Форум Татарского исторического архива

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
/стр.199/

Мустаевы
Татарский служилый род. Входили в состав мещерякского сословия. По данным на 1720 год именуются служилыми татарами. Выходцы из Алатырского уезда, где они проживали
/стр.200/ в деревне Овечий Враг (Овраг). В Уфимский уезд родоначальник рода Кулай Акбулатов переселился в 1648 году[89]. Здесь им была основана деревня Кулаево современного Бураевского района Башкортостана. Материалы по уфимским мишарям за 1720 год проясняют данные по роду Кулая Акбулатова. Житель деревни Кулаево 85-летний Имай Кулаев в это время о своем роде выразился так: «дед де ево Имаев Акбулат Ишеев и отец Кулай испомещены были по Уфе в давних летах»[90]. Таким образом, известен и другой предок Мустаевых – Ишей. Необходимо также указать на то, что в Курмышском уезде невдалеке от алатырских земель была деревня Ишеево. Дополняют эти данные материалы по родословной уфимских татарских дворян Максютовых. В семейном архиве Максютовых сохранилась родословная, берушая начало от Тереберди бия. По семейным преданиям Теребердей бий был выходцем из Большой Орды. Но скорее всего, представители рода из Большой Орды переселились вначале в Крымское ханство (о таких переселениях известно из исторических источников), а позднее в Касимовское. Известен сын Тереберди бия Бутак. Думается именно с этой исторической личностью связано возникновение деревни Бутаково в Кадомском уезде. Известны потомки Бутака, проживавшие в Кадомском уезде. От Бутака ведут свой род татарские дворяне князья Дивеевы и Разгильдеевы.
Потомки Акбулата Ишеева в Уфимском уезде обосновались в деревнях Акбердино (Кундешлы тож), Кулаево, Шуняк [91]. В середине XVIII века шуняковские потомки Ишея переселились в деревне Бузовьязы. С введением кантонной системы управления представители рода приняли фамилию Мустаевы".

89 Орлов А.М., Файзуллин А.М. Навеки вместе. Кн. 2. С. 153.
90 РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 510.
91 РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 478об-480, 510-511, 512-513об.

Источник: А. М. Сулейманов. «Бузовьязовские династии и их шежере»
2
/стр.30/
Во 2-й половине XVIII в. служилым татарам принадлежало более 180 мануфактурных предприятий в Урало-Поволжском регионе[1]. Служилый татарин д. Шуняк Осинской дороги Уфимского уезда Адиль Исянбердеев сын Аллагулов уже к 1702 г. совместно с уфимскими казаком Ногаевым и стрельцом Шелывановым занимался табачной торговлей[2].

1 Источники по истории Татарстана (XVI—XVIII вв.). Казань, 1994. С. 67.
2 РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12139. Л. 113 об.

/стр.97/
35. Аллагуловы. В Краснослободском уезде в XVIII в. зафиксированы деревни Старо- и Ново-Аллагулово (ныне Республика Мордовия), которые, видимо, связаны с этим родом служилых татар. В Уфимском уезде Аллагуловы впервые упоминаются среди мещеряков в 1695 г.  Адыл Исенбердеев сын Аллагулов из д. Шуняково Осинской дороги. Потомки служилых татар (мещеряков) Аллагуловых в настоящее время проживают в д. Сафарово Чиш-
/стр.98/минского района Республики Башкортостан. В первой четверти XVIII в. во владении Бегея мурзы Мамадалеева сына Аллагулова в д. Кочалейка Верхнемокшанского стана (ныне Пензенская обл.) имелось 4 души крепостных крестьян[1] . В 1812 г. Аллагуловы (тюменцы) переселились из д. Тумбасово Краснослободского уезда в д. Рапатово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкирии. Последние оставались в сословии государственных крестьян и утратили свою родовую фамилию[2]. Кроме того, в XVIII в., фамилия Аллагуловых зафиксирована среди жителей д. Печенейка Алатырского уезда[3].

1 Сенатский архив. Т. II. СПб., 1890. С. 241.
2 ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 222; Д. 92. Л. 392.
3 РГАДА. Ф. 350. Оп. 1 Д. 5. Л. 175.

/стр.178/
273. Каскины. Фамилия служилых татар Каскиных упоминается в первой четверти XVIII в. среди жителей д. Шуняк Осинской дороги Уфимского уезда (ныне Бураевский район РБ)[1].

