подьячей Матвей Протопопов.
Да к той кабале вместо заимщиков и порутчика руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло Колчин, что заняли у него Уфинского уезду, Осинской дороги, Уранской волости башкирец Иштеречко Истяков, да деревни Костины служилой татарин Костя Байгозин, да деревни Кумлаковой чювашенин Кумлачко Юлмаметев (л. 27 об.) десять рублев денег в прошлом СЗ (207-м=1699-м) году августа в Д (4) день до сроку до Филипова заговениа СИ (208-м=1699-м) году.
Порукою по них, заимщиках, в той кабале писан уфинского иноземского списку Терентей Рукавишников.
Толмачил тое кабалу заимщиком порутчик вышеписанной Терентей Рукавишников.
Послуси: Иван Борисовской, Филип Басов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
Да к той кабале заимщики тамги приложили. А вместо порутчика и толмача руку приложил площадной подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло Колчин, что заняли у него Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Буранчи ясашной чювашенин Князь Девлеткилдин, да деревни Козюковы ясашной же чювашенин Алешка Девлеткилдин, да Казанского уезду, Зюрейские дороги, деревни Телези ясашной же чювашенин Маметейко Кулкин тритцать шесть рублев с полтиною денег в прошлом в СЕ (205-м=1696-м) году до сроку до Николаева дни осеннего того ж СЕ (205-го=1696-го) году.
Порутчики в той кабале писан: уфинского новокрещенского списку Дмитрей Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Гавренев, да уфинской (л. 28) конной казак Игнатей Костылев. Да вместо порутчика ж заимщик Князь написал сына своего Маметя Князева.
Толмачил кабалу вышеписанной порутчик Дмитрей Сюзмин.
Послуси: Андрей Савинов, Микифор Нагаев, Дмитрей Онтропов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Федор Капустин.
Да к той кабале заимщики тамги приложили. А вместо порутчиков Ивана Гавренева, Игнатья Костылева руку приложил Максим Сивилов, а Дмитрей Сюзмин руку приложил сам.
И за письмо три алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занял уфинской конной стрелец Федор Иванов сын Брызгалов у пешего стрельца у Марка Дехтярева пять рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году до сроку до Николина дни осеннева в нынешнем же году.
А вместо поруки подписал он, Федор, до сроку двор свой и с хоромным строением.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Гл<а>дков, а вместо ево руку приложил площадной подьячей Афонасей Казаринов.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 28 об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Трогозины башкирец Тлекей Кусекеив табашного промышленика у Климава прикащика у Дмитрея Осипова три рубли денег до сроку до Николина дни осеннева нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою ручался новокрещенского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин.
Толмачил Володимер Жилкин.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Порутчик Дмитрей Сюзмин руку приложил сам.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу Михайла Иванов сын Колчин, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Калны черемисинин Исерга Янбахтин рубль, три алтына, две денги ҂¯аψа (1701-м) году до сроку до Николина дни осеньнева в том же году.
А порукою ручался тое ж деревни черемисин Бекмурза Бектемиров.
Толмачил Клим Медведев.
Свидетель Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 29) Того ж числа подал он же, Михайла, кабалу, что занел у него, Михайла, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Калны, Бектемирова тож, новокрещен Максим Про<ко>фьев три рубли денег в нынешнем году до сроку на Николин день сего ж году.
А порукою по нем ручался уфинской конной стрелец Андре<й> Семенов сын Павлов, да тое ж деревни Бектемировы новокрещен Михайла Савельев, да тое ж деревни черемисин Бекмурза Бектемиров.
Толмачил порутчику толмачь Клим Медведев.
Свидетель Максим Сивилов.
Матвей Протопопов вместо заимщика руку приложил.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайло Колчин, что занел у него уфинской житель Иван Яковлев сын Новокрещенов четыре рубли, дватцать пять алтын денег в СИ (208-м=1699-м) году октября в ИI (18) день до сроку до Николина дни осеннего сего ж году.
А порукою по нем ручался брат ево родной – черемиского языку толмачь – Афонасей Яковлев сын Новокрещен.
Послуси: Максим Сивилов, Сергей Терликов.
А вместо их руку приложил к той кабале Михайла Уржумцов.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 29 об.) Того ж числа подал он же, Михайла, кабалу, что занел у него, Михайла, уфинской конной стрелец Гаврило Григорьев сын Заечинников семь рублев денег в СИ (208-м=1699-м) году сентября в ВI (12) день до Богоявлениева дни в том же году.
А порукою по нем ручались: новокрещеноского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Семенов сын Гавренев.
Послухи: Петр Халтурин, Микифор Ногаев.
А вместо их руку приложил Гаврилы да порутчика Ивана Тимофей Свияжининов, а Дмитрей Сюзмин руку приложил сам.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал заемную память сын Михайлов Михайла ж Колчин, что занел у него уфинской пешей стрелец Дмитрей Михайлов сын Еремкин в СД (204-м=1695-м) году декабря в К (20) день шесть рублев денег до сроку до Троицына дни в том же году.
А вместо ево, Дмитрея Еремкина, руку приложил Михайла Болохов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла, заемную память, что занел у него уфинской отставной конной казак (л. 30) Григорей Алексеев сын Серебреников в СД (204-м=1695-м) году октября в КS (26) день четыре рубли, пять алтын, две денги денег до сроку до сроку до Светлого Христово Воскресения в том же году.
А порукою по нем ручался уфинские Соборные церкви дьякон Иван Васильев.
А руки приложили они, заимщик и порутчик, сами.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа он же, Михайла Иванов сын Колчин, подал заемную память, что занел у него уфинской посадцкой человек Степан Селиверстов Тарпанов полтара рубли денег до сроку до Петрова дни и Павлова нынешняго ж ҂¯аψа (1701-м) году.
А память писал он, Степан, своею рукою.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла Кол<чин>, кабалу, что занел у него уфинец Микифор Ларионов Чертков два рубли с полтиною денег в СЕ (205-м=1697-м) году маия в ДI (14) день до сроку до Николина дни осенней в СS (206-м=1697-м) году.
Послухи: Микифор Сивилов, Павел Калинин.
А вместо иво, Микифора, руки приложил князь Андрей Ураков.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 30 об.) Того ж числа подал он же, Михайла Колчин, кабалу, что занел у него уфинской конной стрелец Андре<й> Лазарев сын Норкин четыре рубли с полтиною в СД (204-м=1696-м) году июля в ѲI (19) день до сроку до Рожества Христова в СЕ (205-м=1696-м) году.
А порукою ручался уфинские Приказные избы подьяче<й> Яков Семенов сын Неупокоев.
Послуси: Петр Савинов, Григорей Подьячев.
А в той кабале руки заимщик и порутчик приложили сами.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла Колчин, заемную память, что занел у него уфинские Приказные избы подьячей Иван Никифоров сын Моисево дватцать рублев денег в СЗ (207-м=1699-м) году генваря в ВI (12) день до сроку августа до двадесятого числа того ж году.
А в тех деньгах вместо поруки положил он, Иван, шупку бархатную саболью, шапку ж бархатную поношеную, сарафан дорогильной двоелишной, сарафан луданной рудо-желтой, холодной, круживо кушащетое – се<ре>бреных пугавиц дватцать пять, шупка теплая желтая, дорогильная, испод белей, черевей чисто, (л. 31) круживо кушащетое, сарафан дорагильной, желто<й>, круживо кушащетой – пугвиц дватцать две серебреных, позолоченых, круживо кушащетое, шуба холодная, зеленая, луданная, круживо кушащетое, испод лаго лисьи бурые, полукафтанье отласное осиновое, у того кафтана одиннатцать пуговиц, шуба лауданная, зеленая, круживы серебреное, испод чистых белок.
А тое память писал он, Иван, своею рукою.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Всего збору по сим книгам в октябре месяце с SI (16) числа – пять рублев, пять алтын, две денги.

(л. 31 об.) Страница порозжая.

(л. 32) Ноября в А (1) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской конной стрелец Алексей Кирилов сын Мясцов у иноземского списку у Ивана Про<ко>фьева сына Казырского сорок алтын до сроку до Рожества Христова ҂¯аψа (1701-м) году.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Г<л>адков.
А вместо ево руку приложил площадной подьячей Афонасей Казаринов.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал кабалу гостиные сотни Ильи Остафьева сына Лузина прикащик ево Михайла Колчин, что занел у него Иван Микифоров сын Моисево шесть рублев ҂¯аψа (1701-м) году маия в Л (30) день до сроку ҂¯аψа (1701-го) году генваря в А (1) день.
А порукою ручались уфинские Приказные избы подьячие Петр Степанов сын Савинов, Василей Нефодьев сын Протопопов, Семен Васильев сын Вешняков, да уфинской отставной пешей стрелец Петр Афонасьев сын Понамарев.
Свидетели: Андрей Иванов сын Рукавишников, Григорей Лузгин.
И к той кабале заимщик и порутчики руки приложили сами.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 32 об.) Того ж числа подал он же, Михайла Колчин, кабалу, что занел у него он же, Иван Моисево, и с сыном своим Данилом девять рублев денег до сруку до Рожества Христова ҂¯аψа (1701-м) же году.
А порукою по них ручались уфинец Семен Игнатьев сын Третьяков, да сотник уфинских конных казаков Григорей Захаров, да Приказные избы подьячие Яков Семенов сын Неупокоев, Василе<й> Иванов сын Куклин, новокрещенского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Семенов Гавренев.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячие Василей Протопопов, Кирила Панков.
И к той кабале заимщики руки приложили сами. А вместо порутчика Игнатья Третьякова руку приложил Василе<й> Василей Протопопов, а Григорей Захаров, Василе<й> Куклин, Дмитрей Сюзмин руки приложили сами. А вместо Ивана Гавренева руку приложил Дмитрей Антропов.
И за письмо два алтына взято.

(л. 33) Того ж числа подал заемную память Соловарного городка стрелец Григорей Дементьев сын Арапов, что занел у него того ж городка стрельцы Семен Дементьев сын Арапов, Вавило Проковьев (л. 33) сын Шешминец, да стрелецкие жены: Марфа Федорова дочь да Агавья Власьева дочь – вдовы – рубль денег до сроку до Филипова заговения.
А вместо заимщиков Семена Арапова да Вавила Шешминца руку приложил Яков Ушаков. А вместо заимщиц руку приложил Сафронка Киржацкой.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал заемную память Михайла Колчин, что занял у него Успенского монастыря диякон Иван Дмитрев дватцать рублев до сроку в СИ (208-м=1700-м) году августа в ЕI (15) день.
А вместо поруки подписал он, Иван, двор свой и с хоромным строениям.
А память писал он, Иван, своею рукою.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла, что занел у него уфинской пешей стрелец Федор Васильев сын Родионов пять рублев с полтиною до сроку до Светлого Христово Воскресения.
А порукою по нем ручались новокрещенского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин, да конной стрелец Федор Иванов сын Брызгалов, да отставной конной (л. 33 об.) стрелец Дмитрей Леонтьев сын Рябов.
Свидетель Петр Степанов сын Халтурин.
Заимщик Федор да порутчик Дмитре<й> Сюзмин руки приложили сами. А вместо порутчика Федора Брызгалова руку приложил площадной подьячей Петр Савинов, а вместо Дмитрея Рябова руку приложил Михайла Калинин.
И за письмо восмь денег взято.

Ноября в В (2) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской конной казак Михайла Дуров иноземского списку у Володимера Иванова сына Жилкина полтара рубли денег до сроку с вышеписанного числа в две недели.
А порукою ручались Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Мясли Кош ясашной тептерь Юсуп Байкешев, да тое ж дороги, деревни Тынламас чювашенин Баймет Уразов.
Свидетель Василей Гладков.
Вместо заимщика руку приложил площадной подьячей Афонасей Казарининов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занял уфинской конной стрелец Андрей (л. 34) Тимофеев сын Базанов уфинского иноземского списку у Петра Федорова сына Пушкарева рубль, три алтына, две денги денег до сроку с вышеписанного числа впредь на две недели.
А порукою ручался конной казак Михайла Дуров.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Г<л>адков.
А вместо заимщика и порутчика руку приложил пятисотно<й> Федор Токарев.
И за письмо шесть денег взято.

Ноября в Г (3) день писал кабалу подьячей Кирило Панков, что занял уфинской житель Василей Калмыченин у стрелецкого сына у Петра Дрягина два рубли до сроку Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порука по нем уфинские конной стрелец Авдоким Новокрещен, да пешей стрелец Михайла Ярцов, стрелецкой сын Иван Лызгачев, воротник Карп Степанов.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу Михайла Колчин, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шерашли ясашной татарин (л. 34 об.) Бектул Бектыбаев з женою своею Бекзяною Ишкининой десять рублев денег в СЗ (207-м=1698-м) году декабря в КГ (23) день до сроку до Сырной недели в СЗ (207-м=1699-м) году.
А порукою ручался уфинской иноземского списку Терентей Рукавишников, да тое ж деревни Шерашли ясашно<й> татарин Сабанчей Девлетев.
А вместо порутчика Терентья рука Вишникова руку приложил Григорей подьячего.
Послухи: Григорей Лузгин, Петр Халтурин.
Толмачил он же, Терентей Рукавишников.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла, кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Каламан ясашной татарин Утемыш Бекчюрин пять рублев денег до сроку до сроку Донилина дни осенннева.
А порукою ручался тое ж деревни Каламан татарин Килмекай Ларионов сын.
Толмачил Сюнчале<й> Киреев.
Свидетель Тимофей Свияжининов, Сергей Терликов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайло, за тамгою таварную роспиську, что взял у него Уфинского уезду, Нагайской дороги, Меркитские волости, деревни Кадраевы башкирец Кукень Кадраев з детьми сь Ярымбетем да с Кулуканом Кукеневыми всякого лавочного тавару в долг на сто на пять рублев, на пятнатцать алтын, да денег дватцать рублев.
Росписку писал уфинские Приказные избы подьячей Василей Семенов.
Толмачил толмачь Терентей Рукавишников.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, Мулгайнинские волости башкирец Бииш Телпяков тое ж дороги, Уранские волости у башкирца ж у Исенея Тохтамышева четыре рубли денег до сроку с вышеписанного числа в месяц.
А порукою ручался тое ж дороги, деревни Тюнгаковы башкирец Турай Шебалаков.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Толмачил Наум Ногаетининов.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 35 об.) Того ж числа подал кабалу Бирского городка, присуду, деревни Осиновки крестьянской сын Иван Агеев сын Чюгинов, что занел тое ж деревни Осиновки крестьянин Михайла Иванов сын Цыдвинцов тое ж деревни у крестьянина у Лукояна Данилова сына Глушкова три рубли с полтиною денег до сроку до Рожества Христова ҂¯аψа (1701-м) году.
А порукою ручался Бирского городка крестьянин Федос Петров сын Литвинов.
Свидетель Бирского городка крестьянской сын Тимофей Напалков.
А вместо заимщика и порутчика руку приложил бирской площадной подьячей Иван Кандаков.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал он же, Иван Чюгинов, что занел в заемную память Бирского городка крестьянин Андрей Никитин сын Карла у него ж, Луки Глушкова, семь рублев, восмь гривен в СЕ (205-м=1696-м) году сентября в КД (24) день до сроку до Светлого Христова Воскресения.
А вместо ева, Андрея, руку приложил вязниковец Петр Романов.
И за письмо два алтына, две денги взято.

(л. 36) Того ж числа подал заемную память он же, Ивн Чюгинов, что занел деревни Осиновки крестьянин Филип Васильев сын Малмыженин у него ж, Луки Глушкова, полтара рубли денег в СД (204-м=1695-м) году октября в Л (30) день до сроку в СЕ (205-м=1696-м) году ноября в первы день.
Послух Епифан Крысин.
А вместо ево, заимщика, руку приложил Макушка Емашев.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Чюгинов, что занел Бирского городка татарского языку толмачь Иван Фалелеев сын у него ж, Луки Глушкова, четыре рубли денег до сроку до Троицына дни.
А порукою ручались: Бирского городка стрельца Григорей Васильев сын Малмыженин, Фока Моисево сын Розорвин, да бывшей стрелецкой сын Яким Иванов сын Бяляев, да Бирского городка, присуду, деревни Киргинской мельницы крестьянин Яков Логинов сын Осинцов.
У сей кабалы свидетели: Бирского город<ка> пятисотной Епифан Крысин, да крестьянин Мокей Федоров сын Ямашев.
А вместо заимщика и порутчиков руку приложил Петрушка Емашев.
И за письмо восмь денег взято.


