РГАДА, Ф. 615, оп. 1, д. 12130, л. 1-100 об.- набор текста Денис Мухамадеев
(л. I) Книги записная старым крепостям и кабалам города Уфы 1701 году
(л. I об.) Пустой лист.
(л. 1) Октября в S (6) день подал поступную уфинец Степан Борисов сын Аничков, а в ней пишет:
Се аз уфинец Василей Иванов сын Лопатин дал есми сию даную зятю своему уфинцу ж Степану Борисову сыну Аничкову в том:
В нынешнем РЧИ (198-м=1690-м) году февраля в SI (16) день выдал я, Василей, за него, Степана, дочь свою родную девицу Марью замуж, а в рядной записи написал я, Василей, ему, Степану, за нею, дочерью своею Марьею, в приданые старинных своих девок: Анютку Григорьеву дочь да Уляшку Иванову дочь. И впредь мне, Василью, и жене моей, и детям, и родственником – никому до тех девок дела нет и не вступатца, и крепки те девки ему, зятю моему Степану, и жене ево, а моей дочере, и детям ево по сей даной.
А наперед сего опричь той рядной записи и сей даной те девки иному никому не поступленысы в даных и в рядных записях, и ни в каких крепостях ни у кого ни в чем не укреплены и не написаны. А хто в тех девок учнет вступатца, и мне, Василью, тех девок ото всяких (л. 1 об.) крепостей очищать, и убытка ево, Степана, в том неочищение не доставить.
А буде Волею Божиею тое моей, Васильевой, дочери в живот не станет и не будет чадородия мужеска полу или женскаго, и тех девок отдать мне, Степану, ему, Василью, назад. А буде которая девка будет у него, Степана, выдана замуж за ево, Степанова, человека, и ему, Василь<ю>, за те девки, вместо которая выдана будет замуж, девку ж дать в те ж срослые лета.
Послуси у той даной: Дмитрей Рагозин, Иван Лукьянов. А даную писал площадной подьячей Матвей Каргополов лета ҂ЗРЧИ (7198-го=1690-го) году февраля в SI (16) день.
И к той даной вместо Василья Лопатина руку приложил сын ево Осип Лопатин.
И с той даной пошлин три алтына и за письмо гривна взято.
Октября в ЕI (15) день подал кабалу Ногайские дороги, деревни Тюлкас горной татарин Араслан Акборисов, что занял у него тое ж дороги, деревни [конец листа].
(л. 2) 1701 года
ψа (701-го) октября в SI (16) день писал кабалу подьячей Илюшка Захаров, что занял посадцкой человек Иван Колесников у стрельца у Леонтья Порошина четыре рубли до сроку Сырной недели ҂¯аψв (1702-го) году.
А вместо поруки до того сроку подписал двор своей: избу да клеть, да баню, двор в городьбе и с вороты.
Вместо иво руку приложил иноземского Микифор Ногаев.
Свидетель подьчей Яков Басков.
И с тое кабалы работные деньги по указу взяты – восмь денег.
[На полях справа:] Кабалны книги 1701.
Октября в ИI (18) день писал кабалу подьячей Василей Гладков, что заняла пешего стрельца Микиты Брызгалова жена ево Анна Степанова у стрелецкого сына у Ивана Федотова Мардвина пять рублев денег до сроку Рожества Христова ҂¯аψа (1701-го) году.
Вместо заимщицы руку приложил площадной подьячей Афонасей Казяренинов.
Свидетель приказные избы подьячей Тимофей Иванов.
И за тое кабалу за работу десять денег взято.
Того ж числа писал кабалу подьячей Кирило Панков, что заняла она ж, Анна, у стрелецкого сына у Михайла Акрынова полтора рубли денег до сроку до Николина дни ҂¯аψа (1701-го) году. А до того сроку заложила кабылу свою саврасу з жеребенком.
Вместо ее руку приложил он же, Афонасей.
Свидетель Тимофей Иванов.
И за работу с тое кабалы десять денег взято.
(л. 2 об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Василей Гладков, что заняла Сибирские дороги, деревни Кантугановы татарка Сюгенешка Шенякова з детьми своими неотдельными тое ж дороги, деревни Илеивой у татарина Улея Исменеива десять рублев денег до сроку Рожества Христова ҂¯аψа (1701-го) году.
Толмачил заимщице толмачь Иван Гавренев. Вместо ево руку приложил Федор Капустин.
Свидетель подьячей Кирило Панков.
И за работу по указу I (10) денег взято десять денег.
Того ж числа подал кабалу иноземского списку Иван Рукавишников, что занял у него служилой иноземец Дмитрей Рукавишников семнатцать рублев денег до сроку до Сырного заговенья впредь будущем ҂¯аψв (1702-м) году. А до того сроку подписал он, Дмитрей, ему, Ивану, двор свой с хоромным со всяким строением в большом остроге в межах: по сторон – двор Приказные избы подьячего Петра Власьива, по другую страну – двор подьячего Василья Протопопова, спереди – проезжая улица, позади – огородное место стрельца Тимофея Касимова. А на дворе хором: горница на подклете сосновая, жилая, супротив повалуша елевая на подклете ж, промеж сени тесовые, перед повалушею чюлан, анбар, сенник, баня с передбанием, двор в городьбе и с вороты.
