Книги полевые
государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии, Казанского уезду дворцовым селам и деревням и починкам и займищам и пустошам, и казанцов-дворян и детей боярских и вдов и недорослей и иноземцов, новокрещеных мурз и татар и всяких чинов поместным и вотчинным, и митрополита Казанского и Свияжского, и монастырским и церковным, и всяким землям - пашенным и непашенным землям и перелогом и порослям и сенным покосом, что по государеву указу мерено длинники и п[оперечники] //(л. 1об.) в десятины государевою саженью, писма и меры писцов Семена Васильевича Волынского, Петра Матвеевича Коротнева да диака Михаила Патрекеева.
156-го году по Ногайской дороге
В государеве Цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии дворцовом селе Воскресенском, что под городо[м], а преж сего была деревня Выползово, н[а] Кабане Середнем пашни десятинные [рос]пахивали на государя мерою девять длин[ников], //(л. 2) три поперечника с полупоперечником, итого тритцать одна десятина с полудесятиною в поле, а в дву потому ж; да крестьянские пашни ж восмь длинников, двенатцать поперечников с третью поперечника, итого девяносто девять десятин без трети в поле, а в дву потому ж. Того ж села Воскресенского подле озера Кабана ж Середнего лесные розчисти в поле четыре десятины, а в дву потому ж. Того ж села в околице выгонные земли и болота для животинного выпуску //(л. 2об.) мерою три длинника, полтретья поперечника, итого семь десятин с полудесятиною. Того ж села сенных покосов старых около поль и около болота на сто на тритцать копен да покосов же прикащиковых на сто копен. Да «церковных покосов сенных».
(л. 3) к тому ж селу Воскресенскому отхожих сенных покосов в лугу Преображенского монастыря под деревнею Поповкою в межах тое ж деревни с крестьянскими покосы мерою семь длинников, четыре поперечника, итого дватцать восмь десятин. Да к тому ж селу, что подле тех же покосов по гривке, сенных же покосов, что владели того ж села деревни Кокушкины крестьяне, мерою семь длинников, два поперечника, итого четырнатцать десятин. И по челобитью села Воскресенского крестьян и по сыску, и по приправочным книгам 109-го году //(л. 3об.) те спорные сенные покосы отведены к государеву селу Воскресенскому крестьяном. И обоего к государеву селу Воскресенскому в лугу отхожих сенных покосов сорок две десятины, опричь старых сенных покосов, что описаны под селом выше сего. К тому ж селу Воскресенскому деревни: деревня Кокушкин Починок, что была наперед сего деревня Заднего Поля. Пашни крестьянские восмь длинников, девять поперечников, итого семьдесят две десятины в поле, //(л. 4) а в дву потому ж; да лесные розчисти пашни шесть десятин в поле, а в дву потому ж. Под тою ж деревнею животинного выпуску три десятины; сенных покосов старых около поль на сто на восмьдесят копен; да отхожих сенных покосов в лугу под тое ж деревнею и подле пашни Преображенского монастыря деревни Поповки мерою три длинника, четыре поперечника, итого двенатцать десятин; //(л. 4об.) да сенных же покосов в лугу от межи Преображенского монастыря деревни Поповки, что по гривке меж истоку и меж сенных покосов села Воскресенского, до истоку мерою восмь длинников, два поперечника, итого шестнатцать десятин. Тое ж деревни сенных покосов от тех же покосов через исток и подле истоку до животинного выгону казанских посадцких людей мерою пять длинников, один поперечник, итого пять десятин. И обоего деревни Кокушкины в лугу сенных покосов дватцать одна десятина.
//(л. 5) И ис тех сенных покосов, по челобитью государева села Воскресенского крестьян и по сыску и по приправочным казанским отделным книгам Недая Саламыкова 109-го году, отведено к селу Воскресенскому покосов четырнатцать десятин. И те покосы описаны под селом выше сего. А за тем еще деревни Кокушкины в лугу сенных покосов от межи села Воскресенского через исток до животинного выпуску городцкого семь десятин, опричь тех, что под деревнею Кокушкиною и что около поль.
//(л. 5об.) Деревня Середние Атары на Долгом озере. Пашни крестьянские одиннатцать длинников, пять поперечников, итого пятьдесет пять десятин в поле, а в дву потому ж. Тое ж деревни Атар Середних под тою деревнею выпуску животинного шесть десятин, сенных покосов под тою ж деревнею по гриве мерою полпята длинника, два поперечника, итого девять десятин. В другом месте подле дороги, что ездят в деревню Победилову, направе мерою пять
//(л. 6) длинников без трети, четыре поперечника, итого осмнатцать десятин с третью. В третьем месте от животинного выпуску возле озера в лугу сенных покосов мерою девять длинников, десять поперечников, итого девяносто десятин. И всего деревни Атар Середних под деревнею и в лугу сенных покосов сто семнатцать десятин с третью.