дело 12130
« Ответ #2 : 29 Января 2025, 15:43:30 »
(л. 36 об.) Того ж числа подал он же, Иван Чугинов, кабалу, что занел Бирского городка крестьянин Андрей Ники<ти>н сын Карла у него ж, Лукояна Глушкова, десять рублев денег в СЕ (205-м=1696-м) году ноября в КВ (22) день до сроку до Светлого Христово Воскресения в СЕ (205-м=1696-м) году.
Послухи: Иван Макаров.
А вместо ево, Андрея, руку приложил Помесного приказу площадной подьячей Василей Токарев.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал он же, Иван Чюгинов, заемную кабала, что занел Бирского городка крестьянин Филип Васильев Малмыженин у него ж, Луки Глушкова, пятнатцать алтын денег в СВ (202-м=1694-м) году марта в Д (4) день до сроку, да хлеба-ржи шесть четверток впредь на срок в СГ (203-м=1694-м) году сентября в А (1) день.
А вместо заимщика руку приложил Иван Беляев.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал он же, Иван Чугинов, заемную кабалу, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Изиморины ясашные черемиса Елдабай да Токмурза Исынбаевы (л. 37) дети у него ж, Луки Глушкова, два рубли с полтиною денег в СИ (208-м=1700-м) году февраля в КА (21) день до сроку до Николаева дни осеннева в СѲ (209-м=1700-м) году.
Свидетель бирской крестьянин Мокей Емашев.
Толмачил Матвей Патраков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал заемную память он же, Иван Чугинов, что занел бирской понамарь Яков Аникеев сын Попов у него ж, Луки Глушкова, руб<ль>, восемь гривен денег в СА (201-м=1693-м) году июня в Е (5) день до сроку в СВ (202-м=1693-м) году до Семенова дни.
А к той памяти руку приложил он, Яков, сам.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Чугинов, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Верх Суяз Изиморины ясашной черемисин Иваш Иванов з детьми Биборисом да Семеном, да со внуком своим Бибахтаю Бибарисовым сыном у него ж, Луки Глушкова, тринатцать рублев в СА (201-м=1693-м) году июля в Л (30) день до сроку в СЗ (207-м=1699-м) году июля в Л (30) день.
А порукою ручались бирской крестьянин Сава Дементьев (л. 37 об.) сын Понамарев, да тое ж деревни Верх Суяз Изиморины ясашной черемисин Елдыбай Исеньбаев.
Послухи: Епифан Крысин, Иван Кондаков, Иван Беляев.
Толмачил Иван Фалелеев.
А вместо порутчика руку приложил Макушка Емашев.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Чюгинов, что занел Бирского городка, присуду, деревни Осиновки крестьянин Федор Прохоров сын Ныров у него ж, Луки Глушкова, два рубли денег в СЕ (205-м=1697-м) году июня в Е (5) день до сроку до Николина дни осеннева в СS (206-м=1697-м) году.
Послух Епифан Крысин.
А вместо заимщика руку приложил Тимошка Напалков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Чугинов, что занел Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Кошманаковы ясашной чювашенин Бектыбай Бибахтин и с сыном с Ышуткой Бектыбаевым у него ж, Луки Глушкова, два рубли, восмь алтын, две денги денег в СА (201-м=1693-м) году марта (л. 38) в КS (26) день до сроку до Троицына дни в СА (201-м=1693-м) году.
А в тех деньгах заложили они, заимщи<ки>, корову.
Послух Ларион Зырянинов.
Толмачил Иван Фалелеев.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал он же, Иван Чюгинов, кабалу, что занели Бирского городка стрелец Федор Петров сын Дехтярев, да бирской житель Василей Емельянов сын Бычюрин у него ж, Луки Глушкова, рубль, восмь гривен денег в СЕ (205-м=1697-м) году маия в КЕ (25) день до сроку в две недели.
Послух Иван Петров.
А вместо их руку приложил Епифан Крысин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Чугинов, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кошманаковы башкирец Тергов Килеев у него ж, Луки Глушкова, три рубли денег в С (200-м=1692-м) году июня в ЗI (17) день до сроку до Сырной недели в СА (201-м=1693-м) году.
Толмачил Григорей Сокуров.
Послухи: Федор Токарев, Максим Сивилов.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 38 об.) Того ж числа подал заемную память он же, Иван Чюгинов, что займывал на Москве Бирского городка крестьяня Андрей Никитин да Лука Данилов у уфинского конного стрельца у Алексея Леонтьева сына Сапожникова пять рублев денег в СЕ (205-м=1696-м) году октября в ГI (13) день до сроку до Рожества Христова.
А вместо их к той памяти руку приложил Троецкие площади подьячей Лаврентей Данилов.
И те деньги платил ему, Алексею, он, Лука Данилов, своими деньгами один.
И за письмо восмь денег взято.

Ноября в Д (4) день писал отпись подьячей Васка Гладков работным людем Соли Камской Пыскарского монастыря крестьянину Серешке Боброву с товарыщи, шеснатцати человеком, что они взяли за струговую згонную работу гостиные сотни у Алексеева прикащика Ушакова у Ивашка Манастырского достальных двенатцать рублев, восмь гривен.
Свидетель у той отписи подьячей Кирило Панков.
Руку приложил к той отписи он, Серешка, сам.
И за письмо два алтына, две денги взято.

(л. 39) Того ж числа подал порушное письмо уфинской пушкарь Фрол Скорняков, что поручился ему уфинской стрелецкой сын Афонасей Григорьев сын Лукьянов по уфинском стрелецком же сыне по Иване Алексееве сыне Лукьянове ж в том, что бил челом он, Фрол, на него, Ивана, в таможне по таможенным записным книгам за товар в пяти рублех, в дву алтынех, в четырех денгах. И в тех деньгах он, Афонасей, поручился в том, что за ево порукою заплатит ему заимщик те деньги в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году на Троицын день, а буде не заплатит, и те деньги взять на нем, порутчике.
Письмо писал уфинской плозадной подьячей Афонасей Казаринов.
Вместо порутчика руку приложил Алексей Лукьянов.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской конной стрелец Елистрат Воробьев, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеивой Степан Иванов сын Новокрещен шесть рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году сентября в К (20) день до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы.
А порукою ручались Алексей Семенов сын Коновалов да Иван Павлов сын Зобродин – отставной стрелец, да деревни Атикеивы новокрещен Иван Михайлов сын.
Свидетель (л. 39 об.) Григорей Лузгин.
А вместо заимщиков и порутчиков руку приложил Микифор Сивилов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу гостиные сотни Ильи Остафьева сына Лузина прикащик ево Михайла Иванов сын Колчин, что занел у него Уфинские площади подьячей Яков Епифанов сын Лызгачев восмь рублев денег до сроку до Рожества Христова в нынешнем же году.
А порукою по нем Приказные избы подьячей Петр Степанов сын Савинов, татарского языку толмач Иван Семенов Гавренев, да иноземского списку Володимер Иванов сын Жилкин, да пятисотной Федор Максимов сын Токарев, да уфинские конные стрельцы: Дмитрей Петров сын Суетинов, Сафрон Васильев сын Киржацкой.
Свидетели: иноземского списку Костентин Савинов, конной казак Федор Семенов сын Капустин.
Заимщик Яков да порутчики Петр Савинов, Федор Токарев руку приложили сами, а вместо порутчиков Ивана Гавренева, Володимера Жилкина, Дмитрея Суетинова руку приложил Иван Осинцов. Порутчик Сафрон руку приложил сам.
И за письмо десять денег взято.

(л. 40) Того ж числа подал он же, Михайла, заемную память, что занел у него Бирского городка Приказные избы избы подьячей Михайла Яковлев сын Семенов рубль, три алтына, две денги ҂¯аψ (1700-м) году декабря в К (20) день до сроку до Сырной недели ҂¯аψа (1701-м) году.
А память писал своею рокою.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал он же, Михайла, заемную память, что занел у него уфинской пешей стрелец Федор Степанов сын Духонин в СВ (202-м=1694-м) году февраля в ГI (13) день дватцать алтын денег до сроку до Ильина дни.
Вместо ево, заимщика, руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо <дв>е денги взято.

Того ж числа подал заемную память он же, Михайла Колчин, что занел у него уфинец Алексей Данилов сын Тарбеев четыре рубли денег в СЗ (207-м=1699-м) году маия в АI (11) день до сроку до Семенова дни в том же году.
А память писал он, Алексей, своею рукою.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 40 об.) Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у него уфинской пешей стрелец Елфим Аникиев сын Попов пять рублев денег в СЕ (205-м=1697-м) году февраля в З (7) день до сроку с вышеписанного числа в месяц.
А порукою ручались Бирского городка житель Яков Аникиев сын Попов.
Послухи: Матфей Протопопов, Иван Рагозин.
Вместо заимщика руку приложил Уфинские площади подьячей Семен Вощешников, а вместо порутчика Якова руку приложил Федор Капустин.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал заемную память он же, Михайла Колчин, что занял у него Федор Максимов сын Вощешников шесть рублев денег до сроку до Сырного заговения в СВ (202-м=1694-м) году.
А память писал он, Федор, своею рукою.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал заемную кабалу он же, Михайла Колчин, что занел уфинец Емельян Игнатьев сын Третьяков два рубли денег до сроку до Троицына дни в нынешнем же году.
Свидетель уфинские (л. 41) Приказные избы подьячей Михайла Второв.
А вместо ево, Емельяна, руку приложил Иван Моисево.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал заемное письмо он же, Михайла Колчин, что занели у него, Михайла, уфинской служилой иноземского списку Иван Дмитрев сын Жуков, да иноземского ж списку Ивана Касимова человек ево Максим Иванов сын Калмыченин тритцать девять рублев до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-м) году.
Свидетели: иноземского списку Костентин Савинов да стрелецкой сын Микита Ржевитинов.
Письмо писал Андрей Рукавишников, а вместо их, Ивана да Максима, руку приложил Троицкой поп Иван Игумнов.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у него, Михайла, уфинской посадцкой человек Петр Микифоров сын Юркин шесть рублев денег до сроку до Петрова дни и Павлова в СS (206-м=1698-м) году.
А порукою ручался уфинец Федор (л. 41 об.) Тимофеив сын Жилин.
Послухи: Аврам Мельников.
Заимщик и порутчик руки приложили сами.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занели у него уфинской иноземского списку Осип Тимофеев сын Рукавишников десять рублев денег в СЗ (207-м=1699-м) году августа в АI (11) день до сроку до Рожества Христова в СИ (208-м=1699-м) году.
А порукою ручался Теренте<й> Тимофеев сын Рукавишников.
Послухи: Микифор Ногаев, Максим Сивилов.
А вместо заимщика и порутчика руку приложил Тимофей Свияженинов.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал заемное письмо он же, Михайла Колчин, что занел у него уфинские Приказные избы подьячей Яков Семенов сын Неупокоев семнатцать рублев денег, дватцать алтын в СЕ (205-м=1697-м) году марта в ЗI (17) день до сроку до Петрова дни и Павлова.
А порукою ручались уфинец Федор Тимофеив сын Жилин, да иноземского (л. 42) списку Иван Михайлов сын Касимов, да Алексей Алексеев сын Касимов же.
А письмо писал Уфинские площади подьячей Андрей Рукавишников.
И к тому письму заимщик и порутчики руки приложили сами.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Михайла Колчин, что занел у Микиты Андреева уфинец Степан Дмитрев сын Гладышев тритцать адин рубль, пятнатцать алтын во РЧД (194-м=1685-м) году ноября в В (2) день до сроку до Рожества Христова.
Послухи: площадные подьячие Костентин Аврамов, Яков Попов.
И к той кабале заимщик Степан руку приложил сам.
И за письмо три алтына взято.

Ноя<б>ря в Е (5) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, Мулгайнинские волости башкирец Иртуган Маметев у уфинского стрелецкого сына у Максима Сибирякова рубль, восмь алтын, две денги до сроку до Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою по нем в той кабале писан тое ж волости башкирец Бииш Телпяков.
Толмачил (л. 42 об.) толмачь Володимер Жилкин.
Вместо ево, Володимера, руку приложил Приказные избы подьячей Петр Халтурин.
Свидетель подьячей Кирило Панков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занела Осинские дороги, деревни Карагушевы горная татарка, Алексеевская жена Яшкилдина сына, Солтанби Томаева дочь тое ж дороги, деревни Кемеевы у Сюнчелея-мурзы Бекбаева сына Киреева семь рублев денег до сроку в месяц декабря по Е (5) число.
А порукою тое ж деревни Карагушевы горные татара Ахтермыш Яшкилдин да Алмет Бюдялин, да Урахчей Еменеив, да Аднагул Еменеив.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Толмачил Володимер Жилкин.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Тураевой башкирец Топас Булатов Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Ишкеевы у башкирца у Карабая Байсубина пятнатцать рублев денег до сроку до Семенова (л. 43) дни ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою ручались тое ж деревни Тураевой башкирец Турай Шайбулатов, да Сибирские дороги, деревни Кайпановы башкирец Янчюра Янгилдин.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Того ж числа писал запись подьячей Василей Гладков, что Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Карагушевы горной татарин Ахдербыш Яшкилдин дал на себя запись снохе своей, брата своего Алексеевской жене Яшкилдина, Солтанбеке Томаевой в том, что ея, сноху ево, з дочерью Казнабекою от себя з двора отпустил, и за себя ея, сноху, в замужство ему не имать, и калымных денег на ней не спрашивать. А вольно ея, Солтанбике, по той записе иттить замуж за кого она похочет. А неустойки в той записи писано пятнатцать рублев.
А против сей записи противную запись такову ж вдове горной татарке Салтанбеке Томаевой писал подьячей Васка ж Гладков. А неустойки писано пятнатцать ж рублев.
Свидетели у тех записей: крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказной пизбы подьячей Василей Друецкой.
И с тех записей с неустойки по три денги с рубля.
За письмо пятнатцать алтын взято.

(л. 43 об.) Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кумьяды чювашенин Тереберде<й>ко Бегеев, что занял у него в СS (206-м=1697-м) году декабря в Г (3) день того ж Уфинского уезду, Нагайские дороги, деревни Бурлы черемисин Богдашка Тойтемиров пятнатцать рублев денег до сроку до Николина дни СЗ (207-м=1698-м) году.
Порутчики по заимщике в той кабале писаны тое ж деревни Бурлы черемиса: Битемир Коязигитов, Козейко Козематов, Козяшко Козеев.
Кабалу толмачил толмачь Афонасей Новокрещенов.
Послухи: Дмитрей Онтропов, Максим Сивилов.
Писал кабалу уфинской площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Ноября в S (6) день подал кабалу уфинской конной казак Иван Гладков, что занял у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевы новокрещен Ларион Перфильев с сыном своим Максимом два рубли денег в прошлом СЕ (205-м=1697-м) году апреля в ЕI (15) день до сроку до Семена дни Летаначатца СS (206-го=1697-го) году.
Послух у той кабалы Тимофей Свияженинов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Михайло Ветошников.
Вместо заимщиков руку приложил площадной же подьячей Иван Харитонов.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 44) Того ж числа подал кабалу он же, Иван Гладков, что занял у сына ево у Лукьяна Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевой новокрещен Ларион Перфильев полтора рубли денег в прошлом СГ (203-м=1695-м) году мая в И (8) день до сроку до Троицына дни двести четвертаго году.
Послух у той кабалы Михайло Болахов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Иван Лукьянов.
Вместо заимщика руку приложил Афонасей Казаринов.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Соловарного городка стрелец Михайла Кузнец уфинского конного казака у Федосея Шапошника три рубли, дватцать четыре алтына денег до сроку до до Троицына дни ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою ручались Соловарного городка стрелец Нестер Лукоянов сын Ворошнин, да Уршадцкой мельницы засыпка Иван Матвеев сын Зирян.
Свидетель Василей Гладков.
А вместо ево, заимщика, руку приложил площадной подьячей Петр Савинов. А вместо порутчиков руку приложил Афонасей Казарининов.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 44 об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, Мулгайнинские волости башкирец Иртуган Маммаметев Приказные избы у подьячего у Якова Жулябина восмь гривен до сроку до Николина дни осенева.
А порукою ручались уфинской иноземского списку Володимер Жилкин, да тое ж волости башкирец Бииш Телпяков.
Свидетель Василе<й> Гладков.
Толмачил Наум Ногаетининов.
А вместо ево, Володимера, руку приложил подьячей Василей Друецкой.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что заняли вдова уфинца Матвеевская жена Михеева сына Оничкова Офросинья Петрова дочь, да з детьми своими с Ываном да с Михайлом Матвеевыми детьми Аничковыми уфинских конных казаков у сотника у Григорья Захарова сына Щетникова пятнатцать рублев, четыре алтына, четыре денги до сроку до Светлова (л. 45) Христова Воскресения ҂¯аψв (1702-го) году.
А в тех деньгах до того сроку подписали дворовую свою крепостную девку Домну Иванову, да городовой свой двор с хоромным строением. А в той кабале написали они: буде на тот вышеписанной срок девки и двора не выкупят, и на тое девку и на двор та закладная кабала и купчая.
Свидетели у той кабалы: уфинских крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячей Михайло Касимов.
Да к той кабале вместо заимщиков Офросиньи Петровы и детей ея Ивана да Михайла Аничковых уфинского Рожественского монастыря поп Никита Лаврентьев руку приложил.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Ноября в З (7) день подал кабалу сотник стрелецкой Андрей Петров сын Вязмитинов, что занял у него уфинской житель Павел Леонтьев сын Новокрещен пять рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году майя в Л (30) день впредь до сроку до Семеня дни нынешняго ж году.
Порукою по нем в той кабале писан уфинской конной стрелец Иван Степанов сын Дощерев Щадра.
Свидетельствовал тое кабалу Михайло Микитин сын (л. 45 об.) Уржумцов.
Писал уфинской площадной подьячей Матвей Протопопов.
Вместо заимщика и порутчика руку приложил площадной подьячей Григорей Лузгин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал заемную кабалу уфинской пешей стрелец Иван Грезин, что занел Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Сахаевой горной татарин Черенка Евкеев пять рублев денег до сроку до Семенова дни в СИ (208-м=1699-м) году.
А порукою ручался брат ево родной Чюрюбай Евкеев тое ж деревни.
Послухи: Дмитрей Антропов, Микифор Ногаев.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каршин Ямшик Костей Яманчюрин з женою своею Етимбикою Косюмовою дочерью, да з де<ть>ми родными Илтемиром, да з дочерью Бикасолтаном Костеивыми детьми чебоксарского посадцкого человека Афонасья Проскурякова у прикащика ево у Якова Ядрина семь рублев денег до сроку (л. 46) с вышеписанного числа в месяц.
А порукою ручались тое ж деревни Ямщик Сайка Ишмякеев, да отставной стрелец Семен Прасолов, да ужинской житель Иван Клушин.
Свидетель Василей Гладков.
А вместо порутчиков руку приложил Петр Вешняков.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Евбозы, Казакларова тож, татарин Айбулат Шабулатов чебаксарского посадцкого человека Афонасья Проскурякова у приказчика ево у Якова Ядрина шестьдесят рублев денег до сроку до Ильина дни тысеща седмь сот втораго году.
А порукою в тех деньгах писался тое ж деревни татарин Умекей Бигашев.
Свидетели: Приказные избы подьячие Петр Савинов, Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Васка Гладков.
Толмачил толмач Сюнчалей Киреев.
И за письмо пять алтын взято.

(л. 46 об.) Нобяря в И (8) день подал кабалу уфинской конной казак Филип Мысовцов, что занел у его уфинской посадцкой человек Григорей Харитонов сын Мясников двенатцать рублев денег до сроку ҂¯аψв (1702-го) году августа до двадесят третьяго числа.
Свидетель Приказные избы подьячей Михайла Второв, да площадной подьячей Дмитрей Антропов.
А вместо ево, Григорья, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казаринов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял москвитина Петра Андреева сына Симанова прикащик ево Петр Лукин сын Клементьевых на хозяйской росход одиннатцать рублев денег табашного промыслу промышленика Клима Назарьева у прикащика ево у Дмитрея Осипова до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Свидетель у той кабалы уфинских крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Вместо заимщика руку приложил иноземского списку Костентин Савинов.
И за письмо по указу два алтына взято.

(л. 47) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, Гайнинские волости башкирец Утей Калмаков Гайнинские ж волости у башкирца ж у Турая Шабалакова три рубли, семь гривен до сроку до Николина дни осеннева.
Свидетель Василей Гладков.
Толмачил толмачь Володимер Жилкин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каршин Ямшик Исай Чомаев тое ж деревни у ямщика у Тойсубайка Исменеива пять рублев денег до сроку с вышеписанного числа на две недели.
А в тех деньгах вместо поруки подписал он, Исай, лошадь мерина сера-пега, да корову красна-пеструю, да пять овец, да в земли посееного хлеба-ржи ползагона, да молоченого хлеба – мера овса, да в стагу дватцать копен сена.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Свидетель Василей Гладков.
И за письмо десять денег взято.

