[Ка]занского уезду деревни Аккузины тотара Токмеско да Досайко То[чины] дети в сыску сказали по своей вере и по шерти вправду, где [по]селилса Тютючка Багряшев, истари та вотчина Казан[ск]ого уезду тотарина Чигиркова, а отцу де ево имя ни непомню. [А] роспашки де на той земли и росчиски ево Танатарковы я Токметко [...], а видал де на той земле лен и репу сеяли (JI.33) каринские тотара Танатарко Кибикеев с товарыщи тому дватцеть лет. А Тютючка де на той земли поселился тому пятой год. А кто ему тое землю дал и по какой даче владеет, тово не ведаем. То наша и скаска. Тамга Токметка Точина. Тамга Досайка Точина.
Деревни Тынламас чуваша, а преж сего они жили в деревне Турдале же, Байбейко Шанчюрин сын да Урметко Бакшиндин сын, да Кошайко Бакшиндин сын в сыску сказали по своей вере и по шерти вправду, гле поселилса Тютючко Багряшев с товарыщи, и та де вотчина истари Казанского уезду Чигыркова с товарыщи. А после де ево, Чигырка, тое вотчину владел вотяк Битейко, отцу де ево имя не помним. А Танатарка де Кибекеева видали с товарыщи, как они лен сеяли на той земли, тому де лет с тритцеть. А росчиску де ево не знаем, и з дачи ли он имал, про то не ведаем. А Тюпочка де поселился на той земли тому лет с семь по даче вотяков Казанского уезду Битейка деревни Варзимаги из ясаку. А ясак де он платил в Казань в полату по рублю с вотчины, а с сенных покосов по две гривны. То де наша и скаска. Тамга Байбечка Шанчюрина. Тамга Урметкова. Тамга Кошайкова.
Toeж деревни Тынламас Багишко Кошаев да Досайко Башаев сказали по своей вере и по шерти вправду, что де мы съехали с Турдалей деревни в Тынламас млады. А пахал ли Танатарко и росчищал ли, тово не знаем. А что де Тютючка Багряшев взял тое вотчину у вотяков, где ныне он живет, про то слышали. То наша и скаска. Тамга Багишкова. Тамга Досайкова.
А сыскные речи толмачил каракулинец Васка Шварев. А писал сыскные речи каракулинен Исачко Петров.
(JI.39) [Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя] и Белыя Росии самодержцу [ясаш]ные бобыли Танатарко Киби[кеев] с товарыщи бьют челом.
Пахали де [они по Ва]рзе реке по обе стороны [пашни] мнигие лета по отводу уфинских де]тей боярских. А ныне де ту их [отводную землю] в их жа гранях пашут насиль[ством] Тютя с товарыщи. И чтоб великий государь пожаловал их, велел в то[й] их старинной отводной земле по те[м] книгам указ учинить.
И 7180-го (1672) же июля в день стольник и воевода Иван Тимофеевич Кондырев, слушав сей, выписи, велел им, Танатроку с товарыщи, по отводным книгам Ивана Головкина и по сыску будет та земля их, каринских татаровей Танатарка Кибикеева с товарыщи, и им, Танатарку с товарыщи, владеть до указу великого государя, а вотяков Тютючку с товарыщи с тое земли сослать. И о том дал память, а в ней пишет.
(Jl.40) Лета 7180-го (1672) июля в день били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Уфе в [при]казной избе стольнику и воеводе Ивану Тимо[фееви]чю Кондыреву подали челобитную Уфинского [уезда] Арские дороги деревни Варзей старожилые ясашные бобыли Танатарко Кибикеев с товарыщи. А в челобитье их написано. Пахали де они по Варзе речке по обе стороны пашни многие лета и сыск де был. А ныне де ту их отводную землю в их же гранях пашут Уфинского ж уезду татаровя Тетючка Багряшев с товарыщи. И чтоб великий государь пожаловал их, велел о той их сторонной отводной земле указ учинить.
На Уфе в приказной избе в отводных книгах уфинца Ивана Головкина прошлово 7140-го (1631/32) году по челобитью каринских татар, которые живут на Ижу в старой Бекзянове деревне, Манашки Уразлина, Ябулатки Азеева с товарыщи написано по отводу де Костянтина Голубцова отведено им, каринским татаром, Манашку Уралмину с товарыщи по прежней памяти Михаила Артемева пашня и сенные покосы по Ижу реке и по речке Варзе по старым граням. Да и в сыскуУфинского и Казанского уездов татаровя и вотяки нынешняго 7180-го (1672) году про ту пашенную землю сказали, что владели де тою землею каринские татаровя они, Танатарко Кибикеев с товарыщи, тому 35 лет. И сказали, он, Танатарко, те де каринское татаровя Манашко Уразлин и Булатка Улеев были ему, Танатарку, дядья (Л.41), и тою землю по отводу владели и по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по отводным книгам Ивана Головкина и по сыску будет та земля их каринских татаровей Танатарко Кибикеева с товарыщи. И им, Танатарку с товарыщи, владеть тоюземлею указ великого государя а вотечков Тютючку с товарыщи с тое земли сослать к сей памяти.