Деревня Победилов Починок на речке на Ички Казани. Крестьянские пашни одиннатцать длинников, полсема поперечника, итого //(л. 6об.) семьдесят одна десятина с полудесятиною в поле, а в дву потому ж; да лесные розчисти шестнатцать десятин в поле, а дву потому ж. Тое ж деревни Победилова Починка под деревнею на речке Ички Казани животинного выпуску шестнатцать десятин. Тое ж деревни сенных покосов от речки Ички Казани до пашенные земли и до истока мерою десять длинников, полшеста поперечника, итого пятьдесят пять десятин.
//(л. 7) В другом месте под тою ж деревнею от истоку по речке Ички Казани вверх до покосов Преображенского монастыря мерою семь длинников, десять поперечников с полупоперечником, итого семьдесят три десятины с полудесятиною.
Тое ж деревни подле речки Ички Казани на островку две десятины да на речке на усть Ички Казани от дорожки, что ездят к броду, мерою два длинника, два поперечника, итого четыре десятины.
//(л. 7об.) Да на реке на Волге на Жерновном острову от Долгово озера до реки Волги меж сенных покосов деревни Задних Атар и меж слободцких татар сенных покосов мерою три длинника, восмь поперечников, итого дватцать четыре десятины. И всего деревни Победилова Починка сенных покосов в розных местех сто пятьдесят восмь десятин с полудесятиною. Деревня Атары Задние на Глухом озере. Пашни крестьянские мерою восмь длинников, одиннатцать поперечников, итого восмь //(л. 8) десят восмь десятин в поле, а в дву потому ж; да лесные розчисти в розных местех десять десятин в поле, а в дву потому ж. Тое ж деревни Атар Задних подле речки Ички Казани выпуску животинного полторы десятины. Тое ж деревни сенных покосов под деревнею в лугу по речке Ички Казани в межах меж озера, что впало в речку Ички Казань, и по конец речки Ички Казани мерою три длинника, //(л. 8об.) шесть поперечников, итого осмнатцать десятин. В другом месте подле речки Ички ж Казань от победиловских покосов до Соляные Волошки мерою шесть длинников, полтретья поперечника, итого пятнатцать десятин. В третьем месте тое ж деревни от животинного выпуску к Соляной Волошке до Балымова Починка мерою десять длинников, один поперечник, итого десять десятин. В четвертом месте от Балымова Починка до Глухой Волошки полтора длинника, полпопе- //(л. 9) речника, итого десятина без чети. Toe ж деревни отхожих сенных покосов на реке на Волге на Жерновном острову, от озера Долгово к реке Волге меж сенных покосов казанских ямских охотников и меж деревни Победиловы мерою три длинника, два поперечника, итого шесть десятин. И всего деревни Атар Задних сенных покосов в розных местех пятьдесят десятин без чети десятины. //(л. 9об.) Пустошь, что был починок Фокин, а Балымовскои тож, на Соляной Волошке. А к починку сенных покосов по Соляной Волошке до животинного выпуску деревни Задних Атар десять десятин, в другом месте десятина без чети. И обоего одиннатцать десятин без чети. И писаны под деревнею Задних Атар выше сего. И те покосы в оброке с починком Фокиным деревни Задних Атар за крестьяны.
Остров Медвежеи меж волошки Застеннои и меж волошки Глухой. А того острова по смете в длину на две версты, а поперег на версту. //(л. 10) И тот остров в оброке.
За Спасским Преображенским монастырем, что в Казани, в вотчине: Село Борисоглебское подгородное, а Плетени тож, на озере на Кабане Середнем. Пашни монастырские десятинные мерою семь длинников, девять поперечников, итого шестьдесят три десятины в поле, а в дву потому ж. //(л. 10об.) Того ж монастыря деревня Поповка на озере на Неточном, а Большие Атары тож; пашни крестьянские шесть длинников, четырнатцать поперечников, итого восемьдесят четыре десятины в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни Поповки сенных покосов под тое ж деревнею в лугу мерою пять длинников, шесть поперечников, итого тритцать десятин. В другом месте подле монастырские пашни и меж озерка мерою три длинника, два поперечника, итого шесть десятин. И обоего в дву местех сенных покосов мерою //(л. 11) тритцать шесть десятин. Деревня Харин Починок на суходоле. Пашни крестьянские четыре длинника с полудлинником, шесть поперечников, итого дватцать семь десятин в поле, а в дву потому ж. Тое ж деревни лесные розчисти подле нагаиские дороги полтретьи десятины в поле, а в дву потому ж. Деревня Семь Братеники на суходоле. Пашни полпята длинника, четыре поперечника без трети, итого шестнатцать десятин //(л. 11об.) с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни лесные розчисти подле ногайские дороги полтретьи десятины в поле, а в дву потому ж. Деревня Борисково, Давыдково тож, на озере на Верхнем Кабане. Пашни семнатцать длинников, двенатцать поперечников с полупоперечником, итого двесте двенатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни лесные розчисти две десятины //(л. 12) в поле, а в дву потому ж. Деревня Новоселки на озере на Верхнем Кабане. Пашни крестьянские семь длинников, двенатцать поперечников, итого восмьдесят четыре десятины в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни лесные розчисти семь десятин в поле, а в дву потому ж.
