В общем мне Ваша позиция Таракан ясна, но в обозримом будущем я сильно сомневаюсь, что генетики, изучающие генофонд популяции в целом будут так подробно анкетировать тестируемых.
Ни в обозримом, ни в дальнейшем будущем. Генетикам вообще этого не нужно. Это работа для реально заинтересованных людей. Если говорить не о коммерческом тестировании, то работа минимум для целого направления и разных групп института, где историки определяют по выработанной методологии людей которых надо тестировать, а генетики лишь обрабатывают днк.
Так что остается только коммерческое тестирование, где 300 человек с реальными родословными и более-менее глубоким анализом днк дают больше информации, чем 3000 или 30000 анонимов с минимальным тестом.
Ну и вообще призываю генеологов присоединятся к коммерческому тестированию, т.к. если не сейчас, то в будущем (при накоплении большого количества протестированных) можно будет выбиться за рамки 18 века и предположить откуда прибыли предки. Особенно актуально для Уфимского уезда (по себе знаю).