(л. 47 об.) Ноября в I (10) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Соловарного городка стрелец Михайло Федоров сын Кузнец у Данила Богданова сына Ларивонова рубль денег до дачи Великого Государя жалованья нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Свидетель у той кабалы уфинских крепостных дел подьчей Кирило Панков.
Руку приложил вместо заимщика Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа писал запись подьячей Васка ж Гладков, что взял горной татарин Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каршин того ж Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кемеевы у Сюнчалея-мурзы Бекбаева сына Киреева пать рублев денег на долговые свои росплаты. А за те деньги жить ему, наемщику, Исаю Чамаеву, у него, Сюнчалея, во дворе с вышеписанного ноября з десятого числа впредь год и работать всякая домашняя и отъезжая работа.
А порукою по нем, Исае, в той записи писались тое ж деревни Каршин татара Сайка Ишмякеев, да Тойсубай Исменеев в том, что за их порукою ему, наемщику, хозяина своего Сюнчалея не покрасть и не збежать, а буде, пократчи, збежит, и на них, порутчиках, даные деньги – пять рублев, а за покраденые пожитки (л. 48) по ево, Сюнчалеевой, скаске.
И к той записи наемщик и порутчики тамги приложили.
Толмачил толмачь Володимер Жилкин. Вместо ево руку приложил Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Свидетели: крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо по три денги с рубля взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской конной казак Василей Осипов сын с сыном своим со Осипом Васильевым сыном Казанцовы у посадцкова человека у Андрея Тарпанова три рубли денег до сроку до Рожества Христова.
А вместо ево руку приложил подьячей Михайла Второв.
Свидетель Василей Гладков.
И за письмо шесть денег взято.

Ноября в АI (11) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Казанского уезду, Арские дороги, деревни Шинар ясашной татарин Бекметь Кукин чебоксарского посадцкого человека Афонасья Иванова сына Проскурякова у прикащи<ка> ево у Якова Ядринцова дватцать семь рублев денег до сроку (л. 8 об.) до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою ручался тое ж дороги, деревни Семит ясашной татарин Уразмет Пойкин.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Василе<й> Гладков, да Приказные избы подьячей Василе<й> Друецкой.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Ноября в ВI (12) день подал кабалу уфинской конной казак Федосей Шапошник, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Куво чюваша Исай да Сюндук, да Сюнали Биганогановы дети десять рублев денег до сроку в два года ҂¯аψг (1703-м) году июня в ГI (13) день.
Свидетели: Михайла Уржумцов, Наум Ногаетининов.
Толмачил Иван Гавренев.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял уфинской стрелецкой сын Степан Федоров сын Мартынов уфинского иноземского списку у Михайла Жукова четыре рубли с полтиною до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою в той кабале писался уфинской отставной конной стрелец Дмитрей Рябов.
Свидетель уфинские (л. 49) Приказные избы подьячей Михайло Второв.
Вместо заимщика и порутчика руку приложил уфинских крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской конной казак Федосей Шапошник, что занел Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Тауш черемисин Микась Укаев з детьми сь Евбасаром да Янтемиром, да с Тарханом десять рублев денег до сроку впредь в три годы ҂¯аψд (1704-го) году.
Толмачил Клим Медведев.
Свидетели: Григорей Лузгин, Иван Осинцов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа он же, Федосей, подал кабалу, что занели у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Белегес горной татарин Минлибай Иштыбаев з женою своею Тевдилетем Янтаевой дочерью, да з детьми своими сь Ямметем, д<а> з дочерью девкаю Ураздевдевлетям дватцать рублев денег до сроку с нынешняго году впредь в два года ҂¯аψд (1704-го) году.
А порукою ручались по нем уфинской конной казак Андрей Тимофеев сын Базанов, да тое ж деревни Белегес горной татарин Крымсарай Мурзагулов, (л. 49 об.) да тое ж дороги, деревни Илеевы горной же татарин Килей Килдибаев сын, да тое ж дороги, деревни Яшкилдины Девлетбай Русаев.
Толмачил Володимер Жилкин.
Свидетели: Василей Милеев, Дмитрей Антропов.
Вместо порутчика Андрея Базанова руку приложил Михайла Уржумцов.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, Табынские волости служилой тархан Кайка Явгилдин Уфинского ж уезду, тое ж Казанские дороги, деревни Верхней Маткауш у ясашного татарина у Аймана Чиликеева десять рублев до сроку до Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Толмачил кабалу толмачь Дмитрей Сюзмин.
Свидетельствовали: крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской житель Матвей Микитин сын Попов, что занел у него Уфинского (л. 50) уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаевы Федор Семенов сын Новокрещен пятнатцать рублев денег ҂¯аψ (1700-го) году февраля в КГ (23) день до сроку до Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году генваря в А (1) день.
Свидетели: отставные пешие стрельца Сергей Терликов да Иван Осинцов.
А вместо ево, Федора, руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Ноября в ГI (13) день писал порушную запись подьячей Васка Гладков:
Уфинского уезду, Казанские дороги, Табынские волости по служилом тархане по Кайке Явгилдине, что ему сыскать горного татарина Бегейка Бигилдина против оговору деревни Уратмы чювашенина Юрбагышка Токметева в краже табаку, что он, Бегейко, украл у Айманка Чиликеева, да в очиске ево ж, Айманковы, краденой лошеди, а сыскав, поставить на Уфе в Приказной избе на срок на Богоявлениев день ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем уфинского новокрещенского списку Дмитрей Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Гавренев.
И к той записи Дмитрей Сюзмин руку приложил сам, а вместо Ивана Гавренева руку приложил площадной подьячей Дмитрей Онтропов.
Свидетели: Приказной избы подьячей Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо гривна взято.

(л. 50 об.) Того ж числа писал поручную запись подьячей Кирюшка Панков:
Уфинского уезду, Осинские дороги, Гайнинские волости по башкирце по Токмете Тураеве, что ему, Токметю, ставитца в Приказной избе по вся дни по оговору тое ж волости башкирца Иседычка Конюсева в краже копкана.
А порутчики по нем, Токмете, ручались уфинские отставной сотник Семен Иванов сын Протопопов, да конной стрелец Иван Дмитрев сын Брызгалов, да конной казак Григорей Трофимов сын Осинцов, да Осинские дороги, Гайнинские волости башкирец Турай Шабалаков.
И к той записи руку приложил порутчик Иван Брызгалов вме<сто> Семена и Григорья, а Турай тамгу приложил.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Свидетель Василей Гладков.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа подала кабалу вдова Устинья Васильева дочь, что занел у сына ея уфинского конного стрельца у Якима Аникиева сына Дурова Уфинского уезду, Осински<е> дороги, деревни Сухояз черемисин Тюмяней Теникеев з детьми своими с Петырем да с Лукою четыре рубли, дватцать алтын до сроку до Петрова дни ҂¯аψ (1700-го) году.
Порутчик черемиского языку (л. 51) толмачь Афонасей Новокрещен.
Свидетель Уфинские приказные избы подьячей Федор Громов.
Писал кабалу подьячей же Семен Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской конной стрелец Михайла Савельев сын Москвитинов, что занел у него, Михайла, Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кулюшли ясашной татарин Ишметь Азибеев сын девять рублев с полтиною денег ҂¯аψ (1700-м) году марта в Е (5) день да сроку до Петрова дни и Павлова – заплатить ему восми рублев, а за достольные отдать пшеницаю ҂¯аψ (1700-м) же году.
А порукою: уфинские пешей стрелец Иван Алексеев сын Москвитинов, да пешей же стрелец Иван Иванов сын Мещяряков, да пешей же стрелец Михайла Микитин сын Уржумцов, да отставной пешей стрелец Иван Степанов сын Осинцов.
Толмачил Афонасей Новокрещенов.
Свидетели: уфинской посадцкой человек Алексе<й> Гнусин, да иноземского списку Иван Борисовской.
А кабалу писал площадной подьячей Микифор Ногаев.
И к той кабале порутчик Иван Осинцов и вместо Ивана Мещерякова руку приложил. Вместо Ивана Москвитинова руку приложил порутчик Михайла Уржумцов.
И за письмо десять денег взято.

(л. 51 об.) Ноября в ДI (14) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской иноземского списку Тимофей Микифоров сын Калмык уфинских служилых иноземцов у порутчика у Дмитрея Лари<о>нова сына Тверинова десять рублев денег до сроку до Сырной недели ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою уфинской конной казак Филип Мысовцов.
Свидетели: Василей Гладков да Василей Друецкой.
И к той кабале вместо ево, Тимофея, руку приложил Приказные избы подьячей Михайла Касимов, а вместо порутчика Филипа руку приложил сын ево, Филипов, Федор Мысовцов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал служилую кабалу подьячей Кирило Панков, что бил челом гулящей человек Филка Микитин сын Вотинов уфинцу Федору Михайлову сыну Приклонскому в кабальное холопство по ево, Федоров, век.
И к той служилой кабале руку приложил он, Филка, сам.
Свидетели: Приказные избы подьячей Яков Неупокоев, Иван Торпанов, Емельян Лузгин, Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Васка Гладков.
За письмо пять алтын взято.

(л. 52) Ноября в ЕI (15) день подал выданую кабалу уфинского иноземского списку Михайло Жуков, что ему выдал гостины<е> сотни Петр Матвеев сын Евреенинов гостя Семена Оставьева сына Лузина на прикащика ево на Михайла Михайлова сына Колчина во сте в пятидесят рублев, что он занял в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году июля в <пропуск> день до сроку до Макарьевской ярманки ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той памяти писан уфинской конной стрелец Петр Дмитреев сын Шапошник.
Заемную память писал уфинец иноземского списку Михайло Рукавишников.
Вместо заимщика Михайла руку приложил Яков Ахмаметев, вместо порутчика Петра руку приложил Михайло Жуков.
А даная на тое память записана в книги на Макарьевской ярманке, и за письмо на той даной во взятье отмечено ҂¯аψа (1701-го) июля в ГI (13) день.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа подал он же, Михайло Жуков, выданую память, что ему выдал гостиной сотни Петр ж Евреинов иноземского списку на Григорья Захарова, что занял он, Григорей, у него, Петра, сорок четыре рубли, пять алтын до сроку до Макарьевской ярманки нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
Свидетель у той памяти иноземского списку Михайло Рукавишников, (л. 52 об.) да посадцкой человек Петр Торпанов.
А память писал заимщик Григорей своею рукою.
А на тое память даная в книги записана на Макарьевской ярманке в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году, и за письмо с тое даные во взятье отмечено.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

Того ж числа он же подал память, что ему, Михайлу Жукову, выдал Петр ж Евреинов на уфинского пешего стрельца на Микиту Шелаумова во сте в тритцети в трех рублех, в дватцети алтынех, что он занял в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году на Макарьевской ярманке, а заплатить на срок на Макарьевской же ярманке в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году.
Порукою в той памяти писан уфинской стрелецкой сын Федор Юркин, и писал заемную память он, порутчик.
Вместо заимщика руку приложил Иван Жуков.
А даная на тое память в книги записана на Макарьевской ярманке в прошлом ҂¯аψ (1700-го) году, и за письмо с тое даной во взятье отмечено.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа уфинца иноземского списку Терентьева жена Рукавишникова Марфа Иванова подала заемную память на Тимофея Прокофьева сына Попова, (л. 53) что занял он, Тимофей, у мужа ее, Марфина, у Терентья Рукавишникова четыре рубли денег в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году апреля в Л (30) день до сроку до Петрова дни и Павлова того ж году.
Свидетели у той памяти: уфинской конной стрелец Иван Брызгалов, да площадной подьячей Василей Кияков.
Память писал заемщик своею рукою.
И за письмо шесть денег взято.

Ноября в SI (16) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что заняли Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урсаевы ясашной чювашенин Нурка Мамяков з женою Гулеею да з детьми с Ылмаметком да с Аднагурком д<а> тое ж дороги, деревни Куяш служилой татарин Наурузалей Тенеев з детьми з Бекмаметком да с Утегенейком, да з дочерью Зюмлейкою того ж Уфинского уезду, Нагайские дороги, деревни Кулмановы у башкирца у Кулмана-мурзы Акманова шесть рублев с полтиною до дву сорков: до Рожества Христова нынешняго году, да до Сырные недели тысеща седмь сот втораго году.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
Да к той кабале заимщики тамги свои приложили.
И за письмо десять денег взято.

(л. 53 об.) Того ж числа писал подьячей Кирило Панков поступное письмо, что поступился уфинской житель Иван Иванов сын Сергеев уфинскому отставному стрельцу Ивану Артемьеву сыну Щербаку поступным дворовым местом за долг за полтину. А тем местом ему, Ивану Сергееву, поступилась сноха ево Оксинья Нефедьива в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году в октябре месяце.
И у вышеписанного поступного письма, что он дал Ивану Щербаку, свидетель крепостных дел подьячей Васка Гладков.
А вместо Ивана Сергеева руку приложил площадной подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо восмь денег взято.

Ноября в ЗI (17) день подал кабалу Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Тауш чювашенин Исеналей Биганов, что занел у него тое ж деревни горной татарин Ивашка Чомаков з женою своею Иркебиею Микисевой дочерью да с сыном с Любетем три рубли с полтиною денег до сроку до Филипова заговениа в нынешнем жа году.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель Иван Лутохин.
Писал кабал<лу> площадной подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо восмь денег взято.


дело 12130
« Ответ #3 : 29 Января 2025, 15:44:53 »
(л. 54) Того ж числа подал кабалу он же, Исенали, что занел у него тое ж деревни Тауш черемисин Евбасар Микисев три рубли, семь гривен денег до сроку до Покрова Пресвяты<е> Богородицы нынешнягого ж году.
А порукою ручались тое ж деревни Тауш черемиса Минлибай Иштыбаев да Торкан Микасев.
Толмачь толмачил Наум Ногаетининов.
Свидетель площадной подьячей Матфей Прото<по>пов.
Писал кабалу площадной подьячей Григорей Лузгин.
И за письмо восмь денег вззято.

Того ж числа подал Приказные избы подьячей Иван Торпанов выданую кабалу, что ему выдал уфинской конной казак Иван Ильин сын Карпов на уфинского пешего стрельца на Ивана Андреева сына Краденова в дву рублех, что он занял в прошлом в СS (206-м=1697-м) году сентября в ЗI (17) день до сроку до Государева жалованья, а которого году пожалованья, того в кабале имянно не написано.
А вместо поруки в тех деньга<х> в той кабале писан двор ево, заимщиков.
Послухи у той кабалы: Алексей Гнусин, Михайло Рукавишников.
Кабалу писал Уфинской площеди подьячей Григорей Подьячев.
Руку приложил вместо заимщика Михайло Уржумцов.
(л. 54 об.) Да на той же кабале о поступке той кабалы Ивану Торпанову Иван Карпов подписал своею рукою в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году марта в КS (26) день.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу рейтарской сын Григорей Титов сын Смагин, что заняли у него Уфинского уезду, Казанские дороги, Шемшадинской волости башкирец Салтыган Бердекиев с сыном своим Тохтагулом семь рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году мая в КS (26) день до сроку до Рожества Христова сего ж году.
Порутчики по них в той кабале писаны уфинские жители: иноземец Назар Черкашенинов, конной стрелец Дмитрей Брызгалов, да площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
Кабалу писал он же, Тимофей Свияженинов.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Михайло Второв.
Толмачил толмачь Иван Гавренев.
И к той кабале заимщик Салтыган и вместо сына тамгу свою приложил. Порутчик Назар Черкашенинов и вместо порутчика ж Дмитрея Брызгалова руку приложил. Порутчик ж Тимофей Свияженинов руку приложил сам.
И за письмо два алтына взято.

Ноября в ИI (18) день подал кабалу чебаксарского посацкого человека Афонасьев прикащик Проскурякова Яков (л. 55) Ядринцов, что занял у него, Якова, казанской ямской охотник Федор Мичюрин в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году марта в шесты на десять день тритцать шесть рублев, семнатцать алтын, две денги до сроку в год марта до SI (16) числа ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, Федоре, в той кабале писаны казанской посацкой человек Степан Мандрин, да сын ево, заимщиков, Афонасей Мичюрин.
Свидетели у той кабалы: уфинского иноземского списку Иван Рагозин да Матвей Протопопов.
Кабалу писал Уфинской площади подьячей Максим Сивилов.
И к той кабале заимщик и порутчики руки приложили сами.
И за письмо три алтына взято.

Того ж числа подал кабалу Приказные избы подьячей Яков Емельянов сын Басков, что занел у бывшего пешего стрельца у Григорья Максимова сына Казанцова уфинской бывшей служилой иноземец Микита Иванов сын Черкашенинов пять рублев денег в СД (204-м=1696-м) году маия в КИ (28) день до сроку до Семенова дни в СЕ (205-м=1696-м) году.
А порукою сын ево, Микитин, Володимер, да дочь девка Авдотья. А буде тех денег на тот срок не заплатит, (л. 55 об.) и ему, Григорью, взять на нем, Миките, десять рублев денег.
Послухи: Дмитрей Антропов, Иван Рагозин.
Писал кабалу площадной подьяче<й> Филка Басов.
А вместо их руку приложил Федор Капустин.
И за письмо десять денег взято.

Ноября в ѲI (19) день подал кабалу татарского языку толмачь Сюнчале<й> Бекбаев сын Киреев, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Аксичбаш чювашенин Токай Келмяков десять рублев денег до сроку до Светлого Христово Воскресения нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го).
А порукою <т>ое ж деревни башкирец Акбулат Калмаков.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Свидетели: конной стрелец Максим Сивилов, да площадной подьячей Тимофей Свияжинов.
А кабалу писал площадной подьячей Григорей Лузгин.
И за письмо десять денег взято.

Ноября в К (20) день подал кабалу уфинской житель Борис Филипов, что занел у него уфинской конной стрелец Иван Микитин сын Жуков, Калмык он же, сорок рублев денег до сроку до Троицына дни нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
Свидетели: Приказные избы подьячие Тимофей Казанцов, Данило Моисево.
Вместо Ивана руку приложил Михайла Уржумцов.
И за письмо три алтына взято.
По сей статье деньги Иван Калмак платил и кабалу выкупил.

(л. 56) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел отставной стрелец Мирон Тимофеев сын Санников у Дмитрея Федорова сына Ветошникова три рубли с полтиною до сроку до Филипова заговения ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою отец ево, Миронов, Тимофей Емельянов сын, да брат ево Степан Тимофеев сын Санниковы.
Свидетель Приказные избы подячей Василей Друецкой.
А вместо их, заимщика и порутчиков, руку приложил Андрей Рукавишников.
И за письмо восмь денег взято.