За митрополитом Симаном Казанским и Свияжским в вотчине: Село Архангельское подгородное на озере //(л. 12об.) на Кабане Середнем, что была деревня Кулмаметева. Пашни монастырской десятинной мерою шесть длинников, восмь поперечников с полупоперечником, итого пятьдесят одна десятина в поле, а в дву потому ж. Деревня Шишкина на озере на Кабане Середнем. Пашни крестьянские мерою пять длинников, десять поперечников, итого петьдесят десятин в поле, а в дву потому ж.
//(л. 13) Деревня Аметева на Арском поле на ключе. Пашни крестьянские четырнатцать длинников, тринатцать поперечников с третью, итого сто восмьдесят семь десятин без трети десятины в поле, а в дву потому ж. Деревня Гора, а остров Едемскои тож. Пашни митрополичьи десятинные мерою пятнатцать длинников с полудлинником, семь поперечников, итого сто восмь десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. //(л. 13об.) Того ж поля конец поля лесные розчисти мерою четыре длинника, шесть поперечников, итого дватцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни пашни крестьянские мерою четыре длинника, одиннатцать поперечников без трети, итого сорок три десятины без трети в поле, а в дву потому ж. И всего деревни Горы пашни и с розчистми сто семьдесят пять десятин с полутретью в поле, а в дву потому ж.
/ (л. 14) Деревня Девлеткильдеева, а Девлекеева тож, на озерке. Пашни митрополичьи и крестьянские мерою дватцать один длинник с полудлинником, шестнатцать поперечников с полупоперечником, итого триста пятьдесят пять десятин без чети в поле, а в дву потому ж.
Пустошь Морковки на Крутом враге. Пашни перелогом шесть десятин в три поля. А в одно поле две десяти ны, а дву потому ж.
//(л. 14об.) Деревня Новой Усад на озерке. Пашни крестьянские мерою двенатцать длинников, двенатца[ть] поперечников, итого двесте дватцать восмь десятин в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни лесные розчисти мерою четыре длинника, два поперечника, итого восмь десятин в поле, а в дву потому ж.
//(л. 15) Деревня Столбища на озере на Столбищенском, что бывал исстари починок Федотов. Пашни крестьянские мерою десять длинников, четырнатцать поперечников, итого сто сорок десятин в поле, а в дву потому ж. Деревня Селик Кабан на озере Столбищенском, что преж сего была деревня Новая (а перешли из Селик Кабана и поселились на том месте для воды), а в ней живут татаровя некрещеные. Пашни татарские мерою //(л. 15об.) шестнатцать длинников с полудлинником, шесть поперечников без трети, итого девяносто три десятины с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. Toe ж деревни лесные розчисти мерою семь длинников с полудлинником, три поперечника, итого дватцать четыре десятины с полу десятиною в поле, а в дву потому ж.
//(л. 16) Пустошь, что была деревня Выдирки, от деревни Селик Кабана по той ж стороне на озере Столбищенском. Пашни паханые четыре длинника, три поперечника, итого двенатцать десятин в поле, а в дву потому ж.
//(л. 16об.) Пустошь Зимницы на озерке на Зимнице. Пашни перелогу мерою два длинника, четыре поперечника, итого восмь десятин в поле, а в дву потому ж.
Деревня Чотова на суходоле. Пашни крестьянские мерою десять длинников с полудлинником, пятнатцать поперечников, итого сто пятьдесят семь десятин //(л. 17) с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.
Пустошь, что бывал починок Якушев, лесом большим поросль.
Деревня Матюшин Починок на озере Быземянном. Пашни крестьянские семь длинников, восмь поперечников, итого пятьдесят шесть десятин в поле, а в дву потому ж.
За розными помещики за Гаврилом Кайсаровым с товарыщи в сельце, что была деревня Ковали Большие. Пашни семь длинников, семь поперечников, итого сорок девять десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 17об.) За ними ж лесные розчисти четыре длинника, шесть поперечников, итого дватцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж. И обоего семьдесят три десятины в поле, а в дву потому ж.