1 РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12155. Л. 24.

Источник: "От служилых татар к татарскому дворянству" / И. Р. Габдуллин - М., 2006. - 320 с.
3
Л.510. Сотня Имая Кулаева. Д.Кулаево.

Имай Кулаев 85, дети Умир 63, Усман 55, Ислян 40, Искендер 40, Адилгарей 8. Умира дети Абдюк 27, Абдрезяк 12. Усмана сын Рахмангул 4. Пасынок Бухармет Акметев 30, сын Мансур. Дед де его Имаев Акбулат Ишеев и отец Кулай испомещены были по Уфе в давних летах. Он верстан.
Баймаш Кулаев 75, дети Сеит 45, Усеин 20. Сеита дети Абдюк 4, Абубакир 1. Племянник родной Авес Тлекеев 46, дети Уразай 8, Кудайбахта 4. Он верстан и в десятне написан.
Савелей Кулаев 67, дети Муртаза 30, Кузямберда 12. Племянник родной Абляз Еналеев 63, дети Аббяс 27, Батырша 8, Баязит 1. Он верстан и в десятне написан.
Сулейман Келмаев 55, дети Мурадали 15, Салтанали 5. Брат родной Атыкей 45, дети Максут 5, Башир 2. Отец Келмай Кулаев верстан, они нет.
Муслем Ишалеев 25, дядя родной Бикмет Алексеев 73, сын Сафар 30, сын Абдрахман 2. Отец Ишели Алексеев верстан и в десятне написан, они нет.
Курмай Сапаев 40, сын Улюбай 8. Племянник двоюродный Нурмей Маметев 25. Дядя родной Сафар Янышев испомещен был по Уфе в 167 г.

Д.Шуняково.
Адил Исянбердеев сын Аллагулов 70, дети Аля 40, Агилда 35. Али сын Рахманкул 6. Агилда сын Мукмен. Он верстан лет с 50.
Мостай Даиров 70, сын Салей 16. Племянники родные Сеитефар 40, Сеитбурхан 33, Муллагул 10 Нуркины. Сеитефара сын Ахмер 2. Дед его Кулай Акбулатов испомещен в Уфимском уезда Не верстан.
Адила Исянбердеева тамга Δ Айгилда тамга Δ

Л.513 об. Осинской дороги д.Кулаевой, которые переехав живут ныне на Казанской дороге в д.Калтаево.

Махмут Ишелеев 45, сын Абдюк 5. Племянник родной Сафар Дюсялеев 6. Брат двоюродный Бикмет Ишмаев 50, сын Бимаш 6. Отец Ишелей Алексеев верстан и в десятне написан, дед Алексей Акбулатов испомещен в Уфимском уезда.

Источник: РГАДА ф.248 оп.3  д.115, 1720 год
4
1688, июня в 1, стольник и воевода Иван Андреевич Толстово, слушав сеи выписи, велел мещеряка Жданка Васильева написать в список и служить ему с своею братьею с служилыми мещеряки

Лист 17
Великим государем, царем и великим  князям Иоану Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют челом холопи ваши Уфинского уезду Осинской дороги деревни Шуняковы неверстаные мещерские дети Тогайко Итеев, Умряшка Мамышев и Ишелейка Байков, милосердные великие государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте холопов своих, велите государи  нас написать в служилые мещеряки и в Иликовой список, великие государи, цари, смилуйтеся.
Толмачил Гришка [текст затёрт].

Лист 17 об
Челобитчик Тогайка тамгу свою приложил
Челобитчик Умряшка тамгу свою приложил
Челобитчик Ишелейка тамгу свою приложил.

Лист 18
И против сего челобитья выписано
В Уфинских имянных мещерских списках прошлых лет и ныняшнего 1690 года челобитческих мещерских детей Тогайка Итяева, Умряшка Мамышева, Ишаличка Байкова  в службе имян не сыскано.

И великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют  челом Осинские дороги деревни Шуняково неверстаные мещерские дети Тогайка Итяев, Умряшка Мамышев, Ишаличка Байков чтоб великие государи  пожаловали, велели их написать в список с служилыми мещеряки.

Да  у выписки служилой старый мещеряк Кайбис Узеев сказал по своей вере, по шерсти, челобитчики де Тогайка Итяев с товарищи породные служилых отцов дети, а не ясашные и знамя свое приложил.