Вместо иво, Дмитрея, руку приложил площадной подьячей Иван Осинцов.
Свидетели: иноземского списку Андрей Савинов да конной казак Федор Капустин.
И за работу три алтына, две денги взято.
(л. 3) Октября в ИI (18) день подал кабалу уфинской полоцкой шляхты Михайла Бардашевской, что занял у него уфинской конной казак Еремей Артемьев сын Нечаев четыре рубли денег до сроку до Успениева дни в нынешнем же ҂¯аψа (1701-м) году. А вместо поруки написал он, Еремей, двор свой и з дворовым хоромным строеньем, а тот двор за Сибирскими вороты в межах: подле двора полоцкой шляхты Екима Бардашевского, по другую сторону – двор конного казака Марка Сомова, с третьею сторону – огород пешего стрельца Андрея Пермякова, с четвертую сторону – проезжая улица. А на дворе хором: изба липовая на взмостье, против ее клеть липовая, промеж ими сени да баня липовая ж.
Вместо ево, Еремея, руку приложил площадной подьячей Петр Савинов.
Свидетель Приказные избы подьячей Михайло Второв.
И за письмо десять денег взято.
Того ж числа подал кабалу он же, Михайло, на него ж, Еремея (л. 3 об.) Нечаева и на сына ево родного Федора Нечаева, что заняли они у него, Михайла, сорок алтын денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
Вместо их руку приложил Ефрем Травинской.
Свидетель пешей стрелец Михайло Уржумцов.
И за письмо шесть денег взято.
Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Любим Левонтьев сын Шакловитой уфинские Соборные церкви у пресвитера у Григорья Иванова три рубли денег до сроку марта до А (1-го) числа ҂¯аψв (1702-го) году.
И х кабале заимщик Любим руку приложил.
Свидетельствовал Приказные избы подьячей Семен Вешняков.
И за письмо шесть денег взято.
Того ж числа подал кабалу уфинского новокрещенского списку Дмитрей Сюзмин, что занел у него Уфинского уезду, Ногайские (л. 3а) дороги, деревни Тауш черемисинин Иван Бигиятов три рубли денег до сроку да Ильина дни Святого Пророка нынешняго ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою ручались по нем, Иване, в тех деньгах до того сроку уфинские конной стрелец Иван Васильев сын Киржацкой да стрелецкой сын Яков Епифанов сын Лызгачев, да тое ж деревни Тауш новокрещен Матфей Петров сын Новокрещен, да Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Усубаш черемисинин Янботыр Тойборисов.
Толмачил заимщику и порутчику иноверцум толмачь Терентей Рукавишников.
Заимщик Иван тамгу приложил: <тамга>. Порутчик Янбатыр тамгу свою приложил: <тамга>. Вместо порутчика Ивана Киржацкого Матвей Лазарев руку приложил, да вместо порутчика ж Якушки да Матвея Новокрещена порутчик Якушка руку приложил.
Свидетель приказные избы подьячей Федор Громов.
А заработные десять денег взято.
(л. 3а об.) Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, Байлярские волости, деревни Тораевы ясашной чювашенин Акмурза Тойбахтин тое ж Байлярские волости, деревни Нарат Асты у башкирца у Дюмея Ишеива пятнатцать рублев денег до сроку от сякова числа в месяц.
Порутчик по нем в той кабале писан Казанского уезду, деревн<и> Безяки ясашной татарин Мусай Тиханов.
И к той кабале они, заимщик и порутчик, тамги свои приложили.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетели у той кабалы: крепостных дел подьячей Кирило Панков да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за работу два алтын взято.
Октября в К (20) день подал кабалу Казанской таможенной подьячей Петр Иванов сын Лелеков, что занел у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Янтудины чювашенин Байсура Пилатов семнатцать рублев (л. 4) денег до трех сроков: до первого сроку, до Троицына дни, – пять рублев, до другова сроку, до Покрова Пресветые Богородицы, – пять рублев, а достольные деньги, семы рублев, – до Рожества Христова нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
Порутчики по нем в той кабале: уфинского иноземского списку Андрей Степанов сын Савинов да чебоксарской посатцкой человек Яков Иванов сын Ядринцов.
А у той кабалы заимшикова тамга.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Порутчик Андрей Савинов руку приложил, Якушка Ядрин руку приложил.
Свидетели: Приказные избы подьячие Василей Милеев, Максим Зикманов.
И за письмо с тое кабалы два алтына взято.
Того ж числа подал кабалу новокрещен Микифор Васильев, что занели у него, Микифора, Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Яшкилдиной горные татара Сюлейман Ильметев да Муятмас Мурзанеев три рубли денег до сроку до Филипа заговениа нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчик ручался тое ж деревни Нурка Ильметев.