7180-го (1672) ж году августа в 29 день в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичю Кондыреву подали челобитную Уфинского уезду Казанские дороги деревни Кескутон каринские татаровя Тютка Баряшев с товарыщи, а в ней пишет.
(Л.42) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом сироты твои Уфинского уезду Казанские дороги деревни Кескутон каринские татары Тютка Баряшев с товарыщи.
В прошлом, великий государь, во 7137-м (1628/29) году по твоему государеву указу, а по даче и по памети боярина князя Алексея Юрьевича Ситцкого с товарыщи дано в Казанском уезде по Арской дороги за Вяткою рекою черной лес дубник и ельник, и сосняк промеж двемя речками Варзями Казанского уезду вотякам Бачкею Шудекову с товарыщи из оброку, а оброку они с того лесу и земли по рублю да пошлин по десяти деньги. И тое землю и лес он, Бачке Шудеков с товарыщи здали мне, сироте твоему, Тюткеку, с товарыщи. И с того ж ясаку и тою землею и лесом владеем мы, сироты твои, тому ныне пятой год, а ясаку в твою государеву казну платим мы, сироты твои, в Казань по рублю, да с сенных покосов по две гривны оброку, да пошлин по две деньги на всякой год без переводно, а на Уфу в твою ж государеву казну ясаку ж платим по две куницы с человека на всякой год. А ныне, государь, бил челом тебе великому государю на тое нашу розпашную землю, [ло]жно назвав своею, Уфинского уезду тое ж Казанские дороги деревни Варзи каринской татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, будто та наша паханая земля в ево, Таната, родых дачах и в гранях. Мы, сироты твои, живем и пашню пашем не вих [гра]нях, живем и пашню пашем, розчищая всякой [большой лес] в своих гранях.
Милосердый государь царь и великий [князь Алексей] Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя [Росии самоде]ржец, пожалуй нас, сирот своих, не вели [тому Та]натарову ложному челобитью поверить, [вели] сыскать около той нашей деревни окольными [деревнями вся]ких чинов людьми старожильцы и теми [людьми, которые] те земли розмежевывали, чтоб нам, сиро [там твоим, от Тан]атарова ложного челобитья вконец не погибнуть [...], ясаку не отбыть. Царь государь, сми[луйся].
На Л.42об. помета: «Положить дело».
(JI.43) 7180-го (1672) августа в 31 день стольник и воевода Иван Тимофеевич Кондырев слушав сего дела, велел в тех деревнях пашенным землям межи и грани и урочища досмотреть; и послан о том дозорщик, и в сыску против общей ссылки татарского языку толмач Михайло Сокуров, ему дана наказная память, а в ней пишет.
(J1.44) Лета 7180-го (1672) августа в 31 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу память татарского языку толмачю Михаилу Сокурову ехати ему в Уфинской уезд по Казанской дороге на пашенные и на розчистные земли каринских татаровей деревни Варзей Танатарка Кибикеева с товарыщи да деревни Кескутон Тютки, где поселился Тютка Баряшев с товарыщи.
Для того в нынешнем во 7180-м (1672) году по государеву указу и по отводным книгам уфинца Ивана Головкина прошлого 7140-го (1631/32), что по чело[битью к]аринских же татаровей, которые живут [...] Старой Бакзякове деревне Мунашки [Уразлина], Янбулатка Ал сева с товарыщи и по[ сыскууфинца] Федора Уракова нынешняго [7180-го (1671/72)] пашню, что по Ижу реке по[... владе]ть каринских ж татаром Тана[тарке Кибик]ееву с товарищи до указу ве[лено ...] та земля их, Танатарка [...] Тютку Баряшева с товарыщи [...] прислать.
И в нынешнем же во 7180-м (1672) году ав[густа в 31 день] били челом государю царю и великому [князю] Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Уфе в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичю Кондыреву подали челобитную деревни Кескутон каринские татаровя Тютючка (Л.45) Баряшев с товарыщи.
А в челобитье их написано. В прошлом во 7137-м (1628/29) году по указу великого государя и по даче и по памяти боярина князя Алексея Юрьевича Ситцкого с товарыщи дано де в Казанском уезде по Арской дороге за Вяткою рекою черной лес дубник и ельник, и сосняк промеж двумя речками Варзями Казанского уезду вотякам Бачкеку Шудякову с товарыщи из оброку. И тое де землю и лес они, Бачкеко с товарыщи, здали ему, Тютючку, с товарыщи ис того ж оброку. И тою де землею и лесом владеют они, Тютючка с товарыщи, ныне тому пятой год. А государева де ясаку они в Казань платят на всякой год безпереводно. А на Уфу в государеву ж казну платят они ж по две куницы с человека на всякой год. А ныне де бил челом государю на тое их роспашную землю ложно и назвал своею каринской же татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, бутто де та их пашенная земля в ево Танатарковых дачах и в гранях. Да они де, Тютючка с товарыщи, живут и пашню пашут, розчищая всякой большой лес в своих гранях. И чтоб великой государь пожаловал их, велел при то сыскать около той их деревни окольными деревнями всяких чинов людьми старожильцы и теми людьми, которые те земли розмеживали.