1690,  июня в  3 день стольник и воевода Иван Андреевич Толстово, слушав сеи выписки велел челобитчиков Тогайка Итяева с товарыщи  написать в список с служилыми мещеряки, всякие великих государей службы служить с рускими людми  и своею братею вместе.

Источник: РГАДА ф.1173 оп.1 д.115
5
1659 г. июля 5. – Выписка Уфимской приказной избы по челобитной уфимских служилых татар Досалейки Сунчелеева «с товарыщи сто человек»

 (л. 2) И на Уфе в приказной избе в грамоте великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца декабря 12-го числа нынешняго, 167-го, году7 к столнику и воеводе к Але- // (л. 3) ксею Ивановичю Головину за приписью диака Федора Грибоедова, что по челобитью уфинцов иноземского списку Тишки Колесникова с товарыщи, писано: Мещеряков, которые, будет, живут в Уфинском уезде безъясашно, а пашни пашут и всякими угодьи владеют, велено их написать в ясаки в денежные и хлебные, смотря // (л. 4) по людем и по семьям. Да апреля 17-го числа нынешняго ж 167-го году8 в грамоте ж великого государя к столнику ж и воеводе к Алексею Ивановичю Головину за приписью диака Ивана Патрекеева писано ж: На мещеряков, которые живут в Уфинском уезде и пашню пашут, а великого государя никаких доходов не платят, велено великого государя ясак положить, смотря по людем же и по животам. // (л. 5) В грамоте ж великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца к столнику и воеводе к Алексею // (л. 6) Ивановичю Головину за приписью диока Ивана Патрекеева, что по челобитью служилых тотар Досалейка с товарыщи ста человек 9 , июня 22-го числа 167-го году10 писано: Велено им, служилым тотаром Досалейку с товарыщи, великого государя службу служить по Уфе з земель, которые им даны в Уфинском уезде под усадбы и на пашню прежь сего по 20 чети человеку, по прежнему, как оне служили з земель наперед сего 11. // (л. 7) А у выписки служилые татара Уфинского уезду, а мещеряки оне ж деревни Уразаевы Досалейко Сюнчелеев, деревни Кулбарисовы Кайбишко Узеев, деревни Нанмасовы Алмашко Янглычев, деревни Байбаковы Мамачко Бекбулаев, деревни Ишмаевы Ишмайко Алпаев, деревни Кулаевы Алешка Акбулатов 12, деревни Байбюрины Байбурка Танатаров, деревни Секияды Байбулатко Борисов, деревни Базы Кадырко Дмитреев с товарыщи сто человек сказали: оне де служи- // (л. 8) лые тотара, служилых отцов дети, деды де и отцы их служили по Алатырю, а иных по Арзамасу, по Кадому, по Темникову, по Раманову, по Свияжску, по Курмышу, а оне де служат по Уфе по пятнатцати лет, а иные и болши, всякие великого государя службы и в посылки и в подъезды ездят з дворяны и детми боярскими, и с ыноземцы, и своею братьею, служилыми верстаными тотары, а оне де Досалейко с товарыщи, великого государя денежным жалованьем // (л. 9) и помесным окладом не верстаны, служат де оне с пашенные земли, и ныне де оне привезли грамоту великого государя, что де им велено служить по прежнему з земель
И ныне государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу уфинские служилые татара Досалейко
Сюнчелеев с товарыщи сто человек бьют челом 13. В нынешнем де во 167-м году привезли де оне великого // (л. 10) государя грамоту на Уфу, что де им служить велено з земли, и им де по той великого государя грамоте указу не учинено, чтоб де великий государь пожаловал их, велел им по той своей, великого государя, грамоте свой, великого государя, указ учинить. И столник и воевода Алексей Иванович Головин, слушав челобитья служилых татар Досалейка с то- // (л. 11) варыщи и выписки, велел у них, Досалейка с товарыщи, имянную роспись взять, хто имяны товарыщи их сто человек, и те имяна их велел с кликовым имянным списком и с наличными росписми 166-го14 и 167-го годов сличить: те их имяна в кликовом списке и в наличных росписях ест ли. И роспись имянная у Досалейка с товарыщи за их руками взята, и имяна их ис той росписи выписаны ниже сего, и списком и с наличными росписми сличены и написаны15 порознь по статьям. // (л. 12) На Уфе в приказной избе в кликовом списке, каков список с прежних списков учинен при воеводе при Афанасье Нарбекове служилым татаром и мещерякам за ево, Афанасьевою, рукою 165-го году16, и что по грамотам великого // (л. 13) государя в наличных росписях всяких чинов служилых и жилецких людей прошлого166-го, и нынешняго 167-го годов писано:
Деревни Кулаевы Алешка Окбулатов. В кликовом списке 165-го и в наличных росписях 166-го и 167-го годов написан. Сапарко Янышев. В кликовом списке 165-го и в наличных росписях 166-го и 167-го годов написан. Уразко Чапкинов. В кликовом списке 165-го и в наличных росписях 166-го и 167-го годов написан. Баймаметко Капкунов. В кликовом списке 165-го не написан, // (л. 31) в наличных росписях 166-го написан с отцом своем, с Капкунком Янчюриным, в той же деревне, а 167-го особою статьею в служилых мещеряках, а в росписи служилых татар написан - служилого отца сын. Бектейко Янзигитов. В кликовом писке24 165-го и в наличных росписях 166-го и 167-го годов написан. Бекбулатко Булатов. В кликовом списке 165-го и в наличных росписях 166-го, 167-го годов написан.

