Документ опубликован в книге Амирханов Р.Х., Габдуллин И.Р. Нефтепромышленник Надыр Уразметов и его время. - Казань, 2014, С. 91-95.
1753 года октября 18. Прошение Надыра Уразметева о выключке из подушного оклада и пожаловании тарханством.
№2544. Отдана запискою от рекетмейстерских дел 1753 году октября 18 дня записав и сообща с присланным из Оренбургской губерни доношением и справясь выписать.
Всепресветлейшая державнейшая великая государыня Елисавет Петровна самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.
Бьет челом Оренбургской губерни Уфимского уезду поселенной волости именутой Надыровой старшина Надыр Уразметев Асляхозямозяков, а о чем мое прошение тому следуют пункты.
1.
В 749-м году бил челом я, нижайши, в Правительствующем Сенате, дабы за оказуемые Вашему императорскому величеству верныя во время башкирского бунты службы награжден был свободною землею, на которой живу, в вечное владение. А паче чтоб исключен был з детьми и со внучаты и с пасынком ис подушного окладу, понеже дед и прадед мой по выслугам же от предков Вашего императорского величества пожалованы были грамотами, дабы им служить наряду с тарханами, однако оное по Уфимской правинции упустили.
2.
На которое мое прошение по высокому разсмотрению Правительствующего Сената был послан в Оренбургскую губернскую канцелярию указ в 749-м году. Велено справясь о службах моих, так и ревижскими делами (понеже в той губернии ревизия уже окончана) по каким указам и определениям с протчими по нынешней ревизии в подушной оклад положен, а другия служащия ж данныя ж по указом в ведомство мое, старшины, не положены. И надлежит ли меня за службы против других ис того подушного окладу выключить, и для каких резонов о том о всем разсмотря представить в Правительствующий Сенат со мнением. А о даче владетельной грамоты и учинения за показанныя службы награждения по тому моему прошению особо не примешивая к подушному окладу разсмотрение и надлежащее решение учинить той губернии по указом.
3.
И во исполнение помянутого Правительствующего Сената указа Оренбургская губернская канцелярия определила Уфимскую правинциальную канцелярию указом, дабы о всем справясь приложа свое мнение в губернию репортовать.
4.
По которому указу в той Уфимской правинцыальной канцелярии сочинили выписку, в которой внесли, что о пожалованных на Новой Московской дороге в подушной семи и четырегривенной оклад Надыровой волости новокрещеных, иноверцах переписные нынешней ревизии книги в отдаче в Уфимскую канцелярию от ревизии не имеется, да и с Новой Московской дороги о том имянных ведомостей не сообщено и за неимением оных справитца не с чем. А по справке де з данною на тарханство Уфимского уезду тарханом золотых 730-го году книгою в челобитье названного мною двоюродного дяди именем Уразлы Байбюрина (коему на тарханство объявлена от меня при том челобитье грамота) во оной книге именем не отыскано. При чем внесено и протчее следующее, чтоб тептери и бобыли явились сами к переписке как зашли и у кого на землях жили и для каких резонов, по каким указом в воьсмигривенной оклад положены.
5.
Которую при репорте в Оренбургскую губернскую канцелярию сообщили при чем и мнение положили, когда де положен здешним ревизором в подушной семигривенной оклад, то разсуждается так и быть, разве во удовольствие прозбы за службы, дабы впредь и с потомками своими наипаче ревностнее службу Ея императорскому величеству продолжать мог, не соизволено ль будет ево просителя, Надыра Уразметева, з детьми и со внучеты, итого одиннатцать человек, тако ж и пасынка ево служилаго татарина Бакия Бакметева положить с протчими Уфимского уезду тептерями и бобылями в восьмигривенной ясак.
6.