[А н]а Уфе в приказной избе в отводных книгах уфинца [Ива]на Головкина прошлово 7140 (1631/32) году по челобитью [Ка]занского уезду ясашных бобылей каринских [тат]аровей, которые живут на Ижу в старой[деревне Бакзякове Манатки Уразл]ина, Ябулатки Алеева с тов[арыщи на]писано. Тому де лет с пятнатцать д[ана де им п]ашня по Ижу реке и по Варзе реке и с сенными покосы по отводу Костянтина Голубцова. И ныне де пришли вотяки и вновь [восели] в Казанском уезде в Ижу и по Варзе речке и [им] де чинят насильства и обиды великия и о[т]няли у них во всех трех полях по половине, поклали новые свои грани в их даточной земле. И при сторонних людех тем каринским татаром Манашку Уразлину с товарыщи отделили по прежней памяти Михаила Артемьева пашня и сенные покосы по старым граням.
А прежних отводных книг Костянтина Голубцова в приказной избе не сыскано, и грани той отводной земле выписать не из чево. И ему, приехав, взять с собою старожилых тутошних людей, которые те земли розмеживали, и грани и межи, и урочища досмотреть и росписать имянно, и сыскать про те земли подлинно против общие ссылки и повальным обыском татары и вотяки старожилыми людьми, и допрашивать всяково человека порознь с лица на лицо вправду по их вере и по шерти, ведают ли они, что пашут землю ясашные бобыли деревни Варзей Тан[ат]арко Кибикеев с товарыщи, а ныне поселил[ись ли на о]ной земле деревни Кескутон ясашные бобы[ли Тютточка] с товарыщи. Они ли Танатарко Киби[кеев] с товарыщи розчищали и пахали, и сколько л[ет пахали]. А они, Тютка с товарыщи (Л.47) пашенными землями и гранями посели и пашню пашут или на той их, Танатаркове с товарыщи, даной пашеной розчисной земле и в[о гра]нях сильно селили, и по чьей даче сидят. Да ли что про то про все в сыску обыскные люди скажут, и ему, Михаилу, то все написать и опорознь по статьям. Да тому всему пашен[ным] з[емля]м и межам и урочищам роспись и сыск за своею и старожилых обыскных людей знамены привести на Уфу и подать стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичи) Кондыреву.
7181-го (1672) сентября в 27 день в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичю Кондыреву толмач Михайло Сокуров подал обыски, а в них пишет.
(JI.50) [...] и городьбу и дворы и вотчину с ясаком каринскому татарину Тютьке Баряшеву. Тохтамышка Тансарин к речам своим тамгу свою приложил. Юлкушка Дюканка, он же знамя свое приложил. Токтамышка да Сабанайка знамя свое приложили.
Деревни Пелги вотяки Юкайка Билин, Акийка Ямашев сказали по своей вере и по шерти про грани и про межи и урочища спорным землям теж речи, что и выше сего Токтамышка Тансарин, сказав толь прибавочную речь. Сказали, на той земле, на которых севали варзинские татаровя Танатарка Кибикеев с товарыщи лен и репу, и та де земля за их варзинскими гранями. А под репу и под лен земли тое, о которой он, Танатарко, бьет челом, прашивали деревни Омги и ватяков у Бачкейка Шудекова с товарыщи. Юксайка Билин тамгу свою приложил. Акийка Чемашев [там]гу свою приложил.
(Л.49) Деревни Амги вотяки ж Багитко Аки[гитов] да Акинка Тигитов, Бодейко Моняков, Кулчюрка Бурашев, Кулишко Узюков, Аликей Кулукеев, Акейка Актемиров, Августя Шудеков сказали по своей вере и шерти, которые де грани и межи отвод Костянтина Голубцова. И тое де землю варзинские татаровя Мунашка Уразлин, Янбулатко Алеев межевали с нами, и грани и межи сказали те ж, что выше сего сказал Юкайка Билин да Акийка Ямашев. Да они ж сказали, о которой де земле бьет челом варзинской татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, и они, Танатарко с товарыщи, на той земле репу и лен сейвал и, прашиваючи у нас. А на той де нашой на чищеной пашне дельного нашего деревья на дворех и на гумнах семьдесят три борти. А отдал де дядя наш Бачкей. И мы [...] тое розчисную пашню и вотчину з дельными деревьямиТютюке Баряшеву и с ясаком. Багитко Акигитов тамгу свою приложил. Акийка Тигитов тамгу свою приложил. Бодейко Моняков тамгу свою приложил. Кулчюрка Бурашев тамгу свою приложил. Бекчюрка Тлекеев тамгу свою приложил. Кебейка Бердышев тамгу свою приложил. Кулушко Узюков тамгу свою приложил. Аликейко Кулукеев тамгу свою приложил. Акейко Актемиров тамгу свою приложил. Августя Шудяков тамгу свою приложил.