Источник: Новые источники по истории татарской колонизации Приуралья середины XVII в. О. О. Владимиров, Р. Р. Исхаков, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация. «Гасырлар авазы-Эхо веков», №4, 2003.
6
/стр.236/
Когда в 1658 г. правительство собиралось обложить мещеряков ясаком, они подали хода-
тайство о неналожении на них этого ясака, мотивируя это тем, что «они де служилые татары, служилых отцов дети, деды ж и отцы их служили по Алатырю, а иных по Арзамасу, по Кадому, по Темникову, по Романову, по Свияжску, по Курмышу, а они де служат по Уфе по 15 лет, а ины и больше, всякие Великого государя службы и в посылках и в поезды ездят с дворяны и детьми боярскими и с иноземцы, с своею братьею, верстаными татары»132.
К 1658 г. известны следующие селения, в которых были размещены «служилые татаровя»
в Уфимском уезде: деревни Уразаево, Кулбарисово, Налмасово, Байбаково, Ишмаево (заселена в 1656 г.), Кулаево, Байбюрино, Сикияды, Четвертаково, Базы. Большинство из этих населенных пунктов позднее входили в состав Бирского уезда. Службу служить им было предписано с «пашни». Часть жителей в «росписи всяких чинов служилых и жилецких людей» в 1657 г. показана служилыми татарами, а в 1658 г. переведена в состав служилых мещеряков. Всего по этим деревням было верстано на службу 84 человека. Сами жители, при этом показывали, что прежде «по Темникову городу», «по латырскому городу» служили. Часть же «новоприезжих мещеряков» было велено сослать в Свияжский, Курмышский, Алаторский и Арзамасский уезды в «те городы, из которых приехали» 133. Но это повеление не было исполнено. Дело
в том, что вскоре в начале 1660-х гг. начался новый башкирский бунт. Потомки мещеряков,
которые должны были быть высланы в первой четверти XVIII в. проживали в д.Янагушево

Источник: Сулейманов А. М.Бузовьязовские династии и их шежере / А. М. Сулейманов —«ЛитРес: Самиздат», 2016
7
/стр.163/
В 1654 году по распоряжению воеводы Хитрова производится распределение покинутых земель ушедших  на Уфу татар Кулейки Акбулатова, Йалмаски Бекгбездергенева, Мамешки Бейбулатова, Акзигитки Черкасова, покинувших Овечий Овраг «примерно шесть лет тому назад», то есть в 1648 году. Их поместья в 250 четей (около 136 га) пашни, перелогу и дикого поля передаются группе из шести человек «в поместье и в оброк к старым их поместьям». Известны их имена: Бориска Байтгозин, сын Байтильдин, Досматка Уразаев, Араслан мурза Семенеев, сын Таилеев, Булайка Байзегитов, Еней Себаев, сын Бисултин, Айгильдейка Байзигитов, сын Сюндюков. Скорее всего, земли отдали наиболее родовитым служилым татарам деревни, уже имевшим поместья в Овечьем Враге.