(л. 4 об.) А к той кабале заимщики и порутчик тамги свои приложили.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель площадной подьячей Григорей Лузгин.
За письмо шесть денег взято.
Октября в КА (21) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял у Богдана Иванова сына Дубенского Уфинского уезду, Казанские дороги, башкирец Ишкиня Теркеев денег четырнатцать рублев до сроку от сякова числа в месяц.
А порутчики по нем в той кабале писаны тое ж дороги, деревни Каинтюбы служилой мещеряк Тохтар Сланов, да деревни Кускеевой башкирец Уразла Кантуганов, да деревни Баймурзины башкирец же Азим Беккенев.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги свои приложили.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Толмачил толмачь Сюнчалей Киреев.
И за письмо с тое кабалы два алтына взято.
(л. 5) Октября в КВ (22) день подал кабалу татарского языку толмачь Сюнчале<й> Киреев, что занел у него Соловарного городка отстав<ной> пешей стрелец Дмитрей Федоров сын Чючин три рубли денег до сроку с вышеписанного декабря с ДI (14-го) числа в три недели.
А порукою в той кабале ручались: уфинской отставной конной казак Алексей Федоров сын Чючин да уфинской пешей стрелец Степан Васильев сын Немчинов.
И к той кабале вместо заимщика и вместо порутчиков руку приложил Аврам Мельников.
Свидетель Приказные избы подьячей Петр Халтурин.
А кабалу писал уфинские Приказные избы подьячей Петр Вешнеков.
И за письмо шесть денег взято.
Того ж числа подал кабалу он же, Сюнчалей-мурза Бекбаев сын Киреев, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кемеивы служилой татарин Янсеит Кемеив з детьми своими с Юсупом да с Килметем, да с Ямметем Янсеитовыми петь рублев с полтиною денег в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году сентября в Л (30) день впредь до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы того ж году.
А порукою в той кабале писан тое ж дороги, (л. 5 об.) деревни Усы ясашной татарин Уразмякей Тлевлин.
И к той кабале заимщик Енсеит и вместо детей своих, кои писаны в той кабале, тамгу свою приложил. Да к то<й> жа кабале порутчик Уразмекей тамгу свою приложил.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель Приказные избы подьячей Василе<й> Семенов.
Кабалу писал площадной подьячей Григорей Лузгин ҂¯аψа (1701-го) году сентября в Л (30) день.
И за письмо десять денег взято.
Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел у Григорья Дмитрева сына Калмыка уфинской житель Василей Семенов сын Калмык же три рубли денег до сроку до Николина дни осеннева нынешнего ж ҂¯аψа (1701-м) году.
А порутчики в той кабале ручались: уфинской пешей стрелец Дмитрей Петров сын Меркулев да Ивана Касимова человек ево Дмитрей Иванов до того ж вышеписанного сроку.
И у той кабалы заимщик Василей Калмык руку приложил (л. 6) сам, а вместо порутчиков руку приложил уфинские Приказные избы подьячей Петр Игнатьев.
За письмо шесть денег взято.
Октября в КВ (22) день писал порушную запись подьячей Кирило Панков Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Каинтюбы по татарине по Тохтарке Сланове, Балярские волости, деревни Кускеивой по башкирце по Уразлычке Кантуганове, что им, как спросят в Приказную избу по розыскному делу, в коштанстве стать в Приказной избе.
Порутчики по них в той записи: уфинской служилой иноземец Иван Арменинов, Андрей Савинов, да Приказные избы подьячей Максим Зикманов, да конные стрельцы Степан Обрядин, Андрей Базанов.
И с тое записи за письмо три алтына, две денги взято.
(л. 6 об.) Октября в КВ (22) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял гостиные сотни Алексея Иванова сына Ушакова прикащик Яков Федоров сын Попов у уфинского табашного промышленика у Клима Назарьева денег тритцать рублев до сроку до Николина дни осеннего нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчики по нем, заимщике, в той кабале писаны уфинец Федор Тимофеев сын Жилин да уфинской пешей стрелец Борис Иванов сын Клушин.
И к той кабале заимщик Яков Попов руку приложил. Порутчик Федор Жилин и вместо порутчика ж Бориса Клушина руку приложил.
Свидетели: уфинских крепостных дел подьячей Кирило Иванов сын Панков да Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
И за письмо гривна взято.
По сей записке он, Яков, у него, Клима, тех денег не занял и кабалы не дал.
Октября в КГ (23) день писал отпись подьячей Васка Гладков, что взял уфинской житель Аков Афонин у площадного подьячего у Матвея (л. 7) Протопопова по даной Захаром на ево, Матвеево, строение – за баню да за три звена заборов, да за ворота по поруке, что он, Матвей, был он поручен з Дмитреем Сюзминым да с Ываном Гавреневым, да с Яковом Еремкиным по уфинском конном стрельце по Романе Никонове сыне Романове уфинскому иноземского списку Ивану Жукову в десяти рублех. И та кабала выдана ему, Якову, и по той кабале ево, Матвеева, повытья, два рубли с полтиною, принял.