Ноября в КА (21) день писал скаску подьячей Кирюшка Панков, что пристав Ивашка Безносов уфинского посадцкого человека Леонтья Котельникова по правежной выписии велено ему править исцов иск татарского языку толмача Сюнчалея Киреева – десять рублев.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу он же, Кирило, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Сарашлы новокрещен Якушка Федоров уфинских казаков бывшего атамана Михайла Касимова у человека ево у Сенка Калмыка четыре рубли до сроку до Сырные недели тысеща седмь (л. 56 об.) сот втораго году.
Порукою по нем по той кабале ручался тое ж Казанские дороги, деревни Коявбози татарин Тонатарко Булаев.
Толмачил порутчику толмачь Володимер Жилкин.
Свидетельствовал кабалу крепостных дел подьячей Васка Гладков.
Вместо заимщика руку приложил иноземского списку Андрей Рукавишников, а вместо толмача руку приложил Приказные избы подьячей Сергей Власьев.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской пешей стрелец Осип Дмитрев сын Шелковников у московского стрельца у Ивана Медведева рубль денег до сроку впредь будущей ҂¯аψв (1702-й) год.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Вместо ево, Осипа, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казарининов.
И за письмо по указу шесть денег взято.

Ноября в КВ (22) день подал заемную память Соли Камской посадцкой человек Василей Артемьев сын Протопопов, что занял у сына ево Семена уфинской посадцкой (л. 57) человек Иван Моисево шесть рублев денег до сроку, как он, Семен, спросит.
Память писал он, Иван, своею рукою.
И за письмо восмь денег взято.

Ноября в КГ (23) день писал поручную запись подьячей Кирюшка Панков по уфинском конном стрельце по Иване Дмитреве сыне Брызгалове, что ему, Ивану, быть на Уфе в Приказной избе в приставех нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году ноября з К (20-го) чис<ла> ноября ж по К (20) число ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою в той записии писались уфинские татарского языку толмачь Иван Семенов сын Гавренев, да площадной подьячей Василе<й> Петров сын Кичиков.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячей Петр Халтурин, да стрелецкой сын Степан Зимин.
И к той записии руку приложил вместо порутчика Ивана Гавренева порутчик же Василей Кичиков.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал память подьячей Василей Гладков, что занел уфинской конной стрелец Иван Дмитрев сын Брызгалов у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: до первого сроку, до Светлого Христова Воскресения, – полтора рубли, а до другова сроку, до Троицына дни, – полтора ж рубли ҂¯аψв (1702-м) году.
И к той памяти заимщик руку приложил сам.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 57 об.) Того ж числа писал порушную запись подьячей Васка Гладков по уфинском отставном стрельце по Семене Остафьеве сыне Прасолове в том, что ему, Семену, быть на Уфе в Приказной избе в приставех нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году ноября з КГ (23) числа ноября ж по таково ж число ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем в той записи писаны: сын иво, Семенов, Степан, да стрелецкой сын Михайло Михайлов сын Прасоловы.
Свидетели у той записи: уфинские Приказные избы подьячей Василей Друецкой, да уфинской конной стрелец Иван Брызгалов.
Вместо порутчиков руку приложил Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал я ж, Васка, заемную память, что заняли у Ивана Васильева сына Веревкина отставной стрелец Семен Прасолов три рубли денег до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А в той памяти порукою по нем, заимщике, писан сын ево, заимщиков, Степан Прасалов.
И к той памяти вместо заимщика и порутчика руку приложил Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
И за письмо шесть дене<г> взято.

(л. 58) Того ж числа писал заемную память подьячей Кирюшка Панков, что занел у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской новокрещенской сын Филип Киржацкой три рубли денег до дву сроков: на Светлое Христово Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетель уфинской стрелецкой сын Степан Зимин.
И к той памяти вместо ево руку приложил новокрещенского списку Федор Киржацкой.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал порушную запись подьячей Васка Гладков по уфинском конном стрельце по Степане Обрядине в том, что ему, Степану, быть на Уфе в Приказной избе в приставех нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году ноября з КГ (23-го) числа ноября ж по таково ж число ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем в той записи писаны: уфинской конной казак Костентин Калинин, да пешей стрелец Григорей Болохов.
Свидетели: площадной подьячей Василей Кичиков, да иноземского списку Андрей Савинов.
А вместо порутчиков руку приложил уфинской конной стрелец Иван Брызгалов.
И за письмо гривна взято.

(л. 58 об.) Того ж числа писал заемную память я ж, Васка, ему ж, Степану Обрядину, что занял он у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той памяти руку приложил вместо ево, Степана, уфинской конной стрелец Иван Брызгалов.
И за письмо по указу шесть денег взято.

Того ж числа писал поручную запись подьячей Кирюшка Панков по уфинском жителе по Семене Иванове сыне Протопопове в том, что ему, Семену, быть на Уфе в Приказной избе в приставех нынешняго ҂¯аψа (1701-го) ноября з КГ (23-го) числа ноября ж по КГ (23-е) число ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем в той записии писаны: уфинские Приказные избы подьячей Андрей Васильев сын Протопопов, да площадной подьячей Дмитре<й> Андреев сын Рагозин.
Свидетели у той записи: крепостных дел подьячей Василе<й> Гладков, да Приказные избы подьячей Василе<й> Друецкой.
И ко записии руки приложили порутчики сами.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василе<й> Гладков, что занел уфинской житель Семен Васильев (л. 59) сын Протопопов у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до сроку до Светлого Христово Воскресения, да до другова срока до Троицына дни.
Свидетель Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Вместо ево, Семена, руку приложил конной казак Андрей Павлов.
И за письмо шесть денег взято.

Ноября в КЕ (25) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял уфинской отставной конной казак Семен Плотник у конного казака у Ивана Подкавыркина шесть рублев денег до сроку до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А вместо поруки в тех деньгах подписал двор свой в приходе Успения Пресвятые Богородицы – в межах подле дворов пешего стрельца Дмитрея Мензелинца, да отставного стрельца Андрея Половиншикова.
Свидетели у той кабалы: крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Вместо заимщика руку приложил площадной подьячей Дмитрей Онтропов.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской житель Павел Трофимов сын Барабаншиков у уфинского конного казака у Игнатья Костылева рубль, десять алтын денег (л. 59 об.) до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою ручался отставной стрелец Трофим Барабаншиков.
Свидетель<ствовал> уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков.
Вместо их руку приложил площадной подьячей Дмитрей Антропов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал служилую кабалу подьячей Василей Гладков, что бил челом уфинских конных казаков атаман Андрею Рукавишникову вольной гуляще<й> человек Ганка Игнатьев в кабальное холопство по ево, Андреев, век.
И к той кабале вместо ево, Ганки, руку приложил площадной подьячей Дмитрей Антропов.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячие Петр Игнатьев, Яков Дулебин, Иван Тарпанов, Василе<й> Друецкой.
И за письмо пять алтын взято.

Того ж числа писал служилую кабалу он же, Василей, что бил челом Богдану Иванову сыну Дусеискому Уфинского уезду, села Пьяного Бору Иван Семенов сын Ровнухин в кабальное холопство по ево, Богданов, век.
И к той кабале вместо ево, Ивана, руку приложил площадной подьячей Андрей Савинов.
(л. 60) Свиде<тел>и: уфинские Приказные избы подьячие Иван Тарпанов, Яков Жулябин, Василей Друецкой, А<н>дрей Курагин.
И за письмо пять алтын взято.

Ноября в КS (26) день писал духовную память подьячей Василей Гладков бывшему служилому иноземцу Филату Васильеву сыну Кулакову, а в духовной пишет:
Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа.
В нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году ноября в КS (26) день яз, раб Божи<й>, Филат Васильев сын Кулаков, бывшей служилой иноземец в целом своим уме и разуме пишу сию духовную изусную память в том:
Как Господь по душу мою сошлет, и после смерти своей приказываю зятю своему Дмитрею Яковлеву сыну Антропову образ Воскресения Христово в окладе, да коня в восем рублев, да дочере своей Анне, а ево, Дмитреевой, жене блогословляю образ Успение Пресвятые Богородицы в окладе, да две лошади, да две коровы, да лавку на верхним базаре подле кремля близ Рожественского монастыря на один замок, другую лавку на нижном базаре, большую, на один же замок, котора на одном брусу, з бывшим моим братом с Ываном Кулаковым, да третьею лавку на том же нижном базаре, что словет Харитоновская. Да внучатам моим: внуку Михайлу Дмитреву сыну Антропову – (л. 60 об.) образ Сергея Чюдотворца в окладе, внуке Анне Дмитревой дочере – образ Казанские Богородицы в окладе, да кобылу, да корову. Да дочере ж моей Анне – два меденика, два блюда оловяных, две братины медных, да лавачные мелочи на пятнатцать рублев. Да ему ж, зятю Дмитрею, з женою и з детьми на дворовое строение десять рублев, да внуке ж своей Анне вместо платья – на десять рублев кабал. Да отцу своему духовному Прокофью Михайлову приказываю на поминовения души своей шубу лап лисьих – крыта лавданом, да лошадь, и по смерти душу свою приказываю поминать, и о души своей всякое спасения строить сыну своему Богом данному Илье Петрову сыну Калмыку. А на поминовения души своей и на сорокоустье по всем церквам сто рублев денег.
А остолое, что за сею духовною станетца Божия милосердия святые иконы и лавки, и дворовые, и лавочные места, и лавочною всякою мелочью, и домовною и дрвскою всякою посудою медною и деревянною, и платьем, и скотом, и анбарами, и огородными месте, и всякими крепостьми и кабалами, и деньгами, что останетца, владеть ему, Илье, а зятю моему Дмитрею и дочере Анне, и внучатам, и иному никому до него, Ильи, и ни до чего, что против сей духовной ему приказал, дела нет и не вступатца, и Великому Государю на него, Илью, не бити чилом, и ничем его не убытчить.
А которые люди у меня, Филата, были кабальные и наемные, и тех людей всех я, Филат, отпустил на волю, и даны им отпускные.
У сей духовной изустной памяти (л. 61) свидетели: уфинские Троецкие церкви поп Иван Васильев, да уфинец Федор Тимофеев сын Жилин, атаман уфинских конных казаков Андре<й> Иванов сын Рукавишников, да уфинских же казаков сотник Григорей Захаров сын Щетников, иноземского списку Михайла Гаврилов сын Жуков.
И к той духовной Успенской поп Прокофей Михай<ло>в вместо сына своего Филата Кулакова руку приложил, да свидетелевы руки.
И за письмо одиннатцать алтын, четыре денги взято.
А писана та духовная на двух гривенных столпцах.

Того ж числа писал память подьячей Василе<й> Гл<а>дков, что занел у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской отставной стрелец Василей Шестаков три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христово Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-м) году.
И к той памяти вместо ево руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Василе<й> Друецкой.
Свидетель Приказные ж избы подьячей Иван Тарпанов.
И за письмо по указу шесть денег взято.

Ноября в КЗ (27) день подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Ангасяк черемисин Полтос Ивашкин, (л. 61 об.) что заняла у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калтасы черемиска, Янбаевская жена Тинсарова, Сенилбия Пекозина в прошлом в СИ (208-м=1700-м) году генваря в ЛА (31) день три рубли, десять алтын денег до сроку на месяц.
А порутчики по ней в той кабале писаны: Осинские дороги, деревни Сухояз черемисин Акпаса Актунов, деревни Тинбахтины черемисин же Товкан Тавкечев. Да заимщица подписала дву жеребцов рыжих, четырех лет, да корову красную.
Толмачил Иван Уржумцов.
Послуси у кабалы: Михайла Кручинин, Дмитрей Рагозин.
Кабалу писал Уфинские площади подьячей Филип Басов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинского иноземского списку Андрей Степанов сын Савинов у Данила Богданова сына Ларионова пять рублев с полтиною денег до сроку до Богаявлениева дни ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою по нем ручался уфинские Приказные избы подьячей Петр Савинов.
Свидетель Приказные ж избы подьячей Яков Неупокоев.
И к той кабале руки приложили заимщик и порутчик сами.
И за письмо десять денег взято.

Ноября в КИ (28) день подал кабалу уфинца площадного подьячего Дмитрея Рагозина бывшей человек Василей Мишуров, (л. 62) что заняли у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Кантугановы горные татара Семеней да Яков, да Иванай, да Сабаняк Иванаевы семь рублев с полтиною в прошлом СГ (203-м=1695-м) году марта в АI (11) день до сроку до Николина дни осеннего СД (204-го=1695-го) году.
Толмачил тое кабалу толмачь Иван Гавренев.
Послуси: Федор Токарев, Михайло Болохов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Антипа Жеребцов.
И к той кабале заимщики тамги приложили. А вместо толмача руку приложил Андрей Рукавишников.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Василей, что занял у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Питушевы горной татарин Семеней Иванаев четыре рубли в прошлом в СЕ (205-м=1697-м) году февраля в КS (26) день до сроку до Николина дни вешнего того ж году.
Толмачил Иван Гавренев.
Послуси: Федор Капустин, Семен Вощешников.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Микифор Нагаев.
И к той кабале заимщик тамгу приложил. А вместо толмача руку приложил Михайло Ветошников.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Василей, что занял у него уфинской житель Захар Терехов четыре рубли денег в прошлом в СД (204-м=1696-м) году июля в АI (11) день до сроку до Фи(л. 62 об.)липова заговенья СЕ (205-м=1696-м) году.
А вместо поруки в той кабале написал в заклад двор свой и с хоромным строением на Уфе за Сибирскими вороты – в межах с Васильем Старковым да Степаном Гребцовым.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил площадной подьячей Осип Золотавин.
Послуси: Михайло Уржумцов, Тимофей Свияженинов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Василей, что занял у него села Колесникова крестьянин Осип Корелин рубль денег в прошлом в СГ (203-м=1695-м) году генваря в ЗI (17) день до сроку до Вербнова Воскресения того ж году.
Порутчик по нем в тех деньгах писан уфинской пешей стрелец Илья Колпаков.
Послух у той кабалы Микифор Нагаев.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Сергей Терликов.
Вместо заимщика руку приложил и вместо порутчика Иван Лукьянов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу казанского посацкого человека Ивана Мукосеина прикащик казанской слобоцкой служилой татарин Сеит Шабулатов, (л. 63) что занял у него на Уфе Уфинского уезду, Сибирские дороги, Чилжевуцкие волости башкирец Чюкур Ямагузин семнатцать рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году генваря в ГI (13) день до сроку до Сырного заговенья того ж году.
А вместо поруки написал десять лошедей – меринов и кобыл – розных шерстей. А в той кабале написано: буде на тот срок денег не заплатит, и ему, Сеиту, после сроку, приехав к заимщику в деревню, и выбрав ис конского табуна пять лошедей лутчих розных шерстей по пяти лет, да пять же лошедей по шти лет.
Толмачил кабалу толмачь Иван Гавренев.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячие Кирило Панков, Семен Вешняков.
Кабалу писал того ж Приказу подьячей Тимофей Казанцов.
И к той кабале заимщикова тамга приложена. А вместо толмача Назар Черкашенин руку приложил.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Сеит, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Сабаивы чювашенин Маметь Ижбулатов два рубли, дватцать алтын в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году апреля в А (1) день до сроку до Филипова заговениа сего ж году.
Порукою в той кабале писан заимщиков сын Юзей Маметев.
(л. 63 об.) Толмачил тое кабалу толмачь Терентей Рукавишников.
Свидетельствовал уфинского иноземского списку Андрей Рукавишников.
Кабалу писал уфинской же площадной подьячей Андрей Савинов.
И к той кабале заимщик и вместо порутчика, сына своего, тамгу свою приложил. А вместо толмача руку приложил Матвей Протопопов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Танламас ясашной татарин Смаил-мулла Чюраев, что занял у него тое ж дороги, Шемшединские волости, деревни Балаковы башкирец Рыс Азикеев в прошлом в СЗ (207-м=1699-м) году апреля в А (1) день четыре рубли с полтиною до сроку до Светлова Христова Воскресения того ж году.
Порутчики по нем писаны: тое ж дороги и волости, и деревни башкирцы Кусюкей Утешев, Салтанай Теняков.
Толмачил кабалу уфинской толмачь Терентей Рукавишников.
Послуси: Максим Сивилов, Тимофей Свияженинов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Иван Кинишемцов.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги приложили. А вместо толмача руку приложил Алексей Гнусин.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 64) Того ж числа подал кабалу Дмитреива города салдат Андрей Губанов, что занял у него Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Тауш бобыль черемисин Тонатмыш Янбасин пять рублев в прошлом в СЗ (207-м=1698-м) году сентября в ГI (13) день до сроку до Сырные недели того ж году.
А в той кабале порукою написал он, заимщик, сына своего Акмурзу Тонатмышева. Да в той же кабале писаны порутчик – уфинской площадной подьячей Василей Кичиков. Да в той же кабале заимщик написал порукою ж сына ж своего Чюлпана Тонатмышева.
Послуси у той кабалы: Дмитреивской площеди подьячие Семен Лучников, Яков Кобелев.
Кабалу писал тое ж площеди подьячей Антипа Власьев.
И к той кабале заимщик и вместо детей своих тамгу свою приложил. Порутчик Василей Кичиков руку приложил.
Да на той же кабале позади написано: ҂¯аψ (1700-го) марта в SI (16) день по указу Великого Государя ся заемная кабала в Дмитреиве в Приказной избе в книге записана. Припись Юрьи Буша, справа подьячего Семена Свитина.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирило Панков, что занял уфинской житель Афонасей Родивилов у Ивана Васильива сына Веревкина три рубли до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Васка Гладков.
(л. 64 об.) Вместо заимщика руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал запись он же, Кирило, что взяли Уфинского уезду, Нагайские дороги, деревни Кулюбаевы горные татара Однаш Чюрюбаев да Алмякей Алмантаев уфинского бывшего иноземца Филата Кулакова у человека ево у Ильи Калмыка шесть рублев. А за те деньги по той записи накосить им двести копен сена на ево, Ильиных, лугах, и отдать то сено на срок на Ильин день ҂¯аψв (1702-го) году.
Толмачил толмачь Во<ло>димер Жилкин. А вместо ево, Володимера, руку приложил Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
А подрятчики к записи тамги приложили.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо по три денги с рубля. Итого: три алтына взято.

Того ж числа писал порушную запись он же, Кирило, по уфинском конном стрельце по Иване Степанове сыне Дощереве в том, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставах с нынешняго ноября з КИ (28-го) числа впредь год.
Порутчики по нем писаны: иноземского списку Федор да Борис Кирпиченковы.
И к той записи вместо порутчиков руку приложил (л. 65) Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные иззбы подьячей Василей Друецкой.
И за писмо гривна взято.