Источник: Орлов А.М., Файзуллин А.М. «Навеки вместе. В 2 кн. Кн. 2: Очерки по истории татар Нижегородского края. Москва: СиВиДжи, 2012. 224 стр.
8
Из смотренного списка 1643 г.

«Алатарь. Мурзы и татаровя, быти им на государеве службе в первой половине на Веневе»
Бурундуков Бигильдей (280 чети), Девлетев Бирюш мурза (330 чети), кн. Еналеев  Теребердей мурза Богданов сын (280 чети), кн. Салтагозин Емяш мурза Болеев сын (300 чети).
«Татаровя»
Агишев Акбердей (100 чети), Агишев Чинай Байбулатов сын (80 чети), Айгильдин Кунбай (150 чети), Айтуганов Толтай (80 чети), Акбулатов Кулай (90 чети), Акманаев Булат (100 чети), Акманов Ишболка Ишекеев сын (80 чети), Алаев Утеш мурза (100 чети), Алкеев Араслан (60 чети), Алпаев Ишкеня (80 чети), Алтышев Октуган мурза (130 чети), Армашев Чакаш (80 чети), Атемышев Исак (90 чети), Бабыков Баик (150 чети), Бавкаев Аллагул (150 чети), Багозинов Булай (80 чети), Баибеков Баюш (60 чети), Баибулатов Алыш (70 чети), Баибулатов Булакай (90 чети), Баиситов Боймомет (100 чети), Баишев Баик (60 чети), Байбулатов Акмамет (170 чети), Байзигитов Ишей (150 чети), Байкеев Булай (150 чети), Байкешев Булай (100 чети), Байсарин Семан (150 чети), Байтереков Баик (100 чети),
9
Деревня Овечей Враг на овечье-враге, а в ней алатарские служилые татарове кадомские приходцы поселились на диком поле: во дворе Досай мурза Киреев, во дворе Ишеней мурза Семенеев, во дворе Кермамет мурза Енмаметев, во дворе Акмат Бичугин, во дворе Булай Бекешев, во дворе Утеш мурза Олаев, во дворе Булайка Бузигивимов, во дворе Момайко Собаев, во дворе Кулана Булатов, во дворе Урозай Бекбулатов, во дворе Биздерган Акбулатов, во дворе Токташ [Арт]уганов, во дворе Озмамей Позняков, [во дворе] Бакай Байгузин, во дворе Яны[ш] [Алы]шев, во дворе Янчора […] Олкаев, во дворе Черкас Кудугалов, во дворе Бекбулат Болтаев, во дворе Кингулде Бигилдеев, во дворе Булай Богданов, во дворе Килбяк Алабердеев, во дворе Кобяк Собаев. И всего служилых татар дватцать два человека. Пашни паханой восмьдесят чети да перелогу двесте пятдесят чети, да диково поля шест сот одиннатцать чети. И всего пашни паханой и перелогу и диково поля девять сот пятдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Посо… по пяти … … с полуосьминою … же … приме[ин] [к] их дачи триста восмьдесят три четверти с осьминою. И тот пример по государеву указу отдан им в оклад в тысечю в семсот чети. И всего за ними старые дачи и с примерною землею тысеча триста тритцать три четверти с осьминою в поле, а в дву по тому ж. Земля добра сошнова письма, в живущем и в пусте соха [с] [по]лу сохою и пол [… …] сохи и полтретника пашни. Сена по конец поль и меж пашен и на диком поле пятдесят пять десятин с полудесятиною, на десятине по дватцати копен, итово тысеча сто десять копен. Писано за ними по государеве ввозной грамоте за приписью дияка Афонасья Овдокимова 121 (1622/1623) году и по приправочным книгам Гаврила Бобрищева-Пушкина с товарыщи 124 (1615/1616) и 125 (1616/1617) году помесные оклады: Досаю мурзе Кирееву сто пятдесят чети, Ишею мурзе Семенееву, Келмаметю мурзе Енмаметеву по сту по тритцати чети человеку, Акмаметю Бисубину, Булаю Бекешеву, [Л. 19] Утешу мурзе Алаеву по сту чети человеку, Булаю Бизигитову, Момаю Собаеву, Улаю Акбулатову, Урозаю Бекбулатову, Виздергану Акбулатову, Токташу Артуганову, Емяшу Познякову по осмидесять чети человеку, Бокаю Байгузину, Янышу Алышову, Янчуре Олкаеву, Черкасу Кудайгулову по штидесят чети человеку. Бекбулату Болтаеву, Кингулдею Бигилдееву, Булаю Богданову по пятидесят чети человеку, Килдибяку Алабердееву сорок чети.
А межа Досаеву полю Киреева с товарыщи опричь ево пашни, что дана ему в сенные покосы, учинена с Авечья Врага. Прямо на малой остров налева вершина, а в вершине береза. На ней грань на поле к осиновому кусту. А в осиновом кусту на иве грань. Да от тово осиновово куста на дуб, на нем старая грань. А дуб стоит на большой сокме, да через дорогу на дол и на кудреватой дуб. На нем грань. А з дуба на враг Чюмбеле. А врагом Чумбелеем вверх до Ишмаметевы межи. А на Чумболее на ивке грань до Ишмаметева межи полем на ивке грань. А с тое ивки на поле грань на столбу. А с тово столба через большой враг, на враге столб, на нем грань. А с тех столбов на иве грань полей, что ставил Богдан Мамин по Досаеву с товарыщи еровому хлебу поставлен столб, на нем грань. С тово столба на столб же. А тот столб поставлен на вражке меж дву тальников. Да с столба на столб же до большой Сустатовской дороги. А на дороге поставлен столб, на нем грань. Да сустановскою дорогою до Овечья врага. А усад Досая мурзы с товарыщи на Овечье враге. А сены[х] покосов против пашни по врашком. А лес им хоромной и дровяной сечь за рекою за Пьяною да в трех островах в мордовских в бортных ухожеях в чорном лесу опричь бортново деревья. А по тем гранем едучи с первых грани на праве земля Досая Киреева с товарыщи, а левая сторона земля Ишмамета Денисова с товарыщи.
[Л. 19об.]