(Л.48) Да деревни Пелги опчая ссылка вотяки Кебей Тенибеков сказал по своей вере и по шерти, которой де земли ищет каринской татарин Танатар Кибикеев с товарищи, где поселился каринской же татарин Тютька Байряшев с товары щи, и та де земля и вотчина Казанского уезду вотяков Бочкейка Шодякова с товарищи изстари их, а отдал де ту землю и с вотчиною и с ясаком он, вотяк Бочкейко Шодеков с товарищи ему, Тютьке Байряшеву, с товарищи ж. А та де розчисная пашенная земля за ево, Танатарковыми, пашенными гранями. То моя и скаска. А лен де и репу Танатар с товарыщи на той земле сеивали, прошав земли у тех вотяков у Бочкейка с товарыщи. И к сей своей скаске и тамгу свою приложил.
Да Тынбайко Тинибеков сказал по своей вере и по шерти те ж речи, что выше сего сказал вотяк Кебей Тинибеков. И тамгу свою приложил.
(Л.53) Токтагул Келзен сказал по своей вере и по шерти, что выше сего сказал Кебей Тенибеков. И тамгу свою приложил.
Ямай Алтытов сказал по своей вере и по шерти те ж речи, что выше сего сказал он же Кебей Тенибеков. И тамгу свою скаске своей приложил такову.
Бегеней Безергинов сказал по своей вере и по шерти те ж речи, что выше сего сказал Ямай Алтытов. Скаске своей и тамгу свою приложил такову.
[...]ин Гоженов Токмак Курманов [сказал] по своей вере и по шерти [те ж] речи, что выше сего сказал [Бегеней] Безергинов. И к скаске своей [тамгу] свою приложил такову.
Деревни Тынламас чуваша Деляк Бозаев сказал по своей вере и по шерти, которая де земля и чья она, где сидят Тютька Байряшов с товарыщи, и та земля ево ли, Танатара Кибикеева, (JI.52) с товарыщи или Тютькейке Байрашева с товарыщи, того де он подлинно не знает. И к скаске своей тамгу свою приложил такову.
Доскейко Байзагитов сказал по своей вере и по шерти, на которой де земле ныне сидит Тютька Байряшев с товарыщи или Танатарко Кибикеев с товарыщи, того де он не ведает. А как де та земля преж сего была пуста и на той де земле лен и репу сеял, розчищая, Танатар Кибикеев с товарыщи. И к сей скаске своей тамгу приложил такову.
[...] Келдияров сказал по своей в[ере и по ше]рти, на котором месте [сидят] Тютька Байряшев с товары[щи, и та де] земля Танатаркова ли [с товарыщи] или ево Тютъкейка с това[рыщи, то]го де он не ведает, а как де [земля бы]ла пуста, и на той де [земле] репу сейвал он, Танатар [Кибикеев с товарыщи. И] к скаске своей тамгу [приложил] такову.
(Л.55) Батык да Тыняк Башаевы дети сказали по своей вере и по шерти, на которой де земле ныне живет Тютька Байряшев с товарыщи и чья де та земля, ево ли, Тютьки, с товарыщи или Танатара Кибикеева с товарыщи ж, и на той де земле он, Танатар с товарыщи что сеивали ль или нет, про [то] де они не ведают, потому что де они оттуды съехали молоды, про то не упомнят. И скаске своей тамгу свою приложили такову.
Toeж деревни каринской татарин Асанко Кулунчаков сказал по своей вере и по шерти, как де он, Асанко, жил в той деревне в Варзях, а на которой земле живет Тютька Байряшев с товарыщи ж ныне, и на той де земле до ево, Тютыеина житья с товарыщи, на той земле он, Танатар, с товарыщи. И он де, Асан, лен и репу сеивали, а та де земля Казанского уезду вотяков был[Боч]кейка Шодекова с товарищи [...] Танатаровыми с товарищи [...]. И к скаске своей тамгу [свою] приложил такову.
(Л. 54) Деревни Кучюковы староста чуваша Ипггерек Байбулатов сказал по своей вере и по шерти, о которой де земле бьет челом каринской татарин Танатарко Кибикеев с товарищи, и та де земля и вотчина прадеда моего Чигира. А после де прадеда его взял вотяк тое землю и вотчину с ясаком Бачкейка Шодеков. А он де, [Бо]чкейка, отдал тое розчисную землю каринскому татарину Тютюке Баряшеву с товарыщи. А как де он, Бачкейка, отдал тое розчисную пашню в вотчину ему, Тютьке, тому де ныне пятой год. А как де я езживал мимо тое розчисные земли, и то де я видел, что и они, Танатарко с товарыщи, по конец могти под репу пахивали. А как де он, Танантарко, тое землю под репу и под лен пахивали, прашиваючи ли у него, Тютюки, с товарыщи, и в которых де в местах той розчисной земле и вотчине грани и межи, и того де он не ведает. А только де он то подлинно ведает, что там земля и вотчина Казанского уезду вотяков Бачкейка с товарыщи. К речам своим тамгу свою приложил такову.
Кадыргулко Козеев, Токметко Мамалаев, Ишмаметко Кулаев, Утекейко Актуганов, Ишметечка Иштереков, Ишметечка Байбулатов допрашиваны порознь. А в допросе сказали по своей вере и по шерти теж речи, что и выше (Л. 56) сего в сыску сем сказал староста Иштерейка Байбулатов. К речам своим Кадыргулко Козеев тамгу свою приложил, Токметко Мамалаев тамгу свою приложил, Ишмаметко Кулаев тамгу свою приложил, Утекейка Актуганов тамгу свою приложил такову, Ишметечка Иштереков тамгу свою приложил, Ишметечка Байбулатов тамгу свою приложил.