Того ж числа писал заемную память подьячей Васка Гладков, что занял у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской конной казак Игнатей Костылев три рубли денег до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал память уфинские приказные избы подьячей Андрей Курагин.
А вместо ево, Игнатья, руку приложил подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал я ж, Васка, порушную запись по нем ж, Игнатье, в том, что ходить ему, Игнатью, в Приказной избе в приставех нынешняго ноя<б>ря з КИ (28-го) числа впредь год ноября по таково ж число.
Порутчики по нем в той записи писаны: уфинские Приказные избы подьячей Андрей Протопопов, да татарского языку толмачь Иван Гавренев.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Андрей Курагин, Петр Халтурин.
И к той записи порутчик Андрей Протопопов руку приложжил сам, а вместо Ивана Гавренева руку приложил площадной подьячей Дмитрей Антропов.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 65 об.) Того ж числа писал заемную память подьячей Кирило Панков, что занял уфинской пешей стрелец Тарас Шило у уфинского ж пешего стрельца у Михайла Ярцова рубль денег до сроку до Государева хлебного жалованья впредь будущем ҂¯аψв (1702-м) году.
Свидетельствовал память уфинские Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Вместо заимщика руку приложил уфинской площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа писал заемную память подьячей Кирило Панков, что занял у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской житель Филип Дорофеев сын Савин три рубли денег до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал память уфинские Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
Вместо заимщика руку приложил Приказные ж полаты подьячей Тимофей Иванов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал порушную запись он же, Кирило, ему ж, Филипу Савину, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставех с сего ноября з КИ (28-го) числа (л. 66) впредь год ноября по таково ж число.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Петр Халтурин, Василей Друецкой.
Вместо порутчика Володимера руку приложил Приказные ж избы подьячей Андрей Курагин, а Сюнчалей приложил татарским письмом сам.
Порутчики писаны иноземского списку Володимер Жилкин, да толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал кабалу уфинского новокрещенского списку Дмитрей Ветошников, что занял у него уфинской гулящей татарин Казанские дороги, деревни Текермин Ишмет Кумаев восмь рублев денег с СИ (208-го=1699-го) году ноября с Д (4-го) числа до сроку ноября до Д (4-го) числа СѲ (209-го=1700-го) году.
А порукою по нем Елдяцкие волости, деревни Килмияды башкирец Рысай Коскилдин, да Байлярские волости башкирец Сюлейман Тленчеев.
Толмачил им у той кабалы толмач Терентей Рукавишников.
Вместо иво руку приложил площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал память подьячей Кирюшка Панков, что <занял> уфинской стрелецкой сын Степан Зимин у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: впредь будущей ҂¯аψв (1702-й) год до Светлого Христово Воскресения, да Троицына дни.
Свидетель Андрей Курагин.
Руку приложил к той памяти он, Степан, сам.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 66 об.) Того ж числа писал порушную запись Васка Гладков по уфинском новокрещенском сыне по Филипе Киржацком в том, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставех с сего ноября з КИ (28-го) числа впредь год.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Андрей Курагин, Семен Вешняков.
А порутчики по нем писаны новокрещенского списку Тимофей Киржацкой, да уфинской пешей стрелец Петр Савинов.
И вместо порутчика Тимофея руку приложил Приказные избы подьячей Василей Милеев, а Петр Савинов руку приложил сам.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал порушную запись Кирило Панков по уфинском стрелецком сыне по Степане Зимине в том, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставех с сего ноября <пустое место> числа впредь год.
Порутчики по нем в той записи писаны: уфинской конной стрелец Дмитрей Брызгалов, да площадной подьячей Василей Кичиков.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Петр Халтурин да Федор Громов.
И к той записи вместо порутчика Дмитре<я> руку приложил сын иво Иван Брызгалов, а порутчик ж Василей руку приложил сам.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал заемную память он же, Кирило, что занял уфинского иноземского списку Иван Арменинов у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: (л. 67) до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни впредь будущаго ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал память Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И к той памяти вместо заимщика руку приложил уфинской таможенной подьячей Семен Вощешников.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал порушную запись Васка Гладков уфинского иноземского списку по Иване Арменинове в том, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставех с сего ноября з КИ (28-го) числа впредь год.
Порутчики по нем писаны: уфинской таможенной подьячей Семен Вощешников, да татарского языку толмачь Иван Гавренев.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Семен Вешняков, Петр Халтурин.
И к той записи порутчик Семен и вместо порутчика ж Ивана Гавренева руку приложил.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Ноября в КѲ (29) день писал порушную запись Кирюшка Панков по уфинском жителе по Афонасье Родивилове в том, что ходить ему на Уфе в Приказной избе в приставех с сего ноября з КѲ (29-го) числа впредь год.
Порутчики по нем писаны: уфинского новокрещенского списку Дмитре<й> Сюзмин, да Приказные избы подьячей Василе<й> Милеев.
Свидетели: Соловарного городка стрелец Михайла Прокофьев, (л. 67 об.) да Приказные избы подьячей Федор Громов.
И к той записи порутчики и свидетели руки приложил сами.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василе<й> Гладков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Ишкины служилые мещереки Ишкиня Ижбулатов, Маметселей Уразметев чебоксарского посадцкого человека Афонасья Иванова сына Проскурякова у прикащика ево у Якова Иванова сына Ядринца дватцать рублев денег до сроку до Рожества Христова нынешняго ж году.
А порукою писались уфинской отставной стрелец Василей Яковлев сын Шестаков, да тое ж деревни Ишкинины служилой мещеряк Мурат Менмасев.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячие Василе<й> Иванов сын Протопопов, Петр Богданов сын Попов, Петр Халтурин.
И к той кабале заимщик Ишкиня руку приложил татарским письмом, а другой приложил тамгу. А вместо порутчика Василья Шестакова руку приложил приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил Сюнчале<й> Киреев.
И за письмо три алтына взято.

Ноября в Л (30) день писал кабалу Васка Гладков, что заняли Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Ишкинины служилые мещеряки Ишкиня Ижбулатов, (л. 68) Маметселей Уразмаметев, Мурат Нанмасов чебаксарского посадцкого человека Афонасья Проскурякова у прикащика у Якова Ядринца пятьдесят рублев денег до сроку впредь будущаго ҂¯аψв (1702-го) году до Ильина дни.
А в тех деньгах по них, заимщиках, ручался и в кабале писан уфинской отставной стрелец Василей Шестаков.
Толмачил заимщиком толмачь Сюнчалей Киреев.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Тимофей Иванов, Петр Попов, Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И к той кабале заимщики Ишкиня да Мурат татарским письмом руки приложили, а заимщик ж Маметселей тамгу приложил. Толмачь татарским же письмом руку приложил. А вместо порутчика руку приложил Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо четыре алтына взято.

Того ж числа писал я ж, Васка, заемную память, что занял у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской конной казак Андрей Базанов три рубли денег до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил Приказные избы подьячей Федор Громов.
Свидетельствовал Приказные ж избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 68 об.) Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Куяш чювашенин Кадырмет Емашев, что занел у него Уфинского уезду гулящей человек Баймурза Артиков полтара рубли денег ҂¯аψ (1700-м) году до сроку до Сырной недели нынешняго ҂¯аψ (1700-го).
А порукою ручался татарского языку толмачь Иван Афонасьев сын Понамарев.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель Уфинской пешей стрелец Петр Михайлов сын Савинов.
А кабалу писал площадной подьячей Осип Залотавин.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил Филип Басов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал память подьяче<й> Кирюшка Панков, что занел уфинской конной казак Андрей Семенов сын Павлов у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: впредь будущим ҂¯аψв (1702-м) до Светлого Христова Воскресения, да до Троицына дни.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И к той памяти руку приложил он, Андрей, сам.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал Васка Гладков порушную запись Уфинского уезду, Нагайской дороги, Бешаулской волости волости по башкирце по Сююргеле Аднагулове в статье до указу (л. 69) против челобитья уфинского новокрещенского списку Василья Ахмаметева в ыску в бою и в увечье ево, Васильеве, и таварыщев ево, да в грабежу всякие рухледи на четыре рубли.
Порутчики в той записи писаны: уфинского иноземского списку Володимер Жилкин, да Уфинского уезду, Нагайские дороги, Бешаулские волости башкирцы Кусян Акзигитов, Янгул Аднагулов.
И к той записи вместо порутчика Володимера руку приложил Приказные избы подьячей Василей Друецкой. А порутчики ж, Кусян и Янгул, тамги приложили.
Толмачил порутчиком Кусяну и Янгулу толмачь Сюнчалей Киреев и татарским письмом руку приложил.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Всего збору по сим книгам ноября с А (1-го) числа декабря по А (1-е) число: восмь рублев, четырнатцать алтын, три денги.

(л. 69 об.) Страница порозжая.


дело 12130
« Ответ #4 : 29 Января 2025, 15:46:09 »
(л. 70) Декабря в А (1) день писал память подьячей Васка Гладков, что занял уфинской отставной стрелец Семен Прасалов у Ивана Васильева сына Веревкина полтину денег до сроку от сякова числа на десять дней.
И к той памяти вместо заимщика руку приложил Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо четыре денги взято.

Декабря в В (2) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду Сибирские дороги деревни Вверх Бирю новокрещен Еремей Степанов сын Осинские дороги, деревни Еныбековы у служилого татарина у Савина Еныбекова четыре рубли денег до сроку до Николина дни нынешнего ж году.
А в тех денгах заложил до того сроку корову белую, да быка красно-пестрова, да жеребца, до кобылу гнедых по два года.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И к той кабале руку приложил площадной подьячей Афонасей Казарининов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал заемную память подьячей Кирюшка Панков, что занел у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской житель Илья Павлов сын Кручинин три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да Троицына дни впредь будущим ҂¯аψв (1702-м) году.
И к той кабале вместо ево руку приложил Матвей Лазарев.
Свидете<ль> уфинские (л. 70 об.) Приказны<е> избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей я ж, Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Карыш мещеряк Бекей Ишметев, Ногайские дороги, деревни Кутлубаивы у горного татарина у Янбахты Ижбулатова полтара рубли денег до сроку до Рожества Христова нынешняго ж году.
А порукою ручался тое ж деревни Карыш мещеряк Алмет Бекметев.
Свидетель Василей Гладков.
Толмачил Володимер Жилкин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал заемную память я ж, Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду Осинские дороги деревни Тауш черемисинин Иваш Олишев з детьми з дочерью Янкулою да Янабиею уфинского полодцкой шляхты у Андре<я> Курчеева два рубли денег до сроку до Светлого Христова Воскресения впредь будущей ҂¯аψв (1702-й) год.
Толмачил Иван Уржумцов.
Свидетель Василей Гладков.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 71) Того ж числа писал кабалу я ж, Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду деревни Тауш горной татарин Терешка Яндаев сын да з женою своею родною с Ымеею Янборисовой дочерью уфинского конного казака Федосея Селиверстова сына Шапошника шесть рублев денег до сроку впредь будущей ҂¯аψв (1702-й) год на Николин день осенней.
А порутчики по них тое ж деревни Тауш горные татара Сююндюк Биюрганов да Минлибай Иштыбаев, да Кебеней Биюндюков.
Свидетельствовал уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков. Толмачил Сюнчалей Киреив.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал я ж, Кирюшка, кабалу, что занел отставной стрелец Петр Курагин у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения да Троицына дни ҂¯аψв (1702-й) год.
Свидетель Осип Травинский.
И к той памяти руку приложил сын Андрей Курагин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал память я ж, Кирюшка, что занел уфинской полоцкой шляхты Осип Травинский у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения да Троицына дни впредь будущей ҂¯аψв (1702-й) год.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Андрей Курагин. И к той памяти руку приложил он, Осип, сам.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 71 об.) Того ж числа писал я ж, Кирюшка Панков, кабалу, что занел Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Вверх Бирю навокрещен Спиридон Михайлов Осинские дороги, деревни Карыш у служилого татарина у Смаила Исаева сына Бурундукова два рубли денег до сроку с вышеписанного числа в неделю. А в тех деньгах заложил он, Спиридон, ему, Смаилу, лошадь свою кобылу гнедую. А буде он не выкупит, и на тое кобылу кабала и купча.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И к той кабале вместо ево, Спиридона, руку приложил Соловарного городка стрелец Михайла Прокофьев.
И за письмо восмь денег взято.

Декабря в Г (3) день подал кабалу уфинского новокрещенского списку Дмитрей Ветошников, что заняли у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевой новокрещен Федот Семенов з женою своею Катериною Ульяновою дочерью десять рублев в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году октября в Л (30) день до сроку до Сырные недели ҂¯аψа (1701-го) году.
И к той кабале вместо заимщиков руку приложил уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов.
Свидетельствовали приказные избы подьячие Василей Куклин, Феклист Котельников.
Кабалу писал Приказные ж избы подьячей Илья Захаров.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Дмитрей, что занял у него уфинской житель Анисим Рычков сорок алтын денег (л. 72) в прошлом в СS (206-м=1698-м) году марта в ИI (18) день до сроку до Троицына дни того ж году.
Порутчик по нем в той кабале писан села Богородцкого, деревни Юрмаш крестьянин Парфен Яковлев.
И к той кабале вместо заимщика и порутчика руку приложил уфинской площадной подьячей Петр Халтурин.
Свидетельствовал Иван Осинцов, Сергей Терликов.
Кабалу писал Уфинские площади подьячей Максим Сивилов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Дмитрей, что занели у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевой новокрещен Гаврило Семенов з женою Ульяною Филиповую дочерью да с сыном Михайлом десять рублев в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году июля в КЕ (25) день до сроку до Ильина дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики в той кабале писаны уфинской конной стрелец Иван Дощарев Шадра, да деревни Атикеевой новокрещен Артемей Васильев.
И к той кабале вместо заимщиков и порутчиков руку приложил Уфинские приказные избы подьячей Иван Кинишинцов.
Свидетели: уфинских пеших стрельцов сотник Петр Тетеринской, да Приказные избы подьячей Петр Игнатьев.
Кабалу писал Уфинской площади подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо два алтына взято.

(л. 72 об.) Того ж числа подал кабалу он же, Дмитрей, что занел у него уфинской житель Максим Кнежев рубль денег в прошлом в СS (206-м=1698-м) году июня в Е (5) день до сроку до Семеня дни Летаначатца СЗ (207-го=1698-го) году.
А вместо поруки подписал двор свой на Уфе за Сибирскими вороты подле двора Ивана Домашнаго по другую сторану Алексея Казанцова. И написал он, заимщик: буде того двора на срок не выкупит, и на тот двор та кабала и купча.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил уфинской площадной подьячей Тимофей Свияжининов.
Послуси: Андрей Рукавишников, Осип Залотовин.
Кабалу писал уфинские Площади подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал заемную память подьячей Василей Гладков, что занел уфинской пешей стрелец Михайло Семенов сын у уфинца у Якова Дмитриева сына Артемьева сорок алтын до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А в тех деньгах ручался по нем сын ево, заимщиков, Яков Михайлов сын.
И к той кабале вместо заимщика и порутчика руку приложил иноземской сын Тимофей Рукавишников.
Свидетель Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 73) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Карыш мещеряк Бекмет Ишметев тое ж деревни у служилого татарина у Смаила Бурундукова четыре рубли денег до сроку на неделю. А вместо поруки до того сроку заложил жеребца гнеда шести лет, да жеребца гнеда пега трех лет.
Толмачил толмач Сюнчалей Киреев.
Свидетели: Приказные избы подьячие Иван Тарпанов, Василей Гладков.
И за писмо восмь денег взято.