Источник: Писцовая книга татарским поместным землям Алатырссского уезда 1624-1626 годов.-Москва-Н.Новгород: ИД «Медина», 2012г., 204стр. Составители: В.Д.Кочетков, М.М.Акчурин
10
Новые документы по татарской истории первой половины XVII века В данной работе вводятся в научный оборот документы начала XVII века, касающиеся истории татарских деревень юго-востока Нижегородской области. Над составлением работали Евгений Парадеев, Алексей Новосёлов, Равиль Аляутдинов, Руслан Акметдинов.
При поддержки проекта «Генеалогия Нижегородских татар».

 РГАДА фонд 1209 опись 2 дело 6511 и далее Акт 144. 1634 год.

Деревня Пара. Современная Кузьминка Краснооктябрьского муниципального округа. / л.674 / По усаду у реки Пары поставлен столб. А на нем набита усадная грань. А от утинной грани ис [..]12 идучи правая сторона Уракаева, а левая сторона Смольянка Янсиитова с товарыщи. А сторонния люди были деревни Овечья Врагу Василей обыз Киреев, Акбулат абыз Ишеев, да деревни Рыбушкины Баик абыз Баишев. Деревни Трех Озер Тенебяк абыз Толубаев. Деревни Малой Пицы Акчура обыз Тинишев. Деревни Семеновской Ерлыгай обыз Аликеев. Деревни Каргаполья Толыш Урусов. Деревни Шубиной Бекеш Уразбахтеев. Деревни Исаковы Бурнаш Нантаев

/ л.1151об. / Игнатей Перфильев. Да Мирясевы крестияня Б[…]каева14 Андрюшка Ековлев. 15 Князь Мамишев крестьянин Мустофина Фетка Семенов. Да Жданов крестьянин Тамаева Фрол Иванов. Да деревни Овечья Врага абыз Тинибяк Каншаев, да Ишби мурза Досаев, Кулай Акбулатов, Танташ Актуганов, Кибяк Сабаев. Деревни Семеновки абыз Тахтар Исеев, Теребердей Такташев, Кунтуда Матвеев. Деревни Пошатовы абыз Ишелей Кудашев, Емаш абыз Бисурин. Деревни Трех Озер абыз Тинибяк Тулубаев, Ишмамет Байгилдеев. Деревни Мочалей абыз Чапкун Янтеряков, Алмакай Яммаметев, Сюнбай Танатырев. Деревни Рыбушкины Ижбулат Енбулатов. А отделные книги писал алаторской площадной подиячей Терешка Аникеев
Страницы: [1] 2 3 ... 10