Кулметка Токаев, Кудашка Кулаев, То[ксайко Ток]таров, Илбахтка Малаев, Бекметко [Баи]мов, Кузмаметко Тохтаров допраши[ваны] порознь. А в допросе сказали по своей вере и по шерти те ж речи, что и выше сего в сыске сем сказал староста Иштерейка Байбулатов. К речам своим Кулметка Токаевтамгу свою приложил, Кудашко Кулаев тамгу свою приложил, Токсайко Токтаров тамгу свою приложил, Илбахтка Малаев тамгу свою приложил, Бек метко Баимов тамгу свою приложил.
Деревни Ляли вотяки Янабердей Юкачев сказал по своей вере и по шерти, о которой де земле бьет челом каринской татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, и та де земля их, вотяков деревни Амги Бачигейка с товарищи. И в той де земле и вотчине и наш де жеребей есть. И он де, Танатарко Кибикеев, на той (Л.57) земле репу и льну сеяли. У них де Бачкейка с товарыщи прашивался и у нас, вотяков. К речам своим тамгу свою приложил.
Байтуганко Ювберев, Якпердейко Ювберев же, Т[ю]гешко Ювберев же, Акбулатко Токтам[ышев], Баймурка Тохтамышев, Байсеитко Чозин, [...], Закобай Сеитов, Мурзагельдейко Байгельдин, Бекзятко Янсеитов, Уразлайко Кармышев, Завкейко Янкеев допрашиваны порознь. А в допросе сказали по своей вере и по шерти те ж речи, что выше сего в сыску сем Янабердей Юкачев сказал. К речам своим Байтуганко Ювберев тамгу свою приложил, Якпердейко Ювберев же тамгу свою приложил, Тюгешко Ювберев же тамгу свою приложил, Акбулатко Токтамышев тамгу свою приложил, Баймурска Тохтамышев тамгу свою приложил, Байсеитко Чозин тамгу свою приложил, Бекзятко Янсеитов тамгу свою приложил, Уразлайко Кармышев тамгу свою приложил, Завкейко Янкеев тамгу свою приложил.
(Л.58) И стольник и воевода Иван Тимофеевич Кондырев, слушав сего сыску, велел выписать на перечень. И в сыску каринские татаровя старожилые люди деревни Варзей 4 человека сказали, в которой де земле их деревенские люди Танатарко Кибикеев с товарыщи великому государю бьют челом, и та де земля за граньями их варзинских татаровей, а чащывали де тое землю под репу и [под]о льну за граньми своими. А владели [...] преж сего тое землею и дворы [на]жили Бачкейко Шудеков с това[рыщи]. И отдал де он, Бачкейко, тое [зем]люи городьбу и дворы и вотчину [бр]атком каринскому татарину [Тютючке] Баряшеву. Тохтамышка Тын[сарин тамгу свою приложил].
Деревни Пелги вотяков 2 человека дали те ж речи, что и Тохтамыш[ка] с товарыщи сказывали. Да о[ни] в речах своих прибавили, та де земля, о которой Танатарко бьет челом за их варзинскими граньми. И под репу и под лен тое земли прашивали пахать (Л. 59) жа татарин Тютька Байряшев с товарыщи. И та де земля и вотчина Казансково уезду вотяков Бачкейка Шедекова с товарыщи изстари их. А отдал де тое землю и с вотчиною и с ясаком он, Бачкейко, с товарыщи ему, Тютьке Байряшеву, с товарыщи ж. А та де розчисная пашенная земля за ево, Танатарковыми, пашенными гранями. А лен де и репу он, Танатарко, с товарыщи сеивали, прошав земли у тех вотяков у Бачкейка с товарыщи.
Деревни Тынламас чуваша 5 человек сказали, чья де та земля, где силят Тютька Байряшев с товарыщи, того де они не знают. И с тех жа людей 1 человек в речах своих прибавил, как де жил в той деревне Варзях и на которой де [зем]ле живет Тютька Байряшев с товарыщи ныне, и на той де земле до ево Тютьки, с товарыщи житья он, Танатар[ко], с товарыщи лен и репу сеивали. [И та] де земля была вотяков Казанского уезду Бачкейка Шудякова с [товар]ыщи за их, Танатаркова с товарыщи, граньми.
(JI.61)1Деревни Кучуковы чуваша 16 человек сказали, о которой де вотчинной земле великому государю бьет челом каринской татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, и та де земля и вотчина Чигиркова, а после де ево взял тое землю и вотчину с ясаком вотяк Бачкейко Шудеков, и отдал тое розчисную землю каринскому татарину Тютьке Баряшеву с товарыщи тому пятой год. А как де они езживали мимо той розчисные земли, и то де они видали, что и они, Танатарко с товарыщи, по конец мосту под репу и под лен пахивали, прашиваяу него, Тютьки, с товарищи, а в которых де местех той розчисной земле и вотчине грани и межи, тово де они не ведают. А подлинно де они ведают, что та земля и вотчина Казанского уезду вотяков Бачкейка с товарыщи.