Того ж числа писал память подьячей я ж, Кирюшка Панков, что занел у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской конной казак Иван Васильев три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да до Троицына дни впредь будущим ҂¯аψв (1701-м) году.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Федор Громов. А вместо ево руку приложил Приказные ж избы подьячей Петр Халтурин.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в Д (4) день подал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Нагайские дороги, Табынские волости башкирец Юнус Табынаев уфинского конного казака у Ивана Глаткова четыре рубли денег до сроку (л. 73 об.) до Рожества Христова нынешнего ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А вместо поруки в тех деньгах заложил шубу лапчетую лисью, крыта камкою лазоревою.
И к той кабале заимщик тамгу свою приложил. А вместо толмача руку приложил Соловарного городка стрелец Михайло Прокофьев.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал память уфинец Тимофей Осипов сын, что занял у него уфинской конной стрелец Иван Дмитреив сын Брызгалов три рубли с полтиною до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
А в той памяти по нем, Иване, порукою писался площадной подьячей Василей Кичиков и руку приложил. А заемную память писал заимщик своею рукою.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Нагайские дороги деревни Ширяевы ясашной черемисин Чюраил Сеитов уфинского новокрещенского списку у Тихона Семенова сына Павлова четыре рубли до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою в тех денгах в тое кабалу писался Уфинского ж уезду, Казанские дороги, деревни Бектеми(л. 74)ровы новокрещен Степан Прокофьев сын.
И к той кабале заимщик тамгу свою приложил. А вместо порутчика Приказные избы подьячей Василей Друецкой руку приложил.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Толмачил толмач Сюнчалей Киреев.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал порушную запись Кирило Панков по уфинском полоцкой шляхты по Осипе Ефремове сыне Травинском в том, что ходить ему, Осипу, на Уфе в Приказной избе в приставех с сего декабря с Д (4-го) числа впредь год.
Порутчики по нем уфинские Приказные избы подьячие Иван Тарпанов, Федор Громов.
Свидетельствовали Приказные ж избы подьячие Петр Игнатьев, Петр Халтурин.
И к той записи порутчики руки приложили сами.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал порушную запись он же, Кирило, по уфинском отставном стрельце по Петре Курагине в том, что ходить ему в Приказной же избе в приставех декабря с Д (4-го) числа впредь год.
Порутчики по нем уфинские Приказные избы подьячие Петр Халтурин, Андрей Курагин, и к записи руки приложили сами.
Свидетельствовали Приказные избы подьячей Федор Громов, да уфинской полоцкой шляхты Осип Травинский.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 74 об.) Декабря в З (7) день писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Акеевой черемисин Митрейко Парисов тое ж дороги, деревни Бибахтины у горного татарина у Бюденея Ямакова два рубли с полтиною до сроку до Богоявленииева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою в той кабале писан брат ево, заимщиков, черемисин Ведер Парисов.
И к той кабале заимщик и порутчик тамги приложили.
Толмачил Иван Уржумцов.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа писал порушную запись Кирило Панков по уфинском жителе по Павле Леонтьеве сыне Новокрещене в том, что ходить ему, Павлу, на Уфе в Приказной избе в приставех с сего декабря с З (7-го) числа впредь год.
Порутчики по нем писаны уфинские Приказные избы подьячей Федор Громов, да стрелецкой сын Григорей Каменев.
И к той записи порутчик Федор руку приложил сам, а вместо Григорья руку приложил конной стрелец Иван Брызгалов.
Свидетельствовали Приказные избы подьячей Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Васка Гладков.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 75) Декабря в Ѳ (9) день писал порушную запись Васка Гладков, по приставе, по Васке Погорском, в том, что ему без указу Великого Государя с Уфы в Уфинской уезд не ездить и уездным людем обид и налог не чинить.
Порутчики по нем писаны: Приказные избы подьячей Федор Громов, площадной подьячей Афонасей Казаринов, пешей стрелец Михайло Уржумцов, стрелецкие дети Максим да Трофим Погорсковы.
И к той записи порутчики Федор и Афанасей, и Михайло, и Максим руки приложили сами, а вместо Трофима приложил руку брат ево Максим Погорской.
Свидетельствовали Приказные избы подьячей Петр Игнатьев, Тимофей Иванов.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал кабалу уфинской иноземской сын Прокофей Рукавишников, что занял у него Уфинского уезду, Осинские дороги деревни Кузеевы черемисин Азбай Алымбаев пять рублев в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году марта в Ѳ (9) день до сроку до Светлого Христова Воскресения сего ж году.
Порутчики в той кабале писаны уфинской конной стрелец Дмитрей Брызгалов, да Уфинского уезду, Осинской дороги черемиса деревни Большого Иняку Ядергуш Мотин, деревни Курзи Кузекей Кузеев.
Свидетели у той кабалы Уфинской отставной пешей стрелец Сергей (л. 75 об.) Терликов, да Приказные избы подьячей Михайло Калинин.
Толмачил толмачь Иван Уржумцов.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Митка Рагозин.
И к той кабале заимщик и порутчики-черемиса тамги приложили. А вместо порутчика ж Дмитрея руку приложил Матвей Протопопов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал заемную память новокрещенского списку Ильи Киржацкого сын ево Иван Киржацкой, что занял у отца ево, у Ильи, новокре<ще>нского списку Дмитрей Ветошников в прошлом СГ (203-м=1695-м) году до сроку до Семеня дни Летоначатца СД (204-го=1695-го) году сто рублев денег.
И тое заемную память писал заимщик Дмитрей сам.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал память он же, Иван, на Дмитрея ж Ветошникова, что он, Дмитрей, занял у отца ж ево, Иванова, пятьдесят рублев в прошлом в СА (201-м=1693-м) году апреля в I (10) день до сроку до Ильина дни того ж году.
А заемную память писал заимщик Дмитрей сам.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 76) Того ж числа подал кабалу полоцкой шляхты Андрей Курчеев, что занял у него Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Тауш горной татарин Митя Кызылбаев з детьми своими сь Егорком да с Агулком четыре рубли в прошлом в СЗ (207-м=1699-м) году генваря в КИ (28) день до сроку с вышеписаного числа в год.
Порутчик в тех деньгах по них, заимщиках, писан деревни Бибахтины черемисин Аканай Ахтуев.
Толмачил толмач Афонасей Новокрещенов.
Послуси: уфинские площадные подьячие Иван Осинцов, Яков Лызгачев, Иван Кинишемцов.
Кабалу писал тое ж площеди подьячей Афонасей Казаринов.
И к той кабале заимщики и порутчик-черемисин тамги приложили. Вместо толмача руку приложил площадной же подьячей Андрей Рукавишников.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Андрей Курчеев, что занял у него уфинской стрелецкой сын Иван Михайлов сын Зиновьев полтара рубли в нынешнем ҂¯аψ а (1701-м) году марта в К (20) день до сроку с вышеписанного числа на месяц.
Свидетельствовал тое кабалу Приказные избы подьячей Яков Басков, да иноземского списку Андрей Рукавишников.
Кабалу писал Уфинской площади подьячей Матвей Протопопов.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил Влас Шишкин.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 76 об.) Того ж числа подал кабалу гостиной сотни Ильи Остафьева она Лузина прикащик Михайло Колчин, что занял у него усольской стрелец Петр Молчанов два рубли в прошлом во РЧИ (198-м=1690-м) году июля в З (7) день до сроку де Семеня дня Летаначатца РЧѲ (199-го=1690-го) году.
Послуси у той кабалы: площадные подьячие Андрей Савинов, Игнатей Сизяткин.
Кабалу писал тое ж Уфинские площеди подьячей Борис Демеховской.
И к той кабале вместо заимщика Петра руку приложил площадной же подьячей Афонасей Казаринов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Куяш служилой татарин Науразалей Тенеев тое ж дороги, деревни Танламас у ясашного татарина у Байметя Уразова шесть рублев до сроку до Богоявлениева дни впредь будушем ҂¯аψ в (1702-м) году.
А в тех деньгах написал дву сыновей своих – Бекметя да Утегеня – порукою. Да вместо поруки ж подписал дву лошедей: кобылу серу да кобылу рыжу. А в той кабале написано: буде на срок денег не заплатит, и на тот ево заклад на лошеди та кабала и купчая.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячей Петр Попов.
И к той кабале заимщик и вместо детей своих тамгу приложил. А толмачь татарским письмом руку приложил.
И за письмо десять денег взято.

(л. 77) Декабря в I (10) день подал кабалу иноземского списку Андрей Курчеев, что занял у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаивы чювашенин Апанайка Тонаев с сыном своим с Лелейком пять рублев денег до сроку до Николина дни осеннего ҂¯аψ а (1701-го) году.
Порукою по них конной стрелец Дмитрей Брызгалов, да казачей сын Василей Погоской. Да вместо ж поруки подписал две лошади гнедые, да корову красную с теленком.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Вместо порутчиков руку приложил площадной подьячей Иван Рагозин.
Свидетель иноземского списку Андрей Савинов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу Казанские дороги, деревни Крыкими ясашной татарин Салей Баимов, что занял у него тое ж деревни татарин Рыс Клевлеев пять рублев денег до сроку до Сырной недели ҂¯аψа (1701-го) году.
А вместо поруки подписал до того сроку четыре коровы, два теленка годовые.
Толмачил толмачь Володимер Жилкин. Вместо иво руку прилажил подьячей Сергей Власьев.
Свидетель подьячей же Василей Милеев.
И за письмо десять денег взято.

(л. 77 об.) Декабря в Ѳ (9) день писал заемную память подьячей Кирюшка Панков, что занел у Ивана Васильева сына Веревкина уфинской казачей сын Иван Ларионов сын Лызгачев три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той памяти руку приложил полоцкой шляхты Михайла Бардашевской.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Федор Громов.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в I (10) день писал работную запись подьяче<й> Василей Гладков Осинской дороги, деревни Иштеряковы горному татарину Василейку Аликееву подьячей Васка Гладков, что он нанялся у уфинца у Ивана Лопатина августа до SI (16) числа ҂¯аψв (1702-го) году. А за тое работу взял у него, Ивана, он, Василей, три рубли, тринатцать алтын, две денги напред у сей записи все сполна.
Порукою по нем тое ж деревни Иштеряковы горной татарин Иванай Михайлов. А в той записи написал: буде до вышеписанного сроку жить не станет или, пократчи, збежит, и на нем, Василее, и на порутчике ево взять даные деньги и за сносны<е> покраденые пожитки цену по скаске.
Толмачил запись Дмитрей Сюзмин.
Свидетельствовали уфинской полоцкой шляхты Михайло Бардашевской, да Осип Травинской.
И к той кабале наемщик и порутчик тамги приложили.
И с сей записи за письмо по три денги с рубля. Итого: десять денег взято.

(л. 78) Того ж числа писал поручную запись подьячей Кирюшка Панков по уфинском казачьем сыне по Иване Ларионове сыне Лызгачеве в том, что ходить ему, Ивану, в Приказной избе в приставех декабря з I (10-го) числа декабря ж по I (10-е) число ҂¯аψв (1702-го) году впредь год.
Порутчики по нем: уфинской площадной подьячей Иван Осинцов, да Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Старой Тимошкиной новокрещен Игнатей Яковлев.
И к той записии руку приложил и вместо порутчика он, Иван Осинцов.
Св<и>детели: уфинской полоцкой шляхты Осип Травинцкий, да уфинские Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо гривно взято.

Того ж числа писал порушную запись подьячей Василей Гладков по уфинском стрелецком сыне по Трофиме Лукьянове сыне Серебренике в том, что ходить ему, Трофиму, в Приказной иззбе в приставех декабря з I (10-го) числа декабря ж по I (10-е) чесло впредь год ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем уфинские Приказные избы подьячей Андрей Петров сын Курагин, да конной казак Володимер Софонов сын Калычев.
И по той записии вместо порутчика Володимера Колычева руку приложил порутчик ж Андрей Курагин.
Свидетели: Уфинские площади подьячие Афонасей Казарининов, Петр Савинов.
И за письмо триа лтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Сызгов черемисин Татлыбай Талырбаев з детьми с Ыштеречком да с Ышимбеем, (л. 78 об.) да с Ышметем, да с Аднабаем тое ж Сибирские дороги, Сызгинские волости у башкирца у Иликея Бекбаева тритцать рублев до сроку до Ильина дни впредь будушаго ҂¯аψв (1702-го) году.
Толмачил кабалу Иван Уржумцов.
Свидетельстовали Приказные избы подьячие Иван Торканов, Семен Вешняков, Петр Вешняков, да крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И к той кабале заимщик Татлыбай и вместо детей своих тамгу свою приложил.
И за письмо гривна взято.

Того ж числа писал заемную кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Елим горной татарин Митрей Иштереков у гулящего татарина у Уразая Урсаева два рубли, дватцать алтын денег до сроку до Троицына дни ҂¯аψв (1702-м) году.
А порукою написал сына своего Канзюера Митреева.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков.
За письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал заемную память он же, Кирило, что занял уфинской житель Иван Яковлев сын Новокрещен у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал тое память Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
А вместо заимщика руку приложил полоцкой шляхты Осип Травинский.
И за письмо шесть денег взято.

(л. 79) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинец Василей Дрягин чебоксарского посадцкого человека Афонасья Проскурякова у прикащика ево у Якова Ядринца тритцать рублев до сроку до Рожества Христова впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, Василье, вдова, иноземская Ивановская жена Кулакова, Анна Леонтьева. Да вместо поруки ж подписан двор ево, заимщиков, и с хоромным строениям.
Свидетельствовали уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да Приказные избы подьячие Емельян Лузгин, Иван Тарпанов.
И к той кабале заимщик Василей Дрягин руку приложил сам, а вместо порутчицы Анны руку приложил уфинские Соборные церкви поп Андрей Васильев.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал поручную запись подьяче<й> Кирюшка Панков по приставе по Иване Яковлеве сыне Новокрещене, Конак он же, в том, что ходить ему в Приказной избе в приставех декабря з I (10-го) числа декабря ж по I (10) число ҂¯аψв (1702-го) году впредь год.
А порутчики по нем писаны: уфинской конной стрелец Михайла Зиновьев, да стрелецкой сын Федор Курагин.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячей Петр Вешняков, да уфинской житель Яков Кабатов.
И к той записи вместо порутчиков руку приложил Приказные избы подьячей Андре<й> Курагин.
И за письмо гривна взято.

(л. 79 об.) Того ж числа писал память Васка Гладков, что занял стрелецкой сын Трофим Серебреник у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал память Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И к той памяти вместо заимщика руку приложил тое ж Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в АI (11) день писал кабалу я ж, Васка Гладков, что занял у Ивана ж Васильева сына Веревкина уфинского новокрещенского списку Иван Минлибаев три рубли да дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетельствовал тое кабалу Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил Приказные избы подьячей Федор Громов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что занел Уфинского уезду гулящей новокрещен Матвей Петров сын уфинского конного казака у Федосея Селиверстова сына Шапошника (л. 80) тритцать рублев денег до сроку до Троицына дни впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
А в тех деньгах заложил он, Матвей, две дочери свои: Овдотью да Арину. А б<у>де он, Матвей, тех своих дочерей на срок на выкупит, и на тех ево дочерей та кабала и купча.
И к той кабале вместо ево, Матвея, руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячией Иван Тарпанов, Семен Вешняков, Василей Друецкой, да крепостных дел подьячей Кирюшка Панков.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что занели Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кубяковы горной татарин Янбулат Илбахтин з женою Ишсолтаною Ахтемировую тое ж деревни у башкирца у Кубяка Сабаева девять рублев до сроку до Петрова дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою по них в той кабале писано заимщицына дочь, да заимщикова ж падчерица, Янчея Бибакова.
Свидетели: уфинские Приказные избы подьячей Семен Вешняков, да крепостных дел подьячей Кирюшка Панков.
И к той кабале заимщик Янбулат тамгу свою приложил, да заимщица Ишсолтана и вместо дочери своей Янчеи тамгу ж приложила.
Толмачил Сунчалей Киреев.
И за письмо два алтына, две денги взято.

(л. 80 об.) Того ж числа писал Васка Гладков работную запись, что нанялась Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кубяковы горная татарка, Янбулатова жена Илбахтина, Ишсалтана Ахтемирова тое ж деревни у башкирца у Килимбетя Кубякова декабря с АI (11) числа впредь до сроку до Петрова дни и Павлова ҂¯аψв (1702-го) году. А за тое работу взяла он, Ишсалтана, у записи наперед рубль, десять алтын.
И к той записи она, Ишсалтана, тамгу свою приложила.
А толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Петр Попов, да крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в ВI (12) день писал запись подьячей Кирюшка Панков, что уфинского жителя Дементьевская жена Аманасова Марфа Васильева дочь дала запись уфинцу князь Василью князь Андрееву сыну Уракову:
Взяла она, Марфа, у него, князь Василья, на росплату долгов своих три рубли с полтиною денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородоицы ҂¯аψв (1702-го) году. А в той записии написала она, Марфа: буде на срок (л. 81) денег не заплатит, и ей жить у него во дворе вечно.
И к той записи вместо ее руку приложил уфинской площадной подьячей Афонасей Казарининов.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Василей Гладков, да Приказные избы подьчие Иван Тарпанов, Василей Друецкой.
И за письмо пять алтын взято.

Того ж числа подал заемную кабалу уфинской казачей сын Василе<й> Погорской, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Еналеевы горной татарин Ишмулатко Тохтаров рубль денег до сроку до трех недель ҂¯аψа (1701-го) году июля в ИI (18) день.
А вместо поруки подписана кобыла каряя, да корова красная.
Толмачил Иван Гавренев.
Свидетельствовал Михайла Уржумцов.
Писал кабалу уфинские площади подьячей Осип Золотовин.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял уфинской житель Илья Кручинин уфинских пеших стрельцов у сотника у Ефрема Травинского три рубли денег до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою по нем, Илье, писался уфинские Приказные избы подьячей Андрей Протопопов. Да вместо поруки ж подписал заимщик лошедь свою мерина солова, шти лет, грива направо.
И к той кабале вместо заимщика (л. 81 об.) руку приложил Приказные избы подьячей Андрей Курагин. А порутчик Василей руку приложил сам.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в ГI (13) день писал кабалу Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Нагайской дороги, Минские волости, деревни Мамяковы башкирец Кубек Тленчаев тое ж Минские волости у башкирца у Байтикея Узекеева восмь рублев с вышеписанного числа на две недели. А в тех деньгах заложил три кобылы, в том числе две з жеребяты, да две коровы, в том числе одна с теленком.
И к той кабале заимщик тамгу свою приложил.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал заемную память он же, Кирило, что занял у Данила Багданова сына Ларионова уфинской пешей стрелец Михайло Семенов с сыном своим Яковом три рубли до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той памяти вместо (л. 82) заимщиков Михайла и Якова руку приложил приложил Приказные избы подьячей Емельян Лузгин.
Свидетельствовал тое ж Приказные избы подьячей Михайло Касимов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу чебаксарского посацкого человека Афонасья Проскурякова прикащик ево Яков Ядринцов, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Ябозы служилые татара Мамедели Кайбисин да яз, Сапар Ижбулатов, да Исай Мамеделеев сто рублев в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году сентября в (5) день до сроку до Макарьевской ярманки впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
Толмачил кабалу уфинской толмачь Сюнчалей Киреев.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Василей Семенов, Петр Игнатьев, Андрей Уржумцов.
И к той кабале заимщики тамги свои приложили.
И за письмо пять алтын взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Курзи черемисин Байзигит Бабарисов, что занел у него тое ж деревни черемисин Кузюкей Козеев четыре рубли с полтиной ҂¯аψа (1701-м) году июня в Ѳ (9) день до сроку в месяц.
А порукою ручался уфинской (л. 82 об.) черемиского языку толмачь Клим Медведев.
Свидетель уфинской площадной подьячей Григорей Лузгин.
Кабалу писал площадной подьячей Сергей Терликов.
Толмачил он же, порутчик, Клим Медведев.
И вместо ево руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Василе<й> Милеев.
И за письмо восмь денег взято.

Декабря в ДI (14) день подал кабалу уфинец Степан Борисов сын Аничков, что занел у него Уфинского уезду, деревни Вотикеевой новокрещен Степан Данилов сын три рубли денег ҂¯аψа (1701-м) году июля в S (6) день до сроку до Рожества Христова нынешняго ж году.
А порукою ручались сын ево родной Алексей Степанов сын Новокрещен, да и сын же ево родно<й> Иван Степанов сын, да Иван Васильев сын Новокрещен.
Свидетельствовол уфинские Приказные избы подьячей Семен Вешняков.
А кабалу писал площадной подьячей Осип Золотавин.
И к той кабале вме<сто> их руку приложил Любим Шаклавитов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Степан Аничков, что занял у него уфинского иноземского списку Иван Федоров сын Мастава пятьдесят рублев (л. 83) в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году сентября в ЕI (15) день до сроку до Богоявлениева дни нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порукою в тех деньгах в той кабале писан уфинского иноземского списку Михайло Гаврилов сын Жуков.
И к той кабале вместо заимщика Ивана руку приложил Яков Ветошников, а порутчик Михайло руку приложил сам.
Свидетельствовали Приказные избы подьячие Илья Захаров, Григорей Попов, Василей Нефедьев сын Протопопов.
Кабалу писал уфинские ж Приказные избы подьячей Кирило Панков.
И за письмо два алтына взято, еще восмь денег взято.