И к той отписи вместо ево, Якова, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казаринов.
За письмо шесть денег взято.
Того ж числа писал отпись Васка Гладков работным людем Соли Камской посацкому человеку Матвею Немятому с товарыщи, что они взяли за струговую работу от згонки, что они гнали от Макарьевской ярманки в Соловарной городок на пристань струги гостиные сотни Алексея Иванова сына Шакова, и за тое работу взяли достальные деньги у прикащика ево, Алексеева, у Федки Титова.
И за письмо три алтына, две денги взято.
(л. 7 об.) Октября в КД (24) день писал порушную запись подьячей Васка Гладков, что поручились уфинской татарского языку толмачь Иван Гавренев да Уфинского уезду, Осинские дороги, башкирцы Гирейские волости Мурзаш Иштереков, Гайнинские волости Топас Булатов, Осинские ж дороги, деревни Баевы по башкирце по Илмурске против той записи за их порукою ставитца в Приказной избе против челобитья Осинские дороги, деревни Бичюриной ясашного татарина Урузбайка Илтерекова в ыску ево: в трех лошедях да в батмане меду, да в полуторе рубле тамги.
Свидетель у той записи Приказные избы подьячей Василей Друецкой.
Толмачил вышеписанной порутчик Иван Гавренев, а вместо ево к записи руку приложил уфинской площадной подьячей Матвей Протопопов.
Да у той же записи знамена порутчиковы.
За письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, Каин-Гирейские волости ясашной (л. 8) башкирец у Терентья Романова сына Муромца полтара рубли денег до сроку до Филипова заговенья нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале писались уфинской татарского язы<ку> толмачь Иван Семенов сын Гавренев да тое ж деревни ясашной татарин Тлекей Кусекеев сын.
Да у той же кабалы заимщикова и порутчикова тамги приложены.
Толмачил он же, Иван Гавренев.
Свидетель уфинских крепостных дел подьячей Василей Глатков.
За письмо шесть денег взято.
Того ж числа подал кабалу уфинской конной стрелец Иван Иванов сын Глатков, что занел у него Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Арти ясашной татарин Бекмет Уразаев четыре рубли денег до сроку до Рожества Христова ҂¯аψ (1700-м) году.
А порукою в той кабале ручались сотник Федор Прокофьев сын Строшников да уфинской посадцкой человек Алексей Кузмин сын Глусин.
Да у той кабалы заимщик Бекмет тамгу приложил.
Толмачил Терентей Рукавишников.
Да порутчиковы руки сами приложили.
(л. 8 об.) Свидетель иноземского списку Иван Борисовской.
За письмо шесть денег взято.
Того ж числа подал кабалу он же, Иван Глатков, что занел Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шады ясашной черемисин шесть четверток ржи добрые сухие в таможенные меру нынешняго СА (201-го=1692-го) году октября в ИI (18) день до сроку до Рожества Христова.
А порукою в той кабале писались дочь ево, Ишкозина, родная Айкеня, да Сибирские дороги, деревни Атикеивы новокрещен Ларка Перфильев.
И к той кабале заимщик вместо дочери тамгу приложил.
Толмачил Иван Панков, да вместо порутчика-новокрещена руку приложил площадной подьячей Микифор Ногаев.
А послухи: Леонтей Уржумцов да Михайла Бохлохов.
За письмо шесть денег взято.
(л. 9) Того ж числа уфинской иноземского списку Михайла Гаврилов сын Жуков подал кабалу да паметь, что занел у него уфинской пешей стрелец Тимофей Кузмин сын Касимов шесть рублев с полтиною в СЗ (207-м=1699-м) году до сроку на месяц.
А вместо поруки заложил он, Тимофей, ему, Михайлу, до сроку шубу му<ж>скую, мех лапчетой, крыта атласом зеленым с ожерелком, пять пугавиц серебреных – вызалочены, да чарку, да стакан серебреные. А буде на тот срок не выкупит, и на тот заклад кабала и купча.
У той кабалы руку приложил он, Тимофей, сам.
Послухи: Максим Сивилов, Андрей Рукавишников.
И за письмо восмь денег взято.
Да память на него ж, Тимофея Касимова, в пяти рублех до сроку до Семенова дни в СS (206-м=1697-м) году.
Руку приложил к той памяти он, Тимофей, сам.
И за письмо шесть денег взято.
Да он же, Михайла, подал кабалу, что занел у него уфинской посатцкой человек Иван Васильев сын Тарпанов шеснатцать рублев денег ҂¯аψ (1700-м) году марта в КИ (28) день до сроку до Петрова дни и Павлова Верховных апостал того ж году.