За Ондреем Ивановым сыном Болтина деревня Ковали Меншие. Пашни пять длинников, пять поперечников, итого дватцать пять десятин в поле, а в дву потому ж.
За митрополитом Казанским и Свияжским подле тое ж деревни Ковалей Менших наезжие пашни дубровные пять длинников, четыре поперечника, //(л. 18) а десятинами дватцать десятин в три поля. А в одно поле иметца семь десятин без трети, а в дву потому ж.
За митрополитом же Симаном село Покровское, а Тарлаши тож, на озере на Тарлашевском. Пашни митрополичьи десятинные, и церковные, и крестьянские дватцать один длинник, дватцать восмь поперечников, а десятинами пятьсот восмьдесят восмь десятин в поле, а в дву потому ж.
Того ж села пустошь Смаилева на озере Казанском, Тарлашево тож. Пашни наезжие паханые двенатцать длинников, тринатцать поперечников, а десятинами сто пятьдесят шесть десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 18об.)
Деревня Караева, что было село Тарлаши Татарское, на озере на Круглом, а в ней живут татаровя. Пашни их паханые девять длинников, дватцать деветь поперечников, а десятинами двесте шестьдесят одна десятина в поле. Да того ж поля за болотом восмь длинников, осмнатцать поперечников, а десятинами сорок четыре десятины. И обоего четыреста пять десятин в поле, а в дву потому ж. Тое ж деревни татарские пропаши на лесу три длинника, три поперечника, а десятинами девять десятин в поле, а в дву потому ж. //
(л. 19) Деревня Пиголи на озерке Глухом. Пашни крестьянские паханые шестнатцать длинников, двенатцать поперечников с полупоперечником, итого двесте десятин в поле, а в дву потому ж. Да пропаши за болотом десятина, да на Пигольскои же дуброве, что к деревне Кучюкове Татарской, на лесу розчистные пашенные земли десять длинников, восмь поперечников, итого восмьдесят десятин; и обоего пропаши и розчисти паханые земли восмьдесят одна десятина во все поля. А вровно в одно поле иметца дватцать семь десятин, а в дву потому ж. //
(л. 19об.) Деревня Кункеч на озерке. Пашни татарские паханые шесть длинников с полудлинником, дватцать шесть поперечников, итого сто шестьдесят девять десятин в поле, а в дву потому ж. Тое ж деревни лесные розчисти пашенные земли восмь длинников, четыре поперечника, итого тритцать две десятины в три поля. А в одно поле иметца одиннатцать десятин без трети, а в дву потому ж. Toe ж деревни в бортном лесу две полянки поросли лесом.
За казанцом за Григорьем Савиным сыном Лвова в вотчине полсельца, что была треть деревни //(л. 20) Темерчи на озере Темерчи, а другая половина того ж сельца в вотчине ж за сыном его за Иваном. А в том сельце в обеих половинах пашни шесть длинников с полудлинником, пять поперечников, итого тритцать две десятины с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.
За казанцом за Никитою Осиповым сыном Зюзина в поместье в том же в сельце, что была две трети деревни Темерчи на озерке. Пашни деветь длинников, десять поперечников, итого девяносто десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 20об.) Да за Никитою ж в том же сельце лесные розчисти пашни дватцать десятин в поле, а в дву потому ж.
За казанцом за Степаном Яковлевым сыном Мокарова в поместье сельцо, что была деревня Кулчюки Новые. Пашни пять длинников, три поперечника с полупоперечником, итого семнатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. Да того ж сельца лесные розчисти: пашни шесть десятин с четью в поле, а в дву потому ж; да поросли лесом тритцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж. //
(л. 21) За казанцы за Григорьем Савиным сыном Лвова да за Петром Кириловым сыном Белавина сельцо, что была деревня Кулунчюк. Пашни семь длинников, шесть поперечников, итого сорок две десятины в поле, а в дву потому ж. В том же сельце лесные розчисти: пашни на Петров жеребей Белавина пятнатцать десятин в поле, а в дву потому ж, а на Григорьев жеребей Лвова пашни пять десятин в поле, а в дву потому ж. //
(л. 21об.) За казанцы за Никифором Михайловым сыном Володькова да за Васильем Михайловым сыном Глухова, да за Павлом Ивановым сыном Волкова в поместье селцо, что была деревня Кулунчюк. Пашни полсема длинника, семь поперечников, итого сорок пять десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. Да того ж поля в другом месте пашни ж пять длинников, четыре поперечника; итого дватцать десятин. И обоего в двои местех пашни шестьдесят пять десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. //
(л. 22) За казанцом за Тимофеем Головиным сыном Саламыкова сельцо, что была деревня Новые Кулчюки. Пашни паханые три длинника, пять поперечников, итого пятнатцать десятин в поле, а в дву потому ж, перелогу три десятины. Да того ж сельца лесные розчисти: пашни паханые восмь десятин без чети в поле, а в дву потому ж; да лесом поросли тритцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж.