Деревни Ляли 12 человек вотяков ска[зал]и, о которой де земле великому [государю] бьею челом каринской татарин [Тана]тарко Кибикеев с товарыщи, [и та] земля их, Бачкейка с товарыщи. [А в] той де земле и в вотчиме их жере[бей, спрашивали] (JI.60) они, Танатарко с товарыщи, у вотяков деревни Омги у Бачкейка Шудекова с товарыщи.
Деревни Омги вотяки ж 10 человек скаазли, которые ж грани и межи отвод Костянтина Голубцова, и тое де землю варзинские татаровя Мунашко Уразлин, Янбулатко Алеев межевали с ними, вотяки, и грани и межи сказали те ж, что выше сего сказали Якайко Кайбалин, Акийко Ямашев. А о которой де земле великому государю бьет челом Танатарко Кибикеев с товарыщи, и сетвали де они, Танатарко с товарыщи, репу и лен, прашиваючи у них, Бачкейка с товарыщи, [н]а той де их на чищеной пашне де [...]во их деревья на дворех и на гум[нах] 73 борти. И отдал де тое розчис[н]ую пашню и вотчину з дельными [д]еревьями дядя их, Бачкейко, с товарыщи ему, Тютьке Баряшеву с ясаком.
Деревни Пелги 6 человек вотя[ков ска]зали, которой де земли ищет [каринской татарин Танатарко Кибикеев с товарыщи, где поселился кари[нской же татарин Тютька Байряшев с товарыщи], (JI.62) а он де, Танатарко, на той [земле] репу и льну сеял у них, Бачкейка [с тов]арыщи, прашивая у них, вотяков.
И 7181-го (1672) сентября в 29 день стольник и воевода Иван Тимофеевич Кондырев, слушав сыску, велел им, Тютьке с товарыщи на тое их здаточную пашенную землю дать память, почему им тою пашенную землю владеть. Будет та земля здаточная и не в гранях деревни Варзи с каринскими татары с Танатарком Кибикеевым с товарыщи, а владеть им по прежней здаче вотяковБачкейка Шудекова с товарыщи до указу де великого государя. И память им дана, а в ней пишет.
(J1.66) Лета 7181-го (1673) в 29 день били челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Уфе в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичю Кондыреву подали челобитную каринские татаровя Уфимского уезду Казанские дороги деревни Кескутон Тютька Баряшев с товарыщи, а в челобитье их написано.
В прошлом де во 7137-м (1628/29) году по указу великого государя, а по дачи и по помети боярина князя Алексея Юрьевина Ситцкого с товарыщи дано де в Казанском уезде Арской дороги за Вяткою рекою черной лес, дубник и ельник и сосняк промеж двемя речками Варзями Казанского уезду вотяком Бачкейку Шудекову с товарыщи из оброку. И тое де землю и лес он, Бач[кейко], с товарыщи здали ему, Тютьке, с товарыщи с тово ж оброку. И владеют де они, Тютька с товарыщи, тою землею и лесом пятой год. А оброк де великого государя в казну в Казань (JI.71) и на Уфу платят они по вся году бес переводно. А ныне де били челом великому государю на тое их роспашную землю, ложно назвав своею, каринской же татарин деревни Вар[зи] Танатарко Кибикеев с товарыщи, бутта их, Тютькина с товарыщи, земля в ево, Танатарковых, гранях. И по сыскам уфинца Федора Уракова прошлого 7180-го (1672) году по челобитью их, Танатарко с товарыщи, дана с Уфы им, каринским татар ом Танатарку Кибикееву с товарыщи, память. Будет та земля их, Танатаркова с товарыщи, и им тою землею велено владеть до указу великого государя, а их, Тютьку с товарыщи, с тое земли сослать.
И чтоб великий государь пожаловал их, не велел их ложному, Гонатаркову с товарищи, челобитью верить, велел про то сыскать около той деревни окольными деревнями всяких чинов старожилыми людьми и теми людьми, которые тое землю размежевывали, чтоб де им от того, Танатаркова ложного челобитья вконец не погинуть. И по дозору и в сыску уфинского татарского [язы]ку толмача Михаила Сокурова нынешняго 7181-го (1672) году написано.
