Форум Татарского исторического архива

СБОРНИК ТЕЗИСОВ:КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ФГБНУ «МГНЦ»

samtat

  • *****
  • 925
НА ЗАПАД И ВОСТОК ОТ ЮЖНОГО УРАЛА: ОСОБЕННОСТИ ГЕНОФОНДА ТАТАР ПОВОЛЖЬЯ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
А.Т. Агджоян, А.Д. Падюкова, Р.А. Схаляхо, М.К. Жабагин
ФГБНУ «МГНЦ»

Многообразие татар Евразии (как антропологическое, так и культурное) и обширная территория их расселения (Западная Сибирь, Поволжье, Северный Прикаспий и Крымский полуостров) позволяют рассматривать их как полисистемную общность со сложной историей формирования. Северное «полушарие» территории расселения этой сложной общности представляют популяции татар Поволжья и Западной Сибири. Географически эти два региона расположены по обе стороны Уральского хребта. Население и Поволжья, и Западной Сибири характеризуется своеобразием этнического состава: по спектру и лингвистических групп, и антропологических типов. В данном исследовании основной задачей стал сравнительный анализ генофондов 7 групп поволжских и сибирских татар как друг с другом, так и в контексте окружающих народов Евразии.

Проведено генотипирование более 600 образцов ДНК представителей 7 групп татар Поволжья (казанские татары, мишари и кряшены) и Западной Сибири (тоболо-иртышские татары: ясколбинские, ялуторовские, искеро-тобольские и иштякско-тогузские) по панели 40 SNP маркеров Y-хромосомы. Анализ генофондов популяций татар Поволжья и Западной Сибири в контексте народов Евразии проведен методами многомерной статистики и картографии как на основе полученных частот гаплогрупп, так и с привлечением информации из базы данных «Y-base».

Спектры гаплогрупп Y-хромосомы для поволжских и сибирских татар в целом различны, хотя некоторые варианты встречаются с разными частотами в обоих регионах (гаплогруппы N1c и R1a). Гаплогруппы или сочетания гаплогрупп, преобладающего в генофонде всех исследованных групп татар, не обнаружено.

Результаты анализа как спектра наиболее частых гаплогрупп Y-хромосомы, так и суммарного разнообразия для трех групп поволжских татар указывают, что их генофонд сформировался с участием генетических компонентов популяций финно-угорских народов Приуралья и тюркоязычного населения степной Евразии.

Генофонд четырех групп тоболо-иртышских сибирских татар в целом ближе к народам Западной Сибири, чем Приуралья. Возможно, это связано с формированием популяций тоболо-иртышских сибирских татар во взаимосвязи с окружающими народами Западной Сибири, благодаря чему в их генофондах сохранились общие генетические компоненты.

http://www.med-gen.ru/docs/sbornik-mu-2015.pdf