Деревни Кулчюков за служилыми татары. Пашни паханые два длинника, восмь поперечников, итого шестнатцать десятин в поле, а в дву потому ж. //
(л. 22об.) Деревня Каирби за служилым татарином за Тлевлеиком Токаевым. Пашни паханые десять длинников, три поперечника, итого тритцать десятин. А вровно в одно поле иметца десять десятин в поле, а в дву потому ж.
За митрополитом деревня Чарлаки на озере Чарлаковском. Паханые пашни одиннатцать длинников с полудлинником, дватцать два поперечника, итого двесте петьдесят три десятины в поле, а в дву потому ж; да лесные пропаши три длинника, десять поперечников, итого тритцать десятин. А в одно поле десять десятин, а в дву потому ж. И обоего двесте восмь//(л. 23) десят три десятины в поле, а в дву потому ж.
Митрополье село Карадулат на реке на Меше: пашенные земли дватцать четыре длинника, семнатцать поперечников, а десятинами четыреста восмь десятин в поле, а в дву потому ж. Того ж села пропашеи на лесу восмь длинников, десять поперечников, а десятинами восмьдесят десятин в поле, а в дву потому ж.
За митрополитом же за рекою за Мешею против мельничные заплотины в пустоши Кобякове на //(л. 23об.) езжие пашни паханые восмьдесят две десятины с полудесятиною, и с тем, что по даче 120-го году Никонора Шульгина.
Того ж села деревня Караиш на реке на Меше татарская. Пашни семь длинников с полудлинником, пятнатцать поперечников, итого девяносто семь десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.
В сельце, что была деревня Менгерь, за помещиком за Костянтином Бартеневым пашни поместные земли полтретья длинника, пять поперечников, итого двенатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж. //
(л. 24) В том же сельце в вотчине за казанцы за Ондреем да за Василием да за девкою Офимьею да за Савином да за Тимофеем Нарматцкими пашни четырнатцать длинников, восмь поперечников, итого сто двенатцать десятин, а в другом в поле одиннатцать длинников, семь поперечников, итого семьдесят семь десятин. И обоего в обеих полях сто восмьдесят девять десятин. И ис тех дву поль в одно поле иметца шестьдесят три десятины в поле, а в дву потому ж.
За Петром Олексеевым сыном Языкова з братьею в сельце, что была деревня Садки Другие, на Лихом Болоте //(л. 24об.) пашни двенатцать длинников с полудлинником, восмь поперечников, итого сто две десятины в три поля. А в одно поле иметца тритцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж.
За Григорьем Степановым сыном Соковниным в поместье в том же сельце Других Садках пашни четыре длинника с четью, семь поперечников без трети, итого дватцать семь десятин без трети десятины в три поля. А в одно поле иметца девять десятин без полутрети десятины, а в дву потому ж. //(л. 25) За казанцом за Борисом Никифоровым сыном Износковым в поместье сельцо, что была деревня Темерчи Меншие на озерке и выставка из Болшие деревни Темерчи, вопче с Никитою Зюзиным. И в том сельце за Борисом половина з жеребьем. Пашни мерою полчетверта длинника, деветь поперечников, итого тритцать одна десятина с полудесятиною в поле, а в дву потому ж; да лесом поросли четыре длинника, шесть поперечников, итого дватцать четыре десятины в три поля. А в одно поле восмь десятин, а в дву потому ж. //(л. 25об.)
За казанцом за Никитою Осиповым сыном Зузина с матерью в том же сельце Темерчи вопче з Борисом Износковым. И за Никитою половина без жеребья. И в той Никитине половине без жеребья, по челобитью государева дворцового села Сабуголи крестьян, для спору поля все мерены порознь. В первом поле, что от того сельца к митрополье деревне Чарлыков и через дорогу казанскую по столб, что у озерка Чарлыков, пашни полсема длинника, восмь поперечников, итого пятьдесят две десятины. //(л. 26) В другом в яровом поле, что от селца ж Темерчи по казанскую дорогу, пашни полшеста длинника, десять поперечников, итого пятьдесят пять десятин. В третьем в озимном поле, что от селца ж Темерчи, подле дороги лаишевскои из карадульскои и направо по другой дороге, что в Карашево, и подле болотца до березы старой межевой пашни одиннатцать длинников, восмь поперечников, итого восмьдесят восмь десятин. И всего за Никитою Зузиным в полусельце //(л. 26об.) Темерчи без жеребья во всех полях пашни сто девяносто пять десятин. И ис тех поль, по челобитью государева села Субуголи и по сыску и по отводу старожильцов отведено к селу Сабуголям спорные полевые земли, что преж сего бывала государева десятинная пашня. В первом поле, что от сельца Темерчи к митрополье деревне Чарлыков, по дорогу казанскую, что ездят ис той деревни, и подле той дороги (и за тое дорогу впредь Никите дела нет) пашни мерою пять длинников без трети, три поперечника, итого четырнатцать десятин. А в другом поле спору не было. //(л. 27) А в третьем в озимном поле, что подле дорог розных, по сыску и по скаске старожильцов от сельца Темерчи по старую полевую дорожку, что езживали из государева села Субуголи на лаишевскую дорогу, и по куст ивовой, что был на той ж дорожке и выгнил, и по ту межу была старая помесная земля деревни Темерчи Меншие. И той земли по мере четыре длинника, восмь поперечников, итого тритцать две десятины.