А порукою в той кабале ручались: уфинских (л. 9 об.) служилых иноземцов и новокрещеных порутчик Дмитрей Ларионов сын Тверитинов, да навокрещенского списку Дмитрей Ларионов Сюзмин, да татарского языку толмачь Иван Семенов сын Гавренев, да уфинские посатцкие люди Тихон Селиверстов сын Тарпанов да сын ево, Тиханов, Петр Тиханов сын Тарпанов же.
Да к той кабале вместо заимщика Ивана Тарпанова да порутчиков ево Дмитрея Тверитинова да Ивана Гавренева руку приложил площадной подьячей Григорей Лузгин, а Дмитрей Сюзмин руку приложил сам, а Тихон и Петр Тарпановы руку приложили сами ж.
Свидетели: иноземского списку Иван Борисовской, Иван Рагозин, да площадной подьячей Василей Кичиков.
И за письмо два алтына взято.
Да он же, Михайла, подал две записки на людей своих да купчую на лавки:
Запись, что пошел жить вечно к брату ево, Михайлову, к Василью Гаврилову сыну Жукову ж Андрей Михайлов сын Новокрещен, а татарское имя Ишмекей (л. 10) Уразбахтин – уфинской гулящей человек – в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году августа в ѲI (19) день:
Жить ему, Андрею, у него, Василья, и у жены ево, и у детей во дворе ево с вышеписаннаго числа впредь по смерьть жены ево, Васильевы, Авдотьи Алексеевы дочери. А ему, Василью, меня, Андрея, женить на дворовой своей крепостной жонке на вдове Матрене Алексеевой дочере, и что будет у меня детей, и во дворе ево и з детьми роботать, и, пократчи животов ево, Васильевых, не збежать. А буде я, Андрей, против тое записи в чем хотя в малом не устою, и ему, Василью, взять на мне, Андрее, сносной покраденой живот, где меня, Андрея, или жену мою и детей изъедет в горадех и в пригородках, и в селех – тут по сей записи взять ему, Василью, сносные свои покраденые животы. А как Бог по душу сошлет жены ево, Васильевы, Овдотьи, и ему, Василью, меня, Ишметя, и з женою, и з детьми отпустить на волю, и сю запись выдать.
И к той записе руку приложил вместо ево, Андрея, площадной подьячей Афонасей Казарининов.
Свидетели: Приказные избы подьячие Иван Моисево, Петр Игнатьев, Федор Громов.
И та запись в нынешнем ҂¯аψа (1701-м) году августа в КА (21) день на Уфе в Приказной избе записана в книги и пошлины Великого Государя на той записи во взятье отмечены.
И за письмо гривна взято.
(л. 10 об.) Да поступная запись, что поступился ему, Михайлу, уфинец Аврам Протопопов дворовым своим крепостным человеком Илюшкою Григорьевым сыном Плотниковым з женою ево да з двумя сыновьями – с Миткою да Федкою – за долг свой, за семнатцать рублев, в вечное владения.
У той записи послухи: Уфинские площади подьячие Михайло Рукавишников, Матвей Протопопов, Василей Кичиков.
А поступную запись писал Андрей Рукавишников.
А руку приложил Аврам Протопопов сам.
И та запись в прошлом СЗ (207-м=1699-м) году маия в КВ (22) день на Уфе в Приказной избе записана в книги и пошлины Великого Государя на той записе во взятье отмечены.
И за письмо гривна взято.
Ево ж, Михайлова, купчая, что продал уфинского иноземского списку ему, Михайлу, да пешему стрельцу Тимофею Яковлеву сыну Онтропову Василей Тимофеев сын Черкашенинов две лавки на одном брусу в прошлом СЕ (205-м=1697-м) году подле Рожественского монастыря, каторые лавки взяты у пешего стрельца у Тимофея Касимова и отданы ему, Василью, в ыск ево за долговые деньги, за шеснатцать рублев, за дватцать за шесть алтын, за четыре денги, в прошлом же СЕ (205-м=1697-м) году из Уфинского стрелецкого приказу. А взял он, Василей Черкашенинов, (л. 11) у него, Михайла, и у Тимофея за те свои лавки дватцать шесть рублев.
А у той купчей послухи: Матвей Протопопов, Максим Сивилов, Федор Капустин.
А купчую писал Уфинские площеди подьячей Андрей Рукавишников.
Вместо продавца Василья Черкашенинова руку приложил уфинской площадной подьячей Микифор Нагаев.
И та купчая в прошлом СЕ (205-м=1696-м) году ноября в ѲI (19) день на Уфе в Приказной иззбе записана в книги и пошлины Великого Государя на той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.
[На полях слева:] Ся запись написана в пошлиннной книге, а зде<сь> написана напрасно.
Октября в КЕ (25) день подал купчую уфинской пешей стрелец Наум Скорняков на дворовое свое место, что за Сутолокою-речкой, что продал ему уфинских конных казаков атаман Михайло Касимов в нынешнем ҂¯аψ (1700-м) году, которое место досталось ему, Михайлу, по розделу з братом ево, Михайловым, с Ываном, да с племянником Алексеем Касимовыми. Взял он, Михайло, за то место дватцеть рублев денег.