А получа оной репорт слушав в Оренбургской губернской канцелярии определено как де с присланной выписки, так де и по делам в Оренбургской губернской канцелярии явствует, что от оного Надыра во время бывшаго башкирского бунта службы оказаны, за которыя для побуждения других к верности и таковых же случаям ево, Надыра, исключением з детьми, со внучаты и с пасынком удовольствовать не несходно А написать яко сходца из другаго уезду в Уфимской в тептерской оклад, которой хотя и меньше подушного, то есть по восьмидесять копеек з души. Однако сверх того все тептери и бобыли повсягодно в Оренбург и в протчия новыя крепости наряжаются в работу, то не только не меньше, но еще и больше подушного окладу сочиняет, что и представили. При чем более предали на высокое разсмотрение Правительствующего Сената.
7.
И хотя мне бедному и безгласному иноверцу прав государственных сведущу быть много невозможно, токмо о человеколюбии натурально жалостное произвесть уповаю. И Правительствующему Сенату не противно сколько Уфимская правинциальная канцелярия в выписку не збирала, а приличного к неподлежащему не изобрала, как токмо о положени меня с семейством от ревизора знать не дано за тем справитца не по чем, тако же и о дяде моем коему на тарханство от меня грамота не дана в книге не отыскана. Оное ежели б Уфимской правинциальной канцелярии присудствующия подражательство ко удовольствию человеческому по ревностным службам возымели, то хотя б нескольким продолжением. Токмо б точно выправясь класть должно мнение, а то ж в книге о тарханстве дяди моего именем не написано, то ежели б захотели, то резон сущей и ныне по следующей приписать возможно, что имя выня и ошибкою не внесено, понеже не токмо в древния лета татарскому языку по городу Уфе, но и ныне весьма исправных почти переводчиков или толмачей нет. Да хотя из школьников и есть так писцы прописатца и ныне могут. К тому ж Оренбургская губернская канцелярия разсуждая за показанныя и сведомыя оной верноподданическия мои, бедного, службы разсудила исключением ис подушного оклада з детьми моими и со внучаты и с пасынком удовольствовать не несходно, то зачем же писать и в тептерской осьмигривенной оклад, понеже не токмо какого облехчения, но еще по объявлению оной губернской канцелярии тептерской оклад с работою по Оренбургу и по крепостям и больше подушного оклада сочиняет. И о сем не только облехчения по мнениям губернии и правинции, хотя довольно изъявить однако. А в том должен благодарить, что на высочайшее разсмотрение Высокоправительствующаго Сената предано. Где не отчеяваюсь милосердия от высокоучрежденного присудствия получить, понеже и о службах произшедших моих в прежде сочиненных справках в Правительствующем Сенате и в военной колегии пространно значит. Тако ж и указами данныя от высокоповеренных Ея императорского величества генералитет имеют рачительную верноподданическую мою службу засвидетельствовал не менее моих деда и прадеда и отца моего, когда не засвидетельствованы грамоты Уфимской канцелярией. Да и отца моего по адмиралтейской Казанской команде, что находился в должности ундервалтмейстерской оказуем. Что бывшия в роде нашем не ясашныя, но служивыя были к тому ж в дополнения может приложенной при сем данной от статского советника Кирилова в 734-м году о причислени в шестую сотню мещеряцкой команды сотником указом я определен. А с 736-го году указом же я определен старшиною и служил вашему императорскому величеству по 1744-й год. А с того же 1744-го году сына моего Юсупа Надырова старшиною на место меня определили, и служит Вашему императорскому величеству, которому и указ дан из Оренбургской губернской канцелярии, которой и ныне служит старшиною. А зачем ревизор документов сих не принял о том имеет он себя выправить.
И дабы высшия Вашего императорского величества указом повелено было хотя все Уфимской правинциальной канцелярии за неоднократным тогдашними командирами приказанием и сочинением выписки и на оное губернии не в пользу прошения моего, бедного, в тептерской оклад мнения, особливо для многолетного Вашего императорского величества и вседражайшей фамилии здравия, по засвидетельству данных от поверенных вашего императорского величества генералитет за службы указов, как по прежде поданному и сему моему нижайшему прошению, причисля к тарханской службе з детьми и со внучаты и с пасынком двенатцать человеки ис подушного окладу выключить.
РГАДА, Ф. 248, Оп. 67, Кн. 5959, Л. 458-461.