А за поместною землею от старой полевые дорожки, что езживали из государева села Субуголи //(л. 27об.) на лаишевскую дорогу, и от кустового места направо к болотцу до березы старые межевые спорные полевые земли дикого поля, что была поместная земля порожжая, за Олексеевым жеребьем Прокофьева. И с тою землею, что о той ж земле били челом государю села Сабуголи крестьяне на Никиту Зюзина, что их землею наперед сего завладел Никитин отец Осип Зузин, а после его владеет он, Никита, и той спорной земли мерою семь длинников, восмь поперечников, итого пятьдесят шесть десятин в три поля. //(л. 28) И ис той спорной земли, по челобитью государева села Сабуголи и по сыску и по отводу старожильцов, отведено к селу Сабуголям пашни мерою семь длинников, полтретья поперечника, итого семнатцать десятин с полудесятиною в три поля и с тем, что за сенные покосы за пятьдесят копен положено полтретьи десятины. А на той земле Никиты Зюзина хлеба посеяно ржи на пяти десятинах. А спорная земля отведена к селу Сабуголи по судному делу и по государеве грамоте, какова в деле, что наперед сего владели села Сабуголи. //(л. 28об.) И всего у Никиты Зузина из дву поль спорные земли, что была преж сего государева десятинная и поместная дикого поля, и по челобитью и по сыску отведено к государеву дворцовому селу Сабуголи пашни мерою тритцать одна десятина с полудесятиною в три поля. А в одно поле иметца десять десятин с полудесятиною, а в дву потому ж.
А за тою спорною землею порожжие ж земли дикого поля в остатке еще за Олексеевым жеребьем Прокофьева от старые ж полевые дорожки подле лаишевскои дороги //(л. 29) по березу старую межевую пашни и перелогу мерою семь длинников, полшеста поперечника, итого тритцать восмь десятин с полудесятиною в три поля. А в одно поле иметца тринатцать десятин без полутретника, а в дву потому ж. А по казанским приправочным отдельным книгам Никиты Пелепелицына 78-го году та порожжая земля была поместная деревни Темерчи, что по конец дикого поля. И за поместными дачами в остатке осталось пятнатцать чети в поле, а в дву потому ж. А после поместных дач до писцов та //(л. 29об.) порозжая земля в дачах ни за кем не объявилась и по сыску и по скаске старожильцов тою порожжею землею до писцов владели государева села Сабуголи крестьяне и Никитин отец Осип Зюзин. А после его Никита Зузин без дач. И та порожжая земля описана была до государева указу. И во 157-м году по государеве цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии грамоте ис Приказу Казанского дворца за приписью дияка Томила Перфирьева та порожжая земля дикого поля дана в поместье Никите Зюзину к прежним //(л. 30) ево дачам.
А опричь спорных земель и остаточные порожжие земли, за Никитою Зюзиным в поместье в полусельце Темерчи старые ево поместные земли по дачам и по мере во всех трех полях пашни сто дватцать пять десятин и те все поля изверстаны вровно. И иметца в одно поле сорок две десятины без трети, а в дву потому ж, опричь той земли, что описана была до государева указу, и дана ему ж, Никите. //(л. 30об.) А и с тою землею, что дана ему, Никите, по государеве грамоте, в полусельце Темерчи без жеребья пашни пятьдесят четыре десятины с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.