Того ж числа он же, Степан, подал заемную п<а>мять, что заннел у него уфинец Илья Васильев сын Лопатин десять рублев денег до сроку до Николаева дни осеннева.
Память писал н, Илья, своейю рукою.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал кабалу Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урсаевы чювашенин Нурка Мамяков у уфинца у Василья Никитина сына Дрягина два рубли до сроку до Светлова Христова Воскресения ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою по нем, Нурке, в тех деньгах ручался тое ж Казанские дороги, деревни Елдяк башкирец Зьянгул (л. 83 об.) Кулушев сын.
И к той кабале заимщик и порутчик тамьги свои приложили.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Васка Гладков.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в ЕI (15) день писал заемную кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел у Михайла Жукова Исети-реки Долмацкой пустыни монах Прота<с>ка Ушаков сорок восмь рублев, дватцать алтын денег до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той кабале вместо ево руку приложил уфинской площадной подьячей Матвей Протопопов.
Свидетельствовал уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да уфинские Приказные избы подьячие Яков Жулебин, Василей Друецкой.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу я ж, Кирюшка, что занел Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевы новокрещен Федор Филипов сын з женою с Ориною тое ж деревни у новокрещена ж у Ивана Васильева сына Новокрещена шесть рублев с полтиною денег до сроку в год ҂¯аψв (1702-го) году декабря ж в ЕI (15) день.
А порукою ручался тое ж деревни новокрещен Сидор Филипов.
И к той кабале руку (л. 84) приложил Соловарного городка стрелец Михайла Прокофьев.
Свидетельствовали уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал заемную память Васка Гладков, что занял уфинского новокрещенского списку Василей Киржацкой у Данила Богданова сына Ларионова три рубли до дву сроков: впредь ҂¯аψв (1702-го) году до Троицына дни, да до Светлого Христова Воскресения.
Свидетельствовал тое память уфинской площадной подьячей Максим Погорской.
И к той памяти вместо заимщика Василья руку приложил уфинской житель Михайло Свешников.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подала заемную кабалу бывшего иноземского списку Ивановская жена Жукова Татьяна Иванова дочь, что занел у мужа ее Ивана Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Белегес ясашной черемисин Теникей Атикеев одиннатцать рублев денег в СЗ (207-м=1699-м) году маия в КЗ (27) день до сроку: семь рублев платить на Троицын день СИ (208-го=1700-го) году, а в пяти рублех да того ж сроку жить (л. 84 об.) и работать у него, Ивана, во дворе сыну ево Юркею.
Толмачил Афонка Новокрещен. Вместо ево руку приложил Матвей Протопопов.
Послухи: площадные подьячие Петр Савинов, Семен Вешняков.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял уфинской житель Илья Кручинин у уфинского сотника у Ефрема Травинского три рубли денег до сроку до Богоявлениева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою в тех деньгах писаны уфинские Приказные избы подьячей Андрей Протопопов. Да в тех ж деньгах заимщик Илья подписал лошедь свою мерина солова.
И к той кабале вместо Ильи Кручинина руку приложил уфинского иноземского списку Матвей Лазарев. А порутчик Андрей руку приложил сам.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал купчую гостиной сотни Алексеев прикащик Ушакова Федор Титов, что продал Ивану Иванову сыну Ушакову уфинского иноземского списку Филип Алексеев сын Нагаев двор свой и с хоромным с<т>роением на Уфе в большом остроге (л. 85) за Сутолокою-рекою под Успенским монастырем – в межах с уфинцом с Микитою Ивановым сыном Жилиным да с пушкарем с Ываном Квасовым; мерою дворового места: длиннику – четырнатцать сажень, поперешнику – восмь сажень в трехаршинную сажень. Взял тритцать рублев.
У купчей послуси: Тимофей Свияженинов, Осип Сибирец, Матвей Каргаполов.
Купчую писал Уфинской площеди подьячей Мишка Второв лета ҂ЗСВ (7202-го=1693-го) ноября в Д (4) день.
И к той купчей Филип Нагаев руку приложил сам, да свидетелевы руки.
Да на той же купчей помета ближнего окольничего и воеводы Василья Федоровича Стрешнева СВ (202-го=1693-го) году ноября в И (8) день: «Крепость записать и пошлины взять по указу. И та купча на Уфе в Приказной избе в книги записана и пошлины с тое купчие во взятье отмечены ноября в Ѳ (9) день».
И за письмо гривна взято.

« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 15:47:45 от Baibars »

дело 12130
« Ответ #5 : 29 Января 2025, 15:48:14 »
Декабря в SI (16) день писал кабалу Кирило Панков, что занял Казанские дороги, деревни Урсаевы чювашенин Нурка Мамяков у уфинского конного стрельца у Степана Михайлова сына Шигалева четыре рубли денег до сроку с вышеписанного числа на месяц.
Порутчики по нем уфинского иноземского списку Василей Иванов сын Новокрещенов, да заимщиковы братья, чюваша ж, – Ямка да Мурзашка Мамяковы.
(л. 85 об.) И к той кабале заимщик Нурка и порутчики, братья ево, Ямка да Мурзашка тамги приложили. А порутчик ж Василей Новокрещенов руку приложил сам.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо десять денег взято.

Декабря в ЗI (17) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Куяш служилой татарин Наурзалей Темеив з детьми Бекметям да с Утегенем, да з дочерьми ево Зюлбухаром да з Зюлеем Наурзалеевыми тое ж дороги, деревни Ибраевы у служилого татарина у Ибрая Улеева сына Бурлакова десять рублев денег до сроку впредь год ҂¯аψв (1702-го).
Толмачил Сюнчале<й> Киреев.
Свидетельствовали уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал заемную кабалу я ж, Кирюшка, что занел он же, Наурзалей, Осинские дороги, деревни Кемеевы у Айсаналея-мурзы Бекбаева сына Киреева (л. 86) десять рублев денег до сроку с вышеписанного числа в два месяца.
А порукою ручался тое ж Казанские дороги, деревни Ибраевой служилой татарин Ибрай Улеев сын Бурлаков.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да Приказные избы подьячей Василе<й> Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал заемную кабалу подьячей Василей Гладков, что занел уфинские Приказные избы подьячей Сергей Степанов сын Власьев у Леонтья Герасимова сына Ларионова десять рублев денег до сроку впредь ҂¯аψв (1702-м) до Сырной недели.
И к той кабале руку приложил он, Сергей, сам.
Свидетельствовали уфинские Приказные избы подьячие Федор Громов, Петр Халтурин.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каинтюбы башкирец Тютей Сакин, что занел у него села Каракулина крестьянин Евдоким Яковлев сын Фищев четыре рубли денег до сроку декабря в А (1) день ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою ручалися сын ево, заимщиков, родной Дмитрей Евдокимов сын Фищев.
И к той кабале вместо их, заимщика и порутчика, руку приложил Мишка Осиев.
Свидетель (л. 86 об.) Федот Минин.
А кабалу писал каракулинской Приказной избы подьячей Борис Гурьев.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал заемную память уфинского новокрещенского списку Иван Иванов сын Ахмаметев, что занел Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Тауш новокрещен Матвей Петров полтину денег ҂¯аψ (1700-м) году маия в ЕI (15) день до сроку до Петрова дни и Павлова Верховных апостол в том жа ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою ручался уфинской конной стрелец Иван Васильев сын Киржацкой.
И к той памяти вместо их руку приложил площадной подьячей Тимофей Свияженинов.
Память писал площадной подьячей Матвей Протопопов.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван, что занел у него уфинской иноземского списку Матвей Федоров сын Атасин четыре рубли денег в СЗ (207-м=1699-м) году марта в АI (11) день до сроку до Троицына дни.
А порукою ручался уфинской пешей стрелец Тихон Филипов сын Кузнецов.
И к той кабале вме<сто> заимщика и порутчика руку приложил Семен Вешняков.
Послухи: уфинские площадные подьячие Иван Осинцов, Илья Коновалов.
А кабалу писал площадной подьячей Григорей Лузгин.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 87) Того ж числа подал заемную кабалу он же, Иван Ахмаметев, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Тауш черемисинин з женою своею Конакаем Яшкозиной четыре рубли денег в СД (204-м=1695-м) году декабря в КИ (28) день до сроку в три годы под СЗ (207-й=1699-й) год.
А порукою ручались тое ж деревни Тауш черемисинин Алей Елбулатов сын.
Толмачил Афонасей Новокрещенов.
И к той кабале вместо толмача руку приложил Афонасей Казарининов.
Послуси: уфинские площадные подьячие Микифор Ногаев, Федор Токарев.
А кабалу писал уфинской площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Иван Ахмаметев, что занел самарских пеших стрельцов сотник Семен Остафьев сын Гулин шесть рублев денег в СЕ (205-м=1697-м) году апреля в КД (24) день до Макарьевские ярмонки.
А порутчики по нем, Семене: уфинские конной казак Андрей Семенов сын Павлов, да кон<ной> стрелец Григорей Федоров сын Зубов, да пешие стрельцы Тимофей Яковлев сын Антропов, да Петр Данилов сын Тетеринской, да татарского языку толмачь Иван Семенов сын Гавренев.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил, да порутчи<ка> Ивана Гавренева, площадной подьячей Михайла Уржумцов.
И за письмо восмь денег взято.
Зае взятье не класть, потому что он санос.
(л. 87 об.) А вместо порутчика Тимофея Антропова руку приложил площадной подьячей Семен Вощешников, а вместо Григорья Зубова руку приложил площадной же подьячей Андрей Власьев. А Петр Тетеринской и Андрей Павлов руки приложили сами.
Послуси: площадные ж подьячие Афонасей Казаринов, Матвей Протопопов.
А кобалу писал площадной же подьячей Серешка Терликов.
Восмь денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что заняли гулящие люди Тимошка Сидоров сын Бахтеяров с сыном своим Михайлом Тимофеевым сыном Бахтеяровым уфинского новокрещенского списку у Дмитрея Ларионова сына Сюзмина дватцать рублев до сроку до Богоявлениева дня ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по них писаны: уфинской пешей стрелец Петр Михайлов сын Савинов, да духовных дел пристав Михайло Борисов сын Мошаров, да села Богороцкого починку Юрмашу крестьянин Григорей Васильев сын Дехтярь.
И к той кабале вместо заимщиков руку приложил площадной подьячей Иван Осинцов, а вместо порутчика Михайла Мошарова и вместо себя руку приложил порутчик Петр Савинов. Вместо порутчика ж Григорья Дехтяря руку приложил Приказные избы подьячей Максим Зикмонов.
Свидетельствовали площадной подьячей Матвей Протопопов, да пешей стрелец Михайло Уржумцов.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.

(л. 88) Декабря в ЗI (17) день подал заемную память Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Каргиной башкирец Ахман Казакаев, что занял у него Осинской дороги, деревни Большого Суховязу черемисин Игнашка Агдыев дватцать один рубль, дватцать восмь алтын, две денги до сроку до Петрова дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем, Игнашке, написаны жена ево, заимщикова, Елистифейка Тойгилдина, да дети ево, заимщиковы, Бикбайко да Кучюкбайко Игнатьевы дети.
Свидетели у той памяти: Соловарного городка стрелец Семен Нижегородец, да Уфинского уезду, Нагайские дороги, деревни Каламан абыз Уразмет Ишкенев.
Толмачил Соловарного городка стрелец Семен Челнинец.
Память писал Соловарного ж городка площадной подьячей Яков Фурсов.
И к той памяти вместо свидетеля Семена Нижегородца и вместо толмача Семена Челнинца руку приложил Минка Матюшин.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Декабря в ИI (18) день писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Мамяковы башкирец Кубяк Тленчеев сыном своим Купаем Кубяковым у иноземского сына у Якова Козырского три рубли денег до сроку в месяц.
А порукою ручался отставной стрелец Семен Остафьев сын Прасолов.
И к той кабале (л. 88 об.) вместо порутчика руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Василе<й> Друецкой.
Свидетельствовал уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял Сибирские дороги, деревни Кубов ясашной чювашенин Исай Биюрганов тое ж деревни у башкирца у Явгосты Инкина восмь рублев с полтиною денег впредь до сроку до Филипова заговениа ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчик по нем в тех деньгах писан брат ево, заимщиков, тое ж деревни чювашенин Сюналей Биюрганов.
К кабале заимщик и порутчик тамги свои приложили.
Толмачил толмачь Иван Гавренев, а вместо ево, Ивана, руку приложил площадной подьячей Максим Погорской.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячей Васка Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Декабря в ѲI (19) день писал порушную запись Васка Гладков Уфинского уезду, Осинские дороги, Гайнинские волости по башкирцах по Исенгулке Меркушеве да по Шенбайке Чюпове, да по Кинзыгулке Тайкове в том, что поручились по нем в Приказную избу тое ж Гайнинские волости башкирцы Турайша Балаков, (л. 89) Сеит Московов, Аднаш Аликеев, что им, Исенгулке с товарыщи, за их порукою не красть и не воровать, и на татьбу и на розбой не ездить, и воровским людем стану и приезду, и отъезду не держать, и воровской рухледи ни у ково не принимать для того, что они, Исенгулко с товарыщи, приведены были на Уфу с крадеными лошедьми.
И к той записи порутчики тамги сво<и> приложили.
Толмачил Володимер Жилкин, а вместо ево руку приложил пешей стрелец Михайло Уржумцов.
Свидетельствовали крепостных дел подьяче<й> Кирило Панков, да Приказные избы подьячей.
И за письмо гривна взята.

Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Урман-Гирей чювашенин Иштерек Семенов, что занел у него тое ж дороги, деревни Андреевы вотяк Ванька Васильев дватцать шесть рублев с полтиною денег ҂¯аψа (1701-м) году июля в ГI (13) день до сроку до Рожества Христова ҂¯аψв (1702-го) году.
Толмачил Иван Гавренев.
Свидетельствовали уфинские Приказные избы подьячей Василей Друецкой, да уфинской конной казак Микита Свияженинов.
А кабалу писал Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И к той кабале вме<сто> толмача Ивана Гавренева руку приложил площадной подьячей Матфей Протопопов.
И за письмо гривна взято.

(л. 89 об.) Того ж числа подал кабалу он же, Иштерек Семенов, что занел у него он же, Ванька Васильев, четыре рубли с полтиною денег в нынешнем же ҂¯аψа (1701-м) году июля в ГI (13) день до сроку до Рожества ж Христова ҂¯аψв (1702-м).
Толмачил он же, Иван Гавренев.
Свидетельствовал уфинские Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Писал кабалу он же, Андрей Курагин.
И к той кабале вместо толмача руку приложил он же, Матфей Протопопов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Верхней Кочаш ясашной тат<а>рин Янурус Исенбаев, что занели у него тое ж дороги, деревни Старой Кочаш ясашные татара Нурей Ямяков сын да Илека Мамятев сын шесть рублев денег в СИ (208-м=1700-м) году генваря в КВ (22) день до сроку с вышеписанного числа в месяц.
А порукою ручались тое ж деревни Верхней Кочаш ясашные татара Уздан Апаков сын да Азмет Узденев сын, да Сеит Чокин сын.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Послуси: Иван Борисовской, Григорей Лузгин.
А кабалу писал уфинской площадной подьячей Петр Савинов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу калмыченин Илья Петров, что занял у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Ногаивы безъясашной (л. 90) татарин Аднала Алпин з детьми своими неотдельными Елкибаем, Аймурзою одиннатцать рублев в СЗ (207-м=1698-м) год<у> ноября с SI (16-го) числа до сроку до СI (210-го=1701-го) году ноября до SI (16-го) числа.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Послухи: площадные подьячие Василей Кичиков, Филип Басов.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа подал кабалу Осинские дороги, Урман-Гирейские волости башкирец Утекей Бекпаев, что занел у него тое ж дороги, деревни Кочаш чювашка Утей Исенгилдина дочь с сыном своим с Нюнереем сорок алтын денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году генваря в КѲ (29) день до сроку в месяц.
Свидетельствовал уфинские Приказные избы подьячей Федор Громов.
Толмачил Володимер Жилкин.
Кабалу писал Приказные ж избы подьячей Петр Вешняков.
И за письмо четыре денги взято.

Того ж числа писал память подьячей Кирюшка Панков, что занел у Леонтья Герасимова сына Ларионова уфинской новокрещенского списку Федор Киржацкой три рубли денег до дву сроков: впредь будущим тысеща сем сот во втором году до Светлого Христова Воскресения, да Троицына дни.
Свидетельствовал уфинской стрелецкой сын (л. 90 об.) Степан Зимин.
И к той памяти вместо ево руку приложил он, Федор, сам.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа подал запись уфинской новокрещенского списку Иван Иванов сын Ахмаметев Мензелинского городка жителя на Якушку Лаврентьева сына Жукара и на жену ево Арину Васильеву, да на детей ево на Ивашку, не Петрушку, да на дочь ево Феколку, что они дали ему тое запись в прошлом в СА (201-м=1693-м) году июля в Д (4) день в том, что он окупил их с правежу в пятидесят рублех, и за те деньги жить ему, Якову, и з женою, и з детьми у него, Ивана, и у жены, и у детей вечно во дворе.
И к той записии вместо ево, Якушка Жукара, и жены ево Ирины, и детей, кои в той записи писаны, руку приложил площадной подьячей Иван Борисовской.
Свидетели: Констентин Савинов, Матвей Каргаполов, Петр Арменинов, Иван Рагозин.
Запись писал уфинской площадной подьячей Тимофей Свияжининов.
Позади записии помета ближнего окольничего и воеводы Василья Федоровича Стрешнева: велено крепость записать и пошлины взять по указу, и та запись на Уфе в Приказной избе в книги записана, и пошлины Великого Государя на той записи во взятье отмечены вь СА (201-м=1693-м) году августа в ГI (13) день.
И за письмо три алтына, две денги взято.

(л. 91) Того ж числа писал поручную запись подьячей Кирюшка Панков по уфинском жителе по Иване Дмитреве сыне Сюзмине, что ему, Ивану, на Уфе в Приказной избе быть в приставех с нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году декабря з ѲI (19-го) числа декабря ж по ѲI (19) число ҂¯аψв (1702-го) год.
А порукою по нем ручались уфинского новокрещенского списку Дмитрей Ларионов сын Сюзмин, да уфинской площадной подьячей Матвей Протопопов.
И к той записе руку приложил Дмитрей Сюзмин сам, и Матвей Протопопов сам же.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Гладков.
И за письмо гривна взято.

Декабря в К (20) день уфинской полоцкой шляхты Иван Иванов сын Курчеев подал кабалу, что занели у него Уфинского уезду, Ногайские дороги, деревни Бурлы черемисин Утеш Байкеев сын з детьми родными с Осипом да с Семеном, да з дочерью Киспикою Утешевыми детьми десять рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году февраля в КВ (22) день до сроку до Рожества Христова в нынешнем жа году.
А порукою ручался Казанские дороги, деревни Елдяк черемисин Яндуш Янактаев.
Толмачил Андрей Кручинин.
Свидетельствовали уфинской конной стрелец Максим Сивилов, да площадной подьячей Дмитрей Рагозин.
Писал кабалу площадной подьячей Серьгей Терликов.
И за письмо два алтына взято.