На досмотр и у рос писки были старожиль[цы и в о]быску сказали. Деревни Пелги и Омги. [...] и Кучюковы каринские тата[ра, чю]ваша и вотяки I охтамышка [Танса]рин с товарыщи отводу Костянтина Голубцова и грани и межи и уро[чища] спорным землям сказали. В дуброве на [ду]бу грань. А с того дуба к Варзе р[еке] на дуб же. А с того дуба на бер[ег бе]реза возде Варзи речки и те два дуба и береза срублены, лежат целы. (Л.63) А береза созжена. А на тех дву дубах, которые срублены старинные грани есть. Да вниз по Большой Варзе речке. А о которой де земле их деревенские люди Танатарко Кибикеев с товарыщи бьют челом, и та де земля за граньми их, Танатарка с товарыщи. А только де тое землю чшцивали под репу и подо льны за граньми своими они, Танатарко с товарыщи, а владели де преж сего тою землею и дворами жили вотяки Бачкейка Шудеков с товарыщи. И отдали де они, Бачкейко, тое землю и городьбу, и дворы, и вотчину с ясаком каринскому татарину Тютьке Баряшеву с товарыщи. А лен и репу он, Танатарко, с товарыщи сеивали на той земле, прошав земли у тех вотяков Бачкейка с товарыщи. И по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца каринским татаром Тютьке с товарыщи тою землею по тому списку и дозору владеть по прежней здаче вотяков Бачкейка Щудекова с товарыщи до указу великого государя. А Тонатарка Кибикеева с товарыщи и тою пашенной землею владеть не велеть. К сей памяти [...] Кондырев.
(Л.64) [Лета 7181-го (1672) сентября] в 3 день в приказной избе [стольнику] и воеводе Петру Тимофеевичю Кондыреву [деревни] Вар[зино] ясашные бобыли Танатарко Кибикеев, Ишмамет Окутлеяров с товарыщи подали челобитную, а в ней пишет.
(Л.65) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом сироты твои Уфимского уезду Казанской дороги деревни Варзи ясашные бобыли Танатарко Кибикеев, Ишмамко Кутлеяров с товарыщи.
В прошлом, государь, во 7180-м (1672) году били челом тебе, великому государю, мы, сироты твои, на Уфе в насильстве во вла[дении] пашенной своей земли, которая в наших, [сирот] твоих, гранях деревни Кескутон на каринских татар на Тютю Байряшева с товарыщи. Поселились они на той нашей земле двор[ами] и пашню пашут сильно. И по тому нашему, сирот твоих, челобитью есть на Уфе в приказной избе дело и записка.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович вена Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, сирот своих, вели, государь, нам по тому делу о той нашей пашенной земле с ними, Тютей с товарыщи, свой царской указ учинить. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
На Л.65об. помета: «Положить дело».
(Л.72) Лета 7180-го (1672) августа в 31 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по наказной памяти велено ехать татарского языку толмачю Михаилу Сокурову в Уфинский уезд по Казанской дороге на пашенные и наросчистные земли каринских татаровей деревни Варзе Танатарка Кибикеева с товарищи да деревни Кескутон Тютки, где поселился Тютка Баряшев с товары щи.
Иже для того в нынешнем во 7180-м (1672) году по указу великого государя и по отводным книгам уфинца Ивана Головкина прошлого 7140-го (1631/32), что по челобитью каринских же татаровей, которые живут [...] на Старом Зянове деревне Мунашки Ураз[лина ...], да Булатка Алеева с товарыщи и по сы[ску уфин]ца Федора Уракова нынешняго 7180-го (1671/72) году [...] пашню, что по Ижу реке и по[...] владеть каринскими же татаровям [Тана]тарку Кибикееву с товарищи до указу великого государя, будет та земля их, Танатарова с товарыщи.
И в нынешнем во 7180-м (1672) году августа в 29 день били челом великому государю, а на Уфе в приказной избе стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичю Кондыреву подали челобитную деревни Кескутон каринские татаровя тот Тютька Баряшев с товарыщи.
А в челобитье их написано. В прошлом де во 7137-м (1628/29) году по указу великого государя и по даче и по памяти боярина князя Алексея Юрьевича Ситцкова с товарыщи (J1.67) дано в Казанском уезде по Арской дороге за Вяткою рекою черной лес дубник и ельник и сосняк промежу двумя речками Варзями Казанского уезду вотякам Бачкейку Шудекову с товарыщи из оброку. И тое де землю и лес они, Бачкейко с товарыщи, здали ему, Тютьке, с товарыщи ж ис того ж оброку. И тою де землею и лесом владеют они, Тютька с товарыщи, ныне тому пятой год. А государева де ясаку они в Казани платят на всякой год безпереводно. А на Уфе в казну платят они же по две куницы [с человека] на всякой год. А ныне де бил челом великому государю на тое их роспашную землю ложно и называл своею каринской же татарин Танатар[ко Кибикеев] с товарыщи, будто де та их пашенная земля в ево Танатарковы [дачах и] в гранях. А они де, Тютька с товарыщи, [живут] и пашню пашут, розчищаявсякой большой лее в своих гранях. И чтобы великой государь пожаловал их, велел при то сыскать около тое их деревни окольными деревнями всяких чинов людьми старожильцы и теми людьми, которые те земли розмеживывали.
[И н]а Уфе в приказной избе в отводных книгах уфинца Ивана Головкина прошлово 7140-го (1631/32) году по челобитью Уфинского уезду ясашных бобылей каринских татаровей, которые живут на Ижу в Старой Бекзякове деревне Мунашки Уразлина, Ябулатка Алеева с товарыщи написано. Тому де лет с пятнатцать дана де им пашня по Ижу реке и по Варзе речке и с сенными покосы по отводу Костянтина Голубцова. И ныне де пришли вотяки и вновь (Л.68) восели в Казанском уезде в Ижу и по Варзе речке и им де чинят насильство и обиды великия и отняли у них во всех трех полях по половине и поклали новые грани в их даточной земле. И при сторонних людех тем каринским татаровям Манашку Уразлину с товарыщи отведено по прежней памяти Михаила Артемьева пашня с сенными покосы по старым граням.