В государеве дворцовом селе Сабуголи в полях пашенная земля мерена порознь. В первом в озимном поле мерою дватцать один длинник, шестнатцать поперечников, итого триста тритцать шесть десятин и с тем, что в споре было деревни Кулчюк служилых татар по //(л. 31) поместные земли мерою восмь длинников, девять поперечников без трети, итого шестьдесят девять десятин с третью. И по сыску и по отводу старожильцов та спорная земля по старым межам отмежевана к государеву селу Сабуголям. В другом в оржаном поле мерою десять длинников с полудлинником, тритцать поперечников, итого триста пятнатцать десятин и с лесными розчистми. В третьем поле мерою пятнатцать длинников, шестнатцать поперечников, итого двесте сорок десятин. И всего села Сабуголи в трех полях пашни //(л. 31об.) мерою восмесот девяносто одна десятина.
Да того ж села Сабуголи подле митропольи деревни Черлыков владеют крестьяне дикого поля, что было в поместье за Олексеем Прокофьевым, жеребей его поместной от озера Чарлыков по старую межу по березу, что подле карашевские дороги, пашни мерою двенатцать длинников, полпята поперечника, итого пятьдесят четыре десятины.
А и с тою землею села Сабуголи во всех полях пашни девятьсот сорок пять десятин в три поля, а в одно поле иметца триста пятнатцать //(л. 32) десятин, а в дву потому ж, опричь спорные земли.
Да к тому ж государеву селу Сабуголям, по челобитью того села крестьян и по сыску и по отводу старожильцов, взято у казанца у Никиты Зюзина и отдано к тому селу спорные земли, что была того ж села государевы десятинные земли старые, подле дороги казанские четырнатцать десятин, да дикого поля, что в остатке была поместная земля за Олексеевым жеребьем Прокофьева, и с тем, что были сенные покосы, пашни семнатцать десятин с полудесятиною. И обоего //(л. 32об.) спорные земли у Никиты Зюзина взято и отведено к селу Сабуголям тритцать одна десятина с полудесятиною в три поля. А в одно поле иметца десять десятин с полудесятиною, а в дву потому ж.
И всего государева села Сабуголи пашни врозни и с прибылою спорною землею и изверстано вровно и иметца в одно поле триста дватцать пять десятин с полудесятиною, а в дву потому ж. И в том числе государевы десятинные пашни десять десятин в поле, а в дву потому ж, а крестьянские пашни иметца триста пятнатцать //(л. 33) десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.
Да того ж села Сабуголи на озере Сабугольском выгонные земли по другой стороне четыре длинника, один поперечник, итого четыре десятины. Да того ж села за лесом лесные гари мерою шесть длинников без чети, пять поперечников, итого дватцать девять десятин без чети. Того ж села подле лесу переложные земли лесом поросли тритцать десятин в три поля. А в одно десеть десятин, а в дву потому ж. //(л. 33об.) Того ж государева села Сабуголи деревня Ивертова, а преж сего слыла деревня Кулчюки, на враге. Пашни крестьянские четыре длинника, четыре поперечника, итого шестнатцать десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 34)
За Григорьем Степановым сыном Соковниным в пустоши Мингери поместной пашни восмь длинников, пять поперечников, итого сорок десятин в три поля. А в одно поле иметца тринатцать десятин с третью, а в дву потому ж. За ним же, Григорьем, в пустоши Селище, что к той ж пустоши Мингери, смежно к одному полю припущено пашни полпята длинника, полпята поперечника, итого дватцать десятин с четью. А в одно поле иметца семь десятин без трети и пол-пол-полтрети десятины, а в дву потому ж. //(л. 34об.)
За Игнатьем Ивановым сыном Садилова сельцо Садки на Лихом болоте, что была деревня Садки, без жеребья в поместье пашни шесть длинников, пять поперечников, итого тритцать десятин в поле, а в дву потому ж, и с тем, что за братом ево. Того ж сельца лесные розчисти три длинника, восмь поперечников, итого дватцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж.
За Васильем Олексеевым сыном да за Якимом Ивановым сыном Нарматцкими в поместье пустошь Налгазы подле нагаиские дороги пашенные //(л. 35) земли три длинника с четью, дватцать один поперечник, итого шестьдесят восмь десятин с четью во все три поля. А в одно поле иметца дватцать три десятины без трети и пол-полтрети десятины, а в дву потому ж.
Сельцо Читаки на Лихом болоте за розными помещики в поместьях. И в том сельце для спору мерены по два поля и верстаны вровно, а третьего ржаного поля не мерено для хлебной толоки. И смечая против дву поль, кладено в третье поле против тех же дву поль.
За Васильем да за его племянники - за Нефедьем //(л. 35об.) да за Минею Нарматцкими, да за Сувором Баженовым сыном Мещериновым, всего за четырьма человеки, пашни паханые земли в первом поле шесть длинников, девять поперечников без трети, итого пятьдесят две десятины; в другом поле полшеста длинника, полдевята поперечника и пол-полтрети, итого сорок семь десятин и полтрети и пол-пол-полтрети десятины; в третьем поле против дву поль вполы сорок девять десятин с полудесятиною и полчети десятины. И всего за ними в трех полях сто сорок девять десятин без чети и пол-полтрети. А вровно в одно поле иметца //(л. 36) сорок девять десятин с полудесятиною и пол-пол-полтрети десятины, а в дву потому ж.