(л. 91 об.) Того ж числа он же, Иван, подал кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Казанские дороги, Ялдяцкие волости башкирец Колчюра Каракучюков дватцать рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году июня в ГI (13) день до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы ҂¯аψ (1700-м) году.
А порутчики по нем ручались уфинские площадные подьячие Михайла Павлов сын Кручинин да Яков Епифанов сын Лызгачев, да тое ж Казанские дороги, Ельдяцкие волости башкирцы Янгул Клушев сын да Арахман Кошеваров сын.
Толмачил заимщику Терентей Рукавишников.
Свидетельствовали уфинские Приказные избы подьячие Кирюшка Панков, Петр Вешняков.
Кабалу писал Приказные избы подьячей Данило Моисеев.
И к той кабале порутчики руки приложили сами. И вместо толмача руку приложил Алексеей Гнусин.
Да на той же кабале у платы подписал шесть рублев площадной подьячей Иван Рагозин – уплатил тое уплату заимщиков брат Купан Каракучюков.
И за письмо два алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, Мулгайнинские волости башкирец дервни Култаевы Исенгул Меркушев тое ж дороги, Гайнинские волости, (л. 92) деревни Тураевы у башкирца ж у Турая Шабалакова сына девять рублев денег до сроку до Светлого Христова Воскресения ҂¯аψв (1702-го) году.
А порукою ручался тое ж Гайнинские волости, деревни Досаевы башкирец же Козягул Таиков.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Свидетельствовал уфинских крепостных дел подьячей Василей Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

Того ж числа писал память подьячей Василей Гладков, что занел у Данила Богданова сыа Ларионова уфинской житель Иван Дмитрев сын Сюзмин три рубли денег до дву сроков: до Светлого Христова Воскресения, да да Троицына дни ҂¯аψв (1702-го) году.
Свидетель уфинские Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И к той памяти вместо ево руку приложил Приказные ж избы подьячей Андрей Курагин.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в КА (21) день уфинец Степан Борисов сын Аничков подал заемную кабалу, что занели у него, Степана, уфинской посадцкой человек Иван Яковлев сын Калинин з детьми с Семеном да Степаном пятьдесят рублев денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году октября в И (8) день до сроку ҂¯аψв (1702-го) году сентября до первого (л. 92 об.) числа.
А порукою ручались уфинские конной стрелец Филип Дементьев сын Мысовцов, пешей стрелец Тимофей Яковлев сын Антропов, да Троецкие церкви понамарь Григорей Алексеев Серебреник, да посадцкой человек Леонтей Алексеев Котельников.
Свидетели: уфинской полоцкой шляхты Осип Травинской, да площадной подьячей Афонасей Казаренинов, да пятисотной Леонтей Попов.
Кабалу писал уфинские Приказные избы подьячей Тимофей Иванов.
И к той кабале заимщик Семен и вместо отца руку приложил сам, а вместо порутчиков Филипа Мысовцова да Леонтья Котельникова руку приложил Семен Вощешников, а Григорей Серебреник руку приложил сам. А вместо Тимофея Антропова руку приложил брат ево, Тимофеев, Дмитрей Антропов.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что занел Казанского уезду, Алатцкие дороги, деревни Алат служилой татарин Кутлу Ишметев Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Куяш у служилого татарина у Науразалея Тенеива сына Тюнтюкова пять рублев денег до сроку впредь ҂¯аψв (1702-м) году (л. 93) на Сырной недели.
Порукою дети ево Сеитка да дочь Сюрькейка, да Ураздевлет Кутлины дети.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Свидетели: крепостных дел подьячей Кирюшка Панков, да уфинские Приказные избы подьячей Иван Тарпанов.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу уфинец Яков Осипов сын Артемьев, что занел у него уфинской служилой иноземец Иван Федоров сын Мостафа дватцать рублев денег в СЗ (207-м=1699-м) году маия в К (20) день до сроку до Семенова дни СИ (208-го=1699-го) году.
А порукою ручались уфинской служилой иноземского списку Иван Михайлов сын Касимов да Алексей Алексеев сын Касимов же.
Кабалу писал Уфинские площади подьячей Дмитрей Антропов.
И к той кабале вместо ево, Ивана, руку приложил Андре<й> Калмыченин, а порутчики руки приложили сами.
Послуси: Констентин Калабанщиков, Петр Халтурин.
И за письмо три алтына взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел уфинской житель Наум Сидоров сын Сидоров сын Казулин уфинского иноземского сына у Осипа Игнатьева сына Сокурова пять рублев денег до сроку до Николаева дни вешнева (л. 93 об.) ҂¯аψв (1702-м) году.
А в тех деньгах заложил он, Наум, ему, Осипу, дочь свою девку Катерину Наумову дочь.
Свидетел<и>: уфинские Приказные избы подьячей Иван Тарпанов, да крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И к той кабале руку приложил вместо ево, Наума, Приказные избы подьяче<й> Петр Вешняков.
И за письмо два алтына взято.

Декабря в КВ (22) день писал кабалу Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урсаевы чювашенин Нурка Мамяков з женою Гулеею, да з детьми с Ылмаметем да с Аднагулом Осинские дороги, деревни Кемеевой у Асяналея-мурзы Бекбаева сына Киреева десять рублев до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчик в тех деньгах иноземского уфинского списку Василей Иванов сын Новокрещенов.
И к той кабале заимщики Нурку и жена ево Гулея тамги приложили, а вместо заимщиков же Илмаметя и Аднагула тамгу приложил отец их Нурка ж Мамяков. А порутчик Василей руку приложил.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо два алтына взято.

(л. 94) Декабря в КГ (23) день писал служилую кабалу подьячей Кирило Панков, что бил челом в кабальное холопство конному казаку Федосею Шапошнику уфинской жителей Меркулей Лаврентьев.
Вместо ево руку приложил уфинской площадной подьячей Иван Осинцов.
Свидетели: Приказные избы подьячей Иван Тарпанов, Василей Протопопов.
И за письмо пять алтын взято.

Того ж числа писал поручную запись он же, Кирило, что поручились уфинского иноземского списку Василей Новокрещенов, да Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Ибраевой служилой татарин Ибрай Бурлаков тое ж Казанские дороги, деревни Ямской, что на речке Кулюшле, по чювашенине по Нурке Мамякове, да деревни Куяш по татарине по Нурзале Тенякове, что им за их порукою впредь никаким воровством не воровать.
Толмачил иноверцу толмач Сюнчалей Киреев.
Свидетели: Приказные избы подьячие Иван Тарпанов, Василей Друецкой.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Казанские Казанские дороги, деревни Каинтюбы башкирец Иштей Иткинин, что занел у него Казанского уезду, Арские дороги, деревни (л. 94 об.) Санганды черемисин Зюник Янвазаев осмнатцать рублев денег ҂¯аψа (1701-м) году июля в Ѳ (9) день до сроку до Госпожина дни в нынешнем же году.
А порукою ручалась Казанского уезду, Арские дороги, тое ж деревни Сангангалды черемиска Бика Ченикеева дочь.
Свидетельствовали татара Казанские дороги, деревни Тогуз Ирмяш Урмячев, деревни Тураевы Заит Урмекеев.
Толмачил Гаврило Калашников.
Кабалу писал Каракулинской площади подьячей Никита Котельников.
И за письмо три алтына, две денги взято.

Того ж числа писал кабалу Кирило Панков, что занял уфинской отставной стрелец Михайло Мансуров у уфинского конного стрельца у Овдокима Красноярцова четыре рубли с полтиной до сроку до Богоявлениева дня ҂¯аψв (1702-го) году.
А в тех деньгах вместо поруки подписал двор свой.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил иноземского списку Матвей Лазарев.
Свидетельствовали: крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо восмь денег взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, Енейские волости башкирец Акчюра Азикеев, что занел у него Сибирские дороги, деревни Байкины безъясашной (л. 95) черемисинин Токмурза Му<р>саков з женою своею с Ямшибиею Ишбаевою дочерью пять рублев, восмь гривен в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году июля в ѲI (19) день до сроку до Николина дни осеннего сего ж году.
Порутчик твой кабале написан Казанского уезду, Зюрейские дороги, деревни Крымсар<а>евы Амзинские волости черемисин Тынбылай Байбеков.
Толмачил тое кабалу Ерофей Данилов.
Свидетель Павел Брудинской.
Писал кабалу Мензелинской иноземец Иван Моисеенок.
И к той кабале заимщики и порутчик тамги приложили.
И за письмо десять денег взято.

Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанской дороги, Янейской волости, деревни Семиостровной башкирец Агыш Азикеев, что занел у него Казанского уезду, Зюрейские дороги, Амзинской волости, деревни Крымсараевы Тынбылай Байбеков пять рублев, дватцать шесть алтын, четыре денги в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году июля в ѲI (19) день до сроку до Николаева дни осеннева сего ж году.
А порукою ручались сын заимщиков Токбулат Тынбулаев, да Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Байкины черемисинин Токмурза Мурсаков.
Толмачил Ерофей Данилов.
Свидетель Павел Степанов сын Брудинской.
Писал кабалу ме<н>зелинской иноземец Ивашко Моисеенок.
И за письмо десять денег взято.

(л. 95 об.) Того ж числа подал кабалу Дмитрей Скулин, что занел у сына ево у Бориса Дмитрева сына Скулина ж Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Варзей ясашной татарин Байгилда Емметев с сыном с Кадыром четыре рубли денег в СЗ (207-м=1699-м) году марта з К (20-го) числа до сроку до Ильина дни Святого Пророка того ж году.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Послуси: Матфей Про<то>попов, Афонасей Казаринов.
Кабалу писал Уфинские площади подьячей Максим Сивилов.
И за письмо шесть денег взято.

Декабря в КД (24) день подал заемную кабалу уфинской пешей стрелец Дмитрей Яковлев сын Антропов, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кулюшли ясашной татарин Ишметь Азибеев в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году октября в КЕ (25) день восмьдесят рублев – до сроку до Светлова Христова Воскресения, сорок рублев – да до Филипова заговенья, сорок ж рублев нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики в той кабале писаны брат ево, заимщиков, Кинзя Азибеев, тое ж деревни татарин, да уфинской конной стрелец Андрей Федоров сын Третьяков, да конные ж стрельцы Петр Андреев сын Калабыншиков да Иван Матвеев сын Дощерев меншей, Иван Афонасьев сын Подшивалов, да конной казак Василей Петров сын Писарев, пешие стрельцы Михайло Борисов сын Федотов, Федор Игнатьев сын (л. 96) Сабакаев.
Толмачил заимщику и порутчику-иноверцу Терентей Рукавишников.
Свидетели у той кабалы: Приказные избы подьячие Леоньтей Уржумцов, Петр Савинов, Василей Мефодиев сын Протопопов.
Кабалу писал Приказные избы подьячей Петр Вешняков.
И к той кабале заимщик и порутчик-иноверец тамги приложили. Вместо толмача руку приложил площадной подьячей Матвей Лазарев. Вместо порутчиков Ивана Подшивалова, Андрея Третьякова, Михайла Федотова руку приложил Приказные избы подьячей Иван Тарпанов, а вместо порутчиков же Ивана Дощерева, Петра Калабынщикова, Василья Писарева, Федора Сабакаева руку приложил площадной подьячей Григорей Лузгин.
И за письмо пять алтын взято.

Того ж числа подал кабалу он же, Тимофей Антропов, что занял у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кубовской волости башкирец Айтяк Едигерев в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году генваря в Г (3) день четыре рубли с полтиной.
А за те деньги поставить ему полпята батмана меду на срок на Ильин день Святаго Пророка нынешняго ж году.
Порукою в том платеже писаны дети ево, заимщиковы, Ишкиней да Бексентей Айтяковы.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Кирило (л. 96 об.) Панков.
Кабалу писал уфинские ж Приказные избы подьячей Михайло Касимов.
И к той кабале заимщик Айтяк и вместо порутчиков, детей своих, тамгу приложил. А вместо толмача руку приложил Приказные избы подьячей Михайло Второв.
И за письмо восмь денег взято.

Декабря в КД (24) день писал кабалу Кирило Панков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каршин Ишмекейко Кулсарин з детьми своими с Сайком да с Ышпердкой Ишмекеевыми детьми у чебаксарского посадцкого человека у Афонасья Проскурякова шесть рублев до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той кабале заимщик Ишмекей и вместо детей своих, кои в той кабале писаны, тамгу свою приложил.
Свидетельствовали уфинских крепостных дел подьячей Васка Гладков, да Приказные избы подьячей Петр Попов.
Толмачил толмач Терентей Рукавишников.
А вместо ево, Терентья, руку приложил Приказные избы подьячей Иван Тарпанов.
И за письмо десять денег взято.

(л. 97) Того ж числа писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду гулящей новокрещен Матюшка Петров з женою своею Настькою Васильевою уфинского конного казака у Федосея Шапошника тритцать рублев до сроку до Троицына дни впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
А в тех деньгах до того сроку заложили дву дочерей своих девок: Овдотью да Оринку Матвеевых. А в той кабале написали: буде на срок дочерей своих не выкупят, и на них та кабала и купчая.
Да к той кабале вместо заимщиков Матюшки и жены ево Настьки руку приложил уфинской площадной подьячей Дмитрей Антропов.
Свидетельствовали крепостных дел подьячей Кирило Панков, да Приказные избы подьячие Петр Савинов, Петр Игнатьев, Василей Друецкой.
И за письмо гривна взято.

Декабря в КЕ (25) день писал кабалу подьячей Василей Гладков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Кулюшли ясашной черемисин Маметь Именев з женою своею Ишпикою Исенеевую у стрелецкого (л. 97 об.) сына у Андрея Яковлева сына Дружинина два рубли, четыре гривны денег до сроку до Афонасьева дни ҂¯аψв (1702-го) году.
А вместо поруки написали они сына своего Тохперду Маметева.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Кирюшка Панков.
Толмачил Клим Медведев.
А вместо ево, Клима, руку приложил пристав Яков Кабанов.
И за письмо шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу я ж, Васка, что занял уфинской пешей стрелец Леонтей Еринов у Данила Богданова сына Ларионова пять рублев денег Великого Государя до жалованья ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той кабале вместо заимщика Леонтья руку приложил Приказные избы подьячей Петр Халтурин.
Свидетельствовал крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо восмь денег взято.

Декабря в КS (26) день подал заемную кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Юзнарат новокрещен Леонтей Иванов, что занел у него тое ж деревни Григорей Иванов сын Новокрещен з детьми своими (л. 98) з Дмитреем да Филипом девять рублев до дву сроков: до Филипова заговенья, да до Рожества Христова ҂¯аψ (1700-го) году.
Свидетель иноземного списку Дмитрей Антропов.
Кабалу писал площадной подьячей Афонасей Казарининов.
И к той кабале руку приложил вместо их уфинской площадной подьячей Михайла Уржумцов.
И за письмо два алтына, две денги. Два алтына взято.

Декабря в КЗ (27) день писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Тюргутбаш черемисин Кузейко Аканаев уфинские Приказные избы у подьячего у Степана Халтурина рубль, дватцать алтын до сроку от вышеписанного сроку в месяц.
Порутчик по нем писан уфинской стрелецкой сын Иван Зиновьев.
И к той кабале заимщик тамгу приложил. А вместо порутчика руку приложил уфинской площадной подьячей Дмитрей Антропов.
Свидетель Приказные избы подьячей Федор Громов.
И с той кабалы за письмо четыре денги. Шесть денег взято.

Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каралпаевы черемиса Алаберда Каралпаев да Тогум Тукметев, да Агыш Ахманаев тое ж дороги, деревни (л. 98 об.) Игимбетевы у башкирские жены Мряса Токумбетева у Сюверя Мамесевы дочери пять рублев денег до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-м).
А вместо поруки подписал<и> они скот свой: жеребца чалова трех лет, правая ухо порото, нетель красную, да мерина гнед, до корову красно-пертрую.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Свидетель Приказные избы подьячей Федор Громов.
И к той кабале вместо толмача руку приложил Приказные избы подьячей Василей Милей Милеев.
И за письмо восмь денег взято.

Декабря в КИ (28) день подал заемную кабалу уфинские Приказные избы подьячей Степан Халтурин, что занел у него на Москве Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Лабов ясашной татарин Байбулат Тинарин шесть рублев денег в СА (201-м=1693-м) году маия в АI (11) день до сроку до Троицына дни в том же году.
А порукою ручались дети ево, заимщиковы, Клявля да Илмамет.
Послухи: Федор Леонтьев.
Писал кабалу Ивановской площади Стремянного полку сотенной подьячей Трофим Зомощуков.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги приложили.
И за письмо восмь денег взято.

(л. 99) Того ж числа подал память он же, Степан, что занел у него подьяческой сын Иван Авде<е>в сын Халтурин з детьми с Алексеем да с Ыльею полтину денег ҂¯аψ (1700-м) году до сроку до Семенова дни того ж году.
Писал память Уфинские площади подьячей Петр Савинов.
И к той памяти руку приложил и вместо детей он, Иван, сам.
И за письмо четыре денги взято.

Декабря в Л (30) день писал кабалу Васка Гладков, что занял уфинской житель Яков Кабатов у уфинского конного казака у Петра Сомова полтара рубли до сроку до Сырной недели впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою по нем ручался уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Федор Громов.
И к той кабале заимщик и порутчик руки приложили.
И с тое кабалы за письмо шесть денег взято.

Декабря в Л (30) день писал память я ж, Васка Гладков, что занял уфинской житель Яков Кабатов у Ивана Васильева сына Веревкина три рубли до дву сроков: до Светлова Христова Воскресения, да до Троицына дни впредь ҂¯аψв (1702-го) году.
И к той кабале заимщик (л. 99 об.) Яков руку приложил.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Андрей Курагин.
И за письмо шесть денег взято.

Дека<б>ря в ЛА (31) день писал кабалу Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Шораны ясашной новокрещен Гришка Петров у уфинского стрелецкого сына у Алексея Леонтьева сына Казанцова рубль денег до сроку до Сырные недели ҂¯аψв (1702-го) году.
Порутчики по нем в тех деньгах ручались уфинской пешей стрелец Аврам Давыдов сын Пивовар, да стрелецкой сын Иван Фатеев сын Галямин.
И к той кабале вместо заимщика руку приложил Приказные избы подьячей Федор Громов. А вместо порутчиков руку приложил Приказные ж избы подьячей Петр Попов.
Свидетельствовал тое кабалу Приказные ж избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо шесть денег взято.

Всего збору по сим книгам декабря с А (1-го) числа генваря по А (1) число шесть рублев, дватцать один алтын.
[Подпись:] Петров.

(л. 100) Всего в декабре со старых крепостей пошлин и за записку в зборе денег Г (3) рубля ВI (12) алтын.

(л. 100 об.-101 об.) Лист порозжей.