И прежних отводных книг Костянтина Голубцова в приказной избе не сыскано, и граней той земле выписать не из чего. И мне, Михаилу, приехав, велено взять с собою тутошных старожилых людей, и которые те земли размеживали, и около тех пашенных их розчисных земель грани и межи, и урочища велено досмотрить и росписать имянно, и сыскать про тем земли против общие ссылки подлинно повальным обыском татары и вотяки деревнями старо[жилы]ми людьми Пелги и Тынламас и Акку[зя]кова тож и Лялиной и велено допра[ шивать] всяково человека порознь с лица на [лицо в] правду по их вере и по шерти, в[едают ли] они, что пашут землю ясашные бобыли деревни Варзей Танатарко Кибикеев с товарыщи. А ныне поселился на той земле деревни Кескутон ясашные бобыли Тютька с товарыщи. Они ли Танатарко с товарыщи тое землю розчищали и пахали, и сколько лет пахали. А они, Тютька с товарыщи, да их ли Танатарковыми с товарыщи данными пашенными и розчисными землями и граньми поселились, пашню пашут или на их,Танатаркове с товарищи, (JI.69) даной пашеной розчисной земле и в[о гра]нях сильно селили, и по чьей даче сидят. Да ли что про то про все в сыску обыскные люди скажут, и ему, Михаилу, то все написать и опорознь по статьям. Да тому всему пашен[ным] з[емля]м и межам и урочищам роспись и сыск за своею и старожилых обыскных людей знамены привести на Уфу и подать стольнику и воеводе Ивану Тимофеевичи) Кондыреву.
И я, Михайло, в Уфинской уезд по показанной доро[ге] на те пашенные и на росчисные земли ка[ринских] татаровей деревни Варзей Танатарка Кибикеев с товарыщи да деревни Кескутон, где [посе] лились Тютька Баряшев с товарищи ж, взяв с собою тутошних старожилых людей и которые те земле разме[жевы]вали, и около тех пашенных и розчисных землях грани и межи, и урочища при тех [людех] досматривали и росписали имянно, и сыскивали про те земли против их общей ссылки повальным обыском татары и вотяки и иноверцы допрашивал против наказные памяти про все статьи, про которые статьи велено мне сыскать всяково человека порознь по их вере по шерти вправду. И хто имяны со мною на досмотре и у росписи были старожилых людей и которых деревень, и что хто обыскные люди (JI.70) про что в сыску сказали, и их имяна и речи писаны за их тамгами ниже сего.
На досмотре и у росписи были старожилые деревни Варзи каринские татара Токтамышка Тынсарин, Юлкушка Маметев, Дюкай он же Токтамышка да Сабанайка Янсарины. Сказали по своей вере и по шерти, как де Костянтина Голубцова отвод и грани, и межи, и урочища спорным землям сказали. Грань в дуброве, на дубу грань, а с того дубу к Варзе речке дуб же, а с того дуба к Варзе же [...] на дуб же. А с того дуба на бере[зе грань, а] та береза возле Варзи речки. И те два дуба и береза срублены, лежат целы. А береза сожжена. А на тех двух дубах, которыя срублены, старинные грани на тех дубах есть. Да вниз по Большой Варзе реке. А о которой де земле наши деревенские люди Танатарко Кибикеев с товарыщи бьет челом и та де земля за граньми их, да только де тоеземлю чищевали под репы и подо льны за граньми своими. А владел де преж сего тою землею и дворами жил Бачкейко Шудеков с товарищи. И отдал де он, Бачкейко, тое землю [и городьбу, и дворы, и вотчину с ясаком каринскому татарину Тютьке Баряшеву с товарыщи].
(JI.73)[... Турда]лину, а ныне де они, турдалинцы, [живут] в деревне Тынламае да на [...] озимь на Тойчу с товарыщи [,..]ялины в том ведают, да тех [... та]таровя и вотяк, что ту зем[лю розчшцивали и] пахали они, Танатарко [с товарыщи], 15 лет.
Ответчик Тютючка на те деревни на [та]таровей и на вотяков из виноватых слался ж, что они, Танатарко с товарыщи, тое землю не розчищали и не пахали, а та де вотчина вотцкая и Казанского уезду Буди с товарыщи.
И в сыску уфинца Афонасья Тарбеева прошлого 7179-го (1671) году написано.
(J1.74) И 7181-го (1673) марта в 7 день стольник и воевода Петр Тимофеевич Кондырев, слушав сего дела, приговор сему делу быть так, как по приговору стольника и воеводы Ивана Тимофеевича Кондырева вершено, и владеть тою землею до указу великого государя велел каринским татаром деревни Кескутон Тютьке Байряшеву с товарыщи. А деревни Варзи каринским жа татаром Танатарку Кибикееву с товарыщи тою землею владеть не велел. Кондырев.
ссылка