За Ондреем Ивановым сыном Болтина пашенные земли в первом поле пятнатцать длинников, пять поперечников без трети и пол-пол-полтрети десятины, итого семьдесят десятин с полудесятиною и полчети десятины; в другом поле тринатцать длинников, пять поперечников, итого шестьдесят пять десятин; в третьем поле против дву поль вполы шестьдесят три десятины без чети и пол-полчети десятины; и всего за Ондреем в трех полях пашни паханые //(л. 36об.) сто девяносто восмь десятин с полу десятиною без пол-полчети десятин. А вровно в одно поле иметца шестьдесят шесть десятин и полчети и пол-пол-полчети десятины, а в дву потому ж.
За Степаном Огибаловым да за Савином Нарматцким в первом поле одиннатцать длинников, полдевята поперечника, итого девяносто три десятины с полудесятиною; в другом поле двенатцать длинников, четыре поперечника без чети, итого сорок четыре десятины; в третьем поле против дву поль вполы шестьдесят девять //(л. 37) десятин без чети; и всего за ними в трех полях пашни паханые двесте шесть десятин с четью. А вровно в одно поле иметца шестьдесят девять десятин без чети, а в дву потому ж.
За Иваном да за Костянтином Сечеными в первом поле семь длинников, полчетверта поперечника, итого дватцать четыре десятины с полу десятиною; в другом поле шесть длинников, семь поперечников, итого сорок две десятины; в третьем ржаном поле не мерено для хлеба, а положено то поле против дву поль в полтора для того, //(л. 37об.) что то поле велико. И в том поле иметца пятьдесят десятин с четью. И всего за ними в трех полях пашни паханые сто семнатцать десятин без чети. А вровно в одно поле иметца тритцать девять десятин без пол-полтрети десятины, а в дву потому ж.
За Матвеем да за Левонтьем Писемскими в первом поле полпята длинника, пять поперечников, итого дватцать две десятины с полудесятиною; а другом поле пол-третья длинника, семь поперечников без трети, итого семнатцать десятин без трети; //(л. 38) в третьем поле полпята длинника, три поперечника с четью и полчети, итого пятнатцать десятин и полчети и пол-полчети десятины. И всего за ними в трех полях пашни паханые пятьдесят четыре десятины с четью и пол-полчети и пол-пол-полтрети, а вровно в одно поле иметца осмнатцать десятин и пол-полчети и пол-пол-полтрети, а в дву потому ж. За ними ж пашни перелогу и лесом мелким поросли пять десятин в поле, а в дву потому ж.
к сельцу ж к Читаком по старым книгам и по сыску отдано заболотные земли, что владели //(л. 38об.) Преображенского монастыря без дач сверх того, что им дано к деревне Белякове по пяти чети в поле, а в дву потому ж, итого пятнатцать чети. И от той земли отмежевано к сельцу Читаком по Нагаискои дороге по Верхней брод, а Овечеи тож, опричь болотин, пашенные земли дватцать семь десятин с полудесятиною в три поля. А в одно поле иметца девять десятин с полутретью, а в дву потому ж. И та пашенная земля отдана Ивану да Костянтину Сеченым. А подле болота сенные покосы всем вопче. //
(л. 39) Деревня Тетеева на колодезе и на озерке за служилыми татары в поместье. Пашни паханые тринатцать длинников с полудлинником, тринатцать поперечников без трети, итого сто семьдесят одна десятина с полудесятиною и пол-пол-полтрети десятины в поле, а в дву потому ж.
Деревня Алгазы на враге за служилыми татары за Уракчеиком Ондреевым с товарыщи, за десятью человеки. В дву полях по мере четыре длинника, пятнатцать поперечников, итого шестьдесят десятин, да в тре[ть]ем поле подле врагу по //(л. 39об.) мере восмь длинников с четью, четыре поперечника, итого тритцать три десятины. И всего пашни в трех полях девяносто три десятины. А вровно в одно поле иметца тритцать одна десятина, а в дву потому ж. А наперед сего жили в деревне Теребердееве, Новой Кабан тож.
За служилыми ж татары за Тохтарком Утегановым да за Тохтаиком Ишеевым в селище, что была деревня Чандырева на пруде, пашни паханые семь длинников, осмнатцать поперечников без чети, итого сто дватцать четыре десятины в три поля. А в одно поле //(л. 40) иметца сорок одна десятина с третью и пол-полтрети десятины, а в дву потому ж.