А у той купчей свидетели: Феклист Котельников, Алексей Гнусин, Яков Лызгачев.
Купчую писал уфинские Приказные избы подьячей Василей Семенов мая в К (20) день.
А руку приложил Михайло Касимов сам.
(л. 11 об.) Того ж числа подал он же, Наум, кабалу, что занял у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Акуды черемисин Келмет Киреев з женою своею Абикой Чербаковою да с сыном своим Келмаем тринатцать рублев денег до сроку до Троицына дни нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порутчики по них в той кабале писаны: Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Дертюкеевой черемисин Федка Шинбаев, да Сибирские дороги, деревни Еранты Тым Яманаев – черемисин.
Свидетели у той кабалы: уфинского иноземского списку Андрей Рукавишников да уфинской конной стрелец Осип Золотавин.
Толмачил Терентей Рукавишников, а кабалу писал Уфинские площади подьячей Иван Рагозин.
Да заимщики и порутчики к той кабале тамги свои приложили.
И за письмо два алтына взято.
Октября в КS (26) день подал заемную выданую кабалу уфинец Василей Иванов сын Гладышев, что выдал ему уфинец Михайла Артемьев сын Касимов, что займывали (л. 12) у него, Михайла, уфинской служилой иноземец Наум Данилов сын Ногаетинов, да уфинец неверстаной Иван Филатов сын Рошков десять рублев денег до сроку до Сырной недели во РЧѲ (199-м=1691-м) году.
А порукою по них писался Приказные избы подьячей Аврам Нефодьев сын Протопопов.
Послухи у той кабалы: Дмитрей Рагозин, Игнатей Сизяткин.
Писал кабалу подьячей Борис Демеховской.
Руку приложил к той кабале он, Наум, сам, а вместо Ивана Рошкова руку приложил площадной подьячей Петр Савинов. Порутчик Аврам Протопопов руку приложил.
И за письмо два алтына взято.
Да он же, Василей, подал на тое выданую кабалу за рукою ево, Михайла, даную ҂¯аψа (1701-го) году марта в SI (16) день:
Поступился он, Михайла, ему, Василью, за долг свой заемную кабалу на уфинского служилого иноземца на Наума Данилова сына Ногаетинова, да на неверстаного уфинца на Ивана Рошкова в десяти рублех.
И к той даной руку приложил он, Михайла, сам.
И за письмо десять денег взято.
(л. 12 об.) Писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занели Уфинского уезду, Сибирские дороги, деревни Атикеевы новокрещены Петр Степанов сын да з женою своею Ненилою Павловою дочерью, да тое ж деревни новокрещен Василей Степанов сын уфинского новокрещенского списку у Тихона Семенова сына Павлова шесть рублев денег до сроку до Покрова Пресвятые Богородицы ҂¯аψв (1702-го) году.
Порукою ручался черемиского языку толмачь Клим Терентьев сын Медведев.
Свидетель Василей Гладков.
Вместо их, заимщиков, руку приложил площадной подьячей Афонасей Казарининов, а вместо порутчика руку приложил полоцкой шляхты Михайла Бардашевской.
И за письмо восмь денег взято.
Октября в КЗ (27) день писал порушную запись подьячей Васка Гладков:
Уфинского уезду, Сибирские дороги, Кудейские волости по башкирце по Бурчачке Янбетеве, что ему без указу с Уфы не съехать, и, не дождався против челобитья своего по делу вершения, что он бил челом тое ж дороги Каравлинской (л. 13) волости на башкирцов на Удаматка Исенеева с товарыщи в вотчинном насильстве да в грабежу дву лошадей, и всякой рухледи по цене в десяти рублех.
Порутчики по нем: уфинской татарского языку толмачь Иван Гавренев, да Сибирские дороги, Кудейские волости башкирец Янымбет Кадырчиков.
Толмачил толмачь Наум Нагаетинов.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И к той запи<си> вместо порутчика Ивана Гавренева руку приложил уфинской площадной подьячей Афонасей Казаринов, а порутчик ж Янымбет тамгу приложил.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа писал порушную запись я ж, Васка, по башкирцам Сибирские дороги, Каратавлинской волости по Кусяке Удамалове с товарыщи, по четырех человеках, в статье до указу против челобитья тое ж волости башкирца Бурчака Янбетева в ыске ево в бою и в увечье, да в грабежу таварыщев ево, башкирцов же.
Порутичики по них в той записи писаны: уфинской толмачь Сюнчалей Киреев, да Уфинского уезду, Каратавлинской волости башкирец Кызан Иренев.
И к той записи Сюнчалей татарским письмом руку приложил, а Кызан тамгу свою.
Толмачил толмачь (л. 13 об.) Наум Нагаетинов.
Свидетель крепостных дел подьячей Кирило Панков.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа подал купчую бывшего гостя Семена Остафьева сына Лузина прикащик ево Михайло Колчин на лавочное место, что продала ему вдова уфинского стрелецкая Алексеевская жена Яковлева сына Калмыкова вдова Оксинья Микифорова с сыном своим с Васильем Алексеевым:
В прошлом в СД (204-м=1696-м) году апреля в ДI (14) день взяла за то лавочное место пятнатцать рублев денег.
И к той купчей вместо Оксиньи и сына ее Василья руку приложил Успенского монастыря дьякон Иван Дмитреев.
Купчую писал уфинской площадной подьячей Федор Капустин.
Да послухи у той же купчей: Микифор Нагаев, Филип Басов, Костентин Савинов.
И та купчая в прошлом СД (204-м=1696-м) году мая в ЕI (15) день на Уфе в Приказной избе в книги записана и пошлины Великого Государя на той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа подал купчую он же, Михайло Колчин, на купленую свою девку калмацкого ясыря на Агашку, а калмацкое прозвание Хондусь, что продал ему, Михайлу, Тобольского города литовского (л. 14) списку казак Федор Иванов сын Скибин в прошлом в двести первом году октября в КД (24) день. Взял за тое девку двенатцать рублев денег, а за неочиску тое девки в той купчей написано, что взять ему, Михайлу, на нем, Федоре, убытки по Михайлове скаске Колчина.
А тое купчую писал Уфинские площеди подьячей Матвей Каргаполов.
Послухи: Михайло Болохов, Максим Сивилов, Федор Токарев.
Да к той же купчей вместо продавца Федора Скибина руку приложил уфинской площадной подьячей Иван Борисовской.
И та купчая в прошлом в СА (201-м=1692-м) году октября в КД (24) день на Уфе в Приказной избе в книги записана и пошлины Великого Государя с той купчей во взятье отмечены.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа подал он же, Михайло Колчин, поступную на двор и на дворовое место, что поступился ему уфинской посадцкой человек Микифор Гарасимов сын Юркин Семена ж Остафьева сына Лузина прикащику Алексею Иванову сыну Усольцу двор и дворовое место Федора Масленика, да место ж конного казака Андрея Лутохина. Взял у него, Алексея, за тот двор и за дворовые места он, Микифор Юркин, тритцать шесть рублев, а за неочиску того двора и дворовых мест в той поступной (л. 14 об.) написано, что взять на нем, Микифоре, убытки.
Послухи у той поступной: Гаврило Черкашенин, Иван Борисовской, Афонасей Протопопов.
Поступную писал уфинской площадной подьячей Григорей Лебедев в прошлом во РЧВ (192-м=1684-м) году июня в ЕI (15) день.
Да к той же поступной руку приложил Микифор Юркин сам.
И та поступная на Уфе в Приказной избе в книги записана, и с тое поступной Великого Государя пошлин с той поступной во взятье отмечены, а записана та поступная в прошлом в С (200-м=1692-м) году июля в КД (24) день.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Октября в КИ (28) день подал заемную кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Кулаевы служилой татарин Имай Кулаев, что занел у него Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урусаевы есасашной татарин Мурза Мамяков сын шеснатцать рублев, три алтына, две денги денег до сроку до Троицына дни нынешняго ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою по нем ручались тое ж деревни Урусаевы есашной татарин Тлевмет Сеитов да Янбулат Еныбеков.
Толмачил Сюнчалей (л. 15) Киреев.
Свидетели: Уфинские площади подьячей Сергей Терликов, Григорей Лузгин.
А кабалу писал подьячей Митрей Рагозин.
И к той кабале заимщик и порутчики тамги свои приложили.
И за письмо два алтына, четыре денги взято.
Того ж числа подал он же, Имай Кулаев, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Яман-Илги вотяк Байтерек Балтасев три рубли денег до сроку месяца сентября до пятого на десять числа нынешняго году.
А порукою по нем ручался тое ж деревни Яман-Илги вотяк, отец ево родной, Балтас Лукин.
Свидетель иноземского списку Иван Сокуров.
Толмачил Сюнчалей Киреев.
Писал подьячей Яков Басков.
И к той кабале заимщик и порутчик тамги свои приложили.
И за письмо шесть денег взято.
Того ж числа Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шебаевы служилой мещеряк Шеба<й> Кунтилин подал кабалу, что заненел у него тое ж дороги, деревни Атлагас чювашенин (л. 15 об.) Ишим Апаков сын да з женою Буранаем Уркелевой дочерью, да з детьми своими с Уразметем да Саитом, да з дочерью девками Зюверем да с Юмною Ишимовыми детьми шесдесять рублев до сроку до Светлого Христова Воскресения.
Толмачил Андрей Рукавишников.
Послухи: Андрей Рукавишников, Федор Капустин, Афонасей Казарининов.
Кабалу писал подьячей Матвей Каргаполов.
Заимщик и вместо детей своих тамгу приложил. Заимщица Бурана тамгу свою приложила.
И за письмо три алтына, две денги взято.
Того ж числа он же, Шебай, подал он же кабалу, что занел у него Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азяк-Ер ясашной татарин Баймурза Байгулов з детьми Сеитом да Сафаром, да с Даутом сорок рублев денег до сроку в год сентября с ДI (14) числа по токово ж число в СД (204-м=1695-м) году.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Послухи: Тимофей Свияжинов, Дмитрей Рагозин.
Писал кабалу подьячей Афонасей Казарининов.
И к той кабале заимщик (л. 16) Баймурза и вместо детей своих тамгу свою приложил.
И за письмо три алтына взято.
Того ж числа подал он же, Шебай, кабалу, что занели Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Азяк служивой татарин Девлекей Тоишев з женою своею Анюткою Бектыбаевой дочерью, да з д<еть>ми своими с Семеном Девлекеивым четырнатцать рублев денег до сроку до Ильина дни Святого пророка.
Послух Епифан Крысин.
Толмачил Любим Кондаков.
Кабалу писал подьячей Ивашко Петров.
У той кабалы заимщик и вместо сына свого и заимщица Анютка тамги свои приложили.
И за письмо два алтына взято.
Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Старых Киргисков ясашной татарин Тохташ Агышев, что занел у него тое ж дороги, деревни Елдяк черемисин Батыр Уразбахтин з женою сво<е>ю Шилдырбиею Шадариною дочерью, да с сыном своим с Апанасем, да Осинские дороги, деревни Азяк-Ер (л. 16 об.) черемисин Актыш Акманаев шеснатцать рублев денег до сроку до Богоявлениева дни.
Толмачил кабалу черемиского языку толмачь Афонасей Новокрещенов.
Послухи: Андрей Рукавишников, Семен Вощешников.
Писал кабалы подьячей Афонасей Казарининов.
И к той кабале заимщики и заимщица тамги приложили.
И за письмо два алтына, две денги взято.
Того ж числа подал заемную кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Калмаковы служилой татарин Калмак Янбахтин, что занел у него Осинские ж дороги, деревни Кошманаковы ясашной башкирец Кудаш Кошпердин з детьми своими з Биметем да с Сомовом, да с Таукаем пятнатцать рублев денег до сроку октября до первого числа.
Толмачил Иван Фалелеев.
Свидетели: Бирского городка Приказные избы подьячей Михайла Семенов, да площадной подьячей Петр Кабелев.
Кабалу писал подьячей Иван Кандаков.
И к той кабале заимщик и вместо детей своих тамгу приложил.
И за письмо два алтына взято.
(л. 17) Того ж числа писал кабалу подьячей Кирюшка Панков, что занел Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Буры ясашной черемисинин Бекмет Бекбатырев тое ж дороги, Гирейские волости у башкирца у Араслана Тавлина семь рублев, дватцать алтын денег до сроку с вышеписаннаго чис<ла> впредь на три недели.
А вместо поруки подписал он, Бекмет, две кобылы.
Толмачил Дмитрей Сюзмин.
Свидетель крепостных дел подьячей Василей Гладков.
И к той кабале заимщик Бекмет тамгу приложил.
И за письмо десять денег взято.
Того ж числа писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Свияжского уезду, Андреевские волости, деревни Исеневы гулящей чювашенин Хведер Которобаев Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Бектулины у ясашного татарина у Ишима Иштерекова четыре рубли денег до сроку до Богоявлениева дни тысеща седмь сот втораго году.
Свидетель у той кабалы уфинских крепостных дел подьячей Кирило Панков.
Толмачил толмачь Дмитрей Сюзмин.
Да к той же кабале заимщик тамгу свою приложил.
И за письмо восмь денег взято.
(л. 17 об.) Того ж числа подал кабалу Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Шабаевы служилой татарин Шабай Тинтудин того ж уезду, Казанские дороги, деревни Актаныш на чювашенина на Мамеделея Сюрмаметева, что занял у него, Шабая, он, Мамеделей, денег дватцать рублев в прошлом ҂¯аψ (1700-м) году февраля в КИ (28) день до сроку на год.
Толмачил уфинской толмачь Наум Нагаетинов.
Сведетели: Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Евбады служилой татарин Имангул Семенов, да тое ж деревни Евбады служилые ж татара Уразмаметев да Ижбулат Мамяков.
Кабалу писал уфинской площадной подьячей Осип Золовин.
И за письмо два алтына взято.
Октября в КѲ (29) день писал кабалу подьячей Васка Гладков, что занял Уфинского уезду, Казанские дороги, деревни Урсаевы черемисин Байдашко Байгилдин Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Кангилдины у чювашенина у Кулметя Тлевлина три рубли денег до сроку до Рожества Христова нынешняго ж ҂¯аψа (1701-го) году.
А порукою в той кабале писаны дети ево, заимщиковы, Актемышко да Пайбулатко Байдушевы.
Толмачил уфинской толмачь Иван